Новости Футбола России
2
 
+10

Николай Писарев: "Потеря Бурлака и Щенникова очень существенна"

 
Николай Писарев: "Потеря Бурлака и Щенникова очень существенна"


ЧЕ-2013. Отборочный турнир. Сегодня РОССИЯ - ПОЛЬША

Накануне матча интервью "СЭ" дал главный тренер молодежной сборной России, спортивный директор РФС.

- Что изменилось в работе спортивного директора РФС с приходом Фабио Капелло?

- Делать какие-то выводы рано - прошел только месяц работы. Мы на контакте. Особых изменений нет. Но как спортивный директор раньше больше общался с прежним тренерским штабом первой сборной - потому что был технический директор Берт ван Линген, и с ним мы разговаривали ежедневно. Сейчас этого пока нет. А вот как тренер молодежной сборной теперь, наоборот, чаще контактирую с первой командой, куда делегированы многие наши игроки. В прошлом матче их было пятеро, в этот раз вызваны четверо.


- Вы не скрывали, что мечтаете стать главным тренером национальной команды. Уже расстались с мечтой или готовы снова набраться терпения?

- Не я первый мечтаю об этом и ставлю такую цель. Национальная сборная - вершина. Наверное, это правильно, надо быть максималистом. Так проще совершенствоваться как тренеру. Да и не боги горшки обжигают. Уверен, что при определенных условиях, если молодой тренер добьется результатов и попутно наберется опыта, шанс он получит. Главное - не опускать руки. В любой момент, если такая возможность возникнет, ты должен быть готов ею воспользоваться. А пока нужно делать свою работу и надеяться.


- Не знаю, насколько эта информация соответствовала действительности, но еще недавно ходили разговоры, что в штаб первой сборной должны войти и российские тренеры, как минимум один из которых говорит по-итальянски. Если это правда, почему помощником Капелло стал только Сергей Овчинников?

- Изначально у меня была информация от Никиты Павловича Симоняна, что в штаб войдут два человека. Говорилось, что один из них - тренер молодежной сборной. Я на этих переговорах не присутствовал. Теперь ваш вопрос нужно адресовать самому Капелло. Сейчас каждый из нас занимается своим делом, своей командой, но не забываем о приоритетах. В любом случае вершина пирамиды - национальная сборная. Развитие футбола в стране все равно определяется ее успехами. А давать ей подпитку - одна из задач молодежки. Но нужно помнить и о второй нашей цели: мы должны выходить на чемпионаты Европы. Юношеские, юниорская и молодежная команды обязаны попадать на крупные международные турниры. Другого пути нет. Испания нам показывает: чтобы выигрывать на взрослом уровне, костяк команды нужно создавать через участие в юношеских и юниорских турнирах. Нам нужно иметь много конкурентоспособных футболистов уже на начальных этапах формирования национальных команд. В ведущих странах вряд ли возможна такая ситуация, когда очень многие игроки первой сборной не выступали в юношеских или молодежной командах. У нас, к сожалению, в прошлом это случалось часто - промах в селекционной работе. Сейчас спортивный департамент работает именно над тем, чтобы на самых ранних этапах выявлять талантливых ребят и доводить их до должного уровня. Это работа не только клубов, но и всего нашего футбольного сообщества. Работа тех, кто отвечает за систему соревнований, за регламенты. Чтобы мы не теряли 17-20-летних ребят. Но это тема отдельного разговора.


- После прихода нового президента РФС неизбежно встанет вопрос о необходимости существования второй сборной. Вы за какой вариант развития событий?

- Прежде всего, мне нужно будет высказать свою позицию, рассказать о накопленном опыте новому президенту.


- Но вы - за?

- Смысла формирования второй сборной, в том виде, в котором она была, не вижу. Команда имеет право на существование, но в других условиях и с другими задачами. Прежде всего, нужен контакт с первой и молодежной сборными. Необходим правильный календарь и иные соперники. Неправильно, когда вторая сборная играет с девятнадцатилетними. И не должно быть так, чтобы из числа 18 ее футболистов лишь двое включались бы в расширенный список главной команды страны. Вторая сборная не может существовать как отдельный проект, она должна входить в вертикаль национальных команд.


- Будь у вас возможность голосовать на выборах президента РФС, кому отдали бы предпочтение?

- Мне некорректно рассуждать на эту тему - я все-таки еще сотрудник РФС. Могу только отметить, что выборы прошли довольно демократично. Конкуренция подстегивает обе стороны развиваться и не дает возникнуть застою. Хорошо, когда есть борьба, есть противостояние. Они могли бы стать основой для здорового развития.


- По моим данным, появился шанс возобновить работы по проекту, связанному со строительством базы для национальных сборных. На ваш взгляд, она сейчас нужна?

- Конечно. Это обсуждалось много раз. Командам нужен свой дом.


- А где базируются сборные в этом году?

- Национальная, как известно, - в гостинице, мы - в Новогорске. Юноши - кто где. Иногда им тоже удается разместиться в Новогорске, иногда приходится ехать на юг, в Сочи. Есть база в Бронницах.


- Вроде бы есть, а вроде бы и нет.

- Мы все же надеемся, что ее построят. Пока я видел только стены, база еще не сдана. Если поля окажутся соответствующего качества, для юношеских и женских команд она вполне подойдет. Но для такой страны, как наша, в преддверии чемпионата мира, нужен другой проект. Все давно уже придумано - РФС неоднократно направлял сотрудников в командировки в другие страны. Мы были и в Германии, и во Франции, где есть узкопрофильные футбольные базы со всем необходимым. В Новогорске же мы соседствуем и с легкоатлетами, и с гимнастами. Наверное, пора уже прийти к тому, что есть в ведущих европейских странах. Футбол должен иметь свой дом - для национальных команд, судей, академии тренеров.


- Перейдем к молодежке. Сколько футболистов прилетели в ее составе в Екатеринбург?


- 24. Все здоровы, все рвутся в бой. Условия тут хорошие. Совершенно не жалеем, что приехали в этот регион. На сегодня (беседа состоялась в среду. - Прим. А.Б.) продано 10 тысяч билетов - нереальное число зрителей для Москвы. Стадион новый, гостиница хорошая. К нам повышенное внимание - в аэропорту встречали с десяток телекамер. Ребята видят, как здесь относятся к молодежной команде, и в таких условиях им будет стыдно не сыграть на максимуме, не продемонстрировать полную самоотдачу.


- А вот это не может стать проблемой? Ведь обязательно нужно выигрывать оба матча.

- На мой взгляд, у нас в команде уже зрелые футболисты. Они выступают в ведущих клубах, привыкли играть в такой атмосфере и не должны бояться ажиотажа - нужно показать свой лучший футбол.


- Беспроблемной тренерская жизнь не бывает. Что беспокоит сейчас - перед играми с Польшей и Молдавией?

- Потеря четырех игроков все-таки сказывается. Какое-то время мы уже строим игру без Кокорина, хотя его сложно кем-то заменить. А вот потеря двух футболистов обороны - вызванных в первую сборную Бурлака и Щенникова - для нас очень существенна. С обновленной линией защиты мы сыграли с Израилем. Что-то получилось, что-то - нет. Надеюсь, в четверг удастся исправить те ошибки, что допустили в товарищеской встрече в августе. А в общем, такова специфика работы в любой сборной. Жаловаться не приходится. В таком режиме трудятся все тренеры национальных команд.



6 сентября. Молдавия - Албания. 10 сентября. Россия - Молдавия, Польша - Португалия.

В стыковые матчи выходят победители 10 групп и 4 лучшие сборные, занявшие вторые места. Участие в октябрьских встречах себе уже обеспечили Германия и Франция.

В личных встречах сборных России и Португалии преимущество у португальцев за счет забитого в гостях мяча: Россия - Португалия - 2:1, Португалия - Россия - 1:0. Таким образом, если португальцы обыграют в гостях поляков, нашей команде, чтобы занять первое место, необходимо будет одержать победы в обоих оставшихся матчах.
фото Новость опубликовал
EMMLoko
football.sport-express.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото EMMLoko
А вот потеря двух футболистов обороны - вызванных в первую сборную Бурлака и Щенникова - для нас очень существенна.


надеюсь, за сборную выйдут хоть на замену. А то зря, получается, молодежку ослабили
1
фото .st0rm
и как ты представляешь замену защитников во втором тайме

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

26 мая, Пятница
25 мая, Четверг

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Спартак3046-2769
2ЦСКА3047-1562
3Зенит3050-1961
4Краснодар3040-2249
5Терек3038-3548
6Ростов3036-1848
7Уфа3022-2543
8Локомотив3039-2742
9Рубин3030-3438
10Амкар3025-2935
11Урал3024-4430
12Анжи3024-3830
13Оренбург3025-3630
14Арсенал3018-4028
15Крылья Советов3031-3928
16Томь3017-6414

МАТЧ-ЦЕНТР

21 мая, Воскресенье
Томь - Краснодар 1:5
Амкар - Рубин 1:2
Оренбург - Ростов 2:0
Арсенал - Спартак 3:0
ЦСКА - Анжи 4:0
Уфа - Урал 1:0
Крылья Советов - Терек 1:3
Локомотив - Зенит 0:2
17 мая, Среда
Спартак - Терек 3:0
Зенит - Краснодар 1:0
Анжи - Ростов 1:2
Рубин - ЦСКА 0:2
Арсенал - Амкар 0:0
Оренбург - Уфа 1:1
Урал - Локомотив 1:2
Томь - Крылья Советов 0:2

наверх