Сб, 04.07 20:30
Локомотив — Сочи
Ср, 08.07 20:30
Спартак — Локомотив
Вс, 12.07 16:30
Локомотив — Уфа
Ср, 15.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
19
euro-football.ru

"Локомотив" и 3 другие команды, пострадающие от запрета госфинансирования

Члены Совета Федерации собираются запретить финансирование профессиональных спортивных клубов из бюджетов государственных монополий. Мы решили понять, кто в Премьер-лиге может пострадать после принятия закона.

"ЛОКОМОТИВ" МОСКВА

Государственная монополия: ОАО "РЖД"

ОАО "РЖД" - Российские Железные Дороги. По уровню и объёмам своего финансирования ОАО "РЖД" ни в чём не уступает "Газпрому". На официальном сайте "Локомотива" с правой стороны главной страницы висит постоянный баннер: "РЖД" - генеральный спонсор". Кликаем на баннер, попадаем на официальный сайт компании, где любезно можно найти предоставленные в открытом доступе данные.

Доходы компании от основной деятельности в 2012-м году: 1366,0 млрд. рублей;
Стоимость чистых активов компании: 3 488,9 млрд. рублей;
Чистая прибыль в 2012-м году: 14,1 млрд. рублей;
Налоги в бюджеты всех уровне в 2012-м году: 256 млрд. рублей.


"Большая компания большой страны" - лозунг российских железных дорог. На официальном сайте компании также можно встретить и такую фразу: "ОАО "РЖД" - крупнейшая организация - налогоплательщик в России". Все успехи и неудачи "Локомотива" прочно связаны с монополистом, а президент "РЖД" Владимир Якунин является не самой популярной фигурой среди болельщиков.

Под тёплым крылом государственной компании "Локомотив" за последние десятилетия превратился сначала из "пятого колеса в телеге московских команд" в главного конкурента "Спартака". В 2002-м году именно "красно-зелёные" сумели нарушить многолетнюю гегемонию "красно-белых", так что можно понять, откуда растут корни в противостоянии двух столичных клубов. Кубки России, два чемпионства, достойное представление интересов России в Лиге чемпионов и Кубке кубков - таким мы помним сёминский "Локомотив".

В середине 2000-х годов "красно-зелёные" несколько сдали, в команде прошла стабильность, и казалось, что с назначением Ольги Смородской болельщики "Локомотива" должны вспомнить про времена, когда их команда боролась за выживание в первенствах СССР. Но при Ольге Юрьевне "Локо" уже дважды подходил к званию открытию года. Трамплин 2011-го года был прерван неожиданной отставкой Юрия Красножана, а сейчас с клубом плодотворно трудится Леонид Кучук.

Владимир Якунин оказался первым руководителем клуба из "зоны риска", выразивший свою официальную позицию в пресс-релизе компании относительно законопроекта: "В ОАО "РЖД" изучают законодательную инициативу и готовы принять участие в ее обсуждении, а также предоставить в Федеральное Собрание полную информацию о проводимой в холдинге работе по поддержке любительского и профессионального спорта. Спонсорская поддержка известных профессиональных спортивных команд (футбольный клуб "Локомотив" (Москва), пляжный футбольный клуб "Локомотив" (Москва), хоккейный клуб "Локомотив" (Ярославль), волейбольный клуб "Локомотив" (Новосибирск), баскетбольный клуб "Локомотив-Кубань" (Краснодар)), является лишь частью социальной стратегии компании. С точки зрения прагматичного подхода, наверное, было бы и неплохо, чтобы спорт финансировался из других источников, но будет крайне плохо, если, лишая спорт основных источников развития, никаких других средств ему не будет предоставляться".

"ЗЕНИТ"

Государственная монополия: ОАО "Газпром"

История взаимоотношений "Зенита" и "Газпрома" началась в 2005-м году, когда мощная компания стала основным спонсором "сине-бело-голубых". "Газпром" выкупил контрольный пакет акций у Банкирского дома "Санкт-Петербург". Сделка была оценена экспертами в 30-40 миллионов долларов. По оценкам прессы общая доля газового монополиста составила 95 процентов.

Как только "Газпром" пришёл в "Зенит", пост председателя совета директоров клуба занял руководитель "Лентрансгаза", "великий" и "единственный" в своём роде Сергей Фурсенко. С 2003-го года стремительно седеющий мужчина входил в совет директоров команды. В январе 2006-го года Фурсенко окончательно пришёл на пост президента команды

Сейчас бывший пост Фурсенко занимает Александр Дюков. Мужчина средних лет с европейским подходом к делу активно контактирует с игроками и главным тренером. Пример такого безграничного общения можно было видеть после недавнего поражения "Зенита" от "Ростова", когда Дюков вызвал себе "на ковёр" Лучано Спаллетти прямо после финального свистка. В январе уходящего года председатель правления "Газпрома", первый человек "Зенита" Алексей Миллер подтвердил журналистам и болельщикам, что "Газпром" точно не будет сбавлять уровень финансирования команды в новом сезоне. Бюджет команды в новом году оценивается специалистами в 160-170 миллионов долларов США с учётом финансовых вливаний акционеров.

За время пребывания "Газпрома" в качестве крупнейшего спонсора команды "Зенит" трижды выиграл чемпионат России, дважды Суперкубок России и Кубок, взял Кубок УЕФА и победил "Манчестер Юнайтед" в Суперкубке Европы. Кроме того, приглашения в команду в разное время получали и принимали такие известные футболисты, как Сергей Семак, Бруну Алвеш, Халк, Аксель Витсель, Матея Кежман, Мигель Данни и другие.

ЦСКА

Государственная монополия: ОАО "Российские сети"

ОАО "Россети" - холдинговая управляющая компания, которая функционирует в секторе электроэнергетики Российской Федерации. Филиальная сеть ОАО "Россети" насчитывает более 100 филиалов на территории 69 субъектов Российской Федерации. На данный момент капитализация предприятия расценивается в 53,5 миллиардов рублей. 230 тысяч сотрудников обеспечивают компании солидный бюджет.

Долг компании: 478 млрд. рублей
Оборот: 621,6 млрд. рублей
Чистая прибыль: 31,6 млрд. рублей
Активы: 972,7 млрд. рублей.


Считается, что легче всего отказ от сотрудничества с государственной монополистской компанией переживёт ЦСКА. Дело в том, что сотрудничество с "энергетиками" было оформлено не так давно, к тому же при Евгении Гинере ЦСКА постоянно находит новые источники финансирования.

Директор департамента информационной политики и связей с общественностью компании "Россети" Дмитрий Бобков в интервью "Советскому Спорту" прокомментировал инициативу Государственной Думы: "Когда мы заключали соглашение с ЦСКА, отмечали, что в рамках нашего контракта хотим поменять идеологию финансирования футбольного клуба. Планируем не задействовать в финансировании ЦСКА тарифные средства, а исполнять контракт за счет внетарифных источников, фонда, участвовать в котором станут, в том числе, сотрудники наших предприятий. То есть каждый работник будет вносить свой вклад в партнерство с ЦСКА. Грубо говоря, расходы не будут перекладываться на потребителей. Мы хотим максимально широко смотреть на соглашение с ЦСКА. В его рамках подразумеваем развитие футбола в целом. Это модернизация спортивных и культурных центров в регионах присутствия нашей компании, создание условий для занятия спортом, в том числе футболом. ЦСКА же будет участвовать в консультировании".

"ТОМЬ"

Государственная монополия: ОАО "Нефтяная компания "Роснефть"

В середине февраля 2012-го года компания "Роснефть" наряду с "Газпромнефтью" стали спонсорами томской команды. Спонсорские соглашения были заключены в присутствии премьер-министра (на тот момент) Российской Федерации Владимира Путина. Ранее из-за финансовых проблем сибиряки были очень близки к снятию с чемпионата России. Спонсоры перед приходом в клуб требовали от "Томи" полной прозрачности в бюджете.

Спонсор у томичей очень серьёзный, с десятилетними проектами развития. В частности, совсем недавно "Роснефть" и "Газпром" решили объединить свои усилия и инвестиции в разработку шельфовых месторождений. Сделано это было для того, чтобы не пустить к "торту" компанию ЛУКОЙЛ.

Первые лица томской команды уже успели негативно высказаться в отношении законопроекта Государственной Думы. Генеральный директор команды Артём Фоменко считает, что возможный запрет государственным монополиям финансировать профессиональный спорт негативно скажется на развитии всей спортивной системы.

Опасения Фоменко очень оправданы. На данный момент "Роснефть" и "Газпромнефть" финансируют порядка 90% расходов команды. Остальную часть покрывают собственные доходы, не слишком впечатляющие для аутсайдера чемпионата. Российские клубы понимают, что законодательное ведение запрета на финансирование больно ударит по всем без исключения. Настало время дебатов, господа депутаты, болельщики, функционеры.
8
7
добавил: dedmazai187
А также читайте
Комментарии19
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.