до 13 январяФутболисты в отпуске
14-29 январяСбор в Катаре
14-19 февраляСбор в Испании

Вперед, «Локо»! Мы с тобой!

Новости Футбола России
12
Вперед, «Локо»! Мы с тобой!


Уже завтра возрожденная ярославская хоккейная команда выйдет на лед, чтобы вновь вступить в борьбу за кубок Гагарина

Однако, чтобы вернуть «Локомотив» на рельсы, клубу пришлось пережить самый непростой год в своей истории. Было все: и горькие поражения, и яркие победы со слезами на глазах… «ЯР» вспоминает, как Ярославль возрождал любимую команду.

О том, что хоккей в нашем городе должен продолжать жить, стало понятно сразу, как только весь мир узнал о трагедии, случившейся в Туношне. Руку помощи ярославцам в тот миг готовы были протянуть даже самые далекие от хоккейных страстей люди.

Первым, разумеется, откликнулось руководство континентальной хоккейной лиги, ведущим клубом которой всегда являлся ярославский «Локомотив». Президент КХЛ Александр Медведев предложил вернуть в Ярославль его воспитанников, выступающих в других командах страны. Руководители клубов в свою очередь предложили командировать на берега Волги по одному из своих лучших игроков. Однако это предложение вскоре было отвергнуто руководством понесшего невосполнимую утрату клуба. Во время траурной церемонии прощания с погибшими в авиакатастрофе, проходившей под сводами родной для «железнодорожников» «Арены-2000», президент «Локомотива» Юрий Яковлев нашел в себе силы, чтобы выйти к журналистам и сообщить окончательное решение о судьбе команды.

– Безусловно, команду нужно возрождать, но наша твердая позиция, что «Локомотив» продолжит выступление в КХЛ со следующего сезона, – сказал Юрий Николаевич. – Я считаю, что наша первоочередная задача сейчас – заботиться о близких и семьях погибших, достойно проводить ребят в последний путь. Вторая задача – воссоздать, восстановить команду соответствующего уровня, планку которого задала погибшая дружина. Для этого нам нужны время и люди.

Молодежное «Локо», возглавляемое опытнейшим российским тренером Петром Воробьевым, стало основой для возрождаемой команды, которая в декабре должна была взять старт в чемпионате высшей хоккейной лиги.

Конечно, у скептиков были опасения, что руководству клуба не хватит времени для решения поставленной задачи. Однако закаленный в ледовых сражениях Петр Ильич и тренерский штаб справились с возложенной на них миссией и в декабре представили боеспособную дружину, созданную на базе фарм-клуба и усиленную рядом молодых перспективных игроков, призванных под знамя «Локомотива» из других отечественных клубов. В первом домашнем поединке чемпионата на радость переполненным трибунам «Арены-2000» «мальчишки Воробьева», как ласково прозвали команду болельщики, разгромили одного из лидеров ВХЛ – альметьевский «Нефтяник» со счетом 5:1. А спустя пару месяцев «мальчишки» повзрослели и уже играли на уровне самых опытных хоккеистов лиги, представляя серьезную опасность для любого соперника. Команде в какой-то мере даже удалось перевыполнить задачу-максимум: уверенно заняв третье место в регулярном чемпионате Западной конференции, подопечные Воробьева к тому же сумели навести шороху в плей-офф, подарив болельщикам две жаркие пятиматчевые серии против ХК ВМФ и «Дизеля», по накалу страстей порой не уступавших баталиям КХЛ.

Ярославцы настолько разыгрались в «вышке», что еще по ходу регулярного чемпионата руководство клуба приняло решение сохранить представительство в ВХЛ на все последующие годы. Таким образом, в нынешнем сезоне ярославских болельщиков ждет сразу тройная порция хоккея: в молодежной лиге – «Локо», в высшей – «Локомотив ВХЛ» и в континентальной лиге – «Локомотив». Команд, уже доказавших свою состоятельность и амбициозность в прошедшее межсезонье и занявших высокие места на ряде предсезонных турниров.

Но все же основное внимание публики в новом хоккейном году будет приковано к основному составу возрожденной команды, в бой которую поведет тренер-загадка – американец Том Роу, прославившийся за океаном своим суровым нравом. В «колоде» у Роу есть маститые игроки, прошедшие хорошую школу в российских и зарубежных ХК: нападающие Виктор Козлов и Алексей Калюжный, защитник Виталий Вишневский и голкипер Виталий Колесник. Есть и молодые перспективные спортсмены, выступавшие за «Локомотив» в прошлом сезоне в ВХЛ – форварды Даниил Апальков, Эмиль Галимов, Алексей Кручинин, Олег Яшин, Владислав Картаев, Кирилл Капустин и защитники Егор Яковлев и Артур Амиров. А также новички: нападающие Роман Людучин, Егор Аверин, Сергей Плотников, Максим Трунев и защитник Михаил Пашнин. К тому же Роу припас козыри и для соперников, а именно легионеров команды: форвардов Микелиса Редлихса и Никласа Хагмана, оборонцев Марка Флада, Стаффана Кронвалля, Сами Леписты и стража ворот Кертиса Сэнфорда.

На возрожденную команду возложена не только задача побеждать и завоевывать награды, но и продолжать славные хоккейные традиции, которыми всегда славился ярославский «Локомотив». Хоккеисты и тренеры не ждут к себе снисхождения со стороны оппонентов. Но каким в конечном счете ни станет результат, самую важную победу Ярославль уже одержал, поборов забвение. Мы сберегли и будем хранить в своих сердцах светлую память о наших ребятах. Именно в их честь команда «Локомотив» снова выходит на лед. Пожелаем ей доброго пути, зрелищной игры и красочных побед. Вперед, «Локо»! Мы с тобой!

Автор Владимир Летуновский

ЯРОСЛАВСКИЙ РЕГИОН, № 35 ОТ 05.09.2012 / 4 ПОЛОСА
0
27
yarreg.ru добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии
Просмотр комментариев доступен только зарегистрированным пользователям
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.