Новости Футбола России
5
 
+3

Свисти, деньги будут. Почему российским судьям надо дать денег

 
Sports.ru предлагает метод реабилитации отечественного судейского корпуса.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Российский футбол не жалеет судей – и в этом нет ничего удивительного. Футболист Денисов, который подгадил родному клубу, или футболист Гатагов, который не попал в пустые ворота, имеют шанс исправиться – умерить амбиции, забить гол. Судьям запрещено менять решение во время игры, а извиниться после матча не позволяет профессиональный кодекс. Поэтому условный судья Мешков всегда будет в глазах болельщика хуже любого игрока.

Но судьи нужны футболу вовсе не в качестве касты неприкасаемых. Качественная работа рефери позволяет игре оставаться игрой – скажем, если бы арбитр Малый пореже лазил в карман за карточками, то прогресс Олега Шатова и Федора Смолова интересовал бы всех больше, чем «домашнее махачкалинское судейство». При этом у хорошо отработавшего судьи нет шансов получить даже часть признания, достающегося классно сыгравшему футболисту. Поэтому арбитрам надо просто дать то, ради чего они и выбрали эту работу, – денег.

В самом деле, с судьей ведь не расплатишься овацией фанатского сектора, очередью за автографами или профайлом в журнале «Форбс». Вознаграждение за их работу может измеряться исключительно в денежных знаках, от них же будет напрямую зависеть квалификация. Недаром в последние годы лучшим российским арбитром считался Игорь Егоров, успешный бизнесмен за пределами поля, который не боялся недосчитаться пары игр в очередном сезоне.

Условный судья Мешков всегда будет в глазах болельщика хуже любого игрока

Остальным приходилось поминутно сверяться с направлением ветра в коридорах РФС, отводить от себя подозрения по ходу матча и угрюмо молчать, не имея возможности высказаться. Даже у тех, кто со временем поднабрал авторитета и опыта, до конца карьеры сохранялась фиксация на бухгалтерии. Например, в интервью уже завершившего судить Игоря Захарова главная мысль была такая: «Горжусь, что мне никто не должен. И я никому».

Повторю: дайте судьям денег. Не в карман, не в виде взятки. Эти деньги надо вложить в их зарплату и в их подготовку – физическую, юридическую и психологическую. Качество российского судейства упало не из-за назначения незнакомого с российскими реалиями Роберто Розетти, а из-за слишком резкой смены поколений в судейском корпусе. Пришли молодые, неопытные арбитры, которые сразу запарились вопросом материального обеспечения в ущерб повышению собственной квалификации.

В нашем футбол очень много денег. Неразумно много порой тратят на трансферы (и откаты с трансферов), у футболистов иногда бывают инопланетные зарплаты, а детско-юношеские школы и особенно их тренеры получают крайне мало. Но в судей-то вообще не принято вкладывать деньги! А это, между прочим, одна из причин того, почему российских арбитров почти не приглашают судить международные матчи.

Качество российского судейства упало из-за слишком резкой смены поколений


Год назад бывший рефери Массимо Бузакка возглавил Судейский комитет ФИФА и рассказал, что в ходе тестов самыми физическими выносливыми были английские арбитры, самыми подкованными по части правил – немецкие, ну и так далее. Все потому, что в Англии есть специальный центр подготовки судей, а в Германии их заставляют делать доклад по итогам каждого матча в присутствии своих коллег. Разумеется, все они потом могут ошибиться в важном матче. Но российских судей, не показавших выдающихся результатов ни в одном из тестов, до таких матчей даже не допустят.

Наверное, несколько наивно предлагать снять в России фильм про работу судей, как это сделали по итогам Евро-2008. Но там арбитры похожи на людей гораздо больше, чем на во время трансляции матча. Возможно, от этого было бы больше пользы самим судьям, просто потому, что в кои-то веки зафиксировало бы человеческое отношение к ним. Комиксы с судейскими задачками в газетах, компьютерные игры про судей, рефери-блог на Трибуне Sports.ru – все это не только помогает болельщикам понять судей. Это еще и превращает самих судей из изгоев в нормальных участников общества.

Перед тем, как запускать Мешкова и Вилкова в вольер к справедливо разъяренным тренерам премьер-лиги, надо было хотя бы потратить на них деньги, сопоставимые с разработкой кодекса чести и эскиза аленького цветочка. Уверен, и при новом президенте РФС эти средства найдутся. Единственной гарантией хорошего судейства может быть только высокая квалификация, помноженная на достойную зарплату. Большего судья в футболе все равно не добьется. Значит, надо ему это дать.

Автор Борис Соловьев
фото Новость опубликовал
leon
sports.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото Глобус
Хорошая статья.
фото Aleksanderr07
В морду дать, а не денег !!!
1
фото mr_ozio
Даже не дочитал эту муть до конца. Неужели на трибунах сидят люди, которые не в состоянии отличить ошибки от предвзятости? В свое время наш Филатов провел систему: судьи назначаются случайным выбором за день до игры, и с этого момента их берут под охрану 2 телохранителя, которые, кроме прямых обязанностей, полностью отслеживают все их контакты. Система вполне себя оправдала, но скулить стали судьи! Тот же Егоров, который ну никак не может судить без недельной подготовки. И общими усилиями многих заинтересованных эту систему отменили. Так об чем говорить в стране тотальной коррупции?
1
фото артбор
Я за то,чтобы судили справедливо и решения судей были всем понятны,а скоко им бобла платят мне пох....
фото фанзиль
Какие на хер деньги.
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

27 мая, Суббота
26 мая, Пятница

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Спартак3046-2769
2ЦСКА3047-1562
3Зенит3050-1961
4Краснодар3040-2249
5Терек3038-3548
6Ростов3036-1848
7Уфа3022-2543
8Локомотив3039-2742
9Рубин3030-3438
10Амкар3025-2935
11Урал3024-4430
12Анжи3024-3830
13Оренбург3025-3630
14Арсенал3018-4028
15Крылья Советов3031-3928
16Томь3017-6414

МАТЧ-ЦЕНТР

21 мая, Воскресенье
Томь - Краснодар 1:5
Амкар - Рубин 1:2
Оренбург - Ростов 2:0
Арсенал - Спартак 3:0
ЦСКА - Анжи 4:0
Уфа - Урал 1:0
Крылья Советов - Терек 1:3
Локомотив - Зенит 0:2
17 мая, Среда
Спартак - Терек 3:0
Зенит - Краснодар 1:0
Анжи - Ростов 1:2
Рубин - ЦСКА 0:2
Арсенал - Амкар 0:0
Оренбург - Уфа 1:1
Урал - Локомотив 1:2
Томь - Крылья Советов 0:2

наверх