Вс, 27.09 19:00
ЦСКА — Локомотив
Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
21
sovsport.ru

Смольникова нужно было удалять, а «Локо» заслужил пенальти

Смольникова нужно было удалять, а «Локо» заслужил пенальти

18 тур в высшем дивизионе нашего чемпионата мало чем отличился от предыдущих туров. В каждом из них судьи допускали в среднем по 2-3 серьезных ошибочных решений, что составило за 144 игры солидную сумму в 58 грубых ошибок, т.е. 2,48 игры на одну ошибку. Сколько не тасует состав судей Р. Розетти, но его поиски не дают нужного результата. Причина, по-видимому, не в том, что тасуют, а в том, кто тасует. Последствия ошибок в селекции судей, неправильной организации контроля за судейством и инспектированием, отсутствия причинно-следственной связи между качеством судейства и количеством назначений со стороны судейских структур РФС очевидны.

В прошедшем 18 туре на хорошем уровне, хотя и не без мелких ошибок повели встречи С.Карасев («Анжи» – «Томь»), В. Мешков («Динамо» – «Урал»), А. Еськов («Рубин» – «Амкар»), В. Безбородов («Спартак» – «Волга»), В. Казьменко (« Крылья Советов» – «Краснодар»).

Сложную и напряженную игру «Ростов» – ЦСКА провел М. Вилков. Он не поддавался на провокационные действия футболистов, грамотно и принципиально квалифицировал борьбу за мяч, не был придирчив к игрокам, проявил понимание игры и единоборств на тяжелом поле. Заслуженный лучший рейтинг по итогам тура.

Отдельно напрашивается сравнение двух судей В. Казьменко и В. Безбородова, хорошо отсудивших свои игры в этом туре. Оба они входят в лист ФИФА от России, оба примерно одного возраста. Класс и стабильность судейства этих судей также примерно одинаковы. Однако отношение к этим судьям в части назначений разнится коренным образом. В. Казьменко допустил серьезную ошибку в 9-м туре в игре «Волга» – «Анжи» и получил очередное назначение только в 18-м туре. В то же время В. Безбородов в 5-ти играх допустил серьезные ошибки. Так он «напорол» в 13-м туре («Терек» – «Урал»), в 16-м туре («Кр. Советов» – «Динамо»), но он благополучно получает игры, как и в этом туре, и провел уже 9 встреч. Почему В. Безбородов такой «непотопляемый»? Р. Розетти не отвечает. Может быть, он ответит на этот вопрос президенту РФС.

В предыдущем туре были отмечены И. Низовцев («Томь» – «Рубин») и М. Вилков («Урал» – «Кр. Советов»), перегнувшие палку с дисциплинарными санкциями по отношению к игрокам «Томи» и «Урала» соответственно.

В игре 18-го тура «Терек» – «Зенит» судья С. Иванов поступил наоборот, не удалив игрока «Зенита» Смольникова, который агрессивно и недисциплинированно повел себя в отношении соперника, пытаясь свести с ним счеты. Однако С. Иванов проявив либерализм, ограничился лишь предупреждением.

Разочаровало судейство лидера текущего сезона А. Егорова, проводившего одну из топовых игр тура «Кубань» – «Локомотив». «Локомотив» в игре доминировал, крупно вел в счете, и игра хотя и на тяжелом поле не представляла особой трудности. В предыдущем туре в игре ЦСКА – «Спартак» им были допущены серьезные методические и технические ошибки, но его судейство было оценено тройкой с учетом трудности и напряженности той игры. По-видимому судье не удалось полностью психологически восстановиться после той игры или его убаюкало спокойное течение данной встречи, но на 48-й минуте он не правильно квалифицировал столкновение вратаря «Кубани» Беленова и форварда «Локомотива» Майкона и не назначил явный 11-метровый удар в ворота хозяев. И, что хуже, стараясь замаскировать свою ошибку, он выносит предупреждение Майкону за симуляцию. Двойная ошибка в очевидном моменте явно не к лицу лидера сезона среди судей.

Подобные ошибочные случаи с вынесением предупреждения за симуляцию вместо назначения пенальти достаточно часты в практике наших арбитров. Правильнее было бы, если судья считает, что при столкновении не было мотивов для назначения 11-метрового удара, вообще не останавливать игру, просто дав указание упавшему игроку на продолжение игры. Не должно быть альтернативы: или пенальти – или желтая. В этом методическая недоработка руководства ДСИ РФС.


автор : Владимир Левитин
1
21
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Лучшие комментарии
А пенальти все таки был
11
И, что хуже, стараясь замаскировать свою ошибку, он выносит предупреждение Майкону за симуляцию.
Точно описал ситуацию ...
10
Комментарии21
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.