Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
Пт, 30.10
Сочи — Локомотив
72
sport-express.ru

Наш уровень?

Наш уровень?


Вслед за "Зенитом" и "Спартаком", которые сыграли свои матчи Лиги чемпионов во вторник и среду, вчера пришел черед "Анжи" и "Рубина". Два российских представителя в Лиге Европы дружно победили соперников - соответственно "Ливерпуль" и "Нефтчи" - со счетом 1:0.

Нет ничего бестолковее попыток найти что-то общее у российских клубов, выступающих в еврокубках, и на основе их результатов делать глобальные выводы. Да, об уровне первенства чаще всего судят по результатам международных матчей, но разве можно в каждом отдельном случае обвинить в поражении или поблагодарить за победу не конкретные обстоятельства и просчеты, а всю нашу премьер-лигу и ее абстрактный уровень (низкий, средний или недостаточно высокий - кому как нравится)?

Взять, к примеру, поражение "Спартака" (серебряного призера чемпионата России) от "Бенфики" (серебряного призера чемпионата Португалии). Матч шел, что называется, в одну калитку, и по-хорошему счет мог быть намного крупнее. Тут следовало бы что-то сказать о разнице двух лиг. Но вот ведь какая штука: зимой 2006-го "Спартак", опять же в ранге серебряного призера нашего первенства, приезжал в гости к тогдашней второй команде Португалии "Спортингу" и в блестящем стиле одержал победу со счетом 3:1.

Как же быть с тезисом о прогрессе российского чемпионата? Или он тогда был сильнее? А может, плохо обстояли дела в Португалии? Тоже не складывается: лига переживала подъем после недавней победы "Порту" в Лиге чемпионов. Счастливое исключение? Но ведь годом ранее ЦСКА выбил из розыгрыша Кубка УЕФА чемпиона "Бенфику", а в финале обыграл "Спортинг". В общем сам черт ногу сломит в этих умозаключениях, а все это я к тому, что вовсе не в уровне чемпионата дело. Везде - свои причины.

"Спартак", на мой взгляд, проиграл в среду во многом потому, что в середине матча сошел с единственно правильного пути. Впоследствии многие ругали Эмери за излишнюю осторожность, мне же представляется, что как раз наоборот - команда посыпалась именно тогда, когда осмелела и пошла вперед.

Судите сами. В первом тайме, когда красно-белые действовали строго от обороны, "Бенфика" смогла создать минимум толковых моментов. Ее атака действовала с той же эффективностью, что и в Москве. Выходит, после перерыва нужно было гнуть ту же линию? Спартаковцы посчитали по-другому.

Они как будто сбросили с себя постылые оковы и, вспомнив о лихом футболе прошлого, бросились вперед. С оковами, как выяснилось, пока надежнее.
Не утверждаю, что красно-белым нужно отныне осваивать азы катеначчо или возвращаться к временам Александра Старкова (кстати, не самым плохим). В идеале всякая российская команда должна играть на международной арене с позиции силы. Но сегодня бороться на равных с ведущими командами Европы "Спартак", увы, не готов. Разницу в классе следует компенсировать за счет чего-то другого.

Когда эта готовность наступит, должен знать только Эмери, руководству же остается проявить терпение. Вряд ли стоило ждать, что в первый же сезон испанец построит из старого материала суперкоманду.

Совершенно другого характера трудности "Зенита", о которых много уже было сказано. Краткое резюме: вместо того чтобы изобретать велосипед, питерцам следовало бы просто сыграть в тот футбол, к которому все привыкли. Но сказать в данном случае гораздо проще, чем сделать. После событий последних месяцев возврата к прошлому, по всей видимости, быть уже не может.

А что же "Анжи" с "Рубином", которые вчера одержали по победе в своих матчах Лиги Европы и в общем-то прекрасно чувствуют себя в этом турнире, где играют "Нефтчи" и "облегченные" составы "Ливерпуля"? Это и есть наш уровень?

Да нет, никакой не наш - хотя бы потому, что в данном случае нет никаких "нас". Есть совершенно разные команды - "Зенит", "Спартак", "Рубин" и "Анжи".

Каждая со своей историей, своими принципами существования, задачами и возможностями. И самое главное - своими болельщиками. То, что команды эти соревнуются друг с другом в одной лиге, ровным счетом ни о чем не говорит. И в Европе они представляют не страну, а самих себя. Такова реальность, а все остальное, на мой взгляд, от лукавого.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

09.11.2012
4
11
добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
T
Да все намного проще: у Зенита сейчас идет реальная перестройка, старую команду сломали, сознательно или нет, а новую, с Халком и Витцелем еще не создали. Наверное, знали на что шли. По весне мы увиди реально сильный Зенит. А с мясом еще проще - это их реальный уровень и если, кто помнит, то на второе место они попали совершенно случайно, но с нашей помощью, когда мы устраивали сеанс невиданной щедрости даже на своем поле.
5
Комментарии72
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.