22 Ноя 19:30 Тамбов — Локомотив
26 Ноя 20:55 Локомотив — Байер 04
1 Дек 16:30 Локомотив — Динамо
6 Дек 19:30 Арсенал — Локомотив

Александр Бубнов: Эта молодежная сборная России обречена

Новости Футбола России
9
Александр Бубнов: Эта молодежная сборная России обречена

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов, подводя итоги выступления сборной России на молодежном первенстве Европы, не смог отметить ни одного положительного момента в игре подопечных Николая Писарева, а также раскритиковал отечественную систему подготовки футболистов.

- Вам не показалось, что в матче с немцами наши футболисты поражения не заслуживали?

- Нет, потому что у соперника моментов было значительно больше. Конечно, Федор Смолов мог и сравнять счет, когда попал в штангу на последних минутах, но если бы немцы реализовали все свои шансы, счет был бы таким же, как в матче с Голландией. С другой стороны, наша команда показала другой футбол, нежели в предыдущих двух встречах. Все 90 минут играли ровно, атаковали, создавали моменты, забили, но говорить, что она не заслуживала поражения, нельзя. Немцы выглядели организованнее и возможностей имели больше, и лишь Александр Фильцов помог избежать разгрома. Кстати, выбор основного вратаря — серьезная ошибка Николая Писарева. Даже по чемпионату России было видно, что Фильцов, постоянно игравший за «Краснодар», сильнее сидевшего на скамейке Николая Заболотного. И в конкретной игре это стало очевидным.

- Ни одного очка в трех матчах в «группе смерти» — это провал или ожидаемый результат?

- Провал, так как руководство команды неадекватно оценило ее положение и возможности. Писарев недавно сказал, что мы проиграли не конкретным сборным, а системам подготовки футболистов. Но разве для того, чтобы это определить, понадобилось всего три матча? А раньше я что-то подобных вердиктов не слышал. К тому же если Писарев говорит о системах в других странах, то он должен знать, что, например, в Германии создали программу развития детского футбола, и теперь там пожинают ее плоды. Заведовал всем этим делом Маттиас Заммер, но главным тренером молодежной сборной он не был. А Писарев взвалил на себя непомерную ношу, руководя командой и будучи при этом спортивным директором РФС. Где такое видано?
Из зарубежного опыта нужно брать лучшее, а у нас все наоборот. Видимо, это в наших традициях.

- Есть хоть какие-то положительные моменты в выступлении россиян на турнире?

- Никаких, ведь мы проиграли соперникам по все компонентам футбольной подготовки — тактическим, физическим, психологическим, техническим, что выражалось в контроле мяча. Во всех трех матчах соперник больше владел инициативой. Те же удаления наших футболистов связаны с тем, что плохую подготовку наша команда компенсировала фолами, которых у нас было больше, чем у всех остальных. И это при том, что у нас самый возрастной коллектив на турнире.

- Кто-то из нынешнего состава хотя бы в перспективе может надеяться на вызов в основную команду?

- У наших соперников есть яркие звезды, лидеры, но им еще только предстоит доказать свою состоятельность на уровне основных сборных. Для этого им нужно прибавлять, и они это сделают. Даже сейчас они уже на голову выше нас, так как у них есть конкуренция и в клубах, и национальных командах. А у нас из-за ущербности, бедности системы подготовки кадров футболисты обречены играть за сборную. Они не сталкиваются с конкуренцией, их некем заменить. Поэтому в основы сборной и клубов попадают, например, Смолов и Дзагоев. А у соперников лидеры только стучаться в двери старших команд. Сомневаюсь, что наши футболисты в такой ситуации будут прогрессировать. А ведь в 2018 году кроме них, скорее всего, больше некому будет играть на чемпионате мира. Если только не будет изменена система подготовки или легионеров не начнут натурализовывать. А если мы сегодня неконкурентоспособны, то через несколько лет ситуация будет еще хуже. Так что, как это ни печально, эта команда обречена.

Василий Богданов, Sportbox.ru
4
10
news.sportbox.ru добавил: Дед Николай
А также читайте
Комментарии9
Похоже Бубен прав ...
5
Да. Как это не печально... bh
1
Хорошо если из этого состава к 18-му году до сборной доберутся пятеро . И то не факт что на серьёзном уровне .
Танец на костях.
Бубен в каждой бочке затычка. Ну ни одно событие без его мудрого комментария не обходится
m
Хорошо бы, если Бубнов заткнулся хоть на полгода. Это молодежные команды, которые играют в свое удовольствие, соперничают в турнире, ребята знакомятся друг с другом. Завтра эти сборные будут совсем другими. Выиграли или проиграли - это личное счастье или горе ребят. И их всегда надо поддерживать, а не нести глубокомысленный вздор про опасные моменты в игре в неравных составах.
да что там говорить,наша система отбора игроков очень слабая.с такой молодёжкой нам никогда ни чего не выиграть
1
v
мне понравилось за 6 лет 6 голов
Без вопросов Бубнов прав.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.