Сб, 04.07 20:30
Локомотив — Сочи
Ср, 08.07 20:30
Спартак — Локомотив
Вс, 12.07 16:30
Локомотив — Уфа
Ср, 15.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
3
news.sportbox.ru

А нам всё равно!

А нам всё равно!


В ближайшую пятницу футбольный мир ждёт жеребьёвка финального турнира ЧМ-2014. Обозреватель Sportbox.ru не готов утверждать, какой комплект соперников сборной России стоит считать идеальным, и вообще предлагает смотреть на жизнь проще.


Когда России случилось попасть на чемпионат мира в прошлый раз – дело было двенадцать лет назад – жребий казался нам идеальным. Япония, Бельгия, Тунис – более подходящую компанию, казалось, невозможно придумать. Газеты пестрели жизнеутверждающими заголовками: «Нулевой раунд Россия выиграла!», «Рюмку сакэ – за такой жребий!». Игроки нашей сборной, презрев профессиональные предрассудки и врождённую скромность, соглашались считать себя фаворитами, тем более что и календарь группового турнира, как они утверждали, был составлен словно специально для них. Чем кончилось дело, хорошо известно: выйти из группы Россия не смогла.

Добрый жребий – это вообще наш бич. Нет для русского человека испытания более тяжкого, чем предложение чуть-чуть расслабиться. Потому что «чуть-чуть» и «слегка» – исторически не наш формат. Хоть и требует вековая мудрость не говорить прежде срока «гоп», всё равно говорим. Если и не вслух, то наедине с собой. А потом оказываемся на миру посмешищем. И отбиваемся от праведного гнева родни чем-то вроде «ваши ожидания – ваши проблемы».

«Живём! Сборной России досталась группа жизни», «Адвокат с трудом сдержал улыбку» – это тоже заголовки, только из совсем свежего прошлого, с жеребьёвки Евро-2012. «У Хиддинка пропуск «проход всюду», «Желание сбылось» – а это реакция прессы на жеребьёвку стыков в отборе к ЧМ-2010, когда России выпала Словения. Не стоит напоминать, чем обернулись для нас те столь бесспорно перспективные предприятия. Кажется, с благополучным жребием мы вообще справились лишь однажды – когда в квалификации Евро-2004 нам в стыках достался Уэльс. Да и то неизвестно, как бы там всё в итоге сложилось, если бы не ничья дома – до ответного матча было время отрезветь. Так что боже упаси нас сейчас от соперников, которые могут показаться нам лёгкими, – ничем хорошим это не кончится.

Впрочем, и группу смерти не хотелось бы. С непосильными весами мы, как показывает опыт, тоже не справляемся. На ЧМ-1994 нам, к примеру, выпали Бразилия, которая всегда фаворит, Швеция, призёр недавнего Евро, и Камерун, наведший шороху на прежнем чемпионате. Не осилили. А две первые команды взошли потом на пьедестал.

На Евро-1996 нам были предписаны Германия и Чехия, будущие финалисты, – тоже не одюжили. А на Евро-2004 достались не только Португалия с Испанией, но и скорый сенсационный чемпион Греция, – опять вылет.

Да, и не стоит, конечно, навязывать нам хозяев: тогда, в 2004-м, Португалия принимала турнир у себя. Хотя и менее статусные сборные, когда они дома, мы никогда не обижали. Хотелось бы думать, что это воспитание, но вряд ли – скорее природная деликатность. Причём традиция сложилась давно, ещё во времена СССР. Швеция в 1958-м, Чили в 1962-м, Испания в 1964-м, Италия в 1968-м, Мексика в 1970-м, Япония в 2002-м, Португалия в 2004-м, Польша в 2012-м – ничего хорошего встречи с хозяевами нам никогда не сулили. Впрочем, нет, одно исключение было: в 1970-м ничья с домашней командой всё-таки не помешала нам протиснуться в следующий раунд.

Занятно, что как раз из той уникальной эпохи нам отправлен один жизнерадостный привет. Пусть не совсем футбольный, но крайне в нашем сегодняшнем состоянии актуальный.

Кажется, мы слишком крепко накручиваем себя в ожидании предстоящего жребия, слишком сильно уповаем на то, что нашу судьбу решит чья-то удачливая – золотая или даже бриллиантовая рука. И живём точно по мотивам той песенки, где дубы-колдуны что-то шепчут в тумане и у поганых болот чьи-то тени встают – негромкие предсказания всевозможных ведунов и призраки будущих соперников не выпускают нас сегодня из своих тугих объятий. А к чему всё это? Ведь нет, как свидетельствует практика, абсолютно никакой разницы, что за команды попадут в нашу группу. Сильные ли, слабые – всё одно нам потом мучиться. Это другие пусть радуются или огорчаются жребию – в их случае это, возможно, имеет какой-то смысл.

А нам-то всё равно. И трын-трава.

Андрей Колесников, Sportbox.ru
0
9
добавил: LadyLoko
А также читайте
Комментарии3
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.