Вс, 12.07 16:30
Локомотив — Уфа
Ср, 15.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
Ср, 22.07 19:00
Урал — Локомотив
19
football.sport-express.ru

"Такой хоккей нам не нужен!"

"Такой хоккей нам не нужен!"

Сегодня великому комментатору Николаю Озерову исполнился бы 91 год. "СЭ" вспоминает яркие фразы мэтра.

ТАКОЙ ХОККЕЙ НАМ НЕ НУЖЕН!

Последний матч Cуперсерии 1972 года ССCР – Канада, с которого, как потом многие говорили, началась новая хоккейная эпоха, прошел 28 сентября. Счет к тому моменту стал уже равным. Напряжение было колоссальным. Наши после двух периодов ушли было в отрыв 5:3, но канадцы бились до конца – во всех смыслах этого слова. Грубить стали немилосердно, в дело пошли кулаки. Даже милиции пришлось вмешаться. Тут-то эмоциональный Николай Озеров и не выдержал. "Такой хоккей нам не нужен!" – воскликнул он. Но канадцы его, конечно, не послушали и довели счет до победного 6:5, выиграв не только матч, но и всю суперсерию.

ГООЛ! ШТАНГА!

В разгар поединка, в пылу эмоций и азарта, спортивные комментаторы, бывает, теряют профессиональное самообладание и начинают заговариваться, кричать и выдавать такие перлы, которые потом еще долго ходят по сети, поднимая настроение не только любителям спорта… Так, Николаю Озерову многие приписывают следующий эпизод. Комментатору показалось, что мяч летит в ворота, и он закричал: "Г-о-о-л!", но гола не было. И тогда Озеров в сердцах воскликнул: "X...! Штанга!"

Есть множество "народных" версий об авторстве этой фразы. Правда, никто не помнит, в каком это было году, в каких СМИ (TV или радио) и на каких соревнованиях (может футбол, а может и хоккей...). Сам Озеров в своих мемуарах упоминает об этом случае и говорит, что автор (если он вообще был) ему неизвестен. По другой версии легенды, это был Вадим Синявский (тогда Озеров вряд ли мог не знать подобного эпизода). Скорее всего "не было никакого мальчика", и все это – прижившийся анекдот. И слово из трех букв в прямом эфире – красивая и веселая народная легенда и не более того.

ГИМН СССР НУЖНО ИСПОЛНЯТЬ СТОЯ

Однажды в вестибюле шведской гостиницы Николая Николаевича увидел один американский миллионер. Развалившись на диване и смеясь, он стал показывать руками большие объемы фигуры Озерова и напевать гимн СССР. На что советский комментатор невозмутимо шепнул переводчице: "Передайте ему: гимн Советского Союза нужно исполнять стоя!"

МЫ ПРОДОЛЖАЕМ НАШ РЕПОРТАЖ!

Озеров очень любил комментировать хоккей, стоя у бортика. Он даже не задумывался о том, что можно получить серьезную травму. И когда он работал на матче ЦСКА – "Спартак", при сидевшем на трибуне Леониде Брежневе, во время стычки на льду армеец Сергей Капустин проехался клюшкой по макушке Озерова. Хлынула кровь, репортаж пришлось остановить. Бригада медиков перебинтовывала Озерова, а микрофон перехватил комментатор Евгений Майоров. Но после перерыва Озеров вернулся со словами: "Мы продолжаем наш репортаж!"
2
15
добавил: Дед Николай
А также читайте
Лучшие комментарии
Да, были комментаторы в наше время! Не то, что нынешнее племя... bd
14
Комментарии19
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.