Сегодня, в 14:00
Пари НН
Пари ННП1 3.11
Локомотив
ЛокомотивП2 2.42
22 тур
Вс, 09.04, 20:00
Локомотив
ЛокомотивП1 4.62
Зенит
ЗенитП2 1.76
23 тур
Вс, 16.04, 14:00
Оренбург
Оренбург
Локомотив
Локомотив
24 тур
Вс, 23.04
ЦСКА
ЦСКА
Локомотив
Локомотив
25 тур
Вс, 30.04
Локомотив
Локомотив
Химки
Химки
26 тур
Вс, 07.05
Локомотив
Локомотив
Сочи
Сочи
15
Чемпионат

«Говорил ему: будешь под забором». Талант «Локо» и «Спартака» опустился на дно в Европе

Юрия Петрова сгубила извечная русская
Юрия Петрова сгубила извечная русская беда.

В последний чемпионат Советского Союза ворвались сразу три 16-летних мальчишки — полузащитник «Локомотива» Александр Рычков и два центральных нападающих — Юрий Петров из «Днепра» и Олег Мочуляк из «Черноморца». Круче всех из «молодой шпаны» стартанул Петров: до конца сезона наиграл 14 матчей и забил победный гол донецкому «Шахтёру» (есть версия, что даже не один, а два — якобы решающий мяч тем же горнякам в первом круге ошибочно приписали на другого вундеркинда днепрян Лебедя).

В 16 лет Петров играл в высшей лиге, в 17 — забивал за «Спартак», в 19 — выходил против «Ювентуса»



2 ноября 1991 года состоялся заключительный тур чемпионата СССР, а 26 декабря страна под такой аббревиатурой официально прекратила существование. Перед лицом неизвестности взрослые игроки массово уезжали за границу, лишь бы какую, а молодёжь устремилась в Москву и Киев, крупнейшие футбольные центры теперь уже бывшего Союза.

Петров новый 1992 год встретил в «Спартаке». Правда, задержался там ненадолго — всего на шесть матчей и столько же месяцев. В последней игре спасительный гол «Асмаралу» забил — 1:1 сыграли.

Чтобы вы понимали, какая мощная бригада была у Олега Романцева, несколько фамилий из стартового состава: в воротах — Черчесов, в обороне — Онопко, в серединке — Карпин, Пятницкий, Ледяхов, в атаке — Бесчастных с Радченко. Выдержать такую бешеную конкуренцию любому молодому было бы сложно. Петров вроде бы смог. Поэтому загадочный уход нападающего из команды вскоре после голевого почина многих удивил. Хотя в доинтернетное время информация такого рода из команд редко просачивалась наружу. Инсайдеров в современном понимании слова ещё не существовало, а тренеров не принято было пытать каверзными вопросами на пресс-конференциях.

Петров быстро нашёл себе новое место работы — даже из Москвы уезжать не пришлось. Реноме восходящей звезды продолжало работать на парня. Следующие два года Юрий провёл в «Локо» у Юрия Сёмина. Результативностью не блистал (всего два гола в 24 матчах), но в историческом для клуба мероприятии поучаствовал. В сентябре 1993-го красно-зелёные дебютировали в еврокубках — без шансов проиграли в Турине «Ювентусу» — 0:3. Но первым в протоколе отметился как раз таки Петров — жёлтой карточкой на 18-й минуте.
«Говорил ему: будешь под забором». Талант «Локо» и «Спартака» опустился на дно в Европе
ПЕРВЫЙ МАТЧ «ЛОКОМОТИВА» В КУБКЕ УЕФА. ЮРИЙ ДРОЗДОВ И ЮРИЙ ПЕТРОВ — КРАЙНИЕ СПРАВА В НИЖНЕМ РЯДУ

Каратаев после юношеского ЧМ уехал в «Баварию», а Петров — в Нидерланды



К тому времени слухи о самородке из Кривого Рога уже распространились за пределами одной шестой части суши. Юношеский чемпионат мира (U20) этому больше клубной статистики способствовал. Подобно многим сверстникам в 1990-х, Петров принял гражданство РФ и неплохо проявил себя в Австралии. На групповом этапе команда Александра Пискарёва опередила не только хозяев турнира, но и Колумбию с Камеруном. Правда, в 1/4 финала крупно влетела Гане (спустя годы Пискарёв выдвинул версию, что матч был сдан футболистами, и, естественно, не бескорыстно). Но для нескольких парней этот ЧМ оказался отличной афишей.

«Хороший был нападающий: грамотно открывался, за мячи цеплялся, — вспоминает бывшего одноклубника легенда «Локомотива» Юрий Дроздов.

— К тому времени они с Каратаевым считались талантищами. В сборных зажигали. Один из Ростова, второй — из «Днепра». Но в «Локомотиве» не задержались. На чемпионате мира их приметили. Каратаев даже в «Баварии» был. А Юра в Голландию уехал».

Летом 1994-го Петров махнул в Нидерланды. Путешествие украинского россиянина по Эредивизии продлилось восемь с половиной лет и издали представлялось абсолютно благополучным. Где бы Юрий ни играл — везде результативно. В «Валвейке» настрелял 17 голов в 96 матчах, в «Твенте» набрал 17+5 в 87 играх. Поэтому его возвращение в Россию в 2003-м многих удивило. Что привело успешного легионера в Северную Осетию? Ответ оказался банальным: деньги.

«Я тоже удивился, встретив его во Владикавказе, — продолжает Дроздов. — Он к тому времени женился, с супругой в Нидерландах жил, опытный футболист. Да, в топовых клубах вроде «Аякса» или «Фейеноорда» не играл, но в крепких середняках был на виду. А «Алания» шла на последнем месте. Попросили помочь. Я приехал, Витя Онопко, Вася Баранов — хорошая банда собралась. Ну и Петров подключился. Агент подсуетился, приличную зарплату ему выбил. Если в Голландии платили три тысячи в месяц, а здесь сделали 15 тысяч плюс премиальные — почему не приехать? Любой не отказался бы подзаработать. Правда, сыграл он там мизер (шесть матчей, два гола. — Прим. «Чемпионата»). В одной из первых игр повредил связки, а пока восстанавливался, взяли ещё нападающих — Вязьмикина из «Торпедо», румына Тудора и молдаванина Даду. Кристиан с Сергеем так себя проявили за второй круг, что их забрали в ЦСКА. А Петров выпал из обоймы и в конце сезона уехал».

За границей футболист лишился всего — недвижимости, денег и семьи



На исходе карьеры Петров немного поиграл на родине за Луцк и Харьков, попробовал футбольного экстрима в Хабаровске, а финишировал летом 2009-го в третьей голландской лиге, в городишке Хендрик-Идо-Амбахт с населением в 30 тысяч жителей. И окончательно пропал из поля зрения.

«В 2009 или 2010 году он пару раз набирал мне, — говорит Дроздов. — Рассказывал, что работает скаутом то ли в «Фейеноорде», то ли ещё где. Говорил: если футболисты нужны — обращайся. Я ещё посмеялся: ну какие футболисты из Голландии в «Локо-2»? Больше я о нём не слышал».

В процессе поиска информации о Петрове я наткнулся на репортаж в региональном нидерландском издании AD, датированный июнем 2017-го. Материал назывался незатейливо-мрачно: «Бывший футболист Юрий Петров потерял всё».

Выдержка из статьи: «Таня Казакова, 45 лет, блондинка, болтливая, голубоглазая, сыта по горло им и его выпивкой; она требует развода. Она и двое детей, Максим и его младшая сестра, которой сейчас 13, переезжают жить в Шпранг-Капель, дом в Валвейке продаëтся, а вырученные средства делятся: каждый получает по € 40 тысяч. Сумму, которую Петров успевает потратить за месяц».

Далее из статьи мы узнаём, что:

1. В 2012 году Юрий очутился в социальном приюте в Тилбурге, где сошёлся с местной сотрудницей Моникой, на 10 лет старше себя.

2. Женщина нашла ему работу, но спустя восемь месяцев выдвинула против него обвинения в рукоприкладстве; экс-футболиста приговорили к общественным работам.

3. Позже они всё-таки сошлись вновь, сожительствовали в кемпинге, но в мае 2016-го разошлись окончательно. Моника жаловалась: «Юрий пьёт. Выпивка испортила всё».

4. Моника убеждена, что когда-то Юрий был миллионером и буквально сорил деньгами — «на дорогие духи, женщин, в том числе из «красных» районов, на такси и очень дорогие поездки».

5. Юрий признался, что употреблял наркотики после развода с женой.

6. По состоянию на июнь 2017-го Петров был безработным и бездомным.

«Юра, как и все футболисты, мог повеселиться, пива выпить, — рассуждает о судьбе тёзки Дроздов. — Добродушный парень. Всем готов был помочь. Юрий Палыч часто нас в Хосту возил и запирал в железнодорожном пансионате. Молодёжь и старики там всегда вместе собирались, отмечали дни рождения. Юра довольно активно участвовал в этих мероприятиях. Но предпосылок к таким неприятностям я не замечал. Знаете, как бывает: человек ответственный, а потом какой-нибудь стресс в жизни происходит, трагедия или что-то ещё — и покатился по наклонной. Чего далеко за примерами ходить? У нас был Славка Царёв, царство небесное. Мы с интерната были вместе, в «Локомотиве» играли. Человек не пил, не курил. А после расставания с женой — будто подменили. Никого больше не встретил, начал серьёзно выпивать. Вовремя не сделал операцию — болты нужно было в колене поменять. Они обломались, пошло заражение. В 40 лет парня не стало… Может, и у Петрова что-то в жизни случилось?»

Я попытался связаться с автором статьи Анри ван дер Стеном, но не получил ответа ни от него лично, ни из редакции AD. Бывшая жена Петрова Татьяна, держащая небольшой салон красоты в Валвейке, на обращения через e-mail и мессенджеры не отреагировала. Запросы в клубы «Валвейк» и «Волендам», где играл Юрий, тоже результата не принесли. Лишь от пресс-атташе «Твенте» Ричарда Петерса прилетела отписка, что они «не располагают никакой информацией о Юрии Петрове». Был человек — и исчез.

«Он же пил с детских лет! Папа злоупотреблял и, видно, передал сыну гены»



Юношеский тренер Петрова Александр Пискарёв, едва услышал, о ком речь, сразу встревожился: «А что с ним?» Краткий пересказ статьи голландского издания его, кажется, совсем не удивил. Ниже полный боли монолог Пискарёва. Который многое объясняет.

СБОРНАЯ РОССИИ НА ЮНОШЕСКОМ ЧМ-1993. ПЕТРОВ — №11

«Юрка играл у меня с 14-15 лет. Талантливый парень, футболист хороший. Его работоспособности и злости на поле можно было только поражаться. Агрессивный нападающий. Не зря же он в Голландии потом очутился. Но я ему ещё тогда говорил: «Юра, ты будешь под забором». Он же пил с детских лет! Папа злоупотреблял и, видно, передал сыну гены. Петров в юношеских сборных напивался до бессознания и в этом состоянии становился неуправляемым. Я не знал, что с ним делать — оставалось только ждать, когда протрезвеет. Прощал его, потому что играл здорово. Они с Володей Лебедем в 17 лет уже были в основе «Днепра»! Но не умели себя ограничить. Лебедь не мог следить за весом. Хороший парень, но любил поесть! Мама с папой на сборы гостинцы таскали, хотя в сборной нормально кормили. А у Петрова другая беда — алкоголь. Это все знали, и поэтому спешили избавиться — что в «Спартаке», что в «Локомотиве». До меня доходили слухи, что в Голландии он разрушил семью, развёлся. Я очень сожалею, что жизнь Юры так сложилась. Но его путь был предрешён с ранних лет. Алкоголизм — это не блажь, а болезнь. Карма. Даже не представляю, как ему теперь можно помочь. Кто за границей станет ходить за ним, уговаривать лечиться? Удручающая история…»
Новости по теме
Комментарии15
Водку пить тоже надо уметь.
Ответить 6
m
Тут вопрос не только в умении, а и в наследственности. Кто-то расположен к алкоголизму, а кто-то нет. Некоторым людям даже пробовать алкоголь противопоказано.
Ответить
Очень печально и очень жаль... facepalm
Ответить 2
a
Я даже не знал, что за наш клуб играл
Ответить 2
А тем временем Малколм решил за нашу сборную играть. Напомните кто там конкуренты?
Ответить 1
С
Каким образом? Он за олимпийскую сборную заигран уже.
Ответить
Чтобы налоги не платить 30%, а если россиянин то 13%.
Ответить 2
А олимпийская разве считается? Или она как молодёжка?
Ответить 1
Посмотреть еще 2 ответа
Ж
Статья печальная,но талант то чей???
Ответить 1
Признаться честно, его не помню по Локо, а вот его гол Асмаралу от мяса на видео видел
Ответить
ОФФТОП: Наш Алексанто 💪🏻🔝🇷🇺🇮🇹
Ответить
Ну и зачем разводить здесь грязь? Ну не сложилась жизнь у человека, печально. Но обязательно всякую желтуху обсасывать?
Ответить
В
Очередное чудо российского футбола. Кокорин одобряет
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь