наверх

Новости Футбола России
0 910
 
+9

Восемь с половиной. Как Капелло ведет сборную России к успеху

 
Итальянский режиссер Фабио Капелло призван вернуть сборную России на главный фестиваль планеты. Классик мирового футбола с воодушевлением взялся за дело: переработал неинтересные сценарии прошлых лет, назначил новых исполнителей на главные роли. И уже снял увлекательный сюжет на тему первой половины отборочного турнира, в которую вошли четыре официальные игры и столько же товарищеских. Оглядываясь на восемь с половиной месяцев, прошедшие после прихода маэстро, Total Football вспоминает каждый из матчей под его управлением и пытается угадать развитие сюжета в следующих эпизодах.

Восемь с половиной. Как Капелло ведет сборную России к успеху

1. РОССИЯ — КОТ-Д’ИВУАР — 1:1

Особенности игры

За последние годы мы привыкли, что товарищеский матч — это чистая коммерция: сборная зарабатывает, а не проверяет резерв. Поэтому мало кто различил в действиях Капелло стратегию. Вызваны новички? Жизнь заставила — потому что немало травмированных и плохо готовых игроков основы. Да и общественность кричала о доверии молодым. На поле все равно выползли «старики», а игра получилась унылой. Исполнили обязательную программу и все дела. Примерно так большинство из нас тогда рассуждало.

Ключевые моменты

Это теперь ясно, о чем думал, чего хотел и что понял тренер, зорко смотревший в будущее. С первого взгляда он забраковал Павлюченко и Аршавина; удовлетворительно оценил возможности Быстрова с Самедовым; обнаружил, что Щенников и Логашов слишком зелены для основы. И самое главное, поставил новый двигатель под названием «Файзулин». Уже и не верится, что 15 августа зенитовец впервые надел футболку национальной команды — настолько важен он стал для сборной. Причем его потенциал Капелло выяснил в матче, где тот вовсе не блистал. Наблюдатели удивлялись: зачем итальянец использует Фазу в центре, а Дзагу слева — не умнее ли наоборот? Тем более что Дзагоев, как и на Евро, стал героем, забив со штрафного, и получил восторженную прессу.

В общем, было непонятно, какие перемены ждут команду. По сравнению с Евро исчезли Алексей Березуцкий (зато вернулся Василий, пропустивший турнир из-за травмы), Жирков (казалось, насовсем: слишком уж плохо он выглядел летом и на польских стадионах, и в форме «Анжи»), Зырянов, Измайлов и Погребняк. Павлюченко отыграл первый тайм, Аршавин под свист и ругань провел последние полчасa, после чего оба тоже исчезли.

Вопрос на будущее

С кем итальянец собирается преодолевать квалификационные рифы в виде Португалии и Израиля?

2. РОССИЯ — СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ — 2:0

Особенности игры

Схема принципиально не изменилась, ведь, если разобраться, 4–3–3 и 4–5–1 — почти близнецы. Капелло лишь более качественно наполнил эту структуру — как персоналиями, так и игровыми заданиями. Но футболистам понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть к новым задачам и требованиям. Кадровых отличий от встречи с Кот-д’Ивуаром было три: вернулись поправившиеся Широков и Кержаков, а на левом фланге обороны заслуженно разместился Дмитрий Комбаров. Узаконилось за Быстровым место правого полунападающего, доказал свое право творить в середине Файзулин. В первой же официальной игре Капелло железобетонно затвердил основной состав. Хотя тогда это было совсем неочевидно.

Ключевые моменты

Самое гнусное, что грозило сборной в этот вечер, — нулевая ничья: первые полчаса оказались по-прежнему монотонными и утомительными. На 30-й минуте россияне встрепенулись, провели быструю атаку, Кержаков покатил мяч назад под удар, Файзулин четко пробил, и исход матча был предрешен. Голевую атаку начал Дзагоев, которого тренер снова определил налево, однако помимо этого эпизода выглядел Алан кисло и мрачно. Зато заменивший его во втором тайме Кокорин развеселил игру и заработал 11-метровый, реализованный Широковым. Этот случай стал поворотным в жизни сборной: Дзагоев больше в «старте» не выходил и вообще впал в немилость, а Кокорин прочно обосновался среди избранных.

Вопрос на будущее

Где игра, а не отдельные хорошие эпизоды?

3. ИЗРАИЛЬ — РОССИЯ — 0:4

Особенности игры

Первое испытание, обещавшее быть серьезным, на поле команды, к которой российское футбольное общество сразу после жеребьевки стало примериваться как к оппоненту в споре за второе место. По привычке, выработанной годами, сборная в этот вечер не соответствовала ожиданиям, но, что случается крайне редко, превзошла их. И ведь на поле вышли те же люди, что против ирландцев, только Файзулина заменил более осторожный Глушаков, да с первых минут появился Кокорин. Но сыграли они лучше, чем даже на Евро с чехами, с первых секунд обрушив ливень атак на израильские ворота и уже к 18-й минуте заполучив комфортный перевес в два гола. В итоге эта игра — и сокрушительная победа — дала ответы на оба вопроса, поставленные предыдущими матчами.

Ключевые моменты

Уход на 34-й минуте травмированного Кокорина (третий матч за сборную) уже воспринимался как потеря, а выход вместо него Файзулина (тоже третий) — как долгожданное событие. Не слишком удивило и дебютное представление новичка Ещенко вместо Анюкова вскоре после перерыва. Народ быстро привык к тому, что любое решение Капелло — обоснованное и верное. Из вопиющих эпизодов выделились два гола Кержакова и абсолютно безошибочные действия армейского центра обороны.

Вопрос на будущее

Что это было и надолго ли?

4. РОССИЯ — ПОРТУГАЛИЯ — 1:0

Особенности игры

Поражение в Лиссабоне со счетом 1:7 в 2004-м мы вспоминали гораздо чаще, чем нулевую ничью в Лужниках годом позже. Статус бронзового призера Евро не могли принизить ни разношерстный и в большинстве своем посредственный подбор игроков в группе атаки нынешней сборной Португалии, ни отвратительная форма, в которой ее лидеры пребывали на тот момент. И только Капелло оставался спокойным. Любой тренер сборной до него в таком матче выпустил бы толпу игроков оборонительного плана и трясся бы на скамейке в ожидании фиаско. Итальянец же вернулся к сбалансированной версии с Файзулиным и только после перерыва подсушил игру Глушаковым, а потом заменил Кержакова на Ещенко. Победа показала, что Капелло знает, как обыгрывать грандов.

Ключевые моменты

Анюков при поддержке Березуцкого загрыз Роналду, а Кержаков во втором матче подряд забил победный гол. Ситуацию форварду создали два главных затейника нынешней сборной Файзулин и Широков, парой продольных передач разрезавшие чужую оборону, после чего Александр умчался от партнера по «Зениту» Бруну Алвеша и Пепе.

Вопрос на будущее

Как не опростоволоситься с Азербайджаном?

5. РОССИЯ — АЗЕРБАЙДЖАН — 1:0

Особенности игры

Едва не опростоволосились. И не потому, что пренебрегли соперником, — просто колоссально вымотались в предыдущем матче. Вот и не хватило свежести на второй тайм, в котором, после бравого, но безрезультатного первого, сборная ослабила хватку и почти перестала угрожать воротам гостей. Капелло остался верен себе и отказался от серьезной ротации. Только так, через терпение и боль, создается сильная, запредельно сыгранная команда.

Ключевые моменты

Таковым мог стать любой голевой эпизод до перерыва, а стал гол — с 11-метрового, реализованного Широковым за снос Быстрова за шесть минут до финального свистка. К тому времени команда играла уже через не могу, поэтому никто не стал укорять ее за скромность победы над непритязательным Азербайджаном.

6. РОССИЯ — США — 2:2

Даже в спарринге тренер отказался проверить резерв. Игру опять начала основа, только ворота защищал Габулов, а на правом фланге атаки дебютировал Смолов. Федор почти сразу забил, получил травму и уступил место еще одному новичку Григорьеву (а того потом сменил третий новобранец Черышев). Во втором тайме получили шанс Дзагоев и Дзюба. Оба как будто понравились. Армеец сделал несколько обостряющих передач из глубины на Кокорина, спартаковец воевал на переднем краю и заработал 11-метровый. Удержать победу наши, правда, не сумели, пропустив в компенсированное время и вызвав зримое недовольство Капелло. Зато от игры получили удовольствие сами и доставили его болельщикам, что со сборной России прежде бывало нечасто.

7. РОССИЯ — ИСЛАНДИЯ — 2:0

Основные постулаты из предыдущей серии можно пересказать слово в слово. Капелло отрядил в игру первый состав, в котором уже закрепился слева в защите Ещенко и органично смотрелся на том же краю, но в атаке, возвращенный в сборную Жирков. Во втором тайме итальянец выпустил одновременно Шатова и Смолова — и никто уже не удивился тому, что дебютант Шатов сходу открыл счет мячам за сборную. Команда снова получила удовольствие от самой себя, но, в отличие от игры с США, добилась убедительной победы. Давно уже сборная не была настолько хороша и приятна.

А еще игра россиян, как вы могли заметить, перестала вызывать тревогу и недоуменные вопросы и стала настолько цельной, что больше не делится на особенности и ключевые моменты.

8. РОССИЯ — БРАЗИЛИЯ — 1:1

Разумеется, в матче против пятикратных чемпионов мира наши не могли играть исключительно «от себя». Некоторым футболистам пришлось отказаться от привычных манер и посвятить все время черновой работе. Например, Кокорин был прикреплен к Дани Алвесу и сдержал его порывы ценой собственного неучастия в атаках. Вчерашнего новичка Ещенко, словно бывалого мэтра, во втором тайме отправили на самый горячий участок поля — правый фланг обороны, покинутый травмированным Анюковым. Правда, именно из-под него и Шатова бразильцы забили ответный мяч на последних минутах. А ведь сборная России не просто не уступала Бразилии по ходу встречи, но порой переигрывала ее. В голевой атаке наши успели нанести несколько убойных ударов, каждый из которых должен был обернуться взятием ворот. Между прочим, старая, неизжитая еще проблема. Она, а также ответный мяч поставили перед Капелло очередные…

…ВОПРОСЫ НА БУДУЩЕЕ

Как научиться реализовывать голевые моменты и не терять концентрацию на финише игры?

9. ПОРТУГАЛИЯ — РОССИЯ, 7 ИЮНЯ

10. СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ — РОССИЯ, 14 АВГУСТА

Нахождение ответов на эти вопросы станет ключом к дальнейшим успехам сборной. Матчи в Португалии и на Британских островах — первые полноценные выезды для команды Капелло после Израиля (с исландцами и бразильцами мы встречались на нейтральных полях). Играть там будет сложнее, чем в Москве и Рамат-Гане. Эти соперники, в отличие от израильтян, не раскрываются и не предоставляют свободы действий, а самие зорко высматривают лазейки к чужим воротам. Поэтому все будут решать редкие острые эпизоды, реализация которых в чужой штрафной и нейтрализация в своей станут залогом побед. Португальцам, как известно, совсем немного требуется, чтобы забить, — всего-то вывести на удар Роналду. Если наши защитники будут играть против него так же неловко и неряшливо, как против Халка, неприятность обязательно случится. И точно так же нажмут на нашу оборону незамысловатые, но одухотворенные ирландцы. Поэтому ни на одну из предстоящих одиннадцати тысяч секунд нашим нельзя терять бдительность.

Справятся — и уже в августе, почти за год до старта чемпионата мира, все мы во главе с Капелло начнем к нему готовиться.

Текст: Евгений Зырянкин
фото Новость опубликовал
Дед Николай
sports.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

25 апреля, Вторник
24 апреля, Понедельник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Спартак2438-2354
2ЦСКА2431-1347
3Зенит2441-1746
4Краснодар2432-1841
5Ростов2428-1236
6Локомотив2433-1935
7Амкар2424-2134
8Терек2426-2833
9Уфа2416-2033
10Урал2419-3129
11Рубин2423-2529
12Анжи2419-2727
13Оренбург2420-2922
14Крылья Советов2423-2921
15Арсенал2412-3618
16Томь2412-4913

МАТЧ-ЦЕНТР

27 апреля, Четверг
Анжи - Томь 19:30
Амкар - Краснодар 17:00
26 апреля, Среда
Арсенал - Крылья Советов 19:30
ЦСКА - Локомотив 19:30
Рубин - Терек 19:30
Оренбург - Зенит 17:00
25 апреля, Вторник
Спартак - Урал 19:30
Ростов - Уфа 19:30
23 апреля, Воскресенье
Краснодар - Арсенал 2:0
Крылья Советов - Рубин 0:0
Томь - Оренбург 1:2
22 апреля, Суббота
Терек - Анжи 0:1
Ростов - Спартак 3:0
Локомотив - Амкар 3:3
Зенит - Урал 2:0
21 апреля, Пятница
Уфа - ЦСКА 0:2