Сегодня, в 18:00
ЭквадорП1 2.49
СенегалП2 3.24
Сегодня, в 18:00
НидерландыП1 1.24
КатарП2 14.0
Сегодня, в 22:00
УэльсП1 8.40
АнглияП2 1.47
Сегодня, в 22:00
ИранП1 4.24
СШАП2 2.01
Ср, 30.11, 18:00
АвстралияП1 7.00
ДанияП2 1.54
Ср, 30.11, 18:00
ТунисП1 7.10
ФранцияП2 1.54
105
sports.ru

Рейтинг худших боссов «Локо»: борьба Плутника и Смородской, Кикнадзе – не на дне из-за трофеев

{alt_img}
После худшего старта в российской истории «Локомотив» переживает очередную революцию. Сначала клуб покинули главный тренер Джо Циннбауэр и спортивный директор, а затем за день уволили почти весь персонал основы и сменили председателя совета директоров (теперь им руководит Юрий Нагорных).

В середине сентября на Sports.ru вышел рейтинг худших тренеров в истории «Локо»: Циннбауэр и Маркус Гиздоль возглавили антитоп. После ухода Александра Плутника — время для рейтинга худших руководителей в новейшей истории клуба.

Валерия Филатова, который создал с Юрием Семиным золотой «Локо», конечно, нет в рейтинге. По остальным — пойдем от лучшего к худшему.

Худшие руководители Локо



5. Илья Геркус, президент, генеральный директор. Годы в клубе: 2016-2018.

Геркус — без вариантов лучший руководитель «‎Локомотива» в постфилатовскую эпоху. Единственный президент после Филатова, при котором клуб выиграл РПЛ. После безрадостных лет Смородской Геркус моментально сделал идеальный пиар-ход — вернул в клуб Семина. Кроме пиара, Илья получил еще и самую успешную команду с начала нулевых: золото и серебро РПЛ, два Кубка России.

Геркус создал «‎Казанку», которая дала основе Даниила Куликова и Станислава Магкеева (там же свои первые взрослые матчи провели Даниил Худяков, Александр Сильянов и Никита Иосифов).

Конечно, эпоха Геркуса была неидеальной. Отношения с Семиным были непростыми (из-за этого не подписали Вячеслава Караваева), клуб совсем не зарабатывал на трансферах (за два года после ухода Александра Самедова в «‎Спартак» — ни одной продажи дороже 500 тысяч евро), покупал Портнягина за три миллиона и вообще ставил на возрастных игроков с огромными зарплатами (Ведран Чорлука, Федор Смолов, Гжегож Крыховяк).

Все это очень легко забыть на фоне титулов и гимна Лиги чемпионов в Черкизово.

4. Сергей Липатов и Николай Наумов, председатель совета директоров и президент. Годы в клубе: 2007-2010.

Именно Липатов выдавил из клуба Валерия Филатова. «‎При Липатове, который не может жить без интриг, «Локомотив» превратился в осиное гнездо», — говорил Филатов.

Сначала Липатов выстроил странную структуру: сделал Юрия Семина президентом без полномочий (основную власть оставил себе), а главным тренером — Анатолия Бышовца.

После провального сезона (7-е место в лиге, хоть и с победой в Кубке в 2007-м) президентом назначили Николая Наумова. Липатов и Наумов выбрали главным тренером Рашида Рахимова — так закрепили «Локо» в роли середняка. При этом очень прилично тратились на трансферы — по 10-15 млн евро несколько окон подряд.

Классные новички играли ниже возможностей (за Одемвинги отдали 10 млн, за Марко Башу — 5,5 млн), хватало и странных покупок: по 5 млн евро — за Шарлеса и Селсиньо, 4,7 млн — за Джиби Фалля, по 3 млн — за Пелиццоли и Хамину Драмана. Иван Левенец — бесценно. Но были и знаковые попадания: Ян Дюрица, Родолфо, Ренат Янбаев и Гильерме появились в «Локо» именно при Липатове и Наумове.

Летом 2009-го Липатов и Наумов сделали беспроигрышный ход: вернули Семина в качестве тренера. К концу сезона «Локомотив» вскочил на 4-е место и вернулся в еврокубки.

В плюс Липатову и Наумову — строительство «Сапсан Арены» на 10 тысяч зрителей. Смородская жаловалась на то, что у стадиона нет нужной документации, а при Плутнике вообще рассматривали возможность его сноса. Но в последние десять лет молодежные команды «Локомотива» играют на стадионе, на котором можно проводить даже игры РПЛ и еврокубков.

3. Василий Кикнадзе и Анатолий Мещеряков, генеральный директор и председатель совета директоров. Годы в клубе: 2018-2020.

Казалось, бывший медиаменеджер Василий Кикнадзе продолжит пиар-традиции Геркуса. Но именно коммуникация стала главным провалом Василия. Председатель совета директоров Анатолий Мещеряков добивал медийные провалы неуместными поговорками.

Встречи с болельщиками в эпоху Кикнадзе превращались в выяснения отношений («Вы не можете оказать серьезное влияние на клуб»), отношения с Семиным тоже быстро разладились (тренер говорил, что не знает новичка Мурило и отправлял его в «Казанку»), а работа на трансферном рынке свелась к мему «пристроить «трешку» (потратили на Луку Джорджевича).

Кикнадзе повысил цены на абонементы, безуспешно судился с Геркусом (суд отклонил иск о завышенных гонорарах) и, конечно, выкинул из клуба Семина. Не забудем глупую потерю Хвичи Кварацхелии и безумные комиссионные агентам. Например, узбекского Месси Жасура Жалолиддинова купили за 130 тысяч евро (агентам перепало 850 тысяч).

Единственная причина, почему Кикнадзе не попал в антитоп-2 — спортивные результаты: серебро, Суперкубок, игры в Лиге чемпионов. Марко Николич, которого поставили на место Семина, оказался качественным тренером — хоть Кикнадзе и говорил про атакующий футбол, которого серб никогда не обещал.

При Кикнадзе «Локо» часто добивался успехов вопреки действиям гендиректора.

2. Александр Плутник, председатель совета директоров. Годы в клубе: 2020-2022.

Плутник казался многообещающим менеджером: молодой (38 лет в декабре 2020-го), нацеленный на европейский путь развития.

Каким-то чудом (и миллионами евро) Плутник заманил в Черкизово архитектора футбольного «Ред Булла» Ральфа Рангника. Летом 2021-го провели рекордную трансферную кампанию (потратили 30 млн евро, ушли в минус на 26 млн).

Главная проблема первого этапа «Локо» Плутника — необъяснимая закрытость клуба, который строил модный проект. Дальше Рангник сбежал в «МЮ», а без Ральфа новая стратегия быстро перестала работать.

Томас Цорн из исполнителя при Рангнике и Ларсе Корнетке превратился в главу спортивного блока. Так стремительно упало качество решений (постоянные промахи с тренерским штабом), а неуклюжесть в медийном поле (истории с 12-м номером Митая и надписью на футболке Педриньо) уничтожила остатки симпатий болельщиков.

Возможно, «Локо» заработает на молодых игроках, которых купили при Плутнике, Рангнике и Цорне, но пока остается лишь с кредитами в размере 3,6 млрд рублей (данные на конец 2021 года).

В спортивном плане все совсем печально: «Локо» не попал бы в еврокубки, даже если бы не было бана России (6-е место в прошлом чемпионате), плетется в зоне переходных матчей после 13 туров в этом сезоне.

Плутник продавал болельщикам «Локомотива» перспективу и будущее, но ушел спустя год после объявления многолетней стратегии. Его обещания уже никогда не реализуются.

1. Ольга Смородская, президент. Годы в клубе: 2010-2016.

Наплевательское отношение к истории клуба (говорила про «десять лет лузерства») и болельщикам (вытирала стол клубным шарфом, предвосхитив Fan ID, составила черный список из 118 фанатов).

Промахи с тренерами (Миодраг Божович, Славен Билич). Позорное расставание с единственным успешным тренером эпохи (Леонида Кучука не пускали в Баковку, а Гильерме критиковал его под диктовку президента).

Сенияд Ибричич из «топ-10 полузащитников Европы». Худшее в истории клуба девятое место в сезона 2012/13.

Фаталити — увольнение Семина. Палыч поставил диагноз: у Смородской конфликт с футболом. Смородская считала иначе и даже давала знаменитую установку: «В атаке надо играть пошире, а в защите поуже».

Первая половина 2010-х — самое зажиточное время российского футбола, которое «Локомотив» бесславно прожил с Ольгой Смородской. При ней состоялись две рекордные покупки клуба — Лассана Диарра и Мубарак Буссуфа (27 млн евро в сумме за двоих), но оба отыграли меньше полного сезона. Конфликт с ними — во многом вина Смородской, которая выбрала жесткую линию поведения.

На завоевание трофея с «Локомотивом» (Кубок России-2015/16) у Смородской ушло шесть лет. Символично, что на этом ее президентство и закончилось.

Болельщикам эти шесть лет показались бесконечностью.
7 34
добавил: RAMANY
А также читайте
Комментарии105
j
Кикнадзе с Мещеряковым куда хуже Плутника.
Ответить 15
Просто им повезло, что они пришли в выстроенную команду, но падение она начала именно при них, а Плутник уже зашел в пикирующий поезд и продолжили пике
Ответить 5
j
У Плутника хотя бы идея была, как Локо перестроить на новые рельсы и были правильные шаги, но из-за непонятной мне веры в ноунейм тренеров он погорел, а Кикнадзе с Мещеряковым руководствовались только личными мотивами и слушали агентов, которые в их эпоху плотно осели в стенах клуба и гребли комисы лопатой за абсолютно неликвидных игроков.
Ответить 4
ну я нахожу объяснение веры в тренеров ноунеймов. Просто они работали с таким стилем игры, опыт у них такой есть, конечно классный тренер проповедующий гегенпрессинг к нам бы не поехал, вот решили поверить в тех, кто уже имеет опыт строительства таких команд, пусть они были и не для больших задач, но у нас то состав для задач серьезных, вот и поверили, что у них получится. Плюс тренеры ноунеймы стреляли в рпл, а именитые обсирались.
Ответить 1
Посмотреть еще 10 ответов
Все-таки считаю, что Геркуса нужно ставить в один список с Филатовым, а не в рейтинг худших.
Ответить 10
Локомотив как фильм ужасов. Всё страшнее и страшнее. Один хуже другого. А зачем нам нужен совет директоров если почти все кого он назначает соревнуются кто сделает клубу хуже? Аксененко на вас не хватает.
Ответить 8
По каким критериям здесь Геркус? Потому что он ставил на возрастных Крыховяка, Чорлуку и Смолова? А при Филатове не было возрастных? Ни Лимы, ни Гуренко? Или Геркус попал в этот список, потому что ссорился с Палычем? Филатов тоже с Палычем рассорился. Что, млять, за рейтинг?
Ответить 8
8
Просто всего с Филатовым это все руководиьели в постсоветское время.Филатов по умолчанию лучший,а за ним идёт Геркус.Переверни этот рейтинг наоборот от лучших к худшим и Геркус будет вторым.
Ответить 1
Рейтинг называется «Рейтинг ХУДШИХ», априори тут должны быть только худшие
Ответить 2
8
Ну пусть так.Нашли и у Геркуса изъяны и поставили его на последнее место.
Ответить 1
Посмотреть еще 1 ответ
Ну почему??? Наши руководители последних лет-это антируководители! Сколько мы могли бы завоевать Кубков и Чемпионств с ЮПС, если бы не эти бездари с их околофутбольными играми! Вот оно время непрофессионалов!
Ответить 7
Худший Плутник.
Ни при одном руководителе кЛуб так резко не пикировал вниз в плане спортивных результатов (ок, тут Липатов еще может поспорить), да еще и на фоне рекордных затрат, сильное падение репутации клуба, в том числе необьяснимой кадровой политикой с ТШ.
Второго с конца поставлю ОЮС, третьим Липатова.
Ну а Геркус лучший после Филатова образца до 2005 года.
Ответить 7
Д
Поддерживаю!!! Вся стратегия Плутника выстроена на пиаре. Организаторская работа безобразная!! Покупка игроков без системы. Результаты в таблице. Кто видел Плутника, Рангника и Цорна в шарфах Локо, никто. Зайдите в современный Музей клуба , цель не История и Традиции а продать!! Старый музей лучше!!! Про цены на абонементы умолчали. Про Палыча при всех сказали, а при них просто промолчали . Самый безобразный период в клубе.
Ответить 5
На Спорте написали правду и поставили Плутника в один ряд с Кикнадзе и Смородской. На Ньюс сразу возбудились.
***
Плутник - король антирейтингов. Вася с Олей вообще плюшевые рядом с ним.
Ответить 7
Ф
Казалось Смородскую переплюнуть сложно,но объективно говоря Плутник и Цорн это сделали
Убить столько денег! привезти столько шлака! у той же Смородской по мимо Ивановых-Шешуковых были и Ндой,Ньясс,Чорлука,Ману Фернандеш свободным агентом у Плутника-Цорна все один провал

С 2-3 места опустить команду на 14 еще и при рекордных затратах в истории это реально надо постараться

Проделать работу хуже чем Плутник с Цорном в принципе не возможно,это больше похоже на целенаправленное вредительство
Ответить 7
Кикнадзе и в этом рейтинге пристроили в "трёшку"
Ответить 6
Может спустя пару лет буду думать иначе, но я бы первое место отдал Плутнику.
Он конечно не косячил так жёстко. как Оля не вытирал шарфом столы и высказывался плохо о болельщиках. И вообще всегда был аккуратен в высказываниях.
Но команда после него осталась куда более беззубая чем при остальных президентах.
Ответить 6
И с каждым приходила надежда на лучшее slavarjd

И кроме Геркуса никто так и не нашел места в футболе после Локо
Ответить 6
Геркус сам почти 4 года где-то пропадал, и не факт что в Торпедо задержится. Я ему желаю удачи, но выводы пока рано делать.
Ответить
на окко пытался что-то запустить
в президенты рпл баллотировался, но его кикнули до выборов)
Ответить 2
a
почти всё время, что более за Локомотив, клубом руководят аферисты, бездари и вредители. Ни один клуб так долго не мучается от своего руководства. Что ж.... видимо такая участь клуба с гос.поддержкой.
Ответить 6
Цитата: ahuli
Ни один клуб так долго не мучается от своего руководства

ну честно, бывало и хуже, об этом можно динамиков спросить (привет любителям Ротенбергов), про гомосексуалистов с Восточной еще хуже, да и пороси не согласятся, но кажется мы тут с ними очень близки
Ответить 2
Плутник, Цорн, сова и Факнадзе для меня одинаковы все работали на развал клуба, поэтому выбрать сложно все равны.А Геркуса зря в этот список поставили он работал на благо клуба как мне кажется...
Ответить 6
Есть тут человек, для которого Плутник лучший руководитель, Гиздоль лучший тренер, Цорн вообще святой. Широкополосный, какой же ты убогий.

Ответить 6
R
Плутник плюс немецкая гоп-компания выгнали ненавистного Николича. Как они могут быть плохими для асимметричного соединения? Пусть хоть во вторую лигу теперь опустят, им всё простится. :)
Ответить 6
Да и не только он, ты посмотри, как Цорно почитали чуть ли не на второе место после Геркуса ставят Плутника. Хотя Плутник - это мерзость во плоти.
С другой стороны, что с предателей ещё взять.
Ответить 4
Взять нечего, это верно. Хоть черта с рогами им поставь, лайкать будут. А своих вчерашних любимцев немцев, которых так рьяно защищали, уже сами же с дерьмом мешают. Но есть пара-тройка упоротых. Они тоже переобуются насчёт немцев, но позже, когда никому до этого уже не будет дела))
Ответить 2
Посмотреть еще 7 ответов
Все руководители разные. Кто-то построил стадион. Кто-то запустил Казанку. Кто-то открывает МСА. Даже Ольга умудрилась открыть музей.
А Плут и Лео чем отметились? Заказали слайды за 100 миллионов? ag
Ответить 6
У ней даже трофей есть))
Ответить 1
Смо и Плутник в топе. Несомненно самые лучшие руководители на свете. Нам очень повезло, что они работали именно в нашем клубе. Не затерялись бы и в АПЛ. Даже гордость берёт... Эх, были же славные времена...Про #УКИК вообще молчу, вспоминаю с улыбкой на лице
Ответить 5
o
Плутник не плохой руководитель, только с немцами ему не повезло. Они его здорово подставили.
Ответить
Пригласил бы нормального тренера и с немцами были в топ 5
Ответить 5
Н
Наивный или прикидываешься?
Ответить
Если не вернём Сёмина ,- так и будем в лучшем случае ,- в середине таблицы.
Ответить 5
Смородская тут должна быть на втором месте. Потому что Плутник и недонемцы пробили дно с большим запасом.
Ответить 5
Плутника нет, Цорна нет, но дело их живёт ag
Ответить 3
Цитата: Serhius
недонемцы

semin4
Ответить 1
Ну Леонидыча можно было и не включать в этот список. Он там явно лишний.
Ответить 5
R
Смородская 6 лет держала клуб на седьмых местах и вытирала стол клубным шарфом, а Плутник за два года чуть не опустил его ФНЛ и оставил с непонятным составом и огромными долгами, которые непонятно как отдавать.

Кто же из них хуже?? Да, задача конечно...

Рейтинг простой:
1. Плутник
2. Плутник
3. Плутник
4. тётя Оля
5. дядя Вася

Ну и конечно одному из лучших руководителей Локомотива, Илье Геркусу, делать в этом списке решительно нечего.
Ответить 4
Геркус здесь что забыл? По мне так здесь все худшие в этом списке кроме него. Столько непрофессионалов было уже в нашем клубе. Назначение Геркуса, видимо, было исключением из правил
Ответить 4
То ли еще будет.
Возвращайте Семина!
Ответить 4
Смо, Кик, Плут. Тут теорема Эскобара больше всего подходит
Ответить 3
r
Так безнадёжно как Нагорных никто не начинал руководить клубом. Этот станет лучшим в этом списке! Ждём Галактионова. А если у того хватит ума отказаться от перехода, Нагорных найдёт кем нас удивить ещё больше!
Ответить 3
Мой антирейтинг. 1Смо 2 Кик 3 Плутник
Ответить 3
Раз все рейтинги пишу, тоже напишу:
5. Наумов - "крепкий хозяйственник", но построил МСА без документов, пригласил лютую кучу недофутболистов на большую зарплату, большинство которых даже не вспомнит никто, "Гатагов был лучше Неймара" итп, много трепал и тропит языком, зассал конфликтовать с зиной и лишним легионером, в оправдание ему, когда пришел было уже все развалено Липатовым
4. Плутник - ну тут все свежо, вроде как была тактика и ее придерживались, футболисты приезжали молодые и талантливые в целом, но блин, что с тренерами, отсутствие стержня ну и как итог результаты
3. Смо - надо отдать должное, особенно в начале правления приезжали хорошие футболисты и тренеры, Фернандеш, Чорлука , одна из главных восходящих звезд тренерского цеха - Билич, но блин , ее характер, ее желание рулить всеми процессами, ее язык, привел к полному провалу в итоге, ну и закончилось откровенным распило
2. Липатов - полная безпросветная деградация, кажется такой не было никогда, разругавшись с Лоськовым, Евсеевым, "верим в парней, в Бышовца нет", лютый скам приезжающий в Локо, и все это на фоне 10 лет золотого Локомотива
1. Дядя Вася в фаворе, много болтал, говорил про стратегию, до того как это стало мейнстримом, при этом не следовал ей от слова совсем, говорил про недостаток денег, плотно подсел на агентов, которые тащили всякий мусор + подписал Зе за 10ку и взял в аренду Жора Марио за 6ку, ну и фееричная встреча с командой, кажется такого стендапа футбол еще никогда не видел
Ответить 3
A
Как по мне — Кикнадзе и Наумов — абсолютно худшие. Далее Смородская, далее Плутник. А Геркус вообще не очень понятно, как тут оказался
Ответить 3
1) Плутник
2) Липатов
3) Смородская
Ответить 3
Дядя Вася заплакал - даже на подиум не попал... FeelsBadMan
Ответить 2
Если по чесноку и ,,ради минусов,, недолгое время Кикнадзе это кубок, суперкубок+ дважды в медалях. С Атлетико в ЛЧ ничейки клепали Понятно, что это заслуга Палыча, Николича + трансферов Геркуса, но в истории и статистике останется, что Вася как руководитель с нами брал медали😏 Уж по сравнению с немецкой шарашкиной, там вообще вполне себе вкусное время. Просто как человек гавенный был)
Ответить 1
Да, слишком хороший багаж был после Герка и и Палыча gercus semin4
Уж за год такое разбазарить было бы сложно даже Плуту.
Ответить
Посмотреть еще 1 ответ
r
Судя но многообещающему началу, Нагорных намерен ставить новые рекорды. Смородская и Кикнадзе улыбаются!
Ответить 2
то ли еще будет!
Ответить 1
A
А что он уже успел сделать не так?
Ответить
r
Он ничего не делал как член СД и ничего не делает для исправления ситуации сейчас. Так что ответ следующий: он именно НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ: Леонченко ещё в команде, в СД перемен нет, главного тренера нет, достойных для топ-клуба кандидатов в ГТ тоже нет. Кто-то написал, что он вообще в отпуске...
Ответить 4
sova2 и kik

Бессменные лидеры ag
Ответить 2
Н
Плутник с Цорном чем лучше? Только тем, что ещё нет их аватаров среди смайликов?
Ответить
Ни чем не лучше Lul
Тут вопрос надо ставить, чем хуже)
Ответить
Н
Тем, что ещё нет их смайликов, вероятно 12
Ответить 1
Показать еще 3 комментария
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.