-2

Юрий Семин: От перехода Билялетдинова в «Спартак» выиграли все

 
92 2 646
Главный тренер киевского «Динамо» Юрий Семин в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Антону Бабошину оценил перспективы сборной России на Евро-2012, рассказал о подготовке Украины к этому турниру и не удивился тому, что полузащитник Динияр Билялетдинов перешел в московский «Спартак».

- Вы в декабре 2010 года во второй раз в карьере возглавили «Динамо». С тех пор прошло чуть больше года. Можете сказать, насколько это «Динамо» отличается от того, которым вы руководили четыре года назад?

- Изменения достаточно большие, прежде всего кадровые. Сошла со сцены целая плеяда лидеров команды, которые много выиграли с «Динамо»: Андрей Несмачный, Владислав Ващук, Максим Шацких. На их места пришли молодые — Евгений Хачериди, Денис Гармаш. Но игровой стиль им мы стараемся прививать прежний, такой, в котором мы выиграли чемпионат Украины-2009 с отрывом в 15 очков от второго места. Но с учетом индивидуальных особенностей новичков, которые должны расти и развиваться. Да, сейчас мы лидируем, но сезон еще не закончен.

- А насколько горький осадок оставили неудачи в еврокубках? В лиге чемпионов «Динамо» не прошло казанский «Рубин», а в Лиге Европы не вышло из группы.

- Любая неудача неприятна, а слабая команда после таких поражений может и развалиться. Но у нас сильный духом, единый коллектив. Поэтому мы сделали выводы и движемся дальше. А поражения случаются у всех. Да и удача нас не баловала: мы почти в каждом матче в Лиге Европы владели преимуществом, должны были побеждать, а в итоге играли вничью.

- Слухи чуть ли не после каждого неудачного матча отправляют вас в отставку.

- Это же киевское «Динамо», перед которым всегда стоит задача побеждать. Любой другой результат сразу вызывает критику со стороны болельщиков. Но работа тренера такова в любом клубе, ставящем перед собой серьезные задачи. С одной стороны, это дает мотивацию, но с другой, поклонники команды должны реально смотреть на вещи. В отдельные периоды у нас было по шесть-семь травмированных. Надо избегать огульной критики, иногда в сложный период команде нужна и поддержка: и игрокам, и тренерам, и руководству.

- А в бытовом и человеческом плане как чувствуете себя на Украине?

- Очень комфортно. В «Динамо» все поставлено на высшем уровне, в том числе и организация работы тренера. С этим проблем нет. И вне футбола точно так же. Киев — очень красивый город, много интересных мест, замечательные люди.

- Мирча Луческу, тренер вашего соперника в чемпионате Украины «Шахтера», попал в автомобильную аварию на родине и сейчас не может находиться вместе с командой на сборах.

- Прежде всего, хочу пожелать коллеге здоровья и быстрого возвращения в строй. Любое отсутствие тренера сказывается на команде. Луческу — специалист высокой квалификации, который многое сделал и еще сделает для «Шахтера».

- Добавляет интереса то, что вы работаете в стране, которой предстоит принять следующий чемпионат Европы?

- Конечно. И не только мне, а всем жителям Украины. Чемпионат Европы — это же не только матчи сильнейших сборных континента, но и много новых рабочих мест, активное строительство дорог, аэропортов, инфраструктуры. А посмотрите, сколько команд украинской премьер-лиги будут теперь выступать на новых аренах. В Одессе великолепный стадион, в Днепропетровске, чисто футбольный — во Львове. Это не говоря о Киеве, Донецке и Харькове.

- В преддверии турнира вновь разгорается дискуссия вокруг нового официального мяча соревнований. Ваша команда же опробовала его одной из первых — какие ощущения?

- Он не такой, как его предшественник с чемпионата мира-2010. На мой взгляд, более жесткий, летит по другой траектории. Прежний мяч был удобнее для нападающих, а этот более «правильный», можно сказать, нейтральный.

- Многие говорят, что России повезло с жеребьевкой на Евро. Другие замечают, что это может расхолодить сборную. Вы к какому лагерю относитесь, или у вас своя точка зрения?

- А чем такая жеребьевка может расхолодить? Да, россияне - фавориты группы, но не настолько сильнее, чтобы смотреть на остальных свысока. Совсем недавно команда не могла победить Словакию и Словению, давно не попадала на чемпионат мира. Польша, Чехия и Греция ничем не хуже, к тому же, сборной России традиционно сложнее играть с оппонентами, действующими от обороны.

- Еще одно событие, связанное со сборной — переход Динияра Билялетдинова из английского «Эвертона» в московский «Спартак». Ваше отношение к этому трансферу?

- Чемпионат России получил еще одного очень квалифицированного игрока в очень хорошем возрасте и имеющего опыт игры на высочайшем уровне, «Спартак» — сильного футболиста с российским паспортом, а Динияр — возможность перед Евро быть на виду у штаба сборной. Словом, выиграли все.

- Как считаете, почему «Локомотив», со слов президента клуба Ольги Смородской, даже не пытался вернуть своего бывшего капитана?

- Меня в этой ситуации ничего не удивляет. В свое время нам с прежним руководством доверили «Локомотив» в статусе команды первой лиги. Мы выиграли два чемпионата России, пять Кубков, занимали второе и третье места, регулярно выступали в Европе, выходили в четвертьфинал Лиги чемпионов. Считаю, для новых менеджеров клуба это определенный ориентир, который нужно превзойти. Они идут своим путем, и получается, в их планы приглашение Билялетдинова не входило.

- В чемпионате России весной продолжится второй этап-
кого считаете претендентам на золото?


- Несомненно, это «Зенит». Клуб развивается, имеет хорошее финансирование, а в футболе это играет громадную роль. Сильные игроки из Европы едут в Россию только за большими контрактами, а у петербуржцев есть такие возможности. Понравилось московское «Динамо». У них большую роль сыграли пришедшие из бундеслиги Андрей Воронин и Кевин Кураньи, к опыту которых Сергей Силкин грамотно добавил ряд молодых игроков.

- Необычная формула переходного сезона породила разговоры о том, что количество команд в премьер-лиге можно и сократить — так, дескать, интереснее. Ваша позиция по этому вопросу?

- Мне кажется, 16 команд — оптимальный вариант. У нас огромная страна, много больших городов, которые могут иметь команды элитного дивизиона. К тому же, к ЧМ-2018 в России тоже будут построены новые стадионы, на которых эти команды будут играть. Насчет формулы проведения можно подумать, но сокращение лиги считаю нецелесообразным.

- На следующем сборе «Динамо» примет участие в «Кубке Марбельи». И может так получиться, что команда четыре раза подряд сыграет с соперниками из России. Особняком в этом ряду стоит встреча с московским «Спартаком».

- Мы стараемся играть спарринги с сильными соперниками. Считаю, что пользу получим и мы, и они, ведь чемпионаты России и Украины возобновляются примерно в одно время, и команды находятся в примерно равных условиях. На «Спартак» особенно настраиваться не будем, это же товарищеская игра.
news.sportbox.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Лучшие комментарии

фото zhelezny_drovosek
Когда по клаве стучишь думай малёху ага.
17
фото atpkms
Подумай прежде чем такое писать!!! Палыч сделал для ЛОКО больше чем кто бы то ни было!!! Лучший Локомотив был при Сёмине, все победы которыми мы гордимся были при Сёмине!!! Так что Сёмин это первый человек в Локо которого нужно уважать!!!
17
фото parovoz84
Палыч когда вернулся поднял локо до 4 места и еслиб не бомжи заняли бы второе.ОН не имея игроков занял пятое место, которое локо занял сейчас благодаря "удачной" летней селекции. Да и знаменитый черный август связан не с семиным а с приходом бабадура в конце июля
14

Комментарии болельщиков (92)

свернуть ответы
фото zhelezny_drovosek
Я не буду сейчас тебе обьяснять кто такой Шпалыч и что он сделал для Локо я просто посоветую тебе прыгнуть под трамвай.
п.с. смени аву не будь конченным .........
6
фото Дед Николай
БолельщиЦы - может быть и проиграли. Мне - плевать.
2
фото marmari13
Не все болельщиЦы проиграли. Мне тоже - плевать.
2
фото lunohod
Достижения Сёмина и Филатова, Филатова и Сёмина никогда не дадут покоя нынешним руководителям клуба, которые даже не пригласили обоих на открытие клубного музея!
10
фото parovoz84
Игнатьев сыграл нормально с динамо в первом матче и в уефа два последних матча.Весь сезон его видно не было похоже это игрок настроения
1
фото vlar-fclm
нехорошо так писать. зря ты так.
2
фото Batistyta
А меня жаба душит, что наш парень у свиней
фото T-64
Ну..деньги по разному можно зарабатывать. Нравится на нее работать - работай. По крайней мере логика таких как вы становится понятной.
фото Russian_Klop
Вижу, с юмором ты не знаком...
1
фото Russian_Klop
Ибричич бы заиграл - цены бы нам не было...
фото pfkegjbl
Хахаха!!! Жизнь зла, полюбишь и Смородскую!
Филатова не тронь!!!
1
фото LocomotionTango
А может приглашали, а они не пришли?
фото parovoz84
Да он сразу не понравился, а вообще селекция у нас дерьмо ни одной стоящей покупки пока не видно.
2
фото LocomotionTango
Чушь собачья. Палыч согласился быть спасателем гибнущей сборной.
3
фото Russian_Klop
*не слышно (с) ag al
фото fc22
Вы как хотите,но я искренне рад что Динияр будет играть в России,а не полировать лавочку в Англии,нам нужны хорошие игроки перед Евро 2012,а не овощи du
1
фото pfkegjbl
Там имелось в виду выиграли и игрок и его нынешний свиноклуб и сборная.
фото marmari13
Меня не душит то, что у свиней. Просто в любом другом случае пожелали бы бывшему игроку Локо удачи в жизни и футболе, а вот сейчас - только в жизни. Надеюсь для Спартака это приобретение не будет усилением.
3
фото pfkegjbl
Изменения на лицо, поникший взгляд , упавшие плечи, неуверенная походка, признаки изменения в организме, мутация генофонда. Тотальное освинение уже не за горами! ak
1
фото lunohod
Значит, плохо приглашали...
3
фото Глобус
Нормальное интервью. Все по делу, и кстати в отличие от предыдущих интервью, он тут не выглядит обиженным на жизнь.
Пеши исчо.
5
фото marmari13
Непонятно за что статью минусуют. Разве кто-то не согласен, что руководству Локо нужно стремиться к чемпионству и завоеванию кубков. Или только название читают.
7
фото dimon1964
Смородская это продукт нашей нынешней путинской системы. Когда люди ничего не смыслят в том чем руководят. Таких "Смородских" развелось воз и маленькая тележка. Вряд ли "Локомотив" под её чутким руководством чего нибудь выиграет. Да пусть даже и лигу чемпионов выиграет "Локомотив" под руководством Смородской, но я лично её буду презирать и ненавидеть именно из за Палыча, который и создал тот "Локомотив" за который многие и стали болеть. И некоторым пользователям стыдно и позорно "кидать камни" в Палыча. Но придёт время и этих Смородских погонят погаными мётлами со своих мест.
9
фото Koptev-Aleksandr
Историю знать надо!
фото Koptev-Aleksandr
Нееее. Я где то читал, кто знакомый с внутренней кухней это говорил. Ну, он и вправду себя исчерпал, что, собственно, и доказал последний его приход в Локо... Да, и последняя работа в Динамо тоже...
фото Koptev-Aleksandr
Ключевое слово в твоей фразе - сделал. Нельзя жить прошлым, живи настоящим!!!
фото dazhzhikov
Да не очень хорошая новость !
фото T-64
типа революционер? Вот только настоящее, че то похуже прошлого выглядит: при Семине мы всегда были в еврокубках, а без него, даже сейчас - нет. Но тебе же не важно - главное революция!
фото T-64
Не... с твоим юмором не знаком.И не хочется знакомиться.
фото T-64
да знаю немного, при чем, припоминаю, что конфликт у них как раз произошел из-за уход в сборную. Филатов был против.
фото LocomotionTango
Какой-то боязливый, встревоженный взгляд. Наверное, боится как бы буксу кто не кинул... ab
фото SUPER-LOKO400
Зачем говорить "прыгни под трамвай"?
Он тебе ничего не сделал,не обзывал...
фото pfkegjbl
Уже даже минимальное образование пяточка и свинных ушей.
фото фанзиль
Нормальная статья,Палыч как всегда по делу сказал.
3
фото kvs_1950
Обиженный как раз ты! А вот чем чем обиженный и что из тебя "брызгает" догадайся с одного раза!
фото kvs_1950
Да не обращай внимание, друг, на подобных! Это - пена, которая периодически сдувается!
1
фото kvs_1950
Маленький совет - когда находишь сравнение, не используй свой опыт!
фото kvs_1950
Да ты уже забыт! Правда веселить немного умеешь!
1
фото Koptev-Aleksandr
Разговор слепого с глухим. А с Атлетиком кто играет в феврале?
А про будующее ,это так в филосовском плане. Иначе смерть.
фото T-64
Не, скорее у тебя память короткая. Сходи в Гугл и узнай: 1.под чьим руководством Локо попал в этот розыгрыш; 2. На каком месте сейчас команда. 3. Дает ли это место право играть в еврокубках в следующем году. Извини, что так детально, но по другому, видимо, не дойдет.
1
фото zhelezny_drovosek
Отлично сказано даже нечего добавить.
1
фото zhelezny_drovosek
Возможно я неочень хороший человек, хотя возможно просто"петухам" нужно иногда выщипывать перья.Как знать.
фото Dialog
Как же меня задалбало его лицо:пухлые слюнявые губы,причёска.
Пора на пенсию.
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
Знаете чего Локо не хватает?Щедрости руководства РЖД,которое жмет денег для СТОЯЩИХ приобретений!Они привыкли,что в Локо один шлак закупают за мелкие деньги.Я не говорю за Россиян,у нас очень хорошо раскрываются молодые Россияне.А иностранцы?Сколько последних иностранцев у нас раскрылось?Иванович,Сапатер,Гильерме,Май
кон...и все!А где Фалл,Траоре,Селсиньо,Хад и еще куча других игроков???

Почему какие-то кони ежегодно занимают место в тройке,а мы нет?Чем мы хуже???
фото kvs_1950
Спасибо! Нормальных болельщиков на сайте больше!
1
фото Koptev-Aleksandr
1. Почитай на данном форуме как мы в том году попали в еврокубки(покупка матча с ЦСКА, и тд. и тп.). Лично мне такие еврокубки не нужны, чтобы потом вылетать от команды 2-го щвейцарского дивизиона.(мы же опозорились лет на 10 вперед, нам будет очень сложно отмыться.)
2. 3. Почитай регламент РФС. А там сказано ,что распределение мест в еврокубках по завершению сезона. который заканчивается ЛЕТОМ! И не надо раньше времени какашки метать.
фото T-64
Где ты столько сплетней находишь? Тем более, что если тебе такие еврокубки не нужны, то и нефиг про Атлетико было писать. Ты бы, уже, определился.
фото Koptev-Aleksandr
Я хочу выигрывать, а не участвовать и покупать. А значит смотреть красивую игру, а не мучение на поле, как было при Семине...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

23 октября, Понедельник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив1420-1129
2Зенит1423-629
3ЦСКА1415-925
4Урал1417-1322
5Спартак1420-1821
6Краснодар1417-1421
7Рубин1416-1218
8Уфа1411-1518
9Арсенал1414-1717
10Ахмат1415-2017
11Ростов1412-1217
12Амкар147-916
13Динамо1411-1414
14Тосно1412-1614
15СКА-Хабаровск1410-1812
16Анжи1415-3112