+19

Мешков, Вилков и гусли-самогуды

 
15 1 929
Чисто футбольное содержание одного из центральных матчей тура, к сожалению, ушло на второй план: главные роли во встрече «Зенита» и «Локомотива» исполнили арбитры. Клубы, признавая, что результат (1:1) в целом справедлив, работой бригады Михаила Вилкова возмущены до крайности. И обозреватель Sportbox.ru их понимает.

Напомним вкратце, о чем речь. На 30-й минуте матча защитник гостей Ведран Чорлука в характерной для него жесткой манере прервал атаку «Зенита», поставив корпус Халку, но главный арбитр Михаил Вилков нарушения не зафиксировал. Атака хозяев в итоге захлебнулась, про столкновение двух крепких парней все уже забыли и матч покатился было дальше, но тут на сцену вышел Виталий Мешков, резервный рефери, который что-то шепнул главному на ухо (благо, технологии позволяют). Вилков сбегал к Мешкову на бровку и вернулся в поле с «горчичником» в руке. Но предъявил его не Чорлуке, а Роману Шишкину, который к тому времени уже висел на желтой (справедливое предупреждение на 6-й минуте за грубую игру). Бурные протесты гостей ни к чему не привели, Шишкин покинул поле, а в историю чемпионатов России была вписана очередная увлекательная глава.

Арбитры, в общем, напороли по полной программе. Причем поняли, что напороли, еще в процессе развития эпизода, однако заднюю не включили. Если не думать о темных сторонах игры в футбол, можно предположить, что Мешков, желая восстановить справедливость (главный нарушения не увидел, бывает), ошибся, Вилков ему поверил, а смелости признаться в очевиднейшей ошибке обоим просто не хватило. В общем, все мы люди, как принято говорить в таких случаях. Но президент «Локомотива» Ольга Смородская не думать о темных сторонах не может: работа такая. Поэтому в своих комментариях она заглянула в недавнее прошлое и сделала прогноз на будущее:

«Я не хочу гадать на кофейной гуще, но мое мнение таково: его (Мешкова. – прим. Sportbox.ru) надо навсегда отлучить от футбола».


Фраза эта заставила немного погуглить, потому что всего в памяти не удержишь. У особых взаимоотношений «Локомотива» с Виталием Мешковым, как выяснилось, уже есть история. 2 мая, в самой концовке прошлого сезона он, работая в поле на матче ЦСКА – «Локомотив» (42-й тур), на 7-й минуте удалил Да Кошту и поставил красно-зеленым «точку», которую реализовал Думбия. В итоге «Локо» крупно проиграл (0:3) и фактически лишился шансов на медали, а Смородская охарактеризовала работу Мешкова, как «форменный беспредел».

Майские события и точно сообщают действиям Мешкова новые смыслы: возможно, есть причины, по которым он испытывает к «Локомотиву» особые чувства и не собирается их скрывать. Ольга Смородская в этом уверена.

«Хватит его уже обучать и воспитывать


- считает она

- Его надо гнать из футбола и прекращать тратить на него деньги. Это форменное безобразие, и мне не понятно, сколько еще должно пройти времени, пока его квалификация будет признана неудовлетворительной. Я не верю в простые ошибки. Ситуация перешла уже все границы. Показать желтую карточку не тому игроку, он совсем обалдел, что ли?»


В этом пылком комментарии Ольга Юрьевна, видимо, объединила Мешкова с Вилковым, но не в этом суть: абсурдное решение действительно повлияло на ход важнейшего матча и, возможно, на его содержание, исказило суть и смысл игры, испортило впечатление от нее. Сумма этих обстоятельств заставляет снова обратиться к теме судейской вольницы, о которой в этом сезоне говорят как никогда много и горячо.

Четвертому арбитру регламентом прописаны довольно скромные функции. Значительная часть публики вообще уверена в том, что он только табличку в конце таймов поднимает и сторожит границы технической зоны, а больше ему заняться в этой жизни нечем. Очень хорошо оплачиваемая работа резервного судьи, таким образом, является предметом лютой зависти, потому что прямо отсылает к чудесным мечтам о скатерти-самобранке, гуслях-самогудах, золотой рыбке и прочим чисто российским генераторам сладкой жизни. Ответственности никакой, шевелиться и думать не нужно, а твой кусок хлеба обильно намазан маслом и украшен икрой. Неполное, конечно, представление о предмете, но доля правды тут есть: резервный судья должен делать свою несложную работу так, чтобы никто и не задумывался о ее содержании.

Виталию Мешкову в течение пяти минут удалось в корне изменить привычную систему понятий. Говорят, на неделе он будет работать на Лиге чемпионов. Не начудил бы.

Константин Столбовский, Sportbox.ru
news.sportbox.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (15)

свернуть ответы
фото kazak777
В ЛЧ?! Мешков?!! чтоб еще лет 20 наших судей ни на один чемпионат не взяли?! скотина!
8
фото vitek-loko
ахаххаха да))я смотрю ты тут первый комент написал))таким судьям в ЛЧ работать??я б им мячики не доверил подавать а тут судить!!!
фото kazak777
я те больше скажи Витек) я эту статью и добавил)
фото vitek-loko
нифга красавец)классная статья))лучшая)))Жалко что не твоя!))
фото pafalex
а он табличку будет поднимать и всё...если будет...думается Розетти не враг себе и его заменят...а вообще каким боком наши судьи будут лигу судить в элит дивизионе, как я знаю ни одного нашего благодаря стараниям некоего судьи Николаева нет...
фото Путеец
Ето Мешок виноват во всем, его купили, не так паливно чем главного судью!
фото Dr.Basil
На неделе работать в лиге печененов? ai
1
фото Alex-Loko
Серьёзно?! Мешков в ЛЧ?!
1
фото Alvaro
Мешков в групповом этапе ЛЧ - берегитесь соперники.
1
фото miraclasmiracle
В Лиге Чемпионов?!!! Всё ещё хуже, чем я думала. Вообще, согласна с О.С.
1
фото артбор
Если футбольное сообщество оставит такое судейство без конкретных наказаний весь росфутбол в игнор!
фото Asmer
Мне стыдно, что от России будет такой судья.
1
фото АР
Смородской надо не языком щелкать, а реально действовать. Посмотрим на нее в ближайшие дни, насколько эффективны ее действия ...
фото CRUSADER
Мешков урод,а Вилков придурок.
фото Mikhalych
Вилкова в Мешкова,и на свалку!!! )))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

20 января, Суббота
19 января, Пятница

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712