Новости Футбола России
14
 
+5

Парни second hand

 
Парни second hand
Ревность, с которой болельщики наших клубов воспринимают любые переходы своих футболистов в стан сколько-нибудь заметных соперников, устала раздражать, да и забавлять тоже. Билялетдинов вернулся из Англии в «Спартак», а Павлюченко в «Локомотив» – вчера я возвращался домой на такси, и водитель, не помню чей болельщик, искренне сокрушался: как же так, ведь насколько проще, если бы каждый просто приехал домой!

С таким чувством сказал! Я даже пожалел, что Карпин и Смородская вряд ли ездят на такси. Поняли бы тогда, чего наворотили, как людям-то в душу наплевали.

Кстати, очень непросто вспомнить случай, когда бы футболист, возвращаясь из-за границы, приехал именно в тот клуб, который когда-то покидал. Так не случилось с Семаком и Жирковым, такого не было с Кержаковым, иначе происходило с Хохловым и Радимовым, сейчас Аршавина никто не ждёт в «Зените»... Не полезу в справочники, чтобы уточнять частотность. В общем, жизнь показывает: рассчитывать на такое, будучи болельщиком, просто глупо. Просто не бывает, чтобы подобный резон превалировал.

Непросто вспомнить случай, когда бы футболист из-за границы венулся именно в тот клуб, который когда-то покидал

Но как с ревностью бороться резонами? Многие пробовали, люди вокруг взрослые. Ну, как? Получилось?

Последнее, что хочется отметить о болельщицких «чувствах» – именно в кавычках, потому что настоящие чувства не бывают стадными, другая разновидность просто – они редко бывают направлены в прошлое. Вот сейчас Глушаков, глядишь, перейдет в «Зенит». Ему посвистят – игру, другую, может, и третью. Но вот не свистели же по той причине, что он из-под Ростова? Не ругаются на Оздоева, что он недавно в Москве? Или вот Брызгалову, кстати, способный парень – ему ж не орут с трибун «рыло ты нижегородское»?

А разница простая. Её в общем-то и нет, она только в обладании. Футболисты в данном случае приравнены к вещам. Это – мое, и плевать, откуда взялось. А это – было мое, и я привык считать моим, а теперь вот... Ну, как относиться к кроссовкам, которые решили от тебя уйти по собственной воле в магазин second hand? Или к айподу, который тебя послал?.. Нет взгляда за пределами собственного собственничества – усилим для пущей звучности. Мира нет вокруг, один я со своим взглядами.

Но есть другой забавный путь, которым сейчас часто следуют коллеги, журналисты и блоггеры. Это путь защиты футболистов. Они имеют право, да. Конечно, имеют. Они им и пользуются, кстати, сполна. Тут в другом проблема – это не встречает понимания, вместо этого – ревность, ненависть, вопли.

Если хочется понимания, так надо ведь что-то объяснять

Но если смотреть с этой стороны, с игроцкой – а как может быть иначе? Если хочется понимания, так надо ведь что-то объяснять. Желать понимания, работать над ним. От природы понимают друг друга только мама с ребенком, и то, если не берегут, рассыпается оно вместе с доверием за милую душу с невероятной скоростью.

Футболисты относятся к болельщикам абсолютно так же – как к вещам. Просто у них вещей этих больше, и они не перед глазами, как мобильник или те же кроссовки, а вокруг – ну, например, как обои. Такие шумные обои, знакомых цветов, иногда и про себя где прочтёшь что-нибудь приятное, если присмотришься по сторонам. Чтобы обои не переставали дружественно шуметь, про них нужно иногда говорить: у нас лучшие обои в мире (в глубине души так почти каждый про свои обои и думает).

Вы помните хоть одного футболиста, который, оказавшись за границей, сказал бы о прежнем клубе: очень его люблю и надеюсь вернуться, но жизнь может сложиться по-разному – мы футболисты, наша жизнь кочевая, не мы себя предлагаем – нас покупают. Хотел бы играть в родном клубе, но могу ведь оказхаться ему не надобен – и тогда я, конечно, все силы отдам тем, кто в меня поверил.

Вот что-нибудь в этом роде.

Иногда приходилось слышать. Но разве только постфактум. Когда уже поздно. А вот сказать – «в России буду играть только в ..., и нигде больше» – так на это почти все сподобились. Вот и чем думали? И думали ли? И почему тот, кто не думает, рассчитывает на понимание?

Футболисты относятся к болельщикам абсолютно так же – как к вещам

В общем, чистый вещизм в обе стороны. Исключения так же редки, как и Роман Широков, и не могут служить поводом для подражания. Подражать Широкову никто не может, родиться надо с широковой душой...

По-настоящему же интересна третья сторона этого вопроса. Почему клубы не рассчитывают на то, что их воспитанники, если у них не заладится, могут вернуться? Вот ведь что интересно: продавая игрока за границу, практически всегда закладывается опция – продажа в другой российский клуб возможна только по согласованию с прежней командой. А опции выкупа – нет!

И это при том, что мы видим почти на каждом шагу: в большинстве случаев в Россию футболисты возвращаются из Европы, чтобы играть. Ну, там не получилось; так там все другое – там другая конкуренция, там играть на должном уровне надо дважды в неделю, бытом заниматься самостоятельно, учить язык, быть любознательным. Я это перечисляю без доли язвительности. Я бы так не смог, даже и не прикладываю к себе все эти трудности!

Разве не пригодился бы ЦСКА после возвращения из Франции Семак? Вопрос риторический. Даже если бы не пригодился – продать его самостоятельно что в «Москву» тогдашнюю, что в «Рубин» было бы несложно. Разве с чисто футбольной точки зрения Жирков уступает тем, кто сейчас играет на этой позиции? Разве Кержаков не пригодился бы «Зениту» сразу из «Севильи»? Ну, если в сторону, простите за грубое словечко, понты?

Есть опция – «затруднить покупку другим клубом в России»; нет опции «выкуп»

Я потому привожу ЦСКА и «Зенит» в пример, что описанные трансферы по ту и эту сторону границы происходили без смены менеджмента, при одних владельцах. Когда они меняются – по крайней мере, яснее, почему взгляд на будущее команды меньше связан преемственностью. Но говорим же мы все-таки о другом – не об ошибках, от которых никто не застрахован, а о взгляде на проблему. Есть опция – «затруднить покупку другим клубом в России»; нет опции «выкуп». Хотя, в сущности, это одно и то же: если можешь выкупить, значит, без твоей санкции не купит никто другой!

Добавить ума болельщикам, чтоб мозгами раскидывали, или футболистам, которым он и вовсе незачем, не знаю, как. А тут люди вроде как футбол культивируют в стране. И настолько шаблонно мыслят... Не дальше одного хода. И, в отличие от болельщиков и футболёров, в этой плоскости решают люди, которые распоряжаются по своему усмотрению, которые свободны в выборе, а выходит, в сущности, тот же вещизм! Просто посложней с формулировками. Там – будильник, тут – золотые с турбийоном, и в качестве мелодии звонка не ниже марлизонского балета. Алё!

Василий Уткин
фото Новость опубликовал
маляр
sports.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото маляр
Да,мозгов прибавить всем не мешало бы.
фото lunohod
Непросто вспомнить случай, когда бы футболист из-за границы вернулся именно в тот клуб, который когда-то покидал

А я вот помню - Овчинников, Гуренко...
2
фото AleksaninAS
афтор извини но статья не алё !!!
4
фото vstebnev
интересны ком .спартачей на фанат 1 .
фото Dartloko
автору-неуд.
4
фото маляр
Алё,ты хоть до конца то прочитал?
1
фото AleksaninAS
ну конечно ag
1
фото LocomotionTango
Вася - сам вещист, вот и себя на других проецирует!
Это для Васи окружающие люди - вещи, вы почитайте его ответы в своём блоге!
фото shikaloko
напиши лучше!!!!!
фото AleksaninAS
скопировать с сайта большого ума не надо
1
фото zhelezny_drovosek
Статья полнейший скам хотя написано неплохо.

А теперь по-делу: в статье выражен взгляд "кузьмы" ценности этого слоя болельщиков сводятся к счету на табло,пиву,семечкамитд. Им совершенно не важно кто играет в команде лишь бы забивал и пусть он завтра уйдет в команду принципиальных соперников"это же футбол","все мы взрослые люди".

Причем здесь Глушаков он пришел в юношеском возрасте и именно в Локо он скажем так "довоспитывался", а затем сделал себе имя поэтому можно сказать что Локо оказал на него сильное влияние и стал для него родным.
1
фото FC Loko M
статья бред

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

26 июля, Среда
25 июля, Вторник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив24-16
2Зенит24-16
3Краснодар24-16
4Ахмат22-06
5Урал22-14
6Уфа21-04
7ЦСКА24-43
8Арсенал21-13
9Анжи22-33
10Спартак22-22
11Динамо22-31
12Ростов21-21
13Рубин22-40
14Амкар20-20
15Тосно20-30
16СКА-Хабаровск20-30

наверх