Ср, 08.07 20:30
Спартак — Локомотив
Вс, 12.07 16:30
Локомотив — Уфа
Ср, 15.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
Ср, 22.07 19:00
Урал — Локомотив
69
football.sport-express.ru

Широков. Нужен гений? Дешево!

"Зенит" вот-вот приобретет у "Рубина" Александра Рязанцева и не спешит продлевать контракт с Романом Широковым. А значит, все больше вероятность отъезда одного из лучших российских футболистов из Петербурга.

Широков. Нужен гений? Дешево!

Тема сотрудничества Широкова и "Зенита" – чересчур болезненная что для клуба, что для футболиста с его представителем. Поэтому во избежание истеричных звонков и тревоги в голосе заинтересованных лиц оговорюсь: Широков – игрок "Зенита", его контракт действует до лета 2014 года, а переговоры о продлении по-прежнему, наверное, идут.

Тем не менее чем ближе это самое лето, тем выше шанс того, что никто ни с кем ни о чем не договорится, а Широков поедет в Бразилию игроком не "Зенита". Напомню: по правилам ФИФА футболист за полгода до истечения личного соглашения вправе открыто вступать в контакт с другими работодателями и достигать с ними предварительных договоренностей.

По иронии, долгого контракта с клубом нет сейчас и у другого хавбека по фамилии Плеймейкер – Кейсуке Хонды. Но там иные обстоятельства: ЦСКА еще сто лет назад предлагал продлить отношения, однако японец твердо решил покинуть Россию, потому что хотел в европейский топ-клуб. А вот в случае с Широковым полузащитник и его агент не раз давали понять, что рады бы дружить с "Зенитом" и дальше. Да только "Зенит" ничего не говорит в ответ, и на пути в общее светлое будущее постоянно возникают все новые и новые препятствия. Вроде незначительные. А согласия между тем все нет.

Не стал бы, впрочем, напрямую увязывать истории Рязанцева и Широкова. Александр – никак не прямая замена Романа, он центральный полузащитник или инсайд, у него другие умения, характеристики и плюсы. Скорее Рязанцев – отражение тенденции. В "Зените" меняют одну российскую прослойку на другую, более молодую и податливую, менее борзую.

Смольников, Шатов, Рязанцев – эти ребята будут смотреть Спаллетти в рот, а не злословить за его спиной. Не хочу обсуждать, правильным было решение поддержать тренера, а не королей раздевалки или не очень – теперь это просто факт. "Ветеранам" намекают на уход резким сокращением игрового времени, Денисов изгнан, Анюков интересен "Рубину", Быстров "Краснодару". Кержакову летом открыто сказали, что хорошо бы уйти в аренду куда-то за рубеж. Но форвард намерен отрабатывать контракт до конца, потому что искренне любит "Зенит" и хочет оставаться его частью.

Широков не входит в "денисовскую" группировку, он сам по себе, но у него тоже свои особые отношения со Спаллетти, он отдельный очаг революции. На это накладываются ссоры с болельщиками, острый язык и сдержанные чувства к Санкт-Петербургу вместо требуемой пылкой любви.

Очевидно уже сейчас, что выгодно продать Широкова у "Зенита" уже не получится. Игроков за полгода до перехода в статус свободного агента либо покупают за копейки, либо ждут и забирают бесплатно. Сколько же может стоить "полугодичный" Широков? Оценить легко. Сергей Семак, к примеру, уходил из золотого "Рубина" на взлете, будучи безусловно основным его игроком, – за сумму по разным данным от 1 до 2 миллионов. В случае с Хондой торг шел вокруг 3 – 5 миллионов. Собственно, Широков вряд ли будет стоить дороже японца. А даже 5 миллионов – сумма, которую готов платить за футболиста любой клуб России из топ-десятки, кроме "Амкара".

И платить есть за что. По меркам России, Широков – ни много, ни мало гений. А инвестиции в него – как минимум среднесрочные. Звезда Романа поздно взошла, его "пешеходный" стиль игры не подразумевает прямой зависимости от физической формы, ему не надо носиться весь матч, а головушка светлая. Как и Семак, Тихонов, Лоськов – Широков способен играть хоть до 37, хоть до 40, несильно теряя в качестве.

Кому он пригодится? Да всем и каждому.

Прежде всего – "Динамо". Полузащите бело-голубых не хватает творческой жилки. Маловато людей, способных обслуживать грозную группу атаки. Динамовцы играют либо с Ворониным в роли разводящего (в первом круге украинец был определенно крут, но все равно не идеален в этой роли), либо вообще без человека "под нападающими", с центром поля Денисов – Нобоа, явно не самой креативной в мире связкой. Что касается финансовых возможностей, то с приходом Бориса Ротенберга "Динамо" способно купить Широкова хоть за 5 миллионов, хотя за 50.
Кстати, именно "Динамо" выражало заинтересованность в Широкове летом.

Как и другой московский клуб – "Локомотив". При наличии Буссуфа для обслуживания Ндоя и более серьезных кадровых проблем (центральный защитник, левый крайний форвард) Роман не кажется для "Локо" приобретением первоочередной важности. Однако если команда Леонида Кучука останется в чемпионской гонке – а она в ней останется, – то стоит пойти ва-банк и усилиться. Буссуфа, что доказано в "Анжи", при желании способен обосноваться и на фланге.


В переход Широкова в "Спартак", учитывая армейское прошлое, злые шутки и принципиальность Романа, лично я не верю. Хотя красно-белым такой игрок не помешал бы. С уходом Макгиди Хурадо можно навечно убрать на край.

ЦСКА – клуб мечты самого Широкова. Вот только правило Гинера – брать игроков не старше 25 – никто не отменял. Хотя вакансия с уходом Хонды в "Милан" тоже освобождается. Других претендентов на нее – Дзагоева и Миланова – Леонид Слуцкий мог бы сместить на позицию инсайда или в опорную зону.

"Рубин", "Краснодар", "Кубань" – тоже вполне приемлемые и в меру интересные варианты. Но на них вряд ли согласится Широков, который хочет в еврокубки и жить в Москве.

В общем и целом, через пару месяцев за него на рынке может начаться настоящая война. Тут уже на первый план выйдут турнирные и финансовые стимулы для самого полузащитника.

"Продается гений. Дешево". Меньше пары месяцев остается до момента, когда станет ясно, даст ли "Зенит" такое объявление в спортивные газеты.
9
18
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Лучшие комментарии
Вот тут, если честно, думаю, что "Зенит" даст такое объявление и фаворита два - решать Роману, либо деньги от "Динамо", либо борьба за ЛЧ (и чемпионство) вместе с "Локо". Денисов бы 100% выбрал Анжидинамо, что собственно и произошло, а Широков кажется другим человеком, поэтому вполне верю, что он окажется в "Локо". К тому же раз мой любимый Рязанчик отправится по маршруту Казань - Питер.
9
По-человечески мне Широков антипатичен, но как вариант на пару лет до набора сил Миранчуком( я очень надеюсь на этого парня) , приобретение Широкова было бы удачным .
8
32 года не старый для полузащитника,он в самом соку для достижения нашей цели, он нам нужен 2 года он еще выдержит!
6
Комментарии69
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.