Сегодня, в 19:00
Локомотив — Тамбов1.484.307.40
Вс, 27.09 19:00
ЦСКА — Локомотив
Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
21
football.sport-express.ru

"Миро - суперталант!"

"Миро - суперталант!"

Корреспондент "СЭ" – о "новом вратаре сборной России" Мирославе Лобанцеве.

Третий вратарь девятой команды чемпионата вызван в команду Капелло. 18-летний голкипер, проведший всего три игры в прошедшем розыгрыше премьер-лиги, вызван в сборную России. Как ни посмотри на новость "Лобанцев будет работать с национальной командой в Новогорске", все равно она кажется, мягко говоря, странной. Притом не только многим любителям футбола, но и самому голкиперу.

– Для меня это, конечно, огромная неожиданность. Первым мне написал Степа Левин, но я сначала не поверил. Даже не сомневался, что он шутит, – признался Мирослав в интервью официальному сайту "Локо". – Потом я все-таки перезвонил ему, он снова стал говорить о вызове в первую сборную, дал трубку Владимиру Петровичу Короткову, но и тогда я подумал, что они смеются надо мной, настолько удивительно это было для меня. Потом, конечно, поверил.

Да, формально, "Лобанцев приглашен на два тренировочных дня сборной России на базе в Новогорске – 30 и 31 мая". Играть с Португалией Мирослав, конечно же, не будет. Но это не отменяет того, что вратарь поработает в главной команде страны.

Понятно, что выражение "пригласить на перспективу" словно специально создано для этого случая. "Здесь и сейчас" главный тренер сборной на Лобанцева не рассчитывает. На данный момент Мирослав слабее Акинфеева, Габулова и Рыжикова. Да и многих других российских вратарей. Но Фабио Капелло – явно не самодур, враг себе и не берет игроков, потому что у тех "агент хороший". Значит, итальянец что-то в Лобанцеве разглядел.

Собственно, а что в этом удивительного? Лобанцев за три первых тура чемпионата России, что защищал ворота "Локомотива", не допустил ни одной серьезной ошибки. В 17 лет. На уровне премьер-лиге. А если бы не его чудо-сэйв при счете 1:0 в матче с "Крыльями", "Локо" бы вполне мог оступиться уже во втором туре. Казалось, что в России растет новая звезда (или хотя бы звездочка), но тут клуб неожиданно купил Дарио Крешича. Его соотечественник Билич так тогда объяснял корреспонденту "СЭ" свое не самое логичное решение посадить Лобанцева на банку.

– Миро – суперталант! – эту фразу Славен произносит всегда, рассуждая о 18-летнем голкипере. – Но в его возрасте (тогда Лобанцеву еще было 17. – Прим А.М.) ошибки, по сути, неизбежны. Я очень не хочу, чтобы из-за одной из них Лобанцев потерял веру в себя, получил серьезнейшую эмоциональную травму – из тех, которые могут повлиять на всю его карьеру. Потому на данном этапе нам нужен опытный вратарь. Такой, как Дарио.

Этот самый Дарио своей игрой лишь подтвердил, что титул "вратарь месяца в Лиге Европы" (которого Крешич однажды удостоился) может получить кто угодно. Крайне неуверенная игра хорвата все больше убеждала в мысли: Лобанцеву стоило дать еще шанс. Однако вскоре выздоровел Гильерме, потому Мирослав номинально превратился в третьего вратаря "Локо". И в концовке сезона, когда у бразильца снова возникли проблемы со здоровьем, в старте все равно выходил хорват. Впрочем, даже все эти события не позволили Капелло забыть о Лобанцеве. И слава Богу.

Невероятно спокойный для молодого парня Мирослав, кстати, уже знает, что такое "выигрывать конкуренцию". Притом не у кого-нибудь, а у Александра Фильцова, нынче блистающего в "Краснодаре". Последний, как известно, не раз жаловался: мол, Билич не давал ему шанса, вообще на него не рассчитывал и далее по списку. При всем уважении к Фильцову, это самое настоящее вранье. Уж прости, Александр.

Перед началом сезона, когда Билич только возглавил "Локомотив", перед ним встал вопрос: кто будет первым номером команды на старте чемпионата? Ведь основной голкипер Гильерме лечился от травмы. И в распоряжении Билича были 17-летний Лобанцев и 22-летний Фильцов. Поначалу на тренировках (как и в контрольных матчах) Славен доверял именно Фильцову. Но Александр смотрелся крайне неуверенно, заметно нервничая и допуская ошибки. Только поэтому Билич решил попробовать Лобанцева – и он, напротив, выглядел блестяще, по-взрослому уверенным в себе вратарем. И в итоге убедил Славена: несмотря на свой юный возраст, именно он сильнее Фильцова. На данный момент.

Конечно, такой же трюк в сборной Лобанцеву провернуть не удастся. Но почему бы не попробовать убедить Капелло в другом: потенциально Мирослав и правда способен быть голкипером сборной? Не формальным, а основным.

Антон МАТВЕЕВ
6
32
добавил: Evgeny_PAROVOZ
А также читайте
Лучшие комментарии
в его возрасте ... ошибки ... неизбежны

не хочу, чтобы ... получил серьезнейшую эмоциональную травму

Поэтому приехал Крешич, который:
Порол и плакал, плакал и порол ak
6
Комментарии21
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.