Сегодня, в 20:30
Локомотив — ЦСКА
Ср, 22.07 19:00
Урал — Локомотив
6
sovsport.ru

Бабушка не получит ничего

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков поделился "sovsport.ru" своим мнением о так называемом «законе Фетисова» - когда госкомпании не
должны тратить деньги на поддержку футбольных и хоккейных клубов


- Я категорически против этого закона. Это последний гвоздь в крышку гроба профессионального спорта. Сегодня все спортсмены, что в индивидуальных видах, что в командных, на 90% финансируются из средств госмонополий. Есть в футболе частные клубы, два-три, не больше. Мало того, что у нас сейчас нет любительского спорта, мы еще потеряем и спорт профессиональный Здесь вопрос надо ставить иначе – ни копейки из бюджета: местного, регионального и федерального. Я двумя руками за! Тратьте эти деньги на ДЮСШ, на детские соревнования – это забота о здоровье нации. А так непонятно, для чего закон хотят принять.

- Логика такая: «Почему бабушка должна содержать топ-клуб?»

- Неужели не понятно, что бабушка не получит ничего из тех средств, которые тратились на топ-клуб? Те, кто предлагает закон, прекрасно это понимают, но все равно гнут свою линию. Понятно, что финансирование клубов идет из дохода монополий. Они могут эти деньги потратить на дивиденды, на золотые парашюты своим менеджерам…

- С другой стороны, если запретить тратить деньги только бюджета, и оставить финансирование со стороны монополий, то мы убьем футбол в низших лигах, и российский футбол останется только на уровне РФПЛ.

- Здесь можно посмотреть по-другому. Умный и авторитетный руководитель региона может найти компании в своей области, которые помогут футболу. Руководитель соберет владельцев компаний и попросить развивать спорт патриотов региона.
Но есть и другой выход: давайте примем закон, по которому вес профессиональные клубы должны быть акционерными компаниями. И государство в лице области/края должно войти как акционер в эту компанию. Не деньгами, а материально-технической базой. И мы можем сделать больше, чем просто запретить монополиям финансировать спорт.

- Есть, согласитесь, и третий путь – мы ничего не знаем о нашем футболе: бюджетов, зарплат… Почему мы мыслим категориями «разрешить/запретить», но не открываем те же бюджеты, чтобы посмотреть, на что монополии тратят деньги?

- Вообще-то по финансовому «фэйр-плэй», бюджеты должны быть открытыми. Но не открывают. Если мы пять лет ищем владельца аэропорта «Домодедово», то понятно, что в футболе никогда не найдем конечного бенефициара.
Нужна политическая воля, и больше ничего. Примите соответствующий закон, ибо усилий одного РФС недостаточно – хотя федерация пытается этого сделать. Не хватает пока силенок.
Вообще, сегодня у Толстых из-за отсутствия крупных внешних инвесторов ситуация сложная. Он может предложить Капелло только то, что заработает в 2014-м и 2015-м годах.
Ясно, что на это Фабио не согласится, но все уже привыкли к тому, что тренирует высокооплачиваемый иностранный тренер. А если примут закон, и монополии не помогут?

Напомним, что в Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в статьи 4 и 7 Федерального закона «О естественных монополиях»», который предполагает запретить госкомпаниям финансировать спортивные клубы, среди которых и такие крупные, как футбольные «Локомотив» (РЖД), «Зенит» («Газпром») и ЦСКА («Россети»)
0
17
добавил: dedmazai187
А также читайте
Комментарии6
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.