Сегодня, в 20:30
Локомотив — ЦСКА
Ср, 22.07 19:00
Урал — Локомотив
11
football.sport-express.ru

Сергей Юран: "Игровая практика Миранчука - щепетильный момент для руководства "Локо"

Сергей Юран: "Игровая практика Миранчука - щепетильный момент для руководства "Локо"

Бывший нападающий сборной России Сергей Юран поделился своим мнением о пятерке сильнейших игроков (не старше 20 лет) РФПЛ. Приз "Первая пятерка" получил нападающий ЦСКА Константин Базелюк, который в голосовании опередил полузащитника "Локомотива" Алексея Миранчука, нападающего "Анжи" Павла Соломатина, хавбека "Зенита" Ивана Соловьева и форварда "Анжи" Сердера Сердерова.

– Видел Базелюка в основном в играх за молодежную сборную России, – начал Юран. – Какую-то однозначную оценку дать ему сейчас сложно. Да, у парня есть задатки для того, чтобы стать добротным нападающим премьер-лиги. Все у него есть.

Однако меня настораживает следующее. Если в начале сезона он здорово проявлял себя за команду Писарева, то в концовке почему-то сдал. Может быть, посчитал, что уже забил гол за основу ЦСКА и выходил на поле в Лиге чемпионов… Дай бог, чтобы я ошибался, но мысль такая почему-то закралась.

Показалось, что парень снизил к себе требования – пропал блеск в глазах. Если это действительно так, то все для него может закончиться печально.

– Базелюк, на ваш взгляд, действительно смотрелся предпочтительнее Миранчука, Сердерова и Соловьева?

– Здесь главный козырь Базелюка заключается в том, что он забивал за молодежную сборную. Плюс принес ЦСКА победу в матче с "Ростовом". Поэтому он и произвел более яркое впечатление. О нем многие писали, говорили, обращали на него внимание.

Однако, мне кажется, нельзя говорить, что между ним и остальными претендентами существует какая-то пропасть.

– Соломатин и Сердеров имеют постоянную игровую практику в "Анжи", однако их КПД пока невысок.

– Согласен. Но этому можно найти объяснение. Ребятам не хватает опыта. Где-то они оказались не готовы к тому, что им постоянно приходится играть в премьер-лиге. Сейчас они начинают обрастать мясом. После паузы в чемпионате, считаю, они уже будут выглядеть на поле мужиками. Парни, безусловно, талантливые, оба с характером, работоспособные. Нужно еще понимать, что рядом с Соломатиным и Сердеровым нет опытных дядек, как, например, в ЦСКА у Базелюка. В этом плане им где-то сложнее расти.

– В то же время в "Локомотиве" опытных исполнителей хватает. Однако есть ли у Миранчука шанс пробиться в основу при Буссуфа?

– Все зависит от главного тренера. Если Кучук будет доверять Миранчуку и выпускать на поле хотя бы на 15 - 20 минут, это одно дело. Если наставник на Алексея рассчитывать не будет, игрок может деградировать. Дубль он перерос, а в основе шансов не дают. Тогда нужно подумать о варианте с арендой. В общем, щепетильный момент для руководства "Локо".

– 15 - 20 минут – максимум, на что может рассчитывать Миранчук в "Локо?

– Думаю, да. Выиграть конкуренцию у Буссуфа сейчас практически нереально. А ведь еще есть Тарасов, Диарра, другие исполнители.

– А неужели 15 - 20 минут в "Локо" для молодого игрока важнее, чем, например, 90 минут в том же "Анжи"?

– Конечно, если Миранчук считает, что ему надо играть весь матч, нужно, наверное, серьезно поговорить с тренером и настоять на аренде. Но в целом 20 минут на поле в "Локо" сейчас для парня полезнее, чем 90 минут в аренде. Все-таки ты тренируешься и работаешь рядом с высококлассными исполнителями и быстрее растешь, быстрее учишься.


– Соловьев совершил ошибку, перейдя из "Динамо" в "Зенит". Ведь хавбек так и не пробился в основной состав питерцев.

– Если Соловьев действительно погнался за деньгами, то сильно ошибся. В "Зените" всегда будут рассчитывать на состоявшихся игроков. Перед сине-бело-голубыми стоит задача выиграть трофеи, там не ждут, когда молодежь подрастает. В общем, Иван, наверное, погорячился. Есть пословица: сначала отдай себя футболу, а футбол тебя потом наградит.

– То есть ему нужно было немного потерпеть в "Динамо"?

– Конечно. Если бы продолжал проявлять себя в составе бело-голубых, ему бы обязательно предложили более высокую зарплату. А раз он пошел в "Зенит" ради денег, то должен быть готов к тому, что придется скитаться по арендам. Вообще, на мой взгляд, финансовый момент не должен стоять на первом месте у молодого игрока.

Надо сначала попахать, а уже потом рассчитывать на более высокое жалованье. В этом плане в положительную сторону от него отличается Олег Шатов. Вспомните, сколько тот отутюжил и в "Урале", и в "Анжи" старался. В итоге получил вызов в национальную команду, а деньги - они никуда не убегут.

Виталий АЙРАПЕТОВ12.12.2013 17:40
0
13
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Комментарии11
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.