Сегодня, в 14:00
Пари НН
Пари ННП1 3.11
Локомотив
ЛокомотивП2 2.42
22 тур
Вс, 09.04, 20:00
Локомотив
ЛокомотивП1 4.62
Зенит
ЗенитП2 1.76
23 тур
Вс, 16.04, 14:00
Оренбург
Оренбург
Локомотив
Локомотив
24 тур
Вс, 23.04
ЦСКА
ЦСКА
Локомотив
Локомотив
25 тур
Вс, 30.04
Локомотив
Локомотив
Химки
Химки
26 тур
Вс, 07.05
Локомотив
Локомотив
Сочи
Сочи
24
МатчТВ

Абаев: «У Цорна уже был отрицательный результат со «Спартаком». Почему должно было получиться в «Локомотиве»?»

Илья Абаев
Бронзовый призер чемпионата России и обладатель Кубка страны в составе «железнодорожников» — о вратаре, за которого переживал на чемпионате мира, Медиалиге, проигранном золоте сезона 2013/14 и приговоре Николаю Ларину.

Про вратаря Илью Абаева многие впервые узнали в сезоне-2013/14, когда он перешел из нижегородской «Волги» в московский «Локомотив» за миллион евро. Воспитаннику «Торпедо» на тот момент было уже за тридцать, но в команде на него возлагали большие надежды — он был призван заменить Гильерме, выбывшего на долгий срок из-за травмы.

В итоге Абаев стал частью самой надежной обороны того сезона и чуть было не выиграл сенсационное золото. Сегодня Илья пробует себя в Медиалиге, переживает за родные «Локомотив» и «Торпедо», страдающие в РПЛ, и готовится стать тренером.

***



— Чем сейчас занимаетесь?

— В карьере сейчас пауза, так что в основном детьми и немного бизнесом.

— Чемпионат мира смотрите?

— Когда получается, смотрю. В целом много интересных матчей. Очень понравились четвертьфиналы Хорватия — Бразилия и Нидерланды — Аргентина. Игры прошли примерно по одному сценарию, но закончились по-разному. Ну и отмечу ранний вылет фаворитов — прежде всего, Испании.

— За кого-то болеете?

— Нет, скорее просто в каждом матче выбираю команду, которая мне симпатична, и её поддерживаю.

— За кем из вратарей пристально следите?

— Переживал за мексиканца Гильермо Очоа, на счету которого уже пять чемпионатов мира. К сожалению, его сборная не вышла из группы. Вообще вратари здорово играют, особенно в сериях пенальти. По всей видимости, анализируют соперника — как кто бьёт. Тут от голкиперов очень многое зависит.Гильермо Очоа, вратарь сборной Мексики
Гильермо Очоа, вратарь сборной Мексики

— Вы в своей карьере как-то готовились к пенальти, изучали бьющих?

— При подготовке к каждому матчу тренеры вратарей всегда предоставляют материал по одиннадцатиметровым: кто и как обычно в команде соперника бьёт. Эти данные показывают статистику за последние несколько лет. Но когда выходишь на поле, выбор всё равно уже за тобой.

— Видел, что вы в этом году засветились в Медиалиге, играли за команду GOATS. Как так получилось?

— Появилось свободное время, вариантов после прошедшего года особо не было. Позвонил Дмитрий Градиленко, с которым мы давно знакомы, пригласил меня. В любом случае я бы где-нибудь бегал — может, в любительской лиге. Решил подвигаться, поиграть, немножко получить удовольствие. Ну, и попробовать, что это такое.

— И как ощущения?

— Двоякие. Сначала было очень непривычно — тем более, у нас была новая команда, и мы много проигрывали. Потом вроде дела наладились, настроение улучшилось. Всё закончилось в итоге на позитивной ноте.

— В чем секрет популярности Медиалиги?

— Думаю, она популярна в основном среди молодых. Она широко освещается в YouTube и более открыта по сравнению с профессиональным футболом. Видео из раздевалок, какие-то челленджи — ребята постоянно всякий контент выкладывают. Понятно, что более искушенному взрослому зрителю ближе премьер-лига. А молодёжи интересны все эти скандалы, интриги…

— Вам самому близка эта блогерская культура?

— Нет, абсолютно далёк от этого. Принимаю участие в Медиалиге просто как бывший футболист, ради того, чтобы поиграть и получить удовольствие. Никакого отношения к блогерству не имею.

— И как вы себя чувствовали под постоянным вниманием камер?

— Тут ведь большой разницы с профессиональным футболом нет. Как в премьер-лиге камеры, так и здесь. Непривычно разве что наличие большого числа объективов в раздевалках. В профессиональных клубах это место обычно закрыто, там более серьезная атмосфера. Со временем привык — к тому же прекрасно отдаю себе отчет в том, что это не профессиональный, а медиафутбол.

— На профессиональном уровне еще хотели бы поиграть?

— Вы знаете, с удовольствием. Поэтому и принял участие в Медиалиге и тренируюсь постоянно. Но в моем возрасте тяжело ждать хорошего предложения. При этом я получил тренерскую лицензию B, а в ближайшее время начну получать специальную лицензию тренера вратарей. И если возникнет предложение по тренерской работе, очень может быть, что склонюсь в её пользу.

— Что-то наклёвывается в этом плане?

— Есть разговоры кое-какие. Но прежде надо поступить на вратарскую лицензию.

— Часто бывает, что когда долго чем-то занимаешься, начинаешь уставать от своего дела. Вам когда-нибудь надоедал футбол?

— Нет. Честно говоря, такого никогда не было. Разве что под конец сезона бывает ощущение, что хочется в отпуск, хочется отдохнуть… Но через неделю уже думаешь: «Пора бы на поле, потренироваться».

— Помните момент, когда поняли, что хотите футболом заниматься всю жизнь?

— Могу сказать точно, что в детстве вообще не думал, что стану футболистом. Просто занимался, мне нравилось, никаких целей перед собой не ставил. Ближе к выпускным классам загорелся, когда стало хорошо получаться. Попав после школы в дубль, понял, что назад пути нет (смеётся) — нужно здесь пробиваться или будет очень тяжело по жизни. Тяжело менять профессию после окончания спортивной школы.

— Футбольное взросление было непростым?

— Поначалу всё действительно не очень хорошо складывалось из-за высокой конкуренции. Очень много времени провёл в дубле «Торпедо» — только в 22 года подтянули к основному составу. Потом тоже практики игровой не было, пытался постоянно уехать в аренду, долго не получалось. Старт затянулся, но, возможно, это в итоге помогло мне подольше поиграть в футбол. По большому счету, играть начал уже в аренде в Махачкале.Абаев: «У Цорна уже был отрицательный результат со «Спартаком». Почему должно было получиться в «Локомотиве»?»
— Сейчас футболистам проще переходить с юношеского уровня на взрослый?

— Думаю, да. Сейчас молодежь у нас очень ценят — по крайней мере, тех ребят, у кого хоть что-то получается. Где-то их даже искусственно пытаются вводить в состав — это особенно видно по Первой лиге. Даже если не всё удаётся, их продолжают наигрывать. Раньше конкуренция была намного серьезнее, руководителям был нужен результат.

— Старшие партнёры сильно на вас повлияли?

— Трудно сказать. Но мне повезло поработать со многими отличными вратарями. Когда я пришёл в «Торпедо», там были Евгений Корнюхин, Валерий Воробьёв, потом появился Дима Бородин. Я смотрел со стороны и пытался что-то интересное подметить для себя. Не всегда всё может объяснить тренер, иногда нужно самому увидеть, почувствовать на чужом примере.

— Оглядываясь назад, жалеете о чём-то в своей карьере?

— Нет, зачем? Всё прошло неплохо, даже хорошо.

***



— Я спросил не просто так. В 2014-м вы могли стать чемпионом России вместе с «Локомотивом», но всё сломалось в последних турах. Что тогда произошло?

— Да, часто об этом вспоминаю. В матче с «Ростовом» мы тогда перегорели. Прямо перед нами играл «Зенит», и он уступил «Динамо». В итоге ехали на игру, понимая, что нам достаточно взять три очка — и мы уже в Лиге чемпионов. Но не заладилось: умудрились и «Ростову» проиграть, и ЦСКА в последнем туре. Заняли третье место, хотя рассчитывали на большее. Этот момент, особенно игру с «Ростовом», кручу в голове постоянно.

— В чем была сила того «Локомотива»?

— Пришел Кучук — и заразил своей энергией. Он всегда, когда приходит в команду, хорошо всех встряхивает. Ну, и не нужно забывать, что появились Диарра и Буссуфа. Прежде всего именно Ласс — очень сильный игрок. Мы начали выигрывать игру за игрой, почувствовали уверенность. Она приходила буквально на глазах.

— Каким был Кучук? Говорят, он довольно странный человек…

— Да, немножко своеобразный. Он фанатик футбола — думает о нем 24 часа в сутки. Иногда немножко выпадает из обычной жизни. Яркий пример: Кучук не раз разговаривал с Диарра по-русски, хотя тот ни слова не понимал. Очень любил режим: после матчей всё время закрывал нас на базе. Те же иностранцы были немножко недовольны, потому что не привыкли к такому.Леонид Кучук
Леонид Кучук

— Можно ли сказать, что спад «Локомотива», который привел к увольнению Кучука в следующем сезоне, начался ещё в матче с «Ростовом»?

— Вполне вероятно. После того, как мы проиграли чемпионат, настроение у команды было не очень, что-то надломилось. Диарра не приехал на сбор, потом были другие скандалы… И у Кучука с командой что-то разладилось. Конечно, в таких условиях не стоит ждать хорошего результата.

— В те годы только начинал расти как футболист Алексей Миранчук. Сейчас следите за его карьерой?

— Конечно! Среди россиян сейчас не так много легионеров, и все они на слуху. Уже в те годы было видно, что Алексей очень талантлив и прекрасно технически оснащен. Единственное, ему требовалось окрепнуть, добавить характера. Это удалось, поэтому он и стал затем одним из лучших игроков чемпионата и лидером «Локомотива».

— Почему у него не вышло в «Аталанте»?

— Думаю, дело в конкуренции. Россияне действительно к такому не привыкли. Если ты здесь лидер, тяжело перестраиваться в Европе. Как мы видим, в последнее время со многими такое происходит.

— Сейчас в «Локомотиве» ситуация во многом напоминает ту, что была после сезона-2013/14. Что чувствуете по этому поводу?

— Переживаю, конечно, часто посещаю матчи. Видно, что в команде не всё в порядке — во всех отношениях. Сейчас вот пришел новый тренер — надеюсь, ему удастся что-то поменять. Думаю, должно получиться, потому что хуже уже некуда.

— Многие верили, что немецкое руководство сумеет сделать из «Локо» европейский клуб. У вас были такие надежды?

— Я многого не ожидал. У Томаса Цорна уже был отрицательный результат со «Спартаком». Почему у него должно было получиться в «Локомотиве»?

— Но был не только Цорн, был ещё Рангник — а это имя.

— Да, имя. Но сейчас мы видим, что он показал себя не с самой лучшей стороны.Ральф Рангник
Ральф Рангник

***



— Вашему родному клубу «Торпедо» тоже сейчас непросто приходится в РПЛ. Переживаете?

— Конечно, я же воспитанник этой команды. У меня есть друзья, которые там играют. С Игорем Лебеденко мы очень хорошо общаемся. Верит ли он, что команда выберется? Когда футболист внутри коллектива, он должен верить и делать всё возможное, чтобы дела наладились. Но там не только от него всё зависит. Опять же, пришёл Талалаев, игра стала поинтереснее, но без новых футболистов «Торпедо» будет очень тяжело.

Я вообще не очень понял, почему команда вышла в премьер-лигу, но усилилась футболистами уровня Первой лиги. Если ты квалифицируешься с первого места, то должен приобрести двух-трех качественных игроков. А тут берут футболистов, которые априори не сильнее тех, которые уже были. Кто бы ни был тренером, это тяжело. Не в обиду игрокам — они все бьются, стараются.

— Многие говорят, что уровень премьер-лиги сильно упал. Вы тоже это наблюдаете?

— Думаю, да. Уехали очень сильные легионеры. Раньше были просто сумасшедшие футболисты, а теперь их нет. А чем выше уровень футболистов вокруг, тем быстрее ты прибавляешь. Сейчас мы варимся в собственной каше, а те легионеры, которые остались вокруг нас, не могут нас чему-то научить.

Тут я не беру «Зенит» с его бразильцами, говорю лишь про всех остальных. Можно ли бороться с гегемонией петербуржцев? Не знаю… Как? Запретить им покупать бразильцев (смеется)? Лучше бы с такими деньгами они кого-нибудь вырастили.

— Один из людей, кто, по мнению многих, пытался делать наш футбол лучше, сейчас сидит в тюрьме. Вы хорошо знакомы с Николаем Лариным. Три года колонии — слишком суровый приговор?

— Да, слишком жесткий. Человек сделал очень много для футбола — об этом можно судить по количеству поддержавших его людей. К сожалению, никакие аргументы не были приняты судом во внимание. Надеюсь, будет апелляция, и что-то сдвинется с мертвой точки.

— С Лариным сейчас можно как-то поддерживать связь?

— Можно писать письма. Я пока этого не делал, но собираюсь. Знаю, что ему многие пишут. Что бы я хотел ему сказать? Сказал бы, что друзья и все, кто его поддерживает, ждут его возвращения. Надеюсь, после пережитого он не остынет к футболу.
Новости по теме
Комментарии24
Всегда симпатизировал Абаев, вполне неплохой вратарь. Можно сказать достойный и опытный сменщик у Гили был. Спасибо Илюхе за годы проведённые, за наш кЛуб! semin4
Ответить 8
Ответить 1
Цитата: RAMANY
про Кучука в том числе. Жаль, что ему Сова так и не дала нормально поработать.

Да, представь себе, мы во времена СМО стали бы чемпионами... Интересно, сильно бы это поменяло мнение болельщиков об ОЮ? erik Или стереотипы и шаблоны о ней сыграли бы свою роль?
Ответить
Ответить
Посмотреть еще 2 ответа
Цорн конечно чудило то ещё, но не стоит забывать про тех, кто его пригласил и позволил делать Сапсан!!! И половина из них до сих пор у руля!!! Падлы...
Ответить 5
P
Уже тошнит от этого убожества(цорн),быстрей его забыть и двигаться дальше
Ответить 3
так наследие еще в команде
Ответить 2
Да всё у Цорны хорошо! Денег нарубил и в мясе, и у нас. А всё остальное - по боку, не за этим приходил. Единственно, о чём наверное жалеет, что не дали до конца контракта доработать...
Ответить 3
Я многого не ожидал. У Томаса Цорна уже был отрицательный результат со «Спартаком». Почему у него должно было получиться в «Локомотиве»?

Все же ситуации не стоит обобщать. Все же специалист набирается со временем опыта, учится на своих ошибках (не всегда, правда). Да и на текущем месте работы могут не складываться обстоятельства или просто непруха бывает. Вот, Роберто Манчини, уже вполне опытный и титулованный тренер, жидко обделался в Зените.
Ответить 2
Причём, уверен, у Манчини больше всего не получилось в Зените из-за собственной лени.
Ответить 2
Скорее просто Манчини недооценил наш уровень РПЛ. Я к Роберто до прихода в Зенит относился с уважением и даже возможно с симпатией.
Ответить 2
Луческу тоже ленился?) Хотя тот же админресурс, десятки лямов на трансферы...
Зато "доморощенный ноунейм" относительно их потом на изи взял с Зенитом 4 чемпионата подряд.
Ответить
Посмотреть еще 2 ответа
В бронзовом 2014-м очков у нас было практически столько же, сколько в чемпионском 2018-м. Но там Зенит и ЦСКА весной попёрли с крейсерской скоростью, чего, по крайней мере с конями, никто не ожидал, которые в первом же весеннем туре 4 от Динамо получили в свои ворота и по игре даже на четвёрку лучших не тянули.

Хотя даже при мощном финишном спурте парочки, очки с тем же аутсайдером Анжи в Москве и Гуньковским Спартаком Локомотив не имел терять права. Тогда бы может была другая ситуация, и к Ростову бы подошли, имея право на ошибку, а то и 2)
Ответить
Поколение воспитанное Спортсом - дальше кликбейтного заголовка не читаем и быстро камментим ради плюсиков. tf
Ответить
c
Потому что есть миллион примеров когда не получилось в Спартаке, а потом очень даже охуенно карьера сложилась.
И вообще по одному кейсу судить о человеке может только недалекий
Ответить
Но в данном случае, Цорн подтвердил на все 100%, что он дрянь редкостная, и как специалист абсолютно несостоятелен
Ответить 10
Только недалекий будет брать какого-то вшивого Цорна, у которого из положительных КеЙсОв нифига нет
В чемпионский клуб
Ответить 8
a
Но самих игроков он привел , что в Спартак, что к нам очень хороших на самом деле! С его так называемым багажом срартак второе место заняли и это можно занести в актив , если не забыть, то он и Тедеско пригласил, здесь ему многое не дали сделать, а пригласил тех, кто был доступен.
Ответить
Цитата: al3x-pad
здесь ему многое не дали сделать

Кто мешал Цорну пригласить нормального тренера в Локомотив? horror
Ну хорошо, если "сверху" давали указание не приглашать Семина, то других вариантов достойного ГТ было дофига.
Ответить 1
T
Цорн вредил в Спартаке и также он вредил в Локо. Вредители не должны работать в Локо.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь