Одна из самых интересных табличек — эффективность высокого прессинга. «Локомотив» года полтора строи(т/л) модель игры с высоким прессингом. Сначала была шоковая терапия Гиздоля, потом свою специфику попробовал добавить Комппер, а после небольшого перерыва на Циннбауэра и Федорова, которые отошли от этой модели (любопытно, что несмотря на все грехи их предшественников, именно этот период оказался самым провальным по результатам), пришёл Галактионов, который тоже любит поиграть в высокий прессинг.
С появлением Дзюбы, конечно, пришлось адаптироваться — весной «Локо» 14-й в РПЛ по интенсивности прессинга (PPDA, «допущено пасов за одно оборонительное действие»). По данным Understat, в весенних матчах этот показатель равен 11,79. Но в целом по сезону кЛуб всё ещё идёт шестым с 9,85.
КПД при этом критически низкий — по высоким отборам (в пределах 40 метров от ворот соперника) «Локо» четвертый с конца в РПЛ. Хуже только аутсайдеры «Факел» и «Торпедо», а также «Крылья», у которых это скорее специфика стиля. С учётом вероятного продления Дзюбы, скорее всего, глава с высоким прессингом в «Локомотиве» на ближайшие годы закрыта. Жаль, потому что это одна из центральных концепций современного футбола. Хотя из-за того, как поспешно и коряво эту идею ставили в «Локо», гегенпрессинг кЛуба напоминал скорее сцену из «Бойцовского клуба», в которой Эдвард Нортон колошматит сам себя. Больнее всего было нам.
