наверх

Новости Футбола России
13 1 822
 
+10

А Капелла. Новый тренер сборной самостоятельно составил список игроков

 
А Капелла. Новый тренер сборной самостоятельно составил список игроков


Вчера РФС объявил списки футболистов сразу в три сборные страны: первую, молодежную и вторую – для подготовки к товарищеским матчам (состоятся 15 августа) соответственно с Кот-д’Ивуаром, Израилем и Бельгией. Всего вызван 71 человек. Обо всех нюансах списочного состава – в материале обозревателя «Советского спорта».

НОВЫЙ ПОДХОД КАПЕЛЛО

То, что вчера опубликовал сайт федерации, – настоящее ноу-хау. Потому что последний расширенный список (59 человек) был опубликован в 2002 году, когда сборной руководил Валерий Газзаев. Логика того списка была следующей – дать общественности надежду на обновление после неудачного ЧМ-2002, а футболистам – шанс на попадание в сборную. Не все шансом воспользовались, но кадровый резерв примерно был ясен.
Сейчас ситуация принципиально иная, потому что список этот составлялся, по всей видимости, с прицелом: на один матч вызваны те, кто был на Евро (из заявки на турнир в список Капелло не попали четверо), плюс ряд игроков, уже привлекавшихся Адвокатом, и те, кто входит в обойму «молодежки» Николая Писарева.

Почему 36 кандидатов, а, скажем, не 20–22, как было у Дика? По всей видимости, решили заранее поработать частым гребнем, чтобы впоследствии не слышать недовольство клубов – почему уведомляете за неделю, а не за 14, как положено по регламенту, дней.


ПОВЛИЯЛ ЛИ ЛИМИТ?

Как известно, за две с половиной недели до старта чемпионата Исполком РФС принял решение о расширении лимита на легионеров. Были опасения, что это негативно скажется на интересах сборной – россиян вытеснят из состава мигранты. Впрочем, пока клубы успешно закупают гастарбайтеров, но россиян в их составах все равно достаточно. Так, в списке трех сборных 64 футболиста премьер-лиги, а всего в матчах 2‑го тура чемпионата приняли участие около 120 россиян. Получается, что пока на вызов в сборные претендует каждый второй игрок.

Впрочем, нет никаких сомнений, что конкурс будет хиреть. Почему – узнаете из моего разговора со спортивным директором федерации и главным тренером «молодежки» Николаем Писаревым. Именно с ним в отсутствие каких бы то ни было слов от Капелло («Комментариев от Фабио на данный момент не последовало», – сообщил мне глава пресс-службы федерации Николай Комаров) я и поговорил. И беседа получилась весьма содержательной.


ПИСАРЕВ: СПИСОК ПЕРВОЙ СБОРНОЙ СОСТАВЛЯЛИ КАПЕЛЛО И ЧИНКВИНИ

– Кем составлялся список?

– Капелло и, наверное, Оресте Чинквини (ассистентом Фабио. – Прим. ред.). Они спрашивали мнение по игрокам, но окончательный список составлялся ими.

– Вы пожелания по игрокам высказывали?

– Нет, ничего не говорил. Абсолютно. Но замечу, что как только приехал, Фабио попросил диски с матчами молодежной сборной. Я ему отдал их.

– Почему именно 36 человек в первой сборной – равнялись на нормальную температуру тела?

– Не знаю. Возможно, Капелло не всех футболистов видел – просто физически не успел посмотреть, кто-то не играл… Как, например, Набабкин.

– Из команды образца Евро-2012 нет четверых – того же Набабкина, Семшова и Зырянова, а также Погребняка. Семшов и Зырянов попали под омоложение состава?

– Скорее всего, но надо спрашивать у Капелло. Фабио со мной по окончательному списку не советовался. А Погребняка Капелло, возможно, не видел.

– Какие матчи Капелло смотрел, помимо тех, на которых бывал?

– Наверное, игры на Евро, матчи «молодежки», игры «Анжи» с «Гонведом», точно знаю – несколько матчей чемпионата из числа тех, что не видел вживую.

– Список вызванных на сбор «молодежки» согласовывали с первой командой?

– Да, отправил список по e-mail Оресте Чинквини.

– Пока лимит на легионеров не так уж и сильно влияет на представительство россиян, согласны?

– Но трансферное окно еще более месяца будет открыто. Плюс у россиян долгосрочные контракты, они в некотором роде защищены и не могут быть сразу вытеснены в «низшую лигу».

– Не беспокоит ситуация с вратарем «Локо» Фильцовым, которого задвинули в запас, а в дальнейшем ему, видимо, предстоит поиск новой команды в связи с покупкой сооте­чественника главного тренера?

– Беспокоит. С вратарями сейчас в «молодежке» проблема. Но в «Локо» не враги себе, тот же Билич отвечает за результат, ему видней. Хотя ситуация, конечно, неприятная.

– Нет ли ясности с россиянами в тренерском штабе первой сборной?

– Пока нет. Капелло собирает информацию. Наверное, ясность наступит скоро, потому что времени осталось мало.


А В ЭТО ВРЕМЯ РФС ГОТОВИТСЯ К ПРЕНИЯМ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ КОМИТЕТЕ УЕФА

Как известно, дисциплинарный комитет УЕФА в ходе Евро-2012 принял решение наказать РФС условным снятием шести очков с национальной команды в отборочном цикле Евро-2016. Причиной для таких санкций стало поведение болельщиков.
Решение вступит в силу в случае, если во время испытательного срока – с июня сего года до окончания стыковых матчей на Евро-2016 – российские болельщики будут нарушать порядок на стадионах. Российская сторона подала апелляцию на это решение, которое будет рассмотрено в УЕФА в ближайшее время.

– Апелляционный комитет УЕФА рассмотрит этот вопрос на заседании 9 августа, – сообщил первый вице-президент РФС Никита Симонян корреспонденту «Советского спорта» Андрею Бодрову. – Мне известна позиция внутри УЕФА: там очень не хотели бы доводить до крайних мер в отношении РФС, то есть снимать очки. На заседание отправляется представитель юридического отдела РФС Алексей Папков. – Он постарается доказать, что в отношении российской стороны была принята слишком суровая санкция.


КОММЕНТАРИЙ РФС: СПИСОК БУДЕТ СОКРАЩЕН ДО 23 ФАМИЛИЙ

Первый вице-президент РФС Никита Симонян дал комментарии к появлению списка кандидатов.

– Список был составлен самим Капелло. Со мной он не советовался, это целиком его прерогатива. Тренер сделал выводы по матчам первых двух туров чемпионата, которые он посетил или посмотрел в записи. Планируем, что 5 или 6 августа появится окончательный список из 23 фамилий – тех игроков, которые будут готовиться к матчу со сборной Кот-д’Ивуара.

– Как клубы отнеслись к подобному способу приглашения в сборную? Ведь через несколько дней часть игроков будет вычеркнута из списка.

– Этот вопрос я взял на себя. Как известно, мы обязаны оформить вызовы за две недели до матча. Я переговорил с руководителями клубов, из которых приглашены игроки. Найти взаимопонимание удалось. Все руководители понимают, что Капелло требуется возможность для маневра, дополнительное время для изучения кандидатов. И чтобы все они были наготове. Матч с ивуарийцами состоится 15 августа, сбор команды намечен на 13‑е число.

СВЯЗЬ ВРЕМЕН: В СПИСКЕ КАПЕЛЛО 8 ЧЕЛОВЕК ИЗ СПИСКА ГАЗЗАЕВА

В августе 2002‑го тогдашний главный тренер сборной России Валерий Газзаев представил расширенный список кандидатов в национальную и молодежную сборные.

Вот как он выглядел: вратари – ОвчинниковЛокомотив»), Нигматуллин, Мандрыкин (оба – ЦСКА), Чичкин («Ротор»), Малафеев («Зенит»), Габулов «Алания»), защитники – Нижегородов, Игнашевич, Сенников (все – «Локомотив»), Кузьмин («Уралан»), Д.Н. Смирнов («Торпедо-ЗИЛ»), Васильев («Шинник»), А. Березуцкий, В. Березуцкий, Даев, Евсиков (все – ЦСКА), Микадзе («Сатурн»), Романов, Олеников (оба – «Ротор»), Игонин («Зенит»), Колодин («Уралан»), Дубинский («Шинник»), Ковтун («Спартак»), полузащитники – Гусев, Тлисов, Соломатин, Трипутень, Яновский (все – ЦСКА) Аршавин («Зенит»), Бобер, Каряка (оба – «Крылья Советов»), Смертин («Бордо»), Хохлов («Реал Сосьедад»), Трифонов, Алдонин, Кривов (все – «Ротор»), Д. Базаев, Кусов (оба – «Алания»), Лактионов («Самсунг»), Бут («Фрайбург»), Кудряшов, Титов (оба – «Спартак»), Измайлов, Лоськов (оба – «Локомотив»), Д.А. Смирнов («Торпедо-ЗИЛ»), Дятель («Динамо»), Семшов («Торпедо»), форварды – Бесчастных, Сычев, Данишевский (все – «Спартак»), Кержаков («Зенит»), Семак, Попов, Гогниев, Кириченко (все – ЦСКА), Пименов Локомотив»), Павлюченко («Ротор»), Будунов («Анжи»), Пиюк («Торпедо-ЗИЛ»).

Из этого списка десятилетней давности в список Капелло попали 8 человек – Малафеев, Игнашевич, Алексей и Василий Березуцкие, Измайлов, Аршавин, Кержаков, Павлюченко.
фото Новость опубликовал
EMMLoko
sovsport.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Комментарии болельщиков (13)

свернуть ответы
фото bsa87
Как все закручено!
фото Леха
Замотался читать
фото EMMLoko
Извини, что многобукав, да? Я оформлять не меньше замотался. Будем искать для тебя новости покороче ag
2
фото Леха
Оформлять это дело житейской
фото EMMLoko
а, ну-ну... а читать уже оформленное кем-то, значит, дело более возвышенное? ag
2
фото Леха
Молодец 5 балов
фото bsa87
Все нормально, бесспорно плюс тебе.
фото dedboris46
так понимаю что за 10 лет они футболом наелись выше крыши. хотелось бы юношей задирыстых увидеть в команде, и главное желающих биться на поле
1
фото EMMLoko
Цитата: dedboris46
Малафеев, Игнашевич, Алексей и Василий Березуцкие, Измайлов, Аршавин, Кержаков, Павлюченко


Фабио, конечно, так не сделает, но ИМХО лучше бы никого из них не брать, а сделать молодую амбициозную голодную до побед и рвущую за страну команду. И пусть они поначалу будут без побед, вырастут зато лучшими и потом всем вставят пистонов!
1
фото borisbbb
С Капелло требуют результат, и он в России в 2-х годичной командировке!
1
фото EMMLoko
Цитата: borisbbb
Фабио, конечно, так не сделает


я понимаю... это мне хотелось бы, чтобы сделал
1
фото v922d
В моём списке тоже таких не было никогда : - Набабкина, Семшова и Зырянова, а также Погребняка.
фото фанзиль
Посмотрим.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

26 апреля, Среда
25 апреля, Вторник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Спартак2539-2357
2ЦСКА2431-1347
3Зенит2441-1746
4Краснодар2432-1841
5Ростов2529-1239
6Локомотив2433-1935
7Амкар2424-2134
8Терек2426-2833
9Уфа2516-2133
10Урал2519-3229
11Рубин2423-2529
12Анжи2419-2727
13Оренбург2420-2922
14Крылья Советов2423-2921
15Арсенал2412-3618
16Томь2412-4913

МАТЧ-ЦЕНТР

29 апреля, Суббота
Терек - Урал 19:00
Локомотив - Рубин 16:30
27 апреля, Четверг
Анжи - Томь 19:30
Амкар - Краснодар 17:00
26 апреля, Среда
ЦСКА - Локомотив 19:30
Арсенал - Крылья Советов 19:30
Рубин - Терек 19:30
Оренбург - Зенит 17:00
25 апреля, Вторник
Ростов - Уфа 1:0
Спартак - Урал 1:0
23 апреля, Воскресенье
Краснодар - Арсенал 2:0
Крылья Советов - Рубин 0:0
Томь - Оренбург 1:2
22 апреля, Суббота
Терек - Анжи 0:1
Локомотив - Амкар 3:3
Ростов - Спартак 3:0