Сегодня, в 19:00
ЦСКА — Локомотив2.183.503.55
Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
42
sports.ru

Валерий Маслов: «Смородская в футболе сечет – ее же Газзаев два года натаскивал»

Валерий Маслов: «Смородская в футболе сечет – ее же Газзаев два года натаскивал»


- Год назад вы сравнили Ольгу Смородскую с Александром Пономаревым – вашим первым динамовским тренером. Расскажите о нем что-то малоизвестное.

– Мы его очень любили, потрясающий человек. В 1963 году художники Кукрыниксы приехали рисовать нашу команду. Всех игроков нарисовали, пристают к Пономареву – он ни в какую: «Да знаю я вас, нарисуете меня с огромными ушами». Они у него и правда немаленькие были – все время в кепке ходил. Так его Кукрыниксы и не уломали.

- С Бесковым приходилось туже?

– Бес иногда заводился и по часу талдычил одно и то же. Ну а я, не будь дураком, вставлял вату в уши и отдыхал – но никогда не засыпал. После установок я сам объяснял молодым футболистам, как надо играть. Правильно Пеле говорил: «Тренер просто дает нам отправную точку». На поле мы уже разбирались сами. Когда мы с Анютой [Виктором Аничкиным] попали в «Динамо», нас всему учили Виктор Царев и Владимир Кесарев. Вот это были настоящие авторитеты.

- Чему научили?

– Как на поле держаться, как питаться, как восстанавливаться. Сейчас таких дядек нет. Когда я работал селекционером «Локомотива», говорил Диме Лоськову: «Лось, ну чего ты не говоришь ничего молодым?» – «Валер, я им говорю, а они мне: «У тебя контракт-то какой?». Он раз сказал, второй… Те же Оздоев и Бурлак, которые только начинают, не осознают, что он им добра желает.

- Каким запомнился молодой Юрий Семин?

– Семин признавался, что атмосфера в «Спартаке» и «Динамо» – небо и земля. В «Спартаке» идут куда-нибудь ужинать и начинают: ты мне рубль двадцать должен, а ты мне – рубль десять. Один Севидов чего стоил – он же наглый был, когда играл. Дубль всех громил, но молодежь и близко к основе не подпускали. Сволочная обстановка, в общем.

- А у вас?

– А в «Динамо» Семину с Эштрековым сразу понравилось – мы их легко в свою компанию приняли. Когда Сэм начал «Локомотив» поднимать, позвал меня селекционером. Середина восьмидесятых, первая лига, людям в стране уже не до футбола. В «Локо» тогда сами собирали деньги на все поездки – скребли как могли. Поработал я там год и поехал в Омск, хоккейную команду тренировать.

- В 2001-м Семин с Филатовым снова позвали вас к себе, но в «Локо» вы задержались дольше их обоих. Легко сработались с Ольгой Смородской?

– Смородская мне очень нравится. Энергичная, напористая женщина. Ее же Газзаев два года натаскивал в футбольных делах. Она в футболе сечет очень хорошо.

- Валерий Газзаев? Это что-то новое.

– Когда она работала в большом ЦСКА, Гинер ее отфутболил, а с Газзаевым у нее сложились хорошие отношения. Пообщалась с ним – и в футболе стала разбираться покруче, чем Наумов и Киричек.

- Когда вы в этом убедились?

– В «Локомотив» пришел Юрий Белоус и первым делом сообщил: «Эти селекционеры ничего не понимают. Надо брать Адамова». Еще кого-то предложил. Ну, Белоус – рыбина та еще. Смородская меня вызывает и спрашивает, что думаю об Адамове. Отвечаю: «На-а-ах.й он нужен». Она: «Правильно. У меня такое же мнение».

- Кого еще Белоус предлагал?

– Олега Иванова – но мне он не особо нравится. Во всем копирует Титова. Игрок не взрывной, бздиловатый. Я таких полузащитников не люблю.

- Почему все-таки оставили «Локомотив»?

– Сдружился с Андреем Родионовым, когда он в «Локомотиве» возглавлял Центр спорта и образования, а затем он позвал в «Динамо», где стал директором академии, и я согласился. Ольга Юрьевна говорила: «Валера, не уходи. Будем тебя чаще в поездки отправлять». Но мне с новыми молодыми селекционерами неинтересно было, а им – со мной. Тем более я не пью теперь. Но я до сих пор ветеранами «Локомотива» занимаюсь – жалко их бросать, никому не нужны будут.

- Ощущали напряженность между Семиным и Смородской во второй половине 2010-го?

– Да не было никакой напряженности. Дело в другом: уровни тогдашних игроков «Локомотива» и киевского «Динамо» были несовместимы. Киев наголову выше. К тому же Суркис очень хотел вернуть Семина. Я ездил в Киев смотреть Милевского, так у меня ребята знакомые спрашивали: «Когда Юрка-то приедет?» У Семина уже выработалась аллергия на локомотивских игроков. Люди на деньгах с ума сошли. С кем ни поговоришь – сплошные деньги. Бурлак в позапрошлом году ударил раз по мячу удачно – тут же побежал к Смородской выбивать контракт. Им и так переплачивают – а они хотят еще и еще больше.

Автор Денис Романцов


итнервью полностью
12
23
добавил: leon
А также читайте
Лучшие комментарии
Советую почитать интервью полностью, очень интересно. )
7
Ахаха) Маслов потушил шваброй "звезд" Бурлака и Оздоева))))

Про Адамова то как сказал)))) Веселый мужичок! а За ветеранов - особое спасибо.
7
Комментарии42
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.