Сегодня, в 19:00
Локомотив — Тамбов1.484.307.40
Вс, 27.09 19:00
ЦСКА — Локомотив
Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
7
izvestia.ru

Николай Толстых ужесточил лицензирование российских клубов

Николай Толстых ужесточил лицензирование российских клубов


В период с марта по апрель российским клубам по традиции придется пройти процедуру лицензирования. С нового сезона сделать это будет намного сложнее, чем в годы правления Сергея Фурсенко. Президент РФС Николай Толстых внес серьезные изменения в регламент. В частности, клубы будут обязаны предоставить в РФС таблицу по всем трансферам игроков и договорам с агентами. Также согласно новой редакции регламента, РФС вправе требовать от клубов банковские выписки по конкретной операции и применять новые санкции.

Самые существенные изменения в данном регламенте «Известиям» прокомментировал юрисконсульт РФС, член комиссии по лицензированию российских футбольных клубов Денис Рогачев.

- Каждый клуб обязан составить таблицу, в которой должно быть отражено - какому агенту он платил, какую сумму, и указать реквизиты договора по которому эти платежи осуществлялись, - пояснил «Известиям» Рогачев. - Если раньше мы проверяли это выборочным способом, но теперь будет выборка сплошным методом. Клубы обязаны отчитаться абсолютно по всем соглашениям с агентами. Это не только мониторинговая вещь, но еще и контрольная. Она позволит отследить правомерность деятельности самих агентов. На данный момент договоры практически не регистрируются, а цифры в них бывают обескураживающими.

Отныне РФС вправе требовать от клубов банковские выписки по всем трансферным операциям.

- Одно дело, когда клуб декларирует какие-то вещи, другое дело когда это будет заверенная банком информация, - рассказал Рогачев. - Для подтверждения информации клуба по трансферной сделке, мы вправе будем затребовать банковские выписки по конкретной операции. Поступили ли деньги на счет, были ли перечислены деньги, какие остались задолженности и т. д.

В нынешнем году УЕФА предложила обновленный спектр санкций, которые бы затруднили соревновательную деятельность клубов, не соблюдающих финансовый фэйр-плей. РФС решила скопировать эти санкции в новую редакцию регламента по лицензированию. В частности - наложение запрета на регистрацию новых футболистов (запрет на трансферы).

- Мы видим, что у клуба есть серьезные задолженности перед игроками, тогда зачем давать им возможность плодить новые трудовые договоры, и растить как ком свои финансовые обязательства, - поведал Рогачев. - Раньше запрет на регистрацию новых футболистов был прерогативой КДК по конкретному делу. Есть задолженность перед конкретным человеком, и тогда КДК накладывал запрет на регистрацию игроков. Теперь лицензионный орган сам будет контролировать эти процессы, и по результатам рассмотрения документов накладывать данную санкцию.

Еще одной новой санкцией стало ограничение количества игроков в заявке клуба.

- Если мы увидим, что по определенным критериям клуб не проходит лицензирование, то в таком случае одной из санкций является ограничение в заявке клуба. С этого момента клуб не может вносить в заявку новых футболистов.

Серьезное нововведение в регламент - подтверждение будущего финансирование клуба его учредителями или руководителями регионов.

- Одна из главных задач лицензирования - констатировать, что риск снятия клубов с чемпионата по финансовым причинам - минимален. С нового сезона этому будут способствовать финансовые письма-гарантии, с конкретными цифрами и точными сроками перечисления средств, которые будут поступать в РФС от учредителей клубов и региональных властей. Это подтвердит, что тот бюджет который представлен в РФС, имеет под собой реальные цифры.

Также с нового сезона РФС впервые будет требовать не выборочную, а полную информацию о задолженносоти клубов перед налоговыми органами. Это покажет, крепко ли клуб стоит на ногах, и не будут ли в перспективе арестованы его счета.

- Мы бы хотели, чтобы в российском футболе не было паршивых овец, - заключил Рогачев. - Чтобы в новый сезон переходили только те клубы, которые уверены в завтрашнем дне и имеющие понятный и прозрачный бюджет с нормальными доходами. Необходимо, чтобы клубы отчитались перед нами в части своих расходов, по которым у нас возникает массу вопросов. Вопросы агентских расходов, трансферных расходов, не дай бог расходы уходящие третьим лицам.

Добавим, что лицензирование футбольных клубов в Европе пошло именно с России. В девяностые годы ПФЛ во главе с нынешним президентом РФС Николаем Толстых, провело первое лицензирование. На исполкоме УЕФА Вячеслав Колосков доложил об успехе в данном направлении. УЕФА изучило российский опыт и ввела систему лицензирования, как обязательный пункт во всех европейских чемпионатах. Естественно, что возглавив РФС Толстых начал реформирование российского футбола именно с регламента по лицензированию.

Тимур Ганеев
2
12
добавил: leon
А также читайте
Комментарии7
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.