до 13 январяФутболисты в отпуске
14-29 январяСбор в Катаре
14-19 февраляСбор в Испании

Сергей Палкин: «Украинско-российский кубок хотим разыграть уже в следующем сезоне»

Новости Футбола России
27
Генеральный директор ФК «Шахтер» о том, зачем нужен объединенный турнир и почему футболистам недоступно то, что в хоккее делают уже пятый год.

- Чемпионат – нереально, но можно проводить объединенный кубок. Нам он необходим для решения чисто спортивных задач. Нам нужно чаще проводить трудные матчи с сильными соперниками, нужно повысить наш уровень наигранности. Эта проблема стоит и перед украинскими клубами и перед российскими. Мы уже получили реакцию всех предполагаемых участников первого турнира. Четыре украинских клуба «Шахтер», «Динамо» (Киев), «Днепр» (Днепропетровск) и харьковский «Металлист», а с российской стороны «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Рубин» и «Локомотив» назначили своих представителей, - это либо генеральные директора, либо их заместители.

- Почему не равное количество участников?

- Мы предполагаем, что состав турнира определится по спортивному принципу – первые четыре команды, каждого чемпионата. В России с этим больше неопределенности.

- Календарь в Европе довольно плотный, когда проводить турнир?

- Это и будем обсуждать. Один вариантов проводит турнир в несколько стадий в паузах для матчей сборных и финальную часть в марте перед началом еврокубков. Да каждый из предполагаемых участников отправляет в сборные 5-6 игроков основы, но ведь в главное команде больше 20 человек и все они должны иметь полноценную игровую практику при большом количестве зрителей на трибунах и хорошем уровне мотивации. Мы играли товарищеский матч с московским «Спартаком», не делали никакого промоушена, просто объявили за три дня о том, что состоится такая встреча. Все понимали что игра ничего не решает, что приедут не основные составы – пришло 30 тысяч человек. И я, скажу, что мы ниже этого показателя и не опустимся.

- Вход был свободный?

- Для владельцев абонементов, которых у нас 24 тысячи человек, - да, для остальных такие же цены как в чемпионате Украины.

- Кто будет тратиться на турнир?


- Зависит от того, как мы станем его делать. Его можно проводить так же как проводятся товарищеские матчи – вот расходы «Спартака» на приезд к нам: перелет, проживание питание, составили $60 тыс. Если делать его как полноценный турнир, тогда нужно будет содержать команду, которая будет работать над развитием турнира. Тогда каждому клубу участнику, надо будет прибавить разъездным расходам примерно по $200 тыс, - тут и призовой фонд получится и расходы на организацию. Считаю, что сейчас надо развивать оба варианта одновременно. Потому что турнир надо хотя бы начать проводить. Уверен, что эти деньги отобьются. И не только потому, что имея команду, постоянно занимающуюся организацией турнира, можно сформировать какой-то маркетинговый пул, - продать телеправа и рекламу. Главное этот турнир непременно откроет футболу новых звезд. Потому что на месте уехавших в сборные можно будет проверить молодых игроков. Пока они выступают в молодежных составах, их может быть, и не замечают. Но турнир дублей и выступление за главную команду в таком украинско-российском турнире, это совершенно разный уровень мотивации, кто-то из талантов непременно выдаст феерические матчи и будет замечен. Понятно, что открытые на этом турнире футболисты потом вырастут в цене, и даже один новый приличный игрок, проявивший себя здесь – окупит расходы клуба на участие.

- Похожий турнир был, - Кубок Содружества и начинался, как место, где могли сойтись лучшие команды бывшего СССР, в частности, «Спартак» (Москва) и киевское «Динамо». Сейчас это турнир, на который никто ничего похожего на основной состав не присылает. Не боитесь такой же участи?

- На Кубке содружества не было общей договоренности клубов, которые в нем участвуют. Мы же об этом и будем договариваться и пропишем в регламенте, чтоб никакие дублирующие и молодежные составы тут не участвовали, чтоб играли основы. Иначе, нет смысла и начинать все это.

- А когда вы все это начнете?

- Понятно, что пока мы еще даже не собрали представителей. Но мы нацелены на то чтобы в следующем сезоне провести первый розыгрыш.

- "Мы" - это «Шахтер»?

- Пока да, должен же кто-то начать заниматься.
5
23
izvestia.ru добавил: Patrick
А также читайте
Комментарии
Просмотр комментариев доступен только зарегистрированным пользователям
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.