Вс, 27.09 19:00
ЦСКА — Локомотив
Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
43
sovsport.ru

«Уж послушайте!» Президент ЦСКА Евгений Гинер жестко высказался о «законе о болельщиках»

«Уж послушайте!» Президент ЦСКА Евгений Гинер жестко высказался о «законе о болельщиках»

В Общественной палате России прошли слушания по поводу закона, который носит длинное и скучное название. Если короче и более конкретно, то речь идет о «Законе о болельщиках». Его полезность мало кто ставит под сомнение. Правда, выяснилось, что законодатели и те, кому предстоит исполнять закон, говорят на разных языках.

«А Я И ГОВОРЮ ПО СУЩЕСТВУ»

Ольга Смородская из «Локомотива» и Евгений Гинер из ЦСКА не входят в Общественную палату, но их позвали в качестве экспертов. И так получилось, что именно их выступления оказались самыми интересными. Точнее, говорить-то им давали мало – регламент. Но они все равно старались.

Трудно даже сказать, сколько поправок нужно внести в закон, чтобы он устроил всех. Кажется, так много, что лучше вообще написать новый документ. Гинер слушал-слушал, да и не выдержал.

– Этим законом вы не делаете ничего, – он старался говорить погромче. – Какие-то половинчатые меры. Нам приводят пример с Олимпийскими играми, но я не понимаю, зачем. Это большое соревнование, а футбол и хоккей проводятся каждый день. Или мне рассказывают про Англию – прекрасно, что у них все отлично. У меня два вопроса, и я хочу получить на них ответы…

– Давайте по существу, – просит ведущая.

– А я и говорю по существу, – взрывается президент ЦСКА. – Вы нас зачем сюда позвали? Тогда поднимите руки, проголосуйте, а мы будем это есть. Вы нас просите короче, спокойнее, но не понимаете, что я, Ольга Смородская, да и вообще все клубы сталкиваются с проблемами ежедневно. Почему я плачу 500 тысяч рублей за то, что на трибунах зажигаются петарды? Но ведь зрителей на трибуны пропускает полиция, а она ответственности не несет.

Алексей Кожевин, который недавно был назначен в комитет РФС по безопасности и работе с болельщиками, кадровый полицейский, вздрагивает. Он пытается ответить, но Гинер не дает.

– Или вот вы решили, что у вас будет список болельщиков, которым запретят доступ на игру. А я откуда узнаю об этом списке? А как мне узнавать информацию? Может быть, мне смотреть вечерние новости на Первом канале, где будут передавать, на сколько человек завели административное дело и им запрещено проходить на стадионы?

«ПУСТЬ КОНТРОЛЕРЫ МАРШИРУЮТ…»

Гинер продолжает перечислять претензии – и всем неловко. Люди пришли внести предложения, а не слушать критику. Армейский президент чувствует это.

– Да, я говорю долго, но вы нас позвали и уж выслушайте. Вы с этим не соприкасаетесь, а мне приходится выходить к 10–12 тысячам болельщиков и что-то им объяснять, что-то просить.

Кожевин наконец получает возможность поспорить:
– Я скажу. По поводу списка людей, которым запрещен вход на стадионы, будет не пункт в законе, а специальные постановления правительства.
Гинер и Смородская одновременно поднимают глаза к потолку. Это означает, что они вряд ли что-то поняли.

– Вы меня простите, но вот это не дело, что в законе ничего прописано не будет, а появятся постановления правительства, – говорит президент «Локомотива». – А потом суд отменит эти постановления, да и потом они же будут противоречить закону, ведь там ничего не прописано.
Им отвечают в том духе, как важна полиция на стадионе и если бы ее не было, то стало бы еще больше безобразий.

Через какое-то время Гинер и Смородская понимают, что спорить бесполезно. Они замолкают.

Дают слово Ольге Брусникиной, знаменитой синхронистке, и она говорит совершенно не про футбол.
– Нам надо популяризировать те виды спорта, куда болельщик не ходит, – просит синхронистка. Руководители ЦСКА и «Локомотива» откровенно посматривают на часы. У Гинера встреча в 13 часов, а время уже подходит.

Но уходит он после совершенно фееричного выступления одного человека, название должности которого звучит так – заместитель директора ГКУ «Центр спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд» Департамента физический культуры города Москвы. Игорь Выходец говорит следующее:
– Надо, чтобы контролеры на стадионе носили с собой небольшие медицинские сумки с аптечкой, чтобы оказать первую медицинскую помощь. Она недорогая, двести – триста рублей и обновляется раз в два-три года, в соответствии с нормативами.

– Да у нас скорая помощь на каждом матче присутствует, – парирует Смородская.

– Неважно. Если начнутся драки и беспорядки, контролер должен оказать помощь, – Выходец тверд в отстаивании интересов инновации.
Гинер резко встает и уходит. В коридоре он признается, что сам в небольшом шоке.

– Теперь у нас контролеры будут помощь медицинскую оказывать. Давайте их еще маршировать заставим, и они смогут приходить на парад 9 Мая. Я вот этого совсем не понимаю.

«САМАЯ БОЛЬШАЯ ЕРУНДА»

Еще во время обсуждения и чуть позже Гинер и Смородская повторяли, что именно их не устраивает.

– Самая большая ерунда в том, что у нас, оказывается, Министерство спорта – главный организатор всех соревнований, – объясняет Гинер. – Мы же просто участники. Знаете, я купил себе квартиру, сделал ремонт, приобрел мебель, содержу. И все за свои деньги. А Министерство спорта будет сдавать эту квартиру. Отлично.

– Но если вы не организатор, то почему несете огромную финансовую ответственность?

– И это непонятно. Организаторы другие, а я плачу за аренду стадиона, плачу штрафы. Есть законы ФИФА и УЕФА, которые не имеют отношения к тому, что выдумали в законе.

Смородская согласилась по итогам заседания только с одним:
– Закон очень нужен. Он давно назрел. Просто участники процесса, особенно футбольные клубы, хотят от него максимума. Мы все устали. Устали от противостояния, от штрафов. Мы хотим жизни по закону. Приведу хороший пример. Во все времена в Правилах дорожного движения водитель должен был пропускать пешехода на зебре. Но у нас никто не пропускал, пока не ввели штрафы.
Серьезным пунктом для спора стал момент по поводу продажи билетов. Как быть? Продавать по паспортам, а пропускать тех, кто просто предъявил билет.

– Поверьте, если вы будете проверять документы перед матчем, на который пришли 55 тысяч зрителей, то вы создадите давку, – уверял руководитель ЦСКА. – Но продавать билеты нужно действительно по паспортам. И тогда мы будем точно знать, кто именно допустил нарушение порядка. Совсем не важно, отдал ли он билет кому-то или пришел сам. Ответственный есть.

Смородская считает, что лучше использовать современные технологии.

– Сейчас же можно делать фотографии и при входе на стадион. Своих болельщиков мы хорошо знаем, и не нужно требовать от них документы.
После того как ушел Гинер, заседание быстро свернули. Ясно, что, если закон будут обсуждать и принимать так, как сделали в Общественной палате, босс ЦСКА вряд ли будет доволен. Но это мало кого здесь волнует.

А НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ…

Евгений ГИНЕР, президент ЦСКА:
– Если закон будет разработан так же однобоко, то сам Виталий Леонтьевич (Мутко. – Прим. ред.) устанет от моих звонков с вопросом о том, кого сегодня полиция арестовала на стадионе, и будем запрашивать все данные. У меня нет противоречий со структурами, принимающими участие в разработке закона, но хотелось бы, чтобы они увидели и услышали опыт и взгляд клубов. Мы участники этого! У кого спрашивать, как не у нас? Тем более у Министерства есть куда более важные задачи – к примеру, как подготовиться к Олимпиаде или организовать мировой кубок, а полиция должна ловить убийц и воров. У всех много работы, и, если каждый будет выполнять свои обязанности, будет легче.

Ольга СМОРОДСКАЯ, президент «Локомотива»:
– Как я могу оценить инициативу «Анжи»? Знаю точно, что не было зафиксировано ни одного нарушения на матче против «Ливерпуля». Это говорит само за себя. Я не считаю, что основной задачей махачкалинцев было пускать на трибуну только дагестанцев, они просто продавали билеты по паспортам. Я знаю, что русские покупали билеты на трибуну гостей. Мы не хотим ни с кем воевать. Вы, когда приходите на балет, вы же не несете с собой файер или петарду… Это массовое мероприятие, я бы хотела, чтобы все понимали, что файеры на нем жечь нельзя, это опасно для жизни самих же болельщиков.

СТАТИСТИКА
НА ФУТБОЛЕ ПЬЮТ В ШЕСТЬ РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НА ХОККЕЕ


В пояснительной записке проекта «Закона о болельщиках» приводится статистика правонарушений на спортивных соревнованиях.

ФУТБОЛ 2012 2011 2010 2009
Всего 1952 2826 1220 3885
Мелкое хулиганство (ст. 20.1) 740 700 308 1050
Пьянство (ст. 20.20, 20.21) 880 1441 724 2088
Пиротехника 321 298 97 171
Иные правонарушения 11 387 91 546
ХОККЕЙ 2012 2011 2010 2009
Всего 175 234 297 389
Мелкое хулиганство (ст. 20.1) 45 44 44 5
Пьянство (ст. 20.20, 20.21) 123 185 234 332
Иные правонарушения 7 5 19 52
ВСЕ СПОРТИВНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ 2012 2011 2010 2009
Всего 2977 3387 2278 5544
Мелкое хулиганство (ст. 20.1) 1066 746 472 1218
Пьянство (ст. 20.20, 20.21) 1390 1918 1540 4098
Иные правонарушения 521 723 266 228

* Данные статистической информации МВД.

НОВЫЙ ЗАКОН В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
КОМУ ЗАПРЕТЯТ ХОДИТЬ НА СТАДИОН?

– Как он вообще правильно называется?

– Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований».

– Что грозит зрителям, нарушившим порядок на стадионе?

– Вот выдержка из закона: «Гражданам, привлеченным в установленном законодательством РФ порядке к административной ответственности за нарушение Правил поведения зрителей судом может быть запрещено посещать места проведения спортивных соревнований на территории РФ в дни проведения официальных спортивных соревнований. В таком случае названные граждане включаются в список лиц, которым запрещено посещать указанные места».

– А на какой срок запрещено посещать соревнования?

– В том случае, если вы что-то нарушили, какое-то время придется не ходить на стадионы.
Если вы нарушили «Правила поведения на стадионе…», то, согласно закону, запрещается посещать стадион на срок от одного до шести месяцев с наложением штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или обязательные работы на срок до ста шестидесяти часов или без таковых.
А вот если вы совершили административное правонарушение – дело более серьезное. Согласно закону, это карается запрещением посещения стадионов на срок от шести месяцев до года с наложением административного штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

– Будут ли продавать билеты по паспортам?

– Первоначально такая норма в законе была. Вот она: «Входной билет на официальные спортивные соревнования действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность». Однако в последнем варианте закона об этом уже не упоминается. Судя по всему, норма продажи билетов по паспортам из окончательного текста закона исчезнет. В то же время организаторы соревнований – в случае с футболом РФС – вправе самостоятельно внести в регламент чемпионата такую норму.

Иванов С.
4
15
добавил: leon
А также читайте
Лучшие комментарии
Вот она конюшня,вся в сборе на фото
8
А вы на футбол ходите за команду болеть, или срать, жечь и материться?
8
Комментарии43
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.