30 тур
Сегодня, в 17:00
Локомотив
Локомотив
Торпедо
Торпедо
12
sports.ru

Первый Кубок СССР выиграл «Локомотив». Трофей вручили только через 8 дней после финала – чуть не заставили еще играть с «Динамо»

Первый Кубок СССР выиграл «Локомотив».
Первый Кубок СССР выиграл «Локомотив». Трофей вручили только через 8 дней после финала — чуть не заставили еще играть с «Динамо».

Первый чемпионат СССР состоялся весной 1936-го. В турнире участвовали всего семь команд, они разыграли медали в один круг. Золото забрали динамовцы из Москвы, выигравшие все шесть матчей.

А в июле того же года стартовало новое соревнование — Кубок СССР. На Кубок СССР-1936 заявилось почти 100 команд. Правда, некоторые из них не явились на первый же матч. Первые чемпионы Союза турнир проигнорировали. Футболисты московского «Динамо» получили не только золотые медали, славу и почет, но и премию посерьезнее — турне по Чехословакии, запланированное как раз на июль-август 1936-го. Причина уважительная, тем более что динамовцы за рубежом не отдыхали, а играли за честь советского футбола.

Итого в рубку за хрустальный трофей вступили 94 клуба — 28 команд мастеров («профессионалы») и 66 коллективов физкультуры («любители»). Названия некоторых участников телепортируют нас в 1936-й: «Большевик» (Киев), «Инфизульт» (Москва), «Медькомбинат» (Алаверди), «Завод им. Ильича» (Мариуполь), «Пролетарская победа» (Москва), «Трудокоммуна им. Ягоды» (Болшево), «Завод им. Марти» (Николаев), «Рекорд» (Москва), «Паровозостроительный завод» (Харьков), «Серп и Молот» (Москва), «Фарфоровый завод» (Барановка).

Не все запланированные матчи были сыграны. Уже на первом этапе зафиксировали несколько неявок: например, ленинградский «Красный Октябрь» не приехал в Краснодар, криворожский «Горняк» — в Ногинск, куйбышевское «Динамо» — в Актюбинск, а калининский «Спартак» — в Кунгур. Самая поздняя неявка случилась в 1/8 финала: одесское «Динамо» не добралось до Глухово.

Самое интересное, что «Динамо» московское тоже значилось в турнирной сетке. 24 июля команда Константина Квашнина пропустила матч в Кадиевке против местного «Стахановца» и вылетела из первого розыгрыша Кубка СССР на стадии 1/32 финала.

Финал дебютного Кубка СССР сыграли 28 августа 1936-го на стадионе «Динамо». В 17:05 по московскому времени судья из Ленинграда Николай Усов вывел на поле футболистов столичного «Локомотива» и тбилисского «Динамо».

Это было одно из первых принципиальных противостояний молодого советского футбола. «Динамо» тренировал француз Жюль Лимбек. В 1935-м он приехал в СССР, играл за «Казанку» и должен был стать руководителем команды. Но в марте 1936-го он по личной просьбе Серго Орджоникидзе возглавил сборную Запорожья, откуда транзитом через Днепропетровск попал в Тбилиси. Тогда же «Казанку» принял Алексей Столяров, а команду переименовали в «Локомотив».

Это было одно из первых принципиальных противостояний молодого советского футбола. «Динамо» тренировал француз Жюль Лимбек. В 1935-м он приехал в СССР, играл за «Казанку» и должен был стать руководителем команды. Но в марте 1936-го он по личной просьбе Серго Орджоникидзе возглавил сборную Запорожья, откуда транзитом через Днепропетровск попал в Тбилиси. Тогда же «Казанку» принял Алексей Столяров, а команду переименовали в «Локомотив».

По пути к решающей игре железнодорожники прошли пять соперников с общим счетом 18:1 — «Трудовая коммуна» (Кунгур), «Динамо» (Харьков), «Спартак» (Ленинград), «Серп и молот» (Харьков), «Красная заря» (Ленинград). Грузинам к финалу пробираться было посложнее: обыграли «Динамо» (Батуми), «Строители» (Баку), «Дзержинец-СТЗ» (Сталинград), «Спартак» (Москва) и «Красное знамя» (Ногинск). Самая бодрая игра у динамовцев вышла с московскими красно-белыми — победа 6:3 в дополнительное время.

На матче собрались 22 тысячи зрителей. На 18-й минуте нападающий «Локомотива» Алексей Соколов (в будущем — легенда московского «Спартака») забил первый мяч. А еще до перерыва его одноклубник и коллега по амплуа Виктор Лавров установил окончательный счет.

«На 45-й минуте второго тайма динамовцы бьют корнер. Тут же последний свисток. Матч окончен. Бурными аплодисментами провожают зрители молодую команду железнодорожников Москвы», — так закончила репортаж об игре газета «Красный спорт».

Первых обладателей Кубка СССР лично поздравил летчик-испытатель Валерий Павлович Чкалов. Герой Советского Союза вышел на поле, пожал руки всем футболистам «Локомотива» и вручил капитану команды Дмитрию Максимову листок бумаги с подписью «Привет победителям Кубка СССР. В. Чкалов».

Стоп. А почему Чкалов вручил «Локомотиву» не трофей, а всего лишь бумажку с автографом? Дело в том, что по ходу турнира Комитет по физической культуре и спорту решил, что странно проводить розыгрыш трофея без первого чемпиона страны, и постановил, что победитель финала должен будет сыграть с московским «Динамо» дополнительный матч за Кубок СССР.

Но через несколько дней здравый смысл победил: «Решением Всесоюзного Комитета по делам физической культуры и спорта при СНК СССР игра команд московского «Динамо» и московского «Локомотива» отменена. Принимая во внимание, что команда московского общества «Локомотив», участвовала в календаре в числе 96 команд, имела 6 встреч, в которых, в том числе и в финале, вышла победительницей, переходящий приз «кубок СССР» в 1936 году вручается команде московского общества «Локомотив».

И 5 сентября 1936-го, перед стартом осеннего первенства страны Дмитрий Максимов стал первым капитаном, поднявшим над головой легендарную хрустальную вазу в серебряной оправе.
Новости по теме
Комментарии12
Тот, кто сиял однажды, засияет вновь
7
Вернёт лишь Юрий Палыч
Болельщиков любовь!
..пойду пересмотрю гол Эдэра)
https://youtu.be/z4ZpDzVoJRQ
11
Да такие голы не забываются! ⚽
5
Как в 1936 завоевали кубок, так и идут победы регулярно. А может и в этот розыгрыш получим ? Джо и компания, постарайтесь!
ну как регулярно? между первым и вторым перерыв 21 год, вторым и третим аж целые 38
4
Но в последние десятилетия регулярность прослеживается ... Главное, первый ухватили, а потом пусть и не сразу но преемственность наладилась.
1
Хорошая статья, но нуждается в переработке. Увы, на официальном уровне Казанку и Локомотив уже ничего не связывает. ///
Кубок СССР 1936 года ценнее чемпионата СССР 1936 года. Первые среди 94 клубов и первые среди 7!!! Локомотив 1936 легенды!!!
Да, как был бардак в нашем футболе раньше, так он и остался сейчас. Только Локо, как был так и есть!
1
Есть мнение, что возобладал не здравый смысл, а то, что Берия сначала повозмущался по поводу того, почему без его «Динамо» провели розыгрыш, при том, что «Локо» прибил и его бывших тбилисцев, но как-то не особо упирался выступившему против «доигровки» наркому путей сообщения и одному из любимцев Усача, тогда бывшему ещё в полном фаворе, «стальному Кагановичу». Поэтому в итоге все оставили, как есть.
Окстись! Какой Берия в 36-м году? Хватит на Палыча всех собак вешать! tf ag
Динамо в том году могло сыграть с Локомотивом разве что за Суперкубок gercus
А Кубок - действительно наш! 🏆 smile4
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь