Сегодня, в 22:00
Саудовская АравияП1 5.10
МексикаП2 1.74
Сегодня, в 22:00
ПольшаП1 8.60
АргентинаП2 1.47
Чт, 01.12, 18:00
КанадаП1 3.64
МароккоП2 2.17
Чт, 01.12, 18:00
ХорватияП1 2.77
БельгияП2 2.77
Чт, 01.12, 22:00
ЯпонияП1 8.90
ИспанияП2 1.44
Чт, 01.12, 22:00
Коста-РикаП1 27.0
ГерманияП2 1.11
4
РИА Новости

Футбольный менеджер — о пути Захаряна в «Челси», крахе «Локо» и судьбе РПЛ

Известный футбольный менеджер и
Известный футбольный менеджер и руководитель спортивного агентства FM Sports Agency Александр Маньяков в интервью РИА Новости обсудил последние тенденции на российском рынке, трансферные кампании клубов и самые громкие переходы лета.

Интерес Турции к РПЛ



— В прошлом разговоре вы сказали, что картина на российском трансферном рынке в новых реалиях станет более ясной к лету. Какой она видится сейчас?

— Все мои ожидания совпали с реальностью. Если обратите внимание, почти все легионеры разъехались. Понятно, чем «Зенит» удержал своих иностранцев. А «Спартак» вполне мог потерять того же Шамара Николсона. Знаю, что он буквально сидел на чемоданах, но достойного предложения так и не получил. Как и предсказывал, российским игрокам попасть в Европу стало невозможно. Да они и так не особо туда ехали.

— Артем Дзюба и Магомед Оздоев смогли перебраться в Турцию.

— Да, но надо помнить, в каком статусе они были в России, а перешли в не самые сильные турецкие команды. В любом случае оцениваю их решение положительно. В нынешней обстановке оно правильное. Как с практической, так и со спортивной точек зрения. В России они все доказали. Теперь приняли непростой вызов. Смогут или нет заиграть там, вопрос другой.

— Станет ли Турция популярным направлением для тех российских игроков, которые хотят попасть в Европу?

— Лавинообразного эффекта, пожалуй, не будет. Но в РПЛ есть футболисты, в том числе российские, вызывающие интерес в Турции. Тенденция уже наблюдается. Стал все чаще получать звонки с вопросами, что тому или иному клубу нужны такие-то позиции. Или пытаются разузнать о ком-то конкретном.

— Куда еще сейчас могут относительно легко поехать российские игроки?

— Варианты в Южной Америке можно рассматривать теоретически. Не вижу, чтобы на практике кто-то туда поехал. Отметил бы чемпионат Сербии, который достаточно сильно подрос в последнее время. Местные топ-клубы — «Партизан» и «Црвена Звезда» — предлагают неплохие условия и выступают в еврокубках.

— В таком случае удастся ли Арсену Захаряну уехать в европейский топ-клуб?

— Мой прогноз следующий: сейчас люди, которые занимаются его переездом в Европу, ведут переговоры о смене гражданства на армянское. В ином случае, думаю, шансов на переход нет.

«Не верю в 12 миллионов евро за Бека Бека»



— Сможет ли ЦСКА добиться от «Вест Хэма» денег за Николу Влашича?

— Вариантов немного — обращаться в CAS или в палату по разрешению споров ФИФА. Учитывая политическую обстановку, рассчитывать на то, что заявление армейцев быстро рассмотрят, не приходится. Там и так все процессы проходят медленно. Остается только закидывать их бумагами, разговаривать. Сейчас российским клубам будет очень тяжело получить деньги за трансферы. Все зависит индивидуально от страны, но возможны ситуации, когда покупатель просто откажется платить.

— Однако «Локомотиву» удалось пристроить Алексиса Бека Бека во Францию за 12 миллионов евро и даже получить первый транш.

— Я не верю в эти цифры. Их завышают. Или вовсе не было никаких отступных. В «Ницце» тоже не дураки сидят. Достаточно было дать миллион агенту и еще два — самому игроку, чтобы он разорвал контракт в одностороннем порядке или приостановил договор, воспользовавшись правилом ФИФА.

— А как же дополнительные соглашения, которые предлагались футболистам, чтобы они не приостанавливали контракты?

— Ничего не мешает футболисту просто проигнорировать этот документ. В большей степени это моральный ход, но на деле такие дополнительные соглашения не становятся препятствием. Примеры уже были.

— Истории, как с Гильермо Варелой, вас не удивили?

— Истории историям рознь. Если взять то же «Динамо», то есть примеры Фабиана Бальбуэны, Себастьяна Шиманьского, Николы Моро, которые честно сказали клубу: будет предложение — уйдем. Это правильно и по-мужски, по-спортивному. Тем самым проявили уважение к «Динамо». Лучше уезжать так, чем по-тихому сбегать.

— Значит, теперь рискованно полагаться на лояльность легионеров?

— Да. Надо делать ставку на финансовые условия, которые в России, надо признать, неплохие. Но уверен, что если появится сопоставимый вариант в другой стране, удержать любого футболиста будет очень сложно. Исключением станут разве что те, кто обзавелся в России семьей, как Мацей Рыбус, например.

«Африканцы плохо приживаются»



— А где сами российские клубы в основном ищут усиление?

— Каждый сам выбирает рынки, но видно, что есть два основных направления — Балканы и Южная Америка. Возможно, станут больше уделять внимание африканскому рынку, но я бы не советовал. Африканские игроки у нас плохо приживаются. Тем более, если брать напрямую из местных чемпионатов.

— Выходит, проблему с переводом денег на родину, которая была главным препятствием для легионеров, удалось решить?

— Да, но у каждого клуба по-разному. Все равно какие-то платежи проводить по-прежнему можно. Постепенно ситуация нормализовалась, начали появляться более-менее понятные, рабочие механизмы.

— Что сейчас в переезде в Россию может смущать иностранцев больше всего?

— Теперь их волнует уже не столько финансовые условия и способы перевода денег на родину, а обстановка в России. К примеру, они переживают, что в какой-то момент попросту не смогут вылететь.

— Как оцените качество игроков, которые пополнили составы российских клубов летом?

— Оно стало значительно ниже, если брать общую картину. Но есть футболисты, которые и в более благоприятные времена могли появиться в РПЛ. Мы же оцениваем их всех на входе, по именам и регалиям, как они играли в предыдущих командах. Это лишь первый шаг. Констатируем, что в прошлом к нам приезжали и более статусные футболисты, имевшие солидный бэкграунд и репутацию.

— Денег наши клубы ожидаемо потратили не очень много — 87 миллионов евро на 265 новичков. Солидная по нынешним меркам сумма? Говорит ли она о чем-то?

— Честно говоря, в глубокий анализ этой цифры не погружался. Как говорят в футболе, смотри на табло. Главное, что сумма действительно мала.

— В то же время клубы РПЛ и зарабатывают мало: больше всех на продажах (13 млн евро) получил «Локомотив». И то за счет Бека Бека. Продавать стало совсем трудно?

— С нашими клубами почти никто не хочет иметь дело из-за пакетов санкций и общего настроения в мировом сообществе. Да и зачем вести дела с клубом, платить деньги, когда можно игрока склонить к приостановке или разрыву контракта.

«Ситуация с Бальде — анекдот»



— Нельзя не спросить о самом скандальном трансфере лета — Кейта Бальде, который сразу же попал под дисквалификацию. Какая реакция была на такие новости? Чем можно объяснить случившееся? Недосмотр «Спартака»? Хитрость агентов?

— В данной ситуации вывод один: надо тщательно проверять все возможные последствия при подписании игрока. В мировом футболе аналогичные ситуации можно по пальцам пересчитать. Не мне разбираться, кто виноват, но это анекдотичный случай. Что же касается агента, то он делает свою работу, представляет интересы клиента. Это ведь и есть его обязанности. Не уделили вопросу должного внимания, не перепроверили. Все-таки нечасто сталкиваешься с такими ситуациями. Век живи — век учись.

— Как оцениваете переход Бальде без учета всех этих обстоятельств?

— Положительно, хороший футболист. С учетом обстановки, это хорошая работа селекционной службы. С «Зенитом» он был не в форме, но постепенно его приведут к оптимальным кондициям. Надо ждать весны, но как бы к тому времени вообще не уехали все легионеры.

— Как видится со стороны происходящее в «Локомотиве»?

— Я воспитанник клуба, прошел академию. Поэтому на то, что творится в «Локомотиве», смотреть горько. Клуб со своим фирменным лицом все больше и больше погружается в бездну. Не раз говорил, что есть же свои люди, в том числе внутри системы. Есть Вадим Евсеев, Дмитрий Лоськов, Олег Пашинин. Ситуация тупиковая. Если говорить о выборе тренера, то хуже с ними точно не будет.

— От немцев надо избавляться?

— Мне сложно судить, но показатель у меня только один: берем бюджет клуба и сопоставляем с местом в таблице.

— Как относитесь к истории с бразильцем Педро Габриэлом и его именем на футболке («Педриньо» — прим. ред.)?

— Никакой проблемы вообще не вижу. В нашей культуре конкретно это слово ничего плохого не обозначает. Да, во дворе можно посмеяться, но еще додумать надо, тут только созвучие. Если мы себя позиционируем как культурную страну, то к этому нельзя так относиться.

«Лучший трансфер лета — Уткин»



— Видны два подхода к селекции этим летом. Одни решили сфокусироваться на российских игроках или тех, у кого есть опыт выступления в РПЛ. Другие активно поработали на зарубежных рынках. Какой вам ближе и какой эффективнее в нынешних реалиях?

— Поддерживаю идею, что надо доверять нашим ребятам. Для развития футбола сейчас отличное время, есть россыпь хороших игроков. Путь «Ростова» кажется оптимальным. Судя по результатам, он еще и эффективный.

— Уже видно, что клубы переключились на местную молодежь?

— Конечно. Это не догма, поскольку некоторые клубы ищут укрепление на зарубежных рынках. Но в то же время отдельные команды уже рассматривают россиян на те позиции, которые еще пару лет назад у них занимал бы иностранец. Думаю, развитие этой тенденции продолжится.

— Чья трансферная кампания понравилась больше всего?

— Лучшее впечатление оставил «Зенит». Покупки Кассьеры и Родригао — прямо в точку. Хорошо укомплектовался «Ростов». Оборона почти полностью новая, остался только Максим Осипенко. Отлично проявляют себя Даниил Уткин и Егор Голенков. Отмечу и ЦСКА, который хорошо известен в Южной Америке, наработал там приличные связи. За эти годы множество игроков оттуда приезжали и хорошо приживались в команде. Были выделены хорошие средства, а Владимир Федотов, с которым хорошо общаемся, очень скрупулезно подходит к выбору игроков. У него есть взгляд на то, кто именно ему нужен. Да и без этого у ЦСКА был неплохой состав, тот же Федор Чалов реанимируется.

— Есть ли трансфер, который приятно удивил?

— Уткин в «Ростове». Насколько знаю, у него самого не было желания возвращаться в «Краснодар». Уверен, такой игрок не помешал бы ни одному клубу РПЛ.

— Пропасть между «Зенитом» и остальными клубами по качеству состава увеличилась, уменьшилась или осталась прежней?

— «Зенит» все еще сильнее всех, никто и рядом не стоит. Быть может, только ЦСКА за счет организации. Но конкурентов у «Зенита» нет.

— Как на российском рынке скажется продление отстранения от международных турниров для клубов и сборных?

— Думаю, футбол станет сугубо внутрироссийской историей. Что касается отъезда игроков, то пока никто ничего прогнозировать не может, надо сначала дожить до зимы. Ситуация складывается так, что и не знаешь, будем ли играть вообще.
3 12
добавил: sheff
А также читайте
Комментарии4
В «Ницце» тоже не дураки сидят

Во-первых, с чего такой вывод, интересно
Достаточно было дать миллион агенту и еще два — самому игроку

Во-вторых, если бы все было так, как они говорят, то никакого прощания Бека-Бека мы бы не увидели, было бы больше похоже на историю с Варелой
Ответить 3
T
Цорн как всегда врёт
Ответить
Д
— Однако «Локомотиву» удалось пристроить Алексиса Бека Бека во Францию за 12 миллионов евро и даже получить первый транш.
Я не верю в эти цифры. Их завышают. Или вовсе не было никаких отступных. В «Ницце» тоже не дураки сидят. Достаточно было дать миллион агенту и еще два — самому игроку, чтобы он разорвал контракт в одностороннем порядке или приостановил договор, воспользовавшись правилом ФИФА.
Поэтому и не подает в суд как Никита Михалков на клевету, что он казнокрад.
Ответить 3
12 млн даже французские сми и иностранные журналисты подтвердили.
Тот же Фабрицио Романо.
Хотя... Интересно сколько им накинул Цорн?
Ответить 5
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.