Пт, 09.12, 18:00
ХорватияП1 9.20
БразилияП2 1.40
Пт, 09.12, 22:00
НидерландыП1 3.72
АргентинаП2 2.28
Сб, 10.12, 18:00
МароккоП1 5.50
ПортугалияП2 1.73
Сб, 10.12, 22:00
АнглияП1 3.20
ФранцияП2 2.50
25
RT

В поисках спасителя: почему Галактионов — логичный, но не идеальный кандидат на пост главного тренера «Локомотива»

Михаил Галактионов
«Локомотив» объявил о назначении Михаила Галактионова на должность главного тренера. Бывший наставник «Пари НН» подписал контракт с железнодорожниками на полтора года с возможностью продления и будет совмещать работу в клубе и в молодёжной сборной России. Сумеет ли молодой специалист помочь москвичам сохранить прописку в РПЛ и можно ли назвать его идеальным кандидатом на роль спасителя трёхкратных чемпионов России — в материале RT.

Что известно о назначении Галактионова?



В РПЛ официально завершилась одна из главных историй последних недель. «Локомотив» назвал имя преемника Йозефа Циннбауэра на посту главного тренера. Им стал действующий наставник молодёжной сборной России и уже бывший рулевой «Пари НН» Михаил Галактионов. При этом объявлено об этом было в последний день 17-го тура чемпионата России. За сутки до этого железнодорожники уступили в дерби «Спартаку» и продлили безвыигрышную серию до четырёх встреч. Красно-зелёные с 13 очками расположились на 14-й строчке, лишь на одно опережая находящиеся в зоне вылета «Химки».

Примечательно, что впервые о возможном приходе Галактионова в «Локомотив» сообщалось более месяца назад. 11 октября в СМИ появилась информация, что россиянин фигурирует в числе кандидатов на пост наставника трёхкратных чемпионов страны, а сам клуб уже готов заключить с ним контракт. Но по тем или иным причинам стороны взяли паузу, а Михаил доработал первую половину РПЛ на старом месте. Быть может, он сам не хотел бросать коллектив в ответственный момент, возможно, заминка была обусловлена нежеланием губернатора Нижегородской области Глеба Никитина отпускать специалиста. Как сообщал «Чемпионат», тот настаивал на продолжении сотрудничества, ведь команда формировалась под него.

Так или иначе, компромисс всё же был найден. И судя по всему, довольны оказались обе стороны. Галактионов подчеркнул, что они с клубом «расстаются друзьями», это подтвердили и в самом «Пари НН», попутно высоко оценив его вклад в становление игроков.

«Клуб очень вырос с его приходом и его деятельностью. Считаю, что мы правильно развиваемся. Мы сразу говорили, что стратегия клуба — ставка на молодых. Мы хотим давать им возможность. И касается это не только игроков, но и тренерского штаба. Мы очень рады, что Галактионов работал с нами. Хочу поблагодарить его. Он только что правильно сказал, и я это подтверждаю: мы расстаёмся большими друзьями. И кто знает, что будет дальше?» — сказал на пресс-конференции генеральный директор «Пари НН» Равиль Измайлов.

Почему выбор пал на Галактионова?



Решение «Локомотива» объяснить несложно. В нынешних условиях российские команды практически лишены возможности вести переговоры с топовыми иностранцами, поэтому ставку делают на отечественных тренеров. И тут Галактионов действительно выделяется. Как минимум, соотношением потенциала и возраста. На данный момент он является вторым самым молодым наставником лиги после Гильермо Абаскаля. Достойно принять далеко не самый сильный по составу коллектив в 38 лет — уже дорогого стоит. И именно это удалось Михаилу в «Пари НН». По стоимости исполнителей нижегородцы занимают 12-е место, опережая лишь «Торпедо», «Оренбург» и «Факел». И именно на этой позиции они и находятся после 17 туров.

И хотя нижегородцы не прыгнули выше головы при Галактионове, при оценке его работы стоит учитывать ещё один фактор. А именно прогресс молодых футболистов. Под его руководством заблистал Тимур Сулейманов, который уже забил в семь раз больше голов в РПЛ, чем за весь предыдущий сезон. Заметного прогресса добился центральный полузащитник Николай Калинский, входящий в топ-20 лучших ассистентов лиги и самых высоко оценённых футболистов по версии портала FotMob. Хорошо себя проявляют арендованные у «Спартака» и «Зенита» Илья Агапов и Ярослав Михайлов соответственно, закрепился в основе Иброхимхалил Юлдошев. И способность раскрывать таланты наверняка поможет ему и в «Локомотиве». Ведь железнодорожники делят звание самого юного коллектива лиги с «Краснодаром» (23,4 года в среднем), а по потенциалу явно превосходят коллег из Нижнего Новгорода.

Станет ли проблемой совмещение постов в клубе и сборной?



И логично предположить, что умение работать с перспективными футболистами и помогать им реализовывать свой потенциал Галактионов приобрёл в национальной команде. Наставник возглавил её в 2018-м и с ходу вывел на чемпионат Европы, а спустя четыре года вполне мог повторить достижение, если бы не отстранение России от международных соревнований. Достаточно сказать, что даже сейчас его подопечные делят второе место в секстете C, уступая лишь Испании. И это при том, что равные с ними по количеству очков словаки провели на три встречи больше.

И хотя Галактионов уже несколько месяцев параллельно трудится в сборной и клубе, некоторые эксперты по-прежнему сомневаются в успешности этого предприятия. Об этом высказались бывший защитник красно-зелёных Роман Шишкин и бывший нападающий «Динамо» Дмитрий Булыкин. Правда, последний опасался, что это навредит не «Локомотиву», а национальной команде.

«К сожалению, это плохая практика. Плохая не для клуба — для сборной. Я всегда был против совмещений, но здесь самое главное, чтобы «Локомотив» вышел из этой ситуации, потому что всё‑таки по бюджету, составу и уровню он явно находится не на своём месте», — цитирует Булыкина «Матч ТВ».


Однако сейчас молодёжка вряд ли пострадает. Ввиду отсутствия возможности выступать на международных турнирах количество матчей с её участием заметно сократилось, а в товарняках нет необходимости играть на результат. Поэтому сейчас Михаил может спокойно сосредоточить всё внимание на «Локомотиве» и не беспокоиться, что это не лучшим образом скажется на сборной.

Галактионов — идеальный выбор для «Локомотива»?



Пусть причины назначения специалиста и очевидны, а его талант не подлежит сомнению, Галактионова вряд ли можно назвать безальтернативным кандидатом на пост тренера «Локомотива». Тем более в ситуации, когда железнодорожникам угрожает вылет в Первую лигу. А команда не вылетала из элитного дивизиона с 1990 года, 32 сезона подряд.

Несмотря на все плюсы, в клубном футболе Галактионов не работал в полной звёздных мастеров команде и не добивался больших результатов. В должности главного тренера «Ахмата» он пробыл всего четыре матча, набрал одно очко и был отправлен в отставку. А в «Пари НН» провёл лишь половину сезона. И этого явно недостаточно, чтобы считать его лучшим выбором в сложившихся обстоятельствах.

Сейчас «Локомотиву» нужен наставник с опытом выхода из непростых ситуаций. Ведь одно дело вести ни на что не претендующую команду в середине таблицы и совсем другое — вытаскивать забуксовавшего гранда со дна. И это при том, что руководство и болельщиков москвичей вряд ли устроит банальное сохранение прописки в Премьер-лиге. С таким подбором исполнителей они должны бороться если не за серебряные медали, то хотя бы за попадание в топ-5. А сделать это сейчас — практически невыполнимая задача.

Кроме того, у Галактионова нет опыта общения со звёздными и высокооплачиваемыми футболистами. В «Локомотиве» он столкнётся со спортсменами с абсолютно другим уровнем эго, чем это было в «Пари НН». И если юные и малоизвестные игроки нижегородцев были готовы выполнять всего его требования, то условный Педриньо может и не согласиться на такое. Если верить СМИ, на прошлой неделе между ним и тренерским штабом уже возникли трения, вследствие чего он якобы был отстранён от тренировок с основой.

Сможет ли Галактионов навести порядок в раздевалке?



Не стоит забывать и о том, что молодой специалист приходит в команду, которая в настоящее время пребывает не только в нижней части таблицы, но и в крайне сложном эмоциональном состоянии. В середине октября Дмитрий Баринов во всеуслышание обвинил коллег в недостатке самоотдачи, а спустя месяц продублировал это, но уже в интервью пресс-службе клуба. Причём в обоих случаях его заявления прокомментировал Вильсон Изидор, выразивший несогласие с капитаном. И сам факт того, что звёзды обмениваются мнением в публичном пространстве, свидетельствует о существовании проблем внутри коллектива.

И сложно представить, что без серьёзных достижений или громкого имени Галактионов сумеет в кратчайшие сроки разрешить эти конфликты и замотивировать подопечных. Для этого скорее нужен более авторитетный и обладающий большим опытом и регалиями наставник. Например, тот же Юрий Сёмин — символ и легенда красно-зелёных, с которым и связаны их самые крупные победы. На бумаге он гораздо больше подходит на роль кризисного менеджера, способного помочь «Локомотиву» избежать провала.

Но если новые боссы железнодорожников не хотят иметь дело со сверхстатусным тренером, на рынке свободных агентов были и другие варианты. На бумаге те же Игорь Черевченко и Сергей Юран гораздо больше подходят на роль спасителей положения, чем Галактионов. Оба ранее принимали терпящие бедствие «Химки» по ходу турнира и спасали их от вылета, причём первый и вовсе умудрился затащить их на восьмую строчку. Второй же очень успешно начал нынешний сезон, после чего был сенсационно отправлен в отставку.
6 21
добавил: sheff
А также читайте
Комментарии25
Странная аналитика: начал за здравие, а кончил за упокой. Сейчас в любом случае можно только гадать на кофейной гуще. Пожелаем удачи Михаилу и всем нам.
Ответить 13
Ого - раньше были малюсенькие статеечки про нас,а теперь целые романы начали строчить...
Ответить 7
Несмотря на все плюсы, в клубном футболе Галактионов не работал в полной звёздных мастеров команде


Это Живоглядов чтоли? Или про Куликова? Аналитика высшего уровня
Ответить 4
Заказуха подъехала, будут пытаться сгладить углы. Чуть очевидной критики и чуть оптимизма. Классика.
Ответить 1
К
Весь мир сговорился, чтобы обмануть целую сотню человек, что на этом сайте сидит.
Но форварда так просто не обманешь, он их насквозь видит tf
Ну серьезно, зачем заказуха? Болельщиков убедить? Да плевать всем на болельщиков, на матчи вон ходит три калеки - и ничего, мир не перевернулся. Надо будет кому - вообще футбол запретят
Ответить 2
Да, да, доводи до абсурда, примитивный прием.
Но Форварда так просто не обманешь, он их насквозь видит...

Пытался затроллить, но выдал истину.👍
Ответить
Посмотреть еще 2 ответа
T
Идеальный вариант для Локо Палыч.
Ответить 4
А кто у нас звезды?
Баринов и Миранчук с чрезмерным чувством собственного величия?
Нет уже всяких Крыховяков и ему подобных. Поэтому, и звезд нет.
На матче в Нижнем, он мило обнимался и разговаривал со многими нашими: особенно с Бариновым, Игнатьевым, Тикнизяном... Многие с ним работали в молодежке. Как-то я не встречал негативного мнения о Галактионове. Напротив, думающий, умный специалист. Найдет он подход, даже не сомневаюсь.
Из молодых тренеров, наших духоскрепных, самые перспективные, как я считал всегда это Галактионов и Мусаев. Второй занят, а первый теперь у нас и это хорошо. Говоря про его работу в Нижнем, то он неплохо начал, очень неплохо, но потом в СМИ появились слухи про его переговоры с Локомотивом и результаты покатились вниз+постоянные ошибки судей против НН.
Но, а что касается статейки... то такое ощущение, что ее заказали почитатели Юрана, Семина и Черевченко. Сейчас самое главное, чтобы дали работать и не мешали. Жизнь не стоит на месте...
Ответить 4
Хотелось бы нормальную статью, более аналитичесскую, какую схему предпочитает, на что делает акцент например, а не это все бла-бла-бла которое было сказано и написано 100 раз
Ответить 4
Весна покажет. Галактионов наш тренер. Ему дан шанс. Давайте его поддерживать.
Ответить 3
b
"Молодого скорее пронюхаешь. Беда, если старый черт, а молодой весь наверху."
/Городничий/
"Ревизор". Гоголь Н.В.
Ответить 1
Презентация тренера будет ? Как я соскучился по таким моментам
Ответить 1
Главное - не устраивать в межсезонье революцию. Нужны точечно 2-3 опытных мастеровитых игрока, которые качественно нас усилят. Точно нужно укрепить центр обороны и усилить центр нападения (Рукаку кстати свободен и годик-другой вполне ещё может попылить). Также поправится Рифат, Фассон и Гиля, что будет хорошим подспорьем. Ну и качественно поработать в межсезонье, с упором на физику, командную игру, оборону, бойцовские качества, чего нам явно не хватало летом и осенью.
Ответить 1
G
у Галактионова нет опыта общения со звёздными и высокооплачиваемыми футболистами. В «Локомотиве» он столкнётся со спортсменами с абсолютно другим уровнем эго

Ну если наши "звезды" сами не поймут, что для того чтобы спастись от вылета им нужно сплотится вокруг тренера и стать единым целым, а не трындеть в интервью, то им и Гвардиола не поможет.
Ответить 1
Пляяя... Он ещё и совмещать будет... facepalm
Ответить 1
К
Так у молодежки матчей ж нет, и вряд ли будут за эти полтора года
Ответить
О боже, какая чушь.
Ответить 1
Ребят, вот Фассон хоть и сыграл мало, но помню успел себя проявить, как и Педро, буду следить за ним. Едвай откровенно слаб, Рако понятно. А что скажете про Митая и Мампаси? Есть шанс или нулевые? Не смог разобрать толком парней. .
Ответить
Цитата: marat1982
Митая и Мампаси?

Митаю давали очень мало шансов проявить себя, как по мне неплохой игрок не хуже наших крайков ненахова или живого (а может ли быть хуже ), особенно если будем играть в 3 центральных и крайкам будет отдан весь фланг думаю что Тики что Митаю будет здоровья хватать всю бровку закрывать.
Мампаси обычно совершает одну ошибку под конец матча, концентрации не хватет парну под конец игры, думаю это поправимо, так как молод, а для защитника опыт очень важен, думаю вырастит в норм футболиста, как Мурик, только нужен тренер нормальный объяснить что к чему.
Ответить 3
Несмотря на все плюсы, в клубном футболе Галактионов не работал в полной звёздных мастеров команде

Живоглядов, Кузьмичев, Тикнизян, Марадишвили, Куликов, Раконьяц и прочие звезды Локомотива
Ответить
в
Эксперименты над Локо продолжаются.
Ответить
f
Нам не нужен спаситель нам нужен нормальный тренер. Клуб только с этими немцами скатился в подвал таблицы. Мы не спасаться должны а вернуться наверх.
Ответить
Вообще с точки зрения логики можно доказать все, что угодно. Но мне не совсем понятно, почему выбор пал на Галактионова. 12 ый бюджет среди клубов РПФЛ и 12 место, т. е. никаких достижений нет. А если бы не косяки руководства Локомотива, то 100%, клуб с Семиным или Николичем был бы выше сегодня в таблице РПФЛ. А значит ПНН был бы к 17 туру в зоне стыков. Какие уж тут достижения? Вот место Оренбурга, который находится выше и голов назабивал порядком больше -достижение. Достоинство в работе с молодёжью? А цель у нас какая; собрать на базе Локомотива молодёжную сборную России по футболу? И это поможет нам в будущем( его же берут на 1,5 года), бороться за призовые места? Где? В чемпионате молодёжных команд по футболу? Локо туда не возьмут. Клубы, которые хотят бороться за призовые места, ставку на молодёжь точно делать не будут. Аякс из Локо не построить никак, селекционеры голландцев игроков по всему миру ищут, а мы собираемся своих развивать. Нет, это дело хорошее и нужное российскому футболу. Я за! Но причём тут Локомотив?
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.