Вс, 12.07 16:30
Локомотив — Уфа
Ср, 15.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
Ср, 22.07 19:00
Урал — Локомотив
1
football.sport-express.ru

Чистка по-итальянски

Чистка по-итальянски
ЧМ-2014. Итоги отборочного турнира


За полтора года "консерватор" Капелло существенно, но очень аккуратно изменил состав национальной команды. И последние матчи, которые Россия провела в 2013-м, полностью вписываются в логику намеченного курса.


ГОД СБОРНОЙ


В этом году на счету российской команды десять матчей – шесть официальных и четыре товарищеских. Дважды сборная уступала, трижды играла вничью и пять раз побеждала. При этом ни в одной из встреч Россия не пропускала больше одного мяча, забивала же почти всегда. Примечательно, что при Капелло голы сборной обладают магическим свойством – если наши поражают чужие ворота, они не проигрывают.

Все это – статистика. Любопытная и показательная, но не отражающая сути. Цифры заставляют обсуждать результат и стилевые издержки, а не процессы, происходящие параллельно. Между тем одно с другим тесно связано. Помимо того, что сборная за прошедшие полтора года научилась действовать в современной прагматичной манере и эффективно добиваться намеченных целей, она не переставала потихоньку меняться. Просто происходило это без отрыва от производства.

Курс на обновление команды Капелло, судя по всему, наметил с первого же дня. Однако ввиду объективных причин и зависимости от результата, проводить этот курс он смог не сразу и не в полной мере. Поразительно, но какое-то время казалось, будто новый главный тренер сборной – такой же консерватор, как и его предшественник. И хотя ход событий показал ошибочность подобного мнения, поначалу, итальянец действительно использовал примерно тех же футболистов, что и Адвокат. Только впоследствии он начал прибегать к осторожным "хирургическим" мерам.

Реформы Капелло – это как раз тот случай, когда большое видится на расстоянии. Сложно назвать какой-то определенный момент, в который команда вдруг стала другой. Процессы шли постепенно, иногда – с откатом к прошлому и пересмотром принятых решений, то есть так, как и должна вестись основательная и кропотливая работа. Без шараханий и ненужного резонанса. Без ущерба результату.

Даже если оставить за скобками товарищеские встречи, которые всегда считались полигоном для экспериментов, можно взять стартовые протоколы сборной в первом и последнем матчах отбора на чемпионат мира-2014. Разница бросается в глаза сразу. Вместо Анюкова на краю обороны играет Козлов, вместо Быстрова справа в атаке действует Самедов, вместо Денисова опорную зону закрывает Глушаков.

По поводу капитана сборной кто-то может поспорить и, сославшись на слова Капелло, назвать его невызов временной мерой. Вполне возможно, так и есть, вот только итальянец уже приучил к тому, что судить о его действиях по пресс-конференциям и интервью нужно в самую последнюю очередь.

А вот о чем говорят факты: последний раз в стартовом составе сборной Денисов выходил на поле против Израиля в Санкт-Петербурге. Первый тайм наша команда провела не очень удачно, хотя и владела инициативой. В перерыве, при счете 0:0, полузащитника заменил Глушаков, после чего Россия ощутимо добавила в движении, начала играть в одно-два касания и в результате добыла столь нужную победу, забив Израилю трижды.

Не буду проводить прямые параллели между этой перестановкой и результатом (роль Дзагоева, поменявшего Файзулина, также высока), но тот факт, что с тех пор в футболке национальной команды Денисов не выходил ни разу, весьма красноречив. А ведь после этого сборная провела еще четыре матча, включая два официальных.

Любопытно, кстати, что в товарищеской игре с Бразилией – одной из лучших по качеству в этом году – наши также обошлись без Денисова. Впрочем, речь сейчас не о нем конкретно.

В своих кадровых перестановках Капелло руководствуется одним важным принципом – он никогда не уберет человека, если на его место нет равноценной замены. Этим и объясняется некоторый "консерватизм" на заре российской карьеры. Без риска для результата Капелло поначалу смог отказаться от услуг только трех постоянных членов старой гвардии – Аршавина, Жиркова и Павлюченко. Потому что в распоряжении тренера имелись находящиеся в хорошей форме Кокорин, Д.Комбаров с Ещенко и Кержаков. Это была первая волна реформ, которая пришлась на 2012 год.

Как только дорос до необходимого уровня и освоился в сборной Глушаков, Капелло смог изменить некогда неприкосновенный статус Денисова. Набрал форму Самедов – в резерв отправился Быстров. Появились Козлов со Смольниковым – отошел в тень Анюков. Это вторая волна.

Я не знаю точных причин, почему Капелло планомерно отказывается от услуг старой, хиддинко-адвокатовской гвардии. Может, понимает, что их время уходит, может, дело в чем-то еще. Но не заметить тенденции невозможно. Аршавин, Жирков, Павлюченко, Быстров, Анюков, Денисов. Список слишком велик, чтобы не обращать на него внимания. И случайно ли Капелло с таким упорством тянет в сборную Смолова? Не значит ли, что и незаменимому на сегодняшний день Кержакову тихо ищут преемника?

Из этих частных вопросов вытекает и один глобальный. Грядет ли перед чемпионатом мира третий этап реформ, или семи месяцев, чтобы провести изменения так же аккуратно и безболезненно, как раньше, не хватит? Не исключаю, что ответа у Капелло пока нет, но верю, что тренер примет правильное решение. За те полтора года, что итальянец работает с нашей командой, стратегических ошибок он себе не позволял.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
0
6
добавил: Глобус
А также читайте
Комментарии1
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.