30 тур
Сб, 03.06, 17:00
Локомотив
Локомотив
Торпедо
Торпедо
23
lokoeurostat

Эффективность высокого прессинга «Локомотива»

На sports.ru вышел большой материал о тактических трендах РПЛ — много инфографики о том, как клубы выглядят по разным метрикам относительно друг друга в этом сезоне.

Одна из самых интересных табличек — эффективность высокого прессинга. «Локомотив» года полтора строи(т/л) модель игры с высоким прессингом. Сначала была шоковая терапия Гиздоля, потом свою специфику попробовал добавить Комппер, а после небольшого перерыва на Циннбауэра и Федорова, которые отошли от этой модели (любопытно, что несмотря на все грехи их предшественников, именно этот период оказался самым провальным по результатам), пришёл Галактионов, который тоже любит поиграть в высокий прессинг.

С появлением Дзюбы, конечно, пришлось адаптироваться — весной «Локо» 14-й в РПЛ по интенсивности прессинга (PPDA, «допущено пасов за одно оборонительное действие»). По данным Understat, в весенних матчах этот показатель равен 11,79. Но в целом по сезону кЛуб всё ещё идёт шестым с 9,85.

КПД при этом критически низкий — по высоким отборам (в пределах 40 метров от ворот соперника) «Локо» четвертый с конца в РПЛ. Хуже только аутсайдеры «Факел» и «Торпедо», а также «Крылья», у которых это скорее специфика стиля. С учётом вероятного продления Дзюбы, скорее всего, глава с высоким прессингом в «Локомотиве» на ближайшие годы закрыта. Жаль, потому что это одна из центральных концепций современного футбола. Хотя из-за того, как поспешно и коряво эту идею ставили в «Локо», гегенпрессинг кЛуба напоминал скорее сцену из «Бойцовского клуба», в которой Эдвард Нортон колошматит сам себя. Больнее всего было нам.
Эффективность высокого прессинга «Локомотива»
Новости по теме
Комментарии23
A
Вообще гегенпрессинг смотрелся свежо и интересно. Жаль только,что сил "гегенпрессить" у команды хватало минут на 30 в первом тайме и на 15 во втором. После 60-й минуты уже горизонтально прессинговали поле
13
под гегенпрессинг нужна селекция соответствющая. На эту тему Калешин в интервью Слуцкому сказал, что нужны физически крепкие, или просто ЗДОРОВЫЕ футболисты, дохляки не могут такую интенсивность выдерживать.

и кстати еще и Романцев Слуцкому рассказывал по сути про то же самое, что он всегда старался не только техничных игроков подбирать, но и физически сильных, рослых, крепких.
5
По мне так главное - результат на табло, и не важно, с прессингом или нет.
Если этот гиген, мать его, прессинг не даёт результат, то нах он нужен?
6
А
Чтоб было бесшабашно, весело и проигрышно, как при немцах, а не "прагматично, скучно" и победно, как при Палыче.
4
Жаль, потому что это одна из центральных концепций современного футбола. Хотя из-за того, как поспешно и коряво эту идею ставили в «Локо», гегенпрессинг кЛуба напоминал скорее сцену из «Бойцовского клуба», в которой Эдвард Нортон колошматит сам себя. Больнее всего было нам.

На редкость здравая мысль
5
Не согласен с ней в корне. Гегенпрессинг работает только тогда, когда у тебя на всех позициях топ-футболисты и на скамейке еще как минимум пять таких же. То есть Динамо Киев Лобановского, откуда это и пошло, как раз к таким командам относится, дальше Боруссия и Ливерпуль Клоппа как основные маяки этой системы. Но ска ставить гегенпрессинг в условном Ренне, когда у тебя в лиге есть ПСЖ, ломая при этом хорошо отлаженную игру в обороне - это страшная и непробиваемая тупость. Аналогия с Зенитом и Локомотивом очевидна. Я понимаю, когда Зенит играет в прессинг, у него игроки позволяют это делать, а когда кто-то устает, выходит другой такой же, и качество не проседает. Но когда Локомотив играет в прессинг, получается зона стыковых матчей. Нет, хватит, наэкспериментировались, единственный рабочий вариант в лиге, где есть гегемон - это играть от обороны. Еще один пример - Арсенал со своим прессингом и короткой скамейкой проиграл чемпионство на днях.
5
А
При этом Лобановский наряду с командным прессингом ввёл ещё одно новшество - футбольную аритмию. Потому что даже отобранные по всей стране и прокачанные им "роботы" не могли весь матч носиться как угорелые. Это делалось циклично.
2
Плюс у Лобана был известный принцип ничья в гостях,победа дома.И это позволяло экономнее расходовать силы,тк в гостевых матчах не было такой интенсивности как в домашних.
2
Посмотреть еще 10 ответов
Этот геген прессинг у нас был только в начале после назначения первого немца. На старой физухе пытались и глаза горели идеей. Было весело , но результат такой себе. А потом на сборах на физуху забили вообще , ну зато быстро провалилась.
3
С появлением Дзюбы, конечно, пришлось адаптироваться — весной «Локо» 14-й в РПЛ по интенсивности прессинга (PPDA, «допущено пасов за одно оборонительное действие»). По данным Understat, в весенних матчах этот показатель равен 11,79.

Ну во-первых, у меня идею взяли! Во-вторых, и слава богу, что завязали с этим прессингом абсолютно неуместным. В чем его смысл, когда ты летишь с шашками наголо, и тебя любая тренерская команда (Талалаев и Ахмат например, которые нас дважды обыграли) обрезает двумя передачами и выходит на свободное пространство? В-третьих, надо сделать поправку, что из шести весенних матчей мы один играли с Зенитом, где никто в здравом уме в прессинг не полезет, а два играли в меньшинстве почти всю игру.
3
Локомотив-вперед!
2
Гегенпрессинг, хорошо забытое слово)
1
Да нужно адптироваться под современные реалии. Особенно в нашем чемпе где половина лиги играет от обороны. Ну и когда если не сейчас эту физику нарабатывать...
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь