Сегодня, в 19:00
ЦСКА — Локомотив2.183.503.55
Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
93
mk.ru

«Локо»: путь во вторую лигу?

Один из лучших голкиперов в истории постсоветского футбола, выступавший за «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», экс-вратарь сборной России Руслан Нигматуллин поделился с «МК» своими впечатлениями от 23-го тура российского чемпионата, и не только...

— ЦСКА продолжает лидировать, одержав уверенную победу над «Волгой». Единственной неприятностью стало удаление Вагнера. На ваш взгляд, повлияет ли дисквалификация бразильца на предстоящую игру армейцев с «Динамо»?

— ЦСКА сейчас фаворит всего чемпионата. В игре с «Волгой» армейцы были эффективнее как в атаке, так и в обороне и в опорной зоне. Они часто успевали перехватить мяч, что и привело к забитым мячам в первом тайме. На мой взгляд, у «Волги» не было шансов даже на ничью: чувствовался перевес в классе.
Что же касается красной карточки Вагнеру, то, на мой взгляд, она вполне заслуженна, игрок сыграл открыто грубо. Конечно, провокации бывают в футболе, но любой опытный игрок должен с этим справляться, держать себя в руках.
Повлияет ли дисквалификация Вагнера на дальнейшую игру армейцев? Нет. ЦСКА может справиться и без него, по крайней мере в предстоящем матче с динамовцами.

— Разочарованием 23-го тура стало поражение «Спартака» от «Ростова». Карпину не удается добиться результатов. В чем причина?

— Конечно, результат удивил. После хорошего старта в этом году «Спартак» с каждым последующим матчем показывает все более блеклую игру — и вот поражение от «Ростова». Победа ростовчан была справедлива. Они разумно распорядились своим преимуществом во владении мячом и воспользовались шансом, пробив пенальти. Красно-белые, наоборот, часто теряли мяч, слишком мало осмысленного было в их действиях. Видно, что у команды наступил спад. Мне кажется, при такой игре борьба за призовые места будет ей не под силу. Что касается «Ростова», он может не опасаться попадания в зону прямого вылета.
В последнее время много нареканий идет и в адрес вратаря спартаковцев Песьякова. Возможно, что сегодня Дикань был бы более полезен для команды, ведь у него опыта больше. При всем уважении к Песьякову, я считаю, что молодому голкиперу нужно больше времени, чтобы завоевать уважение партнеров, да и самому обрести уверенность на поле. Именно этого не хватает Сергею, чтобы действительно стать номером один в команде. Вполне логично, если «Спартак» будет искать нового вратаря, то уже с российским паспортом. Хотя из-за их дефицита это будет не так просто...

— «Локомотив» в очередной раз провел невзрачную игру, удовлетворившись ничьей с «Тереком» дома. На ваш взгляд, есть ли в этом вина тренера Билича?

За «Терек», с одной стороны, можно порадоваться, команда в гостях набрала 1 очко, после поражения дома — это хороший результат. Чего нельзя сказать о «Локомотиве». В общем и целом игра команды Билича оставила такое же впечатление, как и от предыдущих игр… Все те же проблемы, все те же ошибки.
Обвинять Билича в непрофессионализме нельзя, потому что человек имеет определенный авторитет в футболе, хоть и не в российском. Возможно, что «Локомотив» просто не его команда. Можно и дальше продолжать разваливать некогда великий клуб, но, я считаю, нужно все-таки найти в себе силы подать в отставку.
Думаю, поднимать «Локомотив» должен проверенный, опытный российский тренер, у которого действительно были успехи в большом футболе. Пора принимать уже единственное разумное решение (судя по всему, Нигматуллин намекает на Юрия Семина. — А.Р.). «Локо» не место для экспериментов!
Вопрос о том, стоит отдавать «Локомотив» в руки частного инвестора или же оставить клуб РЖД, довольно спорный. С одной стороны, закончится определенная халява в плане расходования бюджетных средств, деньги придется считать, это, несомненно, будет плюсом. Но, с другой — важно, насколько компетентный человек взвалит на себя клуб, насколько он ему будет нужен. Ведь он может на тормозах спустить некогда великую команду во вторую лигу, не тратя на нее особо большие деньги.

— В этом туре динамовцы провели не лучший матч, но все же сыграли вничью с «Амкаром». Считаете ли вы, что отсутствие Кокорина повлияло на игру и на результат?

— Понятно, что Кокорин в нынешнем «Динамо» очень важен, но, как говорится, один в поле не воин. Хотя не хватало той остроты, которая бывает, когда он на поле. Возможно, это и является одной из причин, почему «Динамо» не удалось победить. Динамовцы очень скупо атаковали, вот здесь Кокорин и мог пригодиться. Но, в общем, даже получив гол в свои ворота после пенальти, они сумели собраться, реализовав шанс на последних минутах: Нобоа красиво пробил по воротам. В целом для «Динамо» ничья на выезде — неплохой результат. Но в погоне за тройкой лидеров, конечно, настрой на победу должен присутствовать в каждом матче.

— «Зенит» с трудом одолел «Крылья», забив всего один мяч, и то с ошибочно назначенного пенальти. Считаете ли вы, что команда так и не справилась с внутренними проблемами?


— Я думаю, основные неудачи «Зенита» связаны с тем, что нет единства в коллективе, не все футболисты уважают друг друга. Особенно российские игроки — легионеров. Особенно — высокооплачиваемых. И как результат — плохая атмосфера.
По игре можно сказать, что питерцы бодро начали, но так и не смогли набрать нужный темп, а левый фланг у них явно выпал. Что касается «Крыльев», то с точки зрения тактики они не уступили «Зениту», а во втором тайме выглядели даже более уверенно.
Да, так побеждать, как «Зенит», просто некрасиво. Соглашусь с мнением многих, что пенальти выдуманный. Не хотелось бы думать о том, что это как-то связано со взаимоотношениями между руководством «Зенита» и судьями. Будем надеяться, что это просто большая ошибка судьи, а не какие-то игры, для того чтобы задобрить «Зенит» и «Газпром».

— «Анжи» вновь потерял очки, сыграв вничью с аутсайдером «Аланией». Что происходит с командой Хиддинка?


— Да, «Анжи»-2012 и «Анжи»-2013 друг на друга не похожи. «Аланию» в этом году били все кому не лень. «Анжи» не удалось это сделать даже дома. Что, конечно, удивило.
Матч смотрелся очень скучно. Футболисты допускали много ошибок и играли на малых скоростях. Если в первом тайме махачкалинцы еще как-то пытались атаковать, то во втором — остановились. При этом защитники «Алании» действовали без особых усилий, но и этого было достаточно. По игре казалось, что встретились равные команды, которые стоят в турнирной таблице на вылет!
Не могу точно сказать, в чем дело, но очевидно одно: у «Анжи» сейчас серьезный кризис. Да, конечно, у махачкалинцев есть определенный очковый запас — и понятно, что вылет им не грозит, но, дай бог, при такой игре остаться в еврокубковой зоне! Соперники близко...
9
20
добавил: Nebesny
А также читайте
Лучшие комментарии
господи.....я никогда и представить себе не мог что когда нибудь буду читать такие слова на сайте...дожили.....
8
Комментарии93
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.