Новости Футбола России
0
 
+3

Сборная России. Аргументы «за»

 
Сборная России. Аргументы «за»


В среду сборная России проведёт в Белфасте важнейший матч отборочного турнира чемпионата мира 2014 года. В ожидании события обозреватель Sportbox.ru находит пять поводов для оптимизма.

Класс

Очевидно, что россияне превосходят соперника в мастерстве, причём значительно. Бесстрастный рейтинг ФИФА даёт понять, что Северная Ирландия – это команда уровня Мозамбика и Северной Кореи: именно эти сборные непосредственно соседствуют в реестре с нашим соперником, который занимает сегодня 109-е место. Россия, к слову, стоит в списке 16-й. Кроме того, почти все наши футболисты имеют немалый опыт, который в известной степени тоже формирует понятие класса. Хотя в этой части подавляющим преимущество россиян не назовёшь: в рядах североирландцев тоже достаточно бывалого народа. Однако специфический опыт – успешного решения задач на уровне континентальной квалификации – у российской сборной несоизмеримо выше.

Мотивация

Неудача в противоборстве с объективно менее мастеровитым соперником возможна только в случае недостаточного настроя. Однако в этой части Фабио Капелло навёл порядок: даже в товарищеских встречах никакого намёка на вальяжность и снисходительность, как бывало прежде, в манерах сборной теперь не просматривается. Что уж говорить про официальные матчи, тем более конкретно этот. Выезд в Северную Ирландию тренер ещё минувшей осенью назвал ключевым событием отборочной кампании. И пусть дата игры с марта перенесена на август, в стратегическом смысле не изменилось ничего: победа в Белфасте позволит России выйти на финишный отрезок квалификации с огромным запасом. Футболисты, разумеется, ответственность момента ощущают не хуже публики. В финальных турнирах чемпионата мира почти никто из них не участвовал, и возможность прямо сейчас фактически гарантировать билет в Бразилию должна стимулировать их предельно.

Кондиции

Стоит вспомнить, что когда в марте стихия не позволила провести игру в назначенный срок и речь зашла о выборе новой даты, наши соперники менее всего хотели играть в августе. Для них это мёртвый сезон: практики официальных игр футболисты ещё не имеют. Сборная Северной Ирландии в основной массе состоит из футболистов английской премьер-лиги, которая возьмёт старт в предстоящую субботу. Россияне же в чемпионате страны отыграли уже четыре тура – вполне подходящая норма для обретения оптимальных кондиций. И почти все игроки сборной в клубах действительно проявили себя неплохо. Исключением, если иметь в виду основу, был разве что Игорь Денисов, пропустивший матч последнего тура. Но прошлой осенью, как мы помним, в его клубной практике случались и более продолжительные паузы, что никак не отражалось на боеспособности игрока в рядах сборной.

Стилистика

Исторически сложилось так, что британский футбол, особенно в традиционных своих проявлениях, довольно удобен для отечественных команд. Уже в текущем веке наша сборная в официальных матчах играла на островах пять раз и уступила лишь однажды – англичанам в 2007-м. Да и то, если вспомнить течение матча, всё там могло повернуться иначе, не отмени судьи по непонятным причинам гол Константина Зырянова. В остальных же случаях, когда жребий по два раза выбирал в соперники Уэльс и Ирландию, россияне на чужих полях имели три победы при одной ничьей, причём в двух последних матчах (в 2009 и 2010 годах) сетка хозяйских ворот принимала по три российских мяча. А в предыдущем отборочном цикле матч в Дублине, пожалуй, вообще стал для сборной России лучшим с точки зрения качества игры.

Газон

Стилистическое удобство британских оппонентов становится очевидным лишь тогда, когда у футболистов имеется возможность положить мяч на землю: в этом случае превосходство россиян в индивидуальном и коллективном мастерстве оформляется в конкретику результата значительно вернее. В этой связи уместно вспомнить первую встречу сторон в нынешнем отборочном цикле. Прошлой осенью газон стадиона «Локомотив» находился в таком состоянии, что голкипер гостей Рой Кэррол, помнится, разбирал его на куски, а Роман Широков после матча благодарил всевышнего за то, что ему на этой арене играть больше не придётся. Качество поля не позволяло тогда россиянам быстро двигать мяч, а потому и итоговая победа абсолютно никого не впечатлила. Хочется верить, что поле старинного «Виндзора», где встретятся сборные Северной Ирландии и России, воплощает в себе все классические достоинства британского газона. Ну, или хотя бы не противоречит им в категорической степени. Тем более что в последние пару месяцев там наверняка никто не играл. Превосходство в скорости мысли, которое в немалой степени и формирует превосходство в классе, на качественном поле подтвердить значительно проще.
фото Новость опубликовал
EMMLoko
news.sportbox.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

26 мая, Пятница
25 мая, Четверг

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Спартак3046-2769
2ЦСКА3047-1562
3Зенит3050-1961
4Краснодар3040-2249
5Терек3038-3548
6Ростов3036-1848
7Уфа3022-2543
8Локомотив3039-2742
9Рубин3030-3438
10Амкар3025-2935
11Урал3024-4430
12Анжи3024-3830
13Оренбург3025-3630
14Арсенал3018-4028
15Крылья Советов3031-3928
16Томь3017-6414

МАТЧ-ЦЕНТР

21 мая, Воскресенье
Томь - Краснодар 1:5
Амкар - Рубин 1:2
Оренбург - Ростов 2:0
Арсенал - Спартак 3:0
ЦСКА - Анжи 4:0
Уфа - Урал 1:0
Крылья Советов - Терек 1:3
Локомотив - Зенит 0:2
17 мая, Среда
Спартак - Терек 3:0
Зенит - Краснодар 1:0
Анжи - Ростов 1:2
Рубин - ЦСКА 0:2
Арсенал - Амкар 0:0
Оренбург - Уфа 1:1
Урал - Локомотив 1:2
Томь - Крылья Советов 0:2

наверх