Сб, 04.07 20:30
Локомотив — Сочи
Ср, 08.07 20:30
Спартак — Локомотив
Вс, 12.07 16:30
Локомотив — Уфа
Ср, 15.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
13
sports.ru

7 решений Капелло, которые сделали сборную России сильнее

7 решений Капелло, которые сделали сборную России сильнее
1. Капелло отцепил от сборной Андрея Аршавина

При прошлых тренерах самый звездный игрок в истории современной России вызывался в сборную, даже когда сидел на скамейке – хоть «Арсенала», хоть «Зенита». Фабио Капелло решил прервать эту традицию, и атмосфера – что внутри, что вокруг сборной – стала гораздо менее душной.

На фото – май-2013, Андрей Аршавин и британская модель Лейлани Даудинг на «Финале четырех» баскетбольной Евролиги.

7 решений Капелло, которые сделали сборную России сильнее
2. Капелло наладил дисциплину

При Гусе Хиддинке игроки незадолго до матчей курили кальян, при Дике Адвокате – заказывали чартер из Варшавы в Петербург, чтобы провести там выходные между групповым турниром и четвертьфиналом Евро. Четвертьфинала, если вдруг забыли, не случилось. Фабио Капелло закрутил гайки на первом же сборе новой команды, представив свод правил по тому, как должны выглядеть и что делать игроки во время подготовки к матчам сборной России. Об игровой дисциплине совершенно прекрасное рассказал Sports.ru Сергей Игнашевич:

– На одной из тренировок мы играли небольшой квадрат – пять метров на пять метров, пятеро разыгрывают, двое отбирают. Это не особо нагрузочное упражнение, поэтому футболисты часто дурачатся – играют пятками, смеются. Капелло, когда это увидел, подошел к нам: «Вы знаете, почему «Барселона» так долго держит мяч? Потому что, когда они делают это упражнение, 20 минут не выпускают этих двоих из центра. А вы – дурачитесь». Сказал, отвернулся и пошел. Человек очень серьезно относится ко всему, что происходит вокруг. После его слов пятки исчезли и всем очень захотелось оставить двоих, отбирающих мяч, минут на 20...


7 решений Капелло, которые сделали сборную России сильнее
3. Капелло вернул в основу Игоря Акинфеева

На Евро-2012 ворота сборной защищал Вячеслав Малафеев. Хотя вратарь «Зенита» провел отличный клубный сезон, выбору Адвоката удивлялись даже некоторые игроки сборной: Акинфеев к тому моменту был уже полностью здоров. Когда России явился Капелло, Игорь вновь оказался в воротах, а Малафеев, сославшись на семейные обстоятельства, закончил карьеру в сборной. Нынешний отборочный цикл, в общем, подтверждает: в России много хороших футболистов, но настоящая звезда только одна – тот парень, что через секунду вытянет мяч из угла этого фото.

7 решений Капелло, которые сделали сборную России сильнее
4. Капелло постоянно живет в России

В отличие от предшественников, которые появлялись в России лишь время от времени, Капелло постоянно живет в Москве и регулярно гастролирует по стране – кто-то удивится, но он бывал даже в Грозном. В первой половине чемпионата-2012/13 у Капелло случались дни, когда полуденный матч он смотрел в Петербурге, а вечерний – на стадионе в Химках. Капелло смотрит гораздо больше русского футбола, чем мы с вами, и это дает не только эмоциональный, но и практический эффект: см. пункт №5.

7 решений Капелло, которые сделали сборную России сильнее
5. Капелло постоянно освежает состав

Предыдущим тренером сборной России был человек, который не умел делать замены и не любил вызывать в команду новых игроков – сборная как закрытый клуб сформировалась именно при нем. Фабио Капелло не отработал в России и года, но уже дал шанс девяти футболистам, никогда не игравшим за сборную. Капелло не просто не боится экспериментов – он жаждет их. Виктор Файзулин (на фото в матче против Кот-д’Ивуара) выходит в старте «Зенита» далеко не на каждый матч, зато в сборной появляется постоянно, а в роскошной игре против Бразилии он и вовсе был лучшим игроком.

Остальных игроков, которые дебютировали при Капелло, можно и нужно посмотреть тут.

7 решений Капелло, которые сделали сборную России сильнее
6. Капелло оперативно решает проблемы

Чтобы понять, как Капелло чувствует игру, достаточно вспомнить оба матча против Португалии: в Москве он бросал в бой Ещенко и выдвигал вперед Комбарова, чтобы справиться с Криштиану; в Лиссабоне – не постеснялся признать ошибку и убрать с поля Файзулина уже на 21-й минуте первого тайма. На ту же тему можно снова послушать Сергея Игнашевича:

– Капелло очень тонко чувствует игру. Ни один тренер, с которым я работал, не управлял игрой так ловко исходя из происходящих на поле событий. Вспомните замены в матче с Португалией. Как только нас начинали возить в какой-то зоне, тут же шла замена или перестроение – напряжение мгновенно спадало. В обороне это хорошо чувствовалось. Или с Северной Ирландией сыграли одним составом, победили, поехали в Израиль, и он поставил четверых новых футболистов. При этом даже Файзулин, который ирландцам забил гол, в Израиле вышел только на замену. Сыграли по другой схеме, и результат пришел очень быстро: уже к 20-й минуте вели 2:0.


7 решений Капелло, которые сделали сборную России сильнее
7. Капелло решил «проблему Денисова»

Капитан сборной России начал клубный сезон в роли главного смутьяна премьер-лиги: сначала с обидой ушел из «Зенита», потом внес вклад в кризис «Анжи», закончившийся распродажей команды, и теперь находится в опасной близости от столь же взрывоопасного тренера Петреску. На сборной эта ситуация не отразилась ровным счетом никак – Капелло оставил Денисова капитаном, но продолжал выпускать его в основном составе ровно до тех пор, пока Игорь приносил там пользу. После невзрачного первого тайма с Израилем Денисов был заменен, сборная выиграла и – вопреки опасениям – все остались довольны.
1
14
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Комментарии13
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.