Новости Футбола России
11
 
+14

Хоть с жеребьевкой повезло!

 
Хоть с жеребьевкой повезло!

Сегодня молодежная сборная России завершит свой вполне бесславный путь на соответствующем Евро. Нет никаких сомнений в том, что дальше пошли команды, превосходящие нашу.

Ждать иного результата было бы наивно. Результат в данном случае был бы критерием оценки, если бы его удалось достичь, но по всем раскладам, что поддавались анализу, нашей команде место в полуфинале могло достаться лишь по стечению обстоятельств! С нами в группе оказались короли последних лет в разных молодежных форматах голландцы и испанцы, а впридачу немцы, которые сейчас пожинают далеко не последние плоды своей целенаправленной работы по евгенике, по воспитанию молодежи. Они сильнее нас (впрочем, Германии еще предстоит это доказать – или нет), победить их мы могли бы только на каком-то безумном кураже, да если б он умножился на неподготовленность хотя бы одного из соперников.

Но это не означает, что нам следует погладить молодежную сборную по голове и поцеловать в маковку. Она выступила тем не менее неудачно. Мы не ждали результата, но мы ждали игры. Пусть не ошеломляющей, но осознанной. Это проявлялось лишь в редких эпизодах, по большому счету – отрезок в игре с Голландией. А небольшой счет – он нам зачем?

Минимальное поражение от испанцев ничем не отличается от голландского разгрома. Мы не увидели, как наша команда планирует играть. Мы не увидели, что она придумала те несколько шансов, которые у нее обязательно могли возникнуть во встрече с любым фаворитом. Я не понял, как наша команда выходила из обороны. Я не понял, как наша команда играла без центрфорварда, и я не удивлен, что этого не понял Черышев, исполнявший не самую привычную роль. И я не понял, почему Черышев позволил себе уходить с поля с такой физиономией, как будто его одного тут лишили праздника Эмоции понимаю, а почему их выставляет напоказ воспитанник мадридского «Реала», прекрасно сознающий себя лидером сборной – вот этого нет, не могу.

Мы не ждали результата, но мы ждали игры. Пусть не ошеломляющей, но осознанной

И, конечно, не мое дело спрашивать, почему при наличии в команде двух нападающих, в том числе достаточно опытного Канунникова, был избран именно такой план игры, со свободным пространством – вместо «столба» (все термины предельно условны), который мог бы зацепиться за мяч. Выбирать – дело тренера и только тренера.

С голландцами я бы тоже счел вполне спонтанной природу самого цельного отрезка игры минут в 20-25 в первом тайме. Природа эта – в эмоциях, конечно. Очень хотелось. Приехал Дзагоев. Приехал лучший нападающий этой команды Смолов. Проигрыш испанцам легко было представить себе как досадную ошибку – ну, почти ж дотерпели!.. Я не очень внимательно следил и уж подавно – не записывал, но пару таких комментариев наших футболистов после испанской игры я вроде бы слышал. Хотя на самом деле Испания забивает в конце вовсе не потому, что кто-то не дотерпел, а потому что стиль их имеет последствием крайнюю усталость соперника, чем ближе к концу, тем явственней.

Но, возвращаясь ко второй игре с Голландией – соперники все равно были солиднее и острее. Гол рикошетом? Но рикошеты не случаются сами по себе, для этого надобны удары. Хотите счесть случайностью? Но тогда и штанги после ударов голландцев – тоже случайности, и было их больше. А главное – бил-то автор первого гола Вейналдум беспрепятственно, середина провалилась, а защитнику, пятившемуся в паре метров впереди, только и оставалось, что запоздало кинуться под мяч; вот и гол...

Удаления могло не быть? Могло! Да, иной судья в этом случае ограничился бы желтышом. Но мы ж судей не выбираем, верно? Давайте смотреть на дела рук своих. А защитник Чичерин, который целый сезон в премьер-лиге провел, он-то куда кидался, оставшись у соперника за спиной, мяч еще дальше впереди?.. Будем ждать доброго судью?

А почему после удаления защитник не вышел, а оттянулся на правый край игравший опорного Цаллагов?..

Вот это я как раз понимаю. Это был риск. Отыгрываться же все равно было нужно; это был риск тренера Писарева, но он не окупился. И раньше середину проходил соперник, а теперь и вовсе... Хм. В другом матче, уверен, Писарев так бы не поступил.

Самое главное даже не в этом. Игры можно было б и не разбирать. Самый обидный факт, что во всей нашей команде нашелся, по-моему, только один игрок, который сыграл выше ожиданий. У нас же опытная достаточно команда, мы всех ее игроков знаем уже по премьер-лиге. Но никто не открыл в себе каких-то новых качеств. А ведь это чемпионат Европы. Это шанс. Но только вратарь Заболотный, единственный в основе (по-моему) игрок дубля, действовал как футболист, готовый к большему, нежели его повседневные испытания.

Самый обидный факт, что во всей нашей команде нашелся, по-моему, только один игрок, который сыграл выше ожиданий. А ведь это чемпионат Европы. Это шанс

Да, Заболотный. Да, хорошо играл. Не на дублирующем уровне, который является для него повседневным; понятно, ребят? А то ты,читатель, совсем текст читать разучился, одни словосочетания и воспринимаешь. Напрягись, раз уж взялся. Или еще раз повторить?

А с Голландией расклеилась – вся команда.

Вот такая у меня получилась рецензия. Вполне с виду разгромная. Но она совсем не разгромная. Нашей команды на таких турнирах не было пятнадцать лет. Наша молодежь склонна к заносчивости, переоценке собственных сил. Холодный душ – в самый раз.

И тренер у нас молодой. Ничего страшного, что допустил ошибки, что в чем-то не дотянул. Это Николай Писарев – один из главных героев, что эта команда оказалась-таки в финале. И очень хорошо, что он остается тренером молодежной сборной в следующем цикле. Знает он уже немало, опытом оброс, новую команду будет дрючить еще осмысленней и целенаправленнее. Ой, не дрючить, конечно – готовить.

Одно хорошо. Повезло нам с жеребьевкой. Хоть вой не начался. Была б с нами в группе Норвегия – вот тут уж без вытья б не обошлось. А мы бы ведь ей проиграли.

Обязательно посмотрю сегодня матч с Германией, и не ради хлопка дверью – нет там никакой двери. Турнир для этих команд закончился; но это ведь только один турнир!

Автор Василий Уткин
фото Новость опубликовал
Дед Николай
sports.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото Глобус
Мне игра сборной понравилась. Молодцы, несмотря на результат. Хотелось бы пожелать Писареву удачи.
1
фото Глобус
При чем тут Билич?
фото Глобус
Билич просрал. А Писарев проиграл. Разница огромна.
фото Top 1
но это ведь только один турнир!

Именно.
Проблема в том:что нет практики у игроков в составе клубов.
1
фото Дед Николай
Цитата: Top 1
нет практики у игроков в составе клуба.

Теперь есть...
1
фото Top 1
После окончание чемпионата появилась ?)
фото Дед Николай
Ну, а где её было взять? За 15 лет первый турнир такого ранга.
2
фото Top 1
Вот и говорю проблема.У всех на первых ролях легионеры.
3 матча это ничтожно мало,но опыт ценный конечно.
фото Дед Николай
Обязательно посмотрю сегодня матч с Германией, и не ради хлопка дверью – нет там никакой двери.

Тоже обязательно посмотрю. И даже зарядил на наших N-ую сумму. dn
1
фото Только с ЛОКО.
Хоть мы и вылетаем но все равно жду матча с нетерпением.
фото ray_pirson
... и опыт - сын ошибок трудных...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

26 июля, Среда
25 июля, Вторник
24 июля, Понедельник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив24-16
2Зенит24-16
3Краснодар24-16
4Ахмат22-06
5Урал22-14
6Уфа21-04
7ЦСКА24-43
8Арсенал21-13
9Анжи22-33
10Спартак22-22
11Динамо22-31
12Ростов21-21
13Рубин22-40
14Амкар20-20
15Тосно20-30
16СКА-Хабаровск20-30

наверх