до 13 январяФутболисты в отпуске
14-29 январяСбор в Катаре
14-19 февраляСбор в Испании

НТВ против РФПЛ. Билич и «Локомотив»

Новости Футбола России
27
НТВ против РФПЛ. Билич и «Локомотив»

Центральные матчи ближайших двух туров чемпионата России (ЦСКА – «Зенит» и «Зенит» – «Спартак») по настоянию НТВ вновь начнутся в самое пекло – в 13.30, несмотря на заверения РФПЛ в том, что в жару днем футболисты больше играть не будут. По поводу несостоявшегося переноса августовских игр на вечернее время недоумевает обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов.

«Субботним вечером на общедоступном НТВ идут «Русские сенсации» и «Ты не поверишь!» Страна с упоением ворошит грязное белье артистов и политиков, смакуя сплетни. Это – рейтинг и заодно лицо телеканала. А футбол он показывает так, словно делает одолжение.

Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. С «НТВ-Плюс» недавно подписан трехлетний контракт на 100 миллионов долларов за вычетом 20 миллионов, которые должны пойти на развитие «Лиги ТВ». Но это невеликие деньги даже по сравнению с Турцией, где тоже есть супермегаполис и средний уровень жизни сопоставим с российским. В начале 2010 года мне довелось побывать в Стамбуле и услышать от генерального секретаря Турецкой федерации футбола Ахмета Гювенера рассказ о том, что в январе состоялся аукцион телеправ с участием четырех компаний, и в результате лига зарабатывает в год по 420 миллионов долларов.

А у нас за 33 миллиона в год телеканал получил право не только показывать, но и определять, когда должны начинаться гладиаторские бои. Тем более что хозяева гладиаторов, подписывая контракт и стремясь заработать, не ставят условия насчет жары. Хотя оно касается лишь одного-двух месяцев в году. В декабре клубы будут счастливы играть в 13.30, а не в 21.00.

Иногда приходится слышать, что за те деньги, которые платят футболистам, можно через пустыню пешком топать. Ветераны вспоминают, как играли где-нибудь в жуткий зной – и ничего, выжили. Но это звучит как «А мы в войну одним хлебом питались». Экстремальные ситуации случаются, но зачем их создавать на ровном месте?

Денис Глушаков пошутил в интервью «СЭ»: «Мы – как животные в зоопарке. Загнали в клетку на палящем солнце – и все». Неточный образ, Денис. Животные в полдень уползают куда-нибудь в тень, и их не заставишь бегать на усладу публике», – иронизирует автор.

Билич и «Локомотив»

Размышляя о главных конкурентах «Зенита», обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев отдает предпочтение «Локомотиву», но в то же время не исключает, что энтузиазма «железнодорожников» надолго вновь может не хватить.

«…Билич успел еще и произнести самые важные в нашем футбольном контексте слова – каких от его коллег я, пожалуй, давно не слышал. Он намерен взять в работу нашу самую болевую точку. Он хочет добиться, чтобы команда «Локомотив» выходила на поле неизменно голодной до игры, до гола и до победы. И не скрывает того, что в его ментальном и тренировочном арсенале припасены спецсредства, направленные на развитие у игроков чувства голода.

Сильно – и в точку! Но все обаяние плюс энтузиазм Билича не защищают от привычного скепсиса. А ну как этот самый голод есть исключительно собственное ощущение Славена – он ведь до вожделенной клубной работы только-только дорвался? И штука эта – заведомо не прививаемая российской клубной команде, коли та вполне зажиточна? Да, в «Локо» Биличу сооружают своего рода подпорки для формирования голода как явления. В клубе явно нацелены на создание широкой конкурентной среды. И если, к примеру, Павлюченко захочет регулярно играть, а не протирать штаны, как в «Тоттенхэме», то, ощущая дыхание пары-тройки примерно равноценных ему конкурентов, будет приговорен к тому, чтобы шевелиться куда живее, чем до сих пор.

Но, с другой стороны, я не раз замечал: в каждом клубе со временем формируются свои инстинкты. И первейший из локомотивских – вот какой. С появлением каждого нового тренера команда словно вздрагивает и встряхивается. И в клубе всячески поддерживают этот порыв: вот, мол, настоящего футбольного педагога теперь в лице Красножана приобрели; вот-де повезло разжиться тренером удивительно системным в лице Коусейру… И начинали-то сотрудничество с обоими футболисты «Локо», если вспомнить, точно так же бравурно, как сейчас с Биличем. При Красножане даже дебютный счет совпал с нынешним – 3:2 против «Динамо». А с Коусейру на первых его порах «Локо» именно что голодным выглядел. Просто ненасытным! Да только потом испытал нехватку футбольных витаминов – а португалец вроде как и не знал, чем ее восполнить…» – напоминает Цыбанев.
4
21
sports.ru добавил: Дед Николай
А также читайте
Комментарии
Просмотр комментариев доступен только зарегистрированным пользователям
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.