Вс, 12.02, 16:30
Локомотив
Локомотив
Урал
Урал
Ср, 22.02, 20:00
Локомотив
ЛокомотивП1 4.26
Спартак
СпартакП2 1.77
Пн, 27.02, 20:00
Спартак
Спартак
Локомотив
Локомотив
Сб, 04.03, 19:30
Ростов
РостовП1 2.01
Локомотив
ЛокомотивП2 3.76
Сб, 11.03, 16:30
Ахмат
АхматП1 2.14
Локомотив
ЛокомотивП2 3.44
20 тур
Сб, 18.03, 19:30
Локомотив
Локомотив
Краснодар
Краснодар
17
Известия

Отогнать «Локомотив»: клуб спасается от вылета из РПЛ за счет новых кадров

Борис Ротенберг
Московский «Локомотив» объявил о двух важных кадровых назначениях, которые будут влиять на развитие клуба в обозримом будущем. Пост спортивного директора занял бывший гендиректор подмосковных «Химок» Дмитрий Ульянов, а за развитие молодежного футбола будет отвечать экс-защитник клуба Борис Ротенберг. Источники «Известий» уверены, что эти назначения призваны уравновесить позиции в клубе двух групп влияния: с одной стороны, людей известного агента Павла Андреева, с другой — менеджеров, близких непосредственно к руководству РЖД. В любом случае задача нового менеджмента клуба — весной поднять команду из нижней части турнирной таблицы Российской премьер-лиги (РПЛ) и избежать вылета в Первую лигу по футболу (ФНЛ).

Один из Ротенбергов



Московский «Локомотив» 29 ноября сообщил о назначении на должность директора департамента развития молодежного футбола Бориса Ротенберга. Это знаковая личность — сын известного бизнесмена, владельца ФК «Сочи» Бориса Ротенберга, племянник председателя правления Федерации хоккея России (ФХР) Аркадия Ротенберга, младший брат первого вице-президента ФХР и главного тренера хоккейного СКА (Санкт-Петербург) Романа Ротенберга.

При этом Борис Ротенберг-младший — не чужой человек для «Локомотива». Именно в этом клубе летом нынешнего года он закончил свою профессиональную футбольную карьеру. Начиная с 2003 года он успел поиграть в Финляндии (в том числе провести один матч за национальную сборную этой страны), Израиле и России. В «Локо» он пришел на излете карьеры — в 2016 году. За шесть лет провел за основу клуба лишь 10 матчей, но оказался причастен к чемпионству 2018 года и выигрышу трех Кубков России.

Уже в бытность его футболистом команды в медиа всплывала информация, что он может стать в будущем менеджером красно-зеленых. Несколько раз за это публично ратовал многолетний главный тренер «Локомотива» Юрий Семин. В частности, в конце 2018 года он заявил «Спорт-Экспрессу», что из Ротенберга-младшего может получиться хороший спортивный директор.

Как сообщили «Известиям» источники в клубе и РЖД, высшее руководство не сразу решилось назначить Бориса Ротенберга на должность в структуре клуба. Впервые такая возможность рассматривалась в октябре, когда свои должности покинули спортивный директор «Локомотива» Томас Цорн, главный тренер Йозеф Циннбауэр и председатель совета директоров Александр Плутник.

Тогда ряд СМИ утверждал, что Ротенберг может стать генеральным или спортивным директором клуба. Но этот выстрел оказался холостым. На какое-то время о Ротенберге забыли. Пока не пришлось выстраивать в клубе систему сдержек и противовесов.

В середине октября 2022 года новым председателем совета директоров «Локомотива» стал бывший замминистра спорта РФ Юрий Нагорных. В конце 2000-х он возглавлял департамент физкультуры и спорта Москвы (бывший Москомспорт) и курировал футбольную академию «Чертаново». В футбольных кругах сразу возникли разговоры о том, что теперь все руководящие должности в «Локомотиве» займут близкие Нагорных люди, с которыми он ранее пересекался в системе «Чертаново».

Но выяснилось, что в структуре московского клуба с этим согласны не все. По информации источников «Известий», кандидатуру Ротенберга провели как противовес людям Нагорных. «Приход Ротенберга состоялся благодаря усилиям заместителя председателя совета директоров клуба Виктора Шендрика», — сообщил на условиях анонимности один из собеседников издания.

Шендрик с 2016 года занимает пост директора департамента безопасности РЖД и считается человеком, приближенным к семье Ротенбергов. В совете директоров «Локо» он состоит с осени 2020 года. По данным «Известий», именно он в сентябре сумел убедить руководителя РЖД Олега Белозерова пойти на радикальные перестановки в руководстве «железнодорожников».

— В начале осени, когда результаты у команды стали совсем плохими, позиции Плутника и Цорна оставались крепкими, — отметил источник «Известий». — Плутник каким-то образом смог убедить высокое начальство, что стратегия развития клуба, разработанная немецкими менеджерами во главе с бывшим директором по спорту и развитию Ральфом Рангником (работал в «Локо» с июля по декабрь 2021 года. — «Известия»), перспективна. Но Шендрик смог донести до Белозерова точку зрения, что нахождение команды вблизи зоны вылета при таких финансовых вложениях — это провал. А без перемен результаты могут стать еще хуже.

В итоге Плутника заменили на Нагорных. А вскоре в топ-менеджмент клуба пришел и Борис Ротенберг. Считается, что он сможет поддерживать коммуникацию с частью футболистов, которые являются клиентами агентской группы Вадима Шпинева. К ней относят представителя Дмитрия Баринова Павла Банатина, а также бывшего директора академии «Локомотива» Владимира Кузьмичева.

Большинство нынешней российской молодежи «Локо» работало и работает с ними. По словам источника в клубе, эти люди рассчитывали вернуться в клуб, но Нагорных сделал ставку на группу Павла Андреева. И Ротенберг будет призван купировать возможное недовольство их конкурентов. В том числе за счет того, что играл с Бариновым и другими игроками, связанными со Шпиневым и Кузьмичевым.

— Сильным качеством Ротенберга на этой должности будет его независимость, — поделился мнением с «Известиями» бывший президент «Локомотива» Николай Наумов. — Возможно, у него пока нет опыта работы менеджером футбольного клуба, но от своих знакомых игроков, тренеров и сотрудников «Локо» не раз слышал, что Борис — очень трудолюбивый человек, с тягой к новым знаниям и явным управленческим потенциалом. А еще он очень любит футбол, иначе бы давно его бросил при своих возможностях. Не зря Семин давно говорил, что надо Ротенберга попробовать в роли менеджера «Локо».

В Москву из Подмосковья



Еще одним знаковым назначением стало утверждение Дмитрия Ульянова на должность спортивного директора «Локомотива». В 1990-е годы он играл за московские «Торпедо», ЦСКА, испанский «Расинг» и ряд израильских команд. В 2000-х трудился тренером-селекционером в академии «Локомотива». Там же работал его отец Николай Ульянов — один из сильнейших в то время детско-юношеских тренеров страны.

Затем Ульянов-младший долго работал в системе Российского футбольного союза (РФС) тренером юношеских и молодежной сборной России. А с 2018 года находился в системе «Химок», которые в то время контролировались группой Андреева. Там Дмитрий Ульянов сделал карьеру — был последовательно селекционером, тренером, спортивным директором, а с мая по август 2022 года — генеральным директором клуба.

В ноябре ряд СМИ утверждал, что Ульянов станет гендиректором и в «Локо». Но в итоге этот пост остался за Владимиром Леонченко, а Ульянов стал спортивным директором.

Источники «Известий» также утверждают, что, не имея никаких официальных должностей, серьезное влияние на клуб в ближайшее время будет оказывать бывший заместитель директора ФК «Чертаново» Дмитрий Поляцкин. Академия «Чертаново» всегда финансировалась Москомспорта. И Нагорных ее курировал, когда возглавлял этот департамент в правительстве Москвы. Став заместителем министра спорта РФ, он также посещал матчи команд академии и всячески ее поддерживал.

Поляцкин считается человеком Андреева. И уже активно посещает матчи «Локо», но официально там не трудоустроен. 27 ноября после заключительного в 2022 году матча команды против «Пари Нижний Новгород» (3:1) Дмитрий Леонидович долго находился в офисе клуба внутри стадиона, покинув его поздним вечером вслед за Нагорных и Леонченко.

Ранее в СМИ распространялась информация, что зимой по инициативе Поляцкина в «Локо» из самарских «Крыльев Советов» перейдут три воспитанника «Чертаново» — защитник Александр Солдатенков, полузащитники Роман Ежов и Сергей Пиняев. Солдатенков и Ежов заявили «Известиям», что ничего не слышали насчет интереса «железнодорожников».

— Хочется надеяться, что веселые времена у «Локо» позади, — сказал «Известиям» бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко. — Все-таки фееричная работа немцев, которые потратили десятки миллионов евро на трансферы, опустили команду из призовой тройки до борьбы за выживание в РПЛ, а теперь спокойно уехали к себе домой, подорвала возможности клуба. Люди, которые пришли сейчас в «Локомотив», способны навести порядок. Но работа им предстоит очень трудная.

На зимний перерыв в РПЛ «Локомотив» ушел на 14-м месте в турнирной таблице. От зоны прямого вылета в Первую лигу команда оторвалась всего на одно очко. Национальное первенство возобновится в начале марта.
2 18
добавил: RAMANY
А также читайте
Комментарии17
8
Собрали в кучу все сплетни и слухи,перемешали и вывалили
Ответить 5
R
Помойка, известия. Им для рентв только формацию подавать.
Ответить 3
Еще при этом и теорию заговоров приплели,схему с противовесами. Слов много - информации ноль.
Ответить 1
Один из Ротенбергов

звучит как название док.фильма про Борю
Ответить 3
R
Да теперь с ротенбергами какой вылет, о чем речь
Ответить 1
Рецепт статьи прост - I have a pen,
I have pineapple,
Uh! Pineapple pen!
Ответить 1
Роналду может перейти в саудовский «Аль-Наср» !!!!!!!
=====================
Где Белозеров ????? Почему Локомотив не покупает ???
На одной рекламе ,- отбили бы все потери с немцами.
Плюс мы стали бы ,- круче всех в РПЛ !!!!!!!!!!
Ответить 1
А стадион был бы всегда набит до отказа! Даже фанайди-всепропальщики бы пришли!
Ответить 1
Д
Всегда был против прихода как игроков так и менеджмента из Чертаново. Жду Палыча в Совете Директоров
Ответить
Цитата: Дед Сергей
Всегда был против прихода как игроков так и менеджмента из Чертаново.

Изза агентов?
К сожалению, это часть современного футбола...
Ответить
Д
Нет, другая школа , у нас своя. Считаю это принципиально. А про агентов я даже не знаю кто у кого. Совсем не интересно.
Ответить
Посмотреть еще 2 ответа
Очень надеюсь, что у новых руководителей все получится и Локо сохранит прописку.
Ответить
" Возможно, у него пока нет опыта работы менеджером футбольного клуба, но от своих знакомых игроков, тренеров и сотрудников «Локо» не раз слышал, что Борис — очень трудолюбивый человек, с тягой к новым знаниям и явным управленческим потенциалом." Это нормально в нашей ситуации ; у Ульянова и Галактионова тоже нет опыта руководства топ-клубом. У Ральфа Рангника его тоже не было. Но почему наш научно фантастический проект должно что то остановить? Четыре года назад, насмотря на отсутствие необходимости, мы поставили себе задачу собрать вечный двигатель и будем продолжать это делать не смотря ни на что. Пусть люди учатся и на базе Локо работает вечерняя школа и всеобуч. Это доброе дело. Есть желание, ты молод и независим, приходи работай и получай опыт и образование. Мы социально ориентированый клуб. Петь хочется. А ну-ка песню нам пропой весёлый ветер. Настолько все непрофессионально и с натяжкой на эмоции, что скоро начну молиться, чтобы повезло с выбором и Локо вылез их задницы. Когда отсутствует здравый смысл, это все, что остаётся.
Ответить
Три очка в игре с Сочи теперь гарантированы
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.