Ср, 08.07 20:30
Спартак — Локомотив
Вс, 12.07 16:30
Локомотив — Уфа
Ср, 15.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
Ср, 22.07 19:00
Урал — Локомотив
11
news.sportbox.ru

РФПЛ. 14-й тур. Мир вверх тормашками

РФПЛ. 14-й тур. Мир вверх тормашками

Кто угадает путь орла в небе? Всегда ли ожидания – это проблемы? Как быть, когда всё идёт вверх дном? И где найти новый ресурс для изношенной энергетики? Обозреватель Sportbox.ru представляет главные интриги очередного тура чемпионата России.

Путь мужчины

Царь Соломон находил в мире совсем немного вещей, которые ему непонятны: путь орла в небе, змеи на скале, корабля среди моря и путь мужчины к сердцу женщины. Окажись мудрец нашим современником, имел бы все основания дописать в свой ряд непостижимого ещё один пункт – путь мысли кавказского футбольного правителя.

Рамзан Кадыров поддерживал Юрия Красножана, когда у «Терека» на старте сезона не получалось совсем ничего. Причём это была публичная и очень горячая поддержка. А когда дела у команды стали потихоньку налаживаться, предводитель обрушился на тренера с упрёками по совсем пустячному поводу. Кадыров назвал Красножана единственным виновником домашней ничьей грозненцев с «Уралом» в предыдущем туре, притом что замена Жонатана Лежара, так взволновавшая шефа и ставшая центральным пунктом обвинения, состоялась за пять минут до финального свистка и существенного влияния на ход игры не имела.

В общем, матч против «Томи» теперь называют для Красножана определяющим. В случае неудачи «Терека» в Сибири отставка тренера представляется делом решённым. Бесспорно, что поединок имеет особую цену: два аутсайдера набрали к этому дню равное количество очков, по восемь, и победитель не только вырвется вперёд, но и одновременно немного притопит конкурента. Так что в версию о судьбоносности матча верится. Хотя и не до конца. Потому что путь мысли правителя – что путь змеи на скале. В смысле, непостижим.

Вверх дном

Каких-то пять туров назад ЦСКА стоял в таблице чемпионата первым, а «Краснодар» седьмым, и мир казался организованным правильно. Сегодня ЦСКА шестой, а «Краснодар» четвёртый, причём «плюс восемь» по очкам в сравнении с соперником превратились для армейцев в «минус три», и такая метаморфоза – серьёзное покушение на футбольное мироустройство. Команда Леонида Слуцкого – абсолютно худшая в РФПЛ за последние пять туров: одно набранное очко – меньше даже, чем у «Анжи». Команда Олега Кононова – одна из лучших на этом отрезке, а если точнее, вторая после «Зенита». Так что предстоящий матч вполне может быть подан под обычной вывеской встречи лидера с аутсайдером, вот только роли участников на сей раз категорически не соответствуют традиционно принятым. О прошлом командам может напомнить разве что статистика прежних встреч. До сих пор ЦСКА во встречах «Краснодаром» поражений не знал, и это обстоятельство, возможно, как-то уравновесит предстартовые настроения сторон.

Ожидания и проблемы

Трудно сказать, только ли игровыми были причины черкизовского фиаско «Амкара» в предыдущем туре. Уж очень внезапным получился разгром: до того команда за двенадцать туров пропустила восемь голов, а тут за один матч – четыре. Насколько известно, стартовые подвиги пермяков не находили адекватного отклика в платёжных документах, а потому приходится допускать разные версии. Но теперь появилась надежда, что все стороны клубного бытия будут приведены в соответствие. Давно анонсированное известие из высших сфер получилось таким, как хотелось футболистам: на минувшей неделе местная власть распорядилась подбросить «Амкару» деньжат. И теперь Станиславу Черчесову будет гораздо проще поднять свой отряд на бой.

А сражение пермякам предстоит нешуточное: в гости к ним едет «Динамо». В некотором роде это антипод «Амкара» – уж по части финансовой дисциплины-то наверняка. Да и глубиной состава команды отличаются существенно. А вот в турнирной таблице большой разницы не видно: бело-голубые впереди всего на три очка. Этот факт, к слову, обнаруживает несхожесть сторон ещё по одному пункту. Пермяки показывают в этом сезоне больше, чем от них ждали, – динамовцы же до уровня ожиданий пока не дотягивают. Встреча таких соперников не может не интриговать.

Энергетика чемпионов

Самым статусным в туре будет матч в Казани: бывших чемпионов России календарь больше не свёл нигде. И дело не только в былых заслугах: сегодняшняя дееспособность соперников, несмотря на десятое место «Рубина», особых сомнений тоже не вызывает. А «Локомотив» нынче просто в большом порядке: по крайней мере в сравнении с собственными версиями последних лет.

Одним из козырей железнодорожников называют хорошее движение: именно оно, например, в предыдущем туре позволило смять «Амкар». Видимо, Леонид Кучук умело использовал недавнюю двухнедельную паузу для функционального освежения команды, благо игроков сборных под его началом не так много. А вот «Рубин» сегодня очевидно пребывает в энергетическом упадке. Из-за раннего старта в Лиге Европы Казань играет чаще всех прочих клубов РФПЛ. К примеру, в сравнении с ближайшим соперником это плюс девять матчей – разница нешуточная. Если иметь в виду, что поединок против «Уигана» фактически завершился уже в пятницу, а встреча с «Локомотивом» намечена на воскресенье, причём между ними ещё должен уместиться перелёт с Британских островов, станет понятно, насколько важным в предстоящем матче окажется фактор физической готовности. Курбан Бердыев не выставил в Англии в стартовом составе Сесара Наваса, Бибарса Натхо, Владислава Кулика, Гёкдениза Карадениза, Мубарака Вакасо, Руслана Мухаметшина, и хотя некоторые из них во втором тайме на поле всё же появились, стремление тренера сберечь силы своих лидеров очевидно. От того, сработает ли задумка, исход центрального матча тура будет зависеть в значительной, возможно, и решающей степени.

Андрей Колесников, Sportbox.ru
0
15
добавил: LadyLoko
А также читайте
Комментарии11
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.