до 13 январяФутболисты в отпуске
14-29 январяСбор в Катаре
14-19 февраляСбор в Испании

Капелло воспользовался шпаргалкой

Новости Футбола России
18
Капелло воспользовался шпаргалкой


Как уже сообщал «Советский спорт», главный тренер сборной России Фабио Капелло представил свой первый список футболистов национальной команды. Пока в списке 36 человек. В рубрике «Ловчев VS Бубнов» ведущие футбольные эксперты страны – Евгений Ловчев и Александр Бубнов – обсуждают первую пробу пера итальянца.

КАК В ЦЕЛОМ ОХАРАКТЕРИЗУТЕ СПИСОК КАПЕЛЛО?

Ловчев:
– Как пиар-проект. Для Капелло нет мелочей, видимо, ему рассказали об отношении к сборной образца Евро-2012 – команда и народ, мягко говоря, равнодушны друг к другу. В то же время итальянец не может сразу взять и отказаться от старого состава – есть риск упустить путевку на ЧМ-2014 уже на старте отбора. Потому и приготовили вот такой салат. В общем, и угодил тем, кто требовал обновления, и основной костяк не обидел. Грозы в августе Капелло удалось избежать.

Бубнов:
– На мой взгляд, Капелло воспользовался шпаргалкой – подсказками со стороны. Многие из тех, кого он включил в список, просто не соответствовали уровню сборной в стартовых турах. Вероятно, то, что мы увидели в этом списке, – коллективный труд Спаллетти, Билича и судейского руководителя Розетти, с которым Фабио смотрел несколько матчей. Есть новички, есть игроки «молодежки», но не думаю, что Капелло удастся многих проверить в матче с Кот-д’Ивуаром. Времени на проверки не осталось.

С ЧЕМ СВЯЗЫВАЕТЕ ОТСУТСТВИЕ СЕМШОВА, ЗЫРЯНОВА И ПОГРЕБНЯКА?

Ловчев:
Семшову и Зырянову по 34 года, и, видимо, их отсутствие связано с возрастом. К ЧМ-2014 обоим будет по 36 лет, и мы имеем дело с ситуацией Семака в эпоху Адвоката. В то же время не исключаю, что к этим кандидатурам тренер еще вернется – и Игорь, и Константин стабильны, а такие всегда необходимы сборной.
В то же время вызван центральный защитник Шаронов, которому 35 лет. Почему вызван он? Роман стабилен, что очень важно для игрока обороны, кроме того, ошибки Игнашевича приобретают системный характер – многовато их стало…
А вот почему не взяли Погребняка, непонятно. Могу предположить, что «Рединг», его новый клуб, попросил не дергать игрока – все-таки сейчас в разгаре предсезонка, а Павел не является твердым игроком сборной, и нет гарантии, что точно выйдет на поле во встрече с ивуарийцами.

Бубнов:
– Не согласен, что Семшов и Зырянов могут вернуться в сборную. Это то же самое, что произошло пару лет назад, – Адвокат не взял Семака и в дальнейшем к этой кандидатуре не возвращался.
А по Шаронову у меня такое предположение: в Италии что в клубе, что в сборной ценятся в обороне опытные ребята, на месте центрального защитника играют чуть не до сорока лет.
Погребняк? Непонятно, потому что Капелло наверняка в курсе, что Павел удачно проявил себя в «Фулхэме» в прошлом чемпионате.


КАКОЙ ГЛАВНЫЙ СЮРПРИЗ В СПИСКЕ КАПЕЛЛО?

Ловчев:
Ещенко. На Логашова в одном из вторничных обзоров в «Советском спорте» я обращал внимание, а вот Ещенко – это конкуренция Жиркову, который не раз уже говорил о нежелании играть в обороне. Очень рад за Ещенко! Казалось, что после того как парень не заиграл в Киеве, карьера пошла вниз… А тут – настоящее открытие: быстр, с пасом, вынослив, уверен в себе.

Бубнов:
– Для меня сюрприз – это появившиеся новости о том, что зарплату главному тренеру будут платить владельцы «Спартака» и «Анжи» Леонид Федун и Сулейман Керимов соответственно. Это что за наем такой? Получается, теперь каждый руководитель клуба может заплатить часть гонорара Капелло и пролоббировать затем своих игроков в сборную? Интересно: как к этому отнесется сам тренер?


КОГО ЗАБЫЛ ВЫЗВАТЬ КАПЕЛЛО?

Ловчев:
– Вратаря Габулова. Все-таки если уж список расширенный, то обязательно стоило вызвать этого голкипера. Не надо было его обижать. А пока получается, что парня как бы задвинули. Владимира надо обязательно держать в уме – еще и потому, что постепенно сходит Малафеев.

Бубнов:
– В шутейном порядке назову Булыкина. О нем много говорили перед Евро-2012, а теперь что-то разговор сошел на нет…
А если серьезно, мне бы хотелось услышать сейчас ответы Капелло на другие вопросы, а не только о списке вызванных на сбор. В частности, как он видит взаимодействие со второй сборной, ее тренером – Юрием Красножаном. Проект очень нужный, все, кто не подойдет Капелло и не проходит в «молодежку», в обязательном порядке должны поступить в расположение Красножана. Не только с прицелом на ЧМ-2018, но и памятуя об Универсиаде в Казани в 2013‑м.


МНОГО ЛИ НОВОБРАНЦЕВ ОСТАНЕТСЯ В ОКОНЧАТЕЛЬНОМ СПИСКЕ КАПЕЛЛО?

Ловчев:
– Нет. Новобранцы, на мой взгляд, могут быть только в обороне. Ещенко, Бурлак, Логашов.

Бубнов:
– Капелло несколько раз сказал о том, что ему нужен результат, выход на ЧМ-2014. Поэтому ориентироваться он будет именно на сложившуюся команду.


ОСТАВИТ ЛИ КАПЕЛЛО КАПИТАНОМ АРШАВИНА?

Ловчев:
– Капелло показал этим списком, что готов к новичкам. В то же время отказ в капитанской повязке Аршавину будет уж слишком большой уступкой общественному мнению. Кроме того, помню, как он стоял за Терри, когда того обвиняли в расизме. Возможно, оставив повязку Андрею, он попытается его таким образом встряхнуть.

Бубнов:
– Нет. После того, что Аршавин устроил на Евро, ему нельзя отдавать повязку! И дело не только в словах. Вопрос в профессиональном отношении к делу. Капелло, полагаю, не станет допускать, чтобы у него по полю ходил игрок с лишним весом. Плюс Венгер не взял Андрея в азиатское турне с «Арсеналом». А опыт показывает, что тренироваться индивидуально у Аршавина не получается. И если уж «Зубастика» Роналдо Капелло убрал, то Аршавина и подавно.
0
18
Советский спорт добавил: EMMLoko
А также читайте
Комментарии
Просмотр комментариев доступен только зарегистрированным пользователям
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.