до 13 январяФутболисты в отпуске
14-29 январяСбор в Катаре
14-19 февраляСбор в Испании

Капелло-путешественник

Новости Футбола России
14
Пресс-атташе сборной России Илья Казаков сравнивает первые дни работы нового главного тренера Фабио Капелло с его предшественниками — Гусом Хиддинком и Диком Адвкокатом.

Все мы не привыкли жить без сравнений. Ну давайте, сравним. Или лучше — вспомним. Первые встречи что с Гусом, что с Диком были в отеле. Тренер вызывал персонал на разговор, спрашивая, что и как было до него, а потом говорил о своих требованиях. Обычная, в принципе, история.

Хиддинк приехал в Москву с подругой Элизабет, а как выглядит жена Адвоката по-прежнему остается тайной. Хиддинк рассказал, что еще в Голландии начал дважды в неделю брать уроки русского языка. Адвокат таких признаний не дарил, хотя российскую спортивную прессу всегда просматривал в самолете с интересом.

Хиддинк был максимально открытым человеком, охотно контактировал с прессой, был не против, чтобы болельщики приходили на тренировки сборной. Адвокат ввел запрет на полеты в чартере сборной даже работникам РФС, сделав исключение только для президента РФПЛ Сергея Прядкина, выезжавшего с командой на все выездные матчи.

Хиддинк привез с собой веселого и странного Йопа Алберду, которого через полгода сам же и убрал с должности генерального менеджера сборной после провального организационно сбора в Сочи. Адвокат пришел тоже не один, его помощник по сборной Берт ван Линген занял и пост технического директора ФРС после малообъяснимого увольнения директора ВШТ Андрея Лексакова. И точно так же не сумел сделать ничего весомого в этой роли, только напротив навлек на себя гнев членов объединения отечественных футбольных тренеров.

Оба одинаково столкнулись в начале работы с мнением, что сборную должен тренировать только тренер с тем же паспортом, что и у игроков. Которое затихало после побед и вновь становилось громогласным после неудач.

Хиддинк поначалу жил с командой на сборе в пансионате «Бор», где прошел через многие комические эпизоды — рой комаров над тренировочным полем, ржавая вода первые несколько секунд после открытия кранов, удаленность от цивилизации. Апогеем подобных страданий Гуса стал переезд из заваленного снегом «Бора» в Сочи — когда все эти казусы вернулись, раздувшись в размерах. Там голландец впервые узнал, что пол моют с хлоркой, что неизвестные прохожие пьют за его здоровье водку стаканами и что бассейн годится для того, чтобы в нем плавали ветки с листьями, а не отдыхающие. С ноября 2006-го сборная России всегда и везде жила только в отелях. Адвокат, сменив соотечественника, менять устоявшийся режим не стал.

Их обоих спрашивали в первых интервью — пробовали ли они водку, готовы ли натурализовать кого-то из легионеров, почему в сборной не появляются новые имена в изобилии на стартовом же сборе. Их мнение после первого визита на наш футбол предвосхищали, уверяя — он их разочарует (даже Адвоката, съевшего с «Зенитом» полпуда соли, как минимум). Правда считалось, что у Хиддинка «незамыленный» взгляд на наших игроков, а Адвокат неминуемо сделает ставку на «своих» питерцев — еще одно отличие.

И их постоянно стремились заставить посмотреть на наш футбол взглядом шире нашего. Когда Капелло прилетел в Краснодар увидеть не самую яркую игру «Кубани» с «Мордовией», это было воспринято с восторгом: голландцы не ездили, а он поехал. Слишком много было, наверное, обид на Гуса с Диком — от казанцев, махачкалинцев, самарцев, пермяков. Тех городов, где были игроки, рекомендуемые общественным мнением, но оно главными тренерами игнорировалось.

В поступке Капелло, если вспомнить его работу в Англии, не было ничего необычного. Он и там много путешествовал от тура к туру. Общался с тренерами, как и здесь Спаллетти, Петреску — теми, кто уже имеет успешный опыт быстрой адаптации в России. Обмен приветствиями с Силкиным, как я думаю, все же из другой области — уважение к коллеге, к стране. Но то, что могли рассказать Капелло тренеры «Зенита» и «Кубани», навряд ли расскажет кто-то из россиян.

И в этом — стремлении увидеть все своими глазами и задать напрямую важные вопросы, наверное, главное отличие первых шагов Капелло в России. Скоро он назовет состав на матч с Кот-д’Ивуаром. Узнаем, станет ли этих отличий больше.
4
16
news.sportbox.ru добавил: данияр01
А также читайте
Комментарии
Просмотр комментариев доступен только зарегистрированным пользователям
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.