Сегодня, в 19:00
ЦСКА — Локомотив2.183.503.55
Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
48
sports.ru

Смородская, Червиченко и еще 6 президентов, враждовавших с фанатами

Червиченко и Саввиди, Тукманов и Белоус, Шавло и Липатов – всех российских директоров, у которых не сложились отношения с ультрас, вспомнил Владислав Воронин.

Смородская, Червиченко и еще 6 президентов, враждовавших с фанатами


При Червиченко не просто закончилась славная чемпионская эпоха «Спартака» – клуб достиг настоящего дна и очень долго выходил из шокового состояния. Массовые закупки малопонятных футболистов, дряхлеющая игра, разобранность внутри клуба, прочное место в середине таблицы – все это верные признаки червиченковского «Спартака», который раздирал души болельщиков и порождал конфликты.

Точкой кипения спартаковских фанатов стала отставка Олега Романцева – тогда на трибунах начали появляться беспощадные баннеры «Чемодан – вокзал – Ростов» и «Червиченко, убирайся». Диалог между фанатами и самобытным владельцем не выстраивался, и вскоре на трибунах появился легендарный баннер с фотографией Николая Старостина и подписью «Он все видит».

Спусты годы Червиченко признался, что никакого особенного значения война с фанатами для него не имела: «Я ко всем этим вещам отношусь с юмором. Карикатуры, которые на меня рисовали, есть в моем домашнем альбоме. Если меня хотели всем этим достать, то не вышло. У «НТВ-Плюс» должна быть запись: толпа орет про меня гадости, а я не прячусь под трибуной, а выхожу прямо к ним и на расстоянии 10 метров стою и слушаю. Людям же надо дать покричать».

Смородская, Червиченко и еще 6 президентов, враждовавших с фанатами


Болельщики «Ростова» возненавидели Саввиди задолго до того, как тот стал президентом вражеского СКА. Повод для неприязни был серьезным: по приказу тогдашнего депутата Госдумы была снесена южная трибуна стадиона «Ростсельмаша», на которой собирались активные болельщики. Также при Саввиди «Ростсельмаш» был переименован в «Ростов», и многие фанаты до сих пор относятся к этому ребрендингу с отвращением.

Скандальному президенту доставалось действительно неслабо – с трибун неслись кричалки в духе «Саввиди – пес, трибуну снес», «Сяфка» и другие заряды, традиционные для таких ситуаций. Впрочем, Саввиди сохранял спокойствие и относился к этому как к заказной акции: «К команде уже начали подтягивать криминальные структуры. Проплачивались акции болельщиков, которые орали на всех углах: «Саввиди – в отставку!» Моя служба безопасности выяснила, кто заказчик. Хотя больше обидело другое. Когда перестал иметь отношение к «Ростову», на одном из центральных телеканалов показали в черной рамке мою фотографию, сопроводив закадровым комментарием: «На 47-м году жизни ушел из большого футбола Иван Саввиди…»

Заварзин возглавлял «Динамо» в одну из самых скандальных и черных эпох в истории клуба, когда Алексей Федорычев оптом скупал игроков из Португалии, а команда не прогрессировала и постепенно скатывалась в финансовую яму. Болельщики были недовольны практически всем – начиная селекцией, заканчивая пустыми обещаниями по строительству новой базы и улучшению игры. О мечтаниях о честном, открытом и приятном руководстве фанаты рассказывали в открытых письмах Сергею Степашину и генералам, курирующим «Динамо», но все воззвания оставались без ответа.

На трибунах к тому времени началась настоящая антизаварзиновская компания, каторая не ограничивалась баннерами – целая группа фанатов приходила на матчи в футболках «Нет Заварзину».

В мае 2005-го за Заварзина неожиданно вступились футболисты «Динамо», которые написали коллективное письмо к болельщикам с просьбой «не верить туалетно-пивным сплетням».

«У нас кроме чувства мерзости все это ничего не вызывает», – писали футболисты. Но уже через год Заварзин положил на стол заявление об отставке.

Смородская, Червиченко и еще 6 президентов, враждовавших с фанатами


Масштабные разногласия между Шавло и фанатами «Спартака» начались осенью-2007, когда руководство направило в УЕФА письмо о том, что на матч со «Спартой» могут поехать агрессивные фанаты. Обиженные болельщики «Спартака» потребовали у Шавло извинений и, не получив ответа, приступили к активным действиям.

На декабрьском матче с Цюрихом фанатская трибуна разразилась баннером «Шавло, мы не твои болельщики. Мы болеем за «Спартак», а не за свою зарплату. У нас «Спартак» в сердце, а у вас в кошельке». Но это было только начало.

Летом 2008-го «Лужники» принялись скандировать куда более чувствительные кричалки: «Не позорье «Спартак» и «Руководство – вон». Тогда красно-белые в очередной раз достигли дна, проиграв ЦСКА с унизительным счетом 1:5, и волна протеста стала супермасштабной. Шавло был объявлен ответственным за неудачи команды, и в течение месяца терпел народный гнев: на 10-й минуте матча с «Локомотивом» почти все болельщики «Спартака» ушли с трибун в знак протеста против руководства, а через неделю они же вывесили в «Лужниках» баннер с карикатурным изображением Шавло и подписью «Прощай, Му-Му».

Шавло назвал поведение болельщиков цирком, но в начале августа все-таки уступил свое кресло Валерию Карпину. «Считаю, так будет лучше для команды. В последнее время на нее обрушилось огромное давление со всех сторон. Чтобы снять его, я оставляю пост генерального директора», – сказал Шавло на прощание.

Смородская, Червиченко и еще 6 президентов, враждовавших с фанатами


Липатов появился в структуре «Локомотива» в 2005 году и уже через два года, когда клуб покинул Валерий Филатов, стал публичным лидером красно-зеленых. Война с фанатами у главы компании ТТК началась практически сразу, причин для этого было достаточно: не самое очевидное решение с назначением Бышовца, изгнание Евсеева и Лоськова в «Сатурн», скандалы с внезапным уходом Николая Наумова, излишне рискованное приглашение Рахимова и неприкрытый конфликт с сотрудниками, сочувствующими Семину.

Трибуны «Локомотива» не унимались и требовали скорейшего увольнения главы совета директоров. В разное время сектора были обтянуты баннерами «Перемен требуют наши сердца», «(Филатов + Семин) – Липатов = ЛОКО», «Якунин, методы Липатова омерзительны». Летом 2008 года объединение болельщиков выступило с требованием отставки Липатова, но и оно осталось без внимания.

Сам Липатов относился к ожесточенному сопротивлению с некоторым снисхождением: «Суть нашего противостояния – слепая ненависть. Я сказал болельщикам: «Вот вы протестуете, а разве не видели, сколько сейчас всего делается, что происходит». Они говорят: «Мы ничего не видим и знать не хотим. В клубе слишком много людей, которые только получают зарплаты».

Смородская, Червиченко и еще 6 президентов, враждовавших с фанатами


За год в «Ростове» болельщики так устали от Юрия Белоуса, что в начале июня-2012 вышли на стихийный митинг с участием областного министра спорта. Фанаты топтали нарисованный портрет гендиректора, кричали про отставку, а незадолго до этого вывесили на трибуне баннер «Белоус – в туз» и объявили акцию «Я против крыс».

Поводов для объявения войны бывшему управленцу «Москвы» и «Локомотива» было предостаточно: убытки клуба, превышающие 100 миллионов рублей, долги по зарплате, скандалы с самовольным отлучением игроков от команды, 13-е место в чемпионате. Заметив волну народного негодования, областное правительство договорилось с Белоусом о мирном расставании.

Смородская, Червиченко и еще 6 президентов, враждовавших с фанатами


Болельщики «Торпедо» крайне активно борются с режимом Тукманова с тех пор, как тот в 2009 году снял команду со второго дивизиона, чтобы объединиться с «Торпедо-РГ». В итоге руководству не удалось уладить все вопросы объединения, и «Торпедо» в спешке пришлось регистрироваться в любительском дивизионе. Простить временную потерю профессионального статуса и последующие скандалы с подозрениями в организации договорных матчей, слова про алкогольную зависимость Чугайнова и запрет на пронос различной атрибутики на трибуны болельщики были не в силах.

Теперь фанатские сектора «Торпедо» неустанно матерят Тукманова, требуют его отставки и вывешивают самые разные баннеры: «Тукманов, руки прочь от «Торпедо», «Наша совесть выше ваших законов» и «Верните нам «Торпедо».

К чему приводят активные протесты фанатов, остающихся без внимания руководства, можно было увидеть на скандальном кубковом матче «Торпедо» против «Динамо». И пока Тукманов не начал работу с болельщиками, можно уверенно говорить, что на Восточной улице идет настоящая война.

Смородская, Червиченко и еще 6 президентов, враждовавших с фанатами


Настоящая война между Смородской и фанатами началась одновременно со скандальным увольнением Юрия Семина – настоящего идола Южной трибуны. Болельщики приняли позицию тренера о том, что у «Смородской конфликт с футболом» и принялись бомбардировать ее со всех сторон – перечеркнутый портрет президента висел на высотке напротив стадиона, а баннеры с оскорбительными посылами сменяли друг друга на большой скорости. Конфликт не затихал.

Кульминация случилась на традиционной встрече с болельщиками в марте 2011-го – зал ДК МИИТ отчаянно свистел, ругался, задавал острые вопросы и вел себя довольно хамски. Смородская поняла, что дальше так продолжаться просто не может, и решилась на встречу с организованными группами фанатов. Войну удалось прекратить, трибуны перестали негодовать. Как оказалось, это было лишь временное явление.

Осенью 2012-го Смородская вновь стала для Южной трибуны врагом номер один. Этому способствовала целая куча причин – слухи про трудоустройство родственников в клубе, ужасающее состояние газона, сдача стадиона в аренду «Анжи», увольнение врача Александра Ярдошвили, работавшего в клубе с 1992 года, и даже клубок незабытых обид вроде увольнения Красножана и апломба, которым сопровождалась покупка Ибричича.

На субботнем матче с «Краснодаром» в войну вступила даже восточная трибуна, на которой сидят лояльные болельщики, не склонные к фанатской импульсивности. И трудно представить, как можно заглушить конфликт на этот раз.

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов, UnitedSouth, Fk-Rostselmash.ru, Zapad-5.ru.

Автор Владислав Воронин
2
30
добавил: leon
А также читайте
Лучшие комментарии
На этот раз заглушить конфликт может только отставка одной "барышни" и её родственниЧков!
17
T
Интересно, что ни один из перечисленных президентов никакой ощутимой пользы своим клубам так и не принес. Значит и Смородская не принесет.
9
Комментарии48
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.