Новости Футбола России
14
 
-12

Надо ли объединяться?

 
Надо ли объединяться?

Дмитрий Сергеев, руководитель проектов «Чемпионат.com», — специально для «МК»

Идея Объединенного чемпионата России и Украины родилась не на ровном месте. Поначалу, правда, казалось, что это некий эмоциональный ответ руководителей «Зенита» на жесткое решение КДК наказать клуб техническим поражением и игрой без зрителей. Но когда позже глава «Газпрома» Алексей Миллер и новоиспеченный руководитель оргкомитета турнира-проекта Валерий Газзаев стали вдаваться в детали — это оказалось вовсе не порывом, а продуманным шагом в сторону коммерческого развития футбола и в обход введенных УЕФА правил финансового фэйр-плей.

Было анонсировано, что бюджет объединенной лиги составит $1 млрд. Естественно, возник справедливый вопрос — за счет чего он будет наполняться. Ответ — за счет резко выросшего интереса значительно увеличатся коммерческие поступления, посещаемость, ТВ-аудитория, а с ней и суммы телеконтрактов.

Понятно, что авторам идеи Объединенного чемпионата по силам через принадлежащие им масс-медиа волевым решением повысить сумму соглашения, подписываемого с лигами. Но для УЕФА в силу той же ситуации с финансовым фэйр-плей требуется и экономическое обоснование, иначе то же самое можно было бы проделать и с Российской премьер-лигой.

Поэтому основные тезисы, фигурировавшие в первом пресс-релизе оргкомитета проекта: телевизионный рейтинг объединенного чемпионата в России и Украине будет превосходить рейтинг матчей Лиги чемпионов, зрительский и спонсорский интерес также поднимется ощутимо.

Пробным камнем должен был стать товарищеский объединенный турнир, проводившийся в конце июня — начале июля при участии «Шахтера», «Зенита», «Спартака» и киевского «Динамо».
«Мы договорились провести такой чемпионат в межсезонье между российскими и украинскими клубами, потому что интерес к подобному турниру, как и к Объединенному чемпионату, очень высок как у российских, так и у украинских клубов. Могу сказать, что это только первый шаг на пути к Объединенному чемпионату»
, — так позиционировал его Алексей Миллер.

Понятно, что товарищеское соревнование трудно сравнивать с официальным, но раз организаторы видят в нем шаг к большому проекту, то почему бы нет? Первое, что бросилось в глаза — не слишком высокий интерес спонсоров к рекламодателям, что было заметно как по телетрансляциям, так и по рекламным щитам на стадионе. С болельщиками все несколько сложнее. Игра «Динамо» и «Спартака» предсказуемо собрала не аншлаг, но практически полный стадион в Киеве — 51 300 зрителей при вместимости 70 тысяч. В Москве на стадионе имени Стрельцова за классическим советским противостоянием наблюдало 8 тысяч человек. 23–24 тысячи собиралось на «Донбасс Арене» на матчах с российскими командами, а в Киеве 28–30 тысяч приходило посмотреть за игрой динамовцев и «Зенита», который в Петербурге решил не играть. В итоге средняя посещаемость турнира — 21 193 зрителя. Это почти в два раза больше, чем в прошлом сезоне в России (12 903) и на Украине (12 495).

Но надо учитывать, что на турнире были представлены самые популярные клубы. Разве что «Металлист» да «Кубань» с «Тереком» и «Анжи» также могут поспособствовать росту посещаемости потенциального Объединенного чемпионата.

Цифры телетрансляций выглядят солидно. На Украине прогноз Валерия Газзаева уже практически сбылся — как рассказал руководитель редакции документальных фильмов и спортивных проектов телеканала «Интер» Сергей Долбилов, в стране рейтинг двух матчей киевского «Динамо» с «Зенитом» превысил показатели финала Лиги чемпионов с участием «Баварии» и «Боруссии», и это притом что причастным к успеху мюнхенцев был украинец Тимощук. В России с долей 3% и рейтингом 0,8% московский матч «Спартака» и «Динамо» стал самым популярным на канале «Россия-2» за неделю в Москве и чуть-чуть уступил игре Кубка конфедераций по России. А ответный киевский и в столице России набрал солидный по меркам телеканала рейтинг 1,8%.

Для товарищеского турнира с ностальгическим эффектом — это очень хорошие показатели. Но не для официального чемпионата с миллиардным бюджетом. Способен ли интерес к нему оправдать такие финансовые вложения? Товарищеский объединенный турнир дал не ответ, а только пищу для размышлений...

материал: Дмитрий Сергеев
фото Новость опубликовал
madball
mk.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото Dartloko
объединенного чемпионата в России и Украине будет превосходить рейтинг матчей Лиги чемпионов

ну вот каким образом матч между "Тереком" и "Черноморцем" может привысить рейтинг Лиги Чемпионов? Единственный матч этой бредовой лиги, который действительно может вызвать повышенное внимание-"Спартак"-"Динамо"(Киев). Ну будет во всем чемпионате 2 таких матча, и что? Короче, бред, от первой и до последней буквы.
7
фото madball
Сергеев приводит слова оргкомитета проекта и потом последовательно оговаривает факты, которые ставят под сомнение экономическую целесообразность данного проекта.
фото Dartloko
я не правильно выразился. Я не обвиняю журналиста Сергеева, я обвиняю пса Газзаева.
1
фото madball
Сергеев про это и пишет только не в обвинительной форме а в виде изложения фактов, тем самым давая задуматься и сделать выводы.
фото LIONHEART
Чемпионат СНГ нужен их (выдумщикам и создателям) ради власти в нем.
фото ARTUR_PAROVOZ
Всегда буду против обьединенного чемпионата чистейший бред даже трудно представить как это будет смотреться
1
фото Только с ЛОКО.
Лучше оставить как есть.
1
фото Pavel-Sidorenko
Можно и должно свою РФПЛ развивать.
1
фото Ашхабадец
А как судей делить будут? Вот отсудят матчи с Шахтером Анжи и Динамо М Безбородов и Карасев, а со Спартаком хохляцкий арбитр, как в матче с Динамо К и что, как говаривал Карпин. Будут кричать, что нам такой чемпионат не нужен.
фото madball
ключевые слова:
Для товарищеского турнира с ностальгическим эффектом — это очень хорошие показатели. Но не для официального чемпионата с миллиардным бюджетом. Способен ли интерес к нему оправдать такие финансовые вложения? Товарищеский объединенный турнир дал не ответ, а только пищу для размышлений.
1
фото Дед Николай
Оставьте футбол в покое!
1
фото TIM24
Время покажет нужно ли обьединённый чемпионат.
фото black_loco
Не ребята, ну зачем изобретать колесо!Изобрели лемит, ну ладно вышел боком или нет, ну куда уже дальше в дебри!(((
фото Falcons of Zagreb
Скажем дружно, нахрен не нужно.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

25 мая, Четверг
24 мая, Среда

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Спартак3046-2769
2ЦСКА3047-1562
3Зенит3050-1961
4Краснодар3040-2249
5Терек3038-3548
6Ростов3036-1848
7Уфа3022-2543
8Локомотив3039-2742
9Рубин3030-3438
10Амкар3025-2935
11Урал3024-4430
12Анжи3024-3830
13Оренбург3025-3630
14Арсенал3018-4028
15Крылья Советов3031-3928
16Томь3017-6414

МАТЧ-ЦЕНТР

21 мая, Воскресенье
Томь - Краснодар 1:5
Амкар - Рубин 1:2
Оренбург - Ростов 2:0
Арсенал - Спартак 3:0
ЦСКА - Анжи 4:0
Уфа - Урал 1:0
Крылья Советов - Терек 1:3
Локомотив - Зенит 0:2
17 мая, Среда
Спартак - Терек 3:0
Зенит - Краснодар 1:0
Анжи - Ростов 1:2
Рубин - ЦСКА 0:2
Арсенал - Амкар 0:0
Оренбург - Уфа 1:1
Урал - Локомотив 1:2
Томь - Крылья Советов 0:2

наверх