1 тур
Ср, 28.09, 17:30
Химки
Химки
Локомотив
Локомотив
11 тур
Сб, 01.10, 19:00
Локомотив
ЛокомотивП1 1.89
Урал
УралП2 4.38
12 тур
Сб, 08.10, 19:00
Сочи
Сочи
Локомотив
Локомотив
13 тур
Сб, 15.10, 14:00
Торпедо
Торпедо
Локомотив
Локомотив
Вт, 18.10, 18:00
Локомотив
Локомотив
Химки
Химки
14 тур
Сб, 22.10, 19:00
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
30
Пресс-служба ФК «Локомотив»

День в истории. Открытие стадиона «Локомотив»

День в Истории
17 августа 1966 года в Черкизово открылся стадион «Локомотив», построенный на месте «Сталинца», который находился там с 1935 года.

Новая арена вмещала около 30 000 зрителей. В матче открытия «Локомотив» принимал будущего чемпиона — «Динамо» из Киева, футболисты которого в сезоне-1966 заняли первое место с отрывом в девять очков от ближайшего преследователя. «Железнодорожники» уступили 0:3, пропустив три мяча во втором тайме.

«Локомотив» был домашней ареной не только для нашей команды. На стадионе проводили еврокубковые матчи другие российские клубы, а также играла сборная России. В 2000-м стадион был закрыт. Спустя два года на его месте построили новую арену, на которой «Локомотив» играет и сейчас.
День в истории. Открытие стадиона «Локомотив»
— Я застал ещё «Сталинец» — неплохой стадион, вираж, трибуны, — вспоминал ветеран «Локомотива» Владимир Петрович Коротков. — Но в 1966 году Борис Павлович Бещев дал указание строить новый стадион. 17 августа состоялось открытие — «Локомотив» тогда играл с киевским «Динамо». По пути на стадион наш вратарь Слава Поляков взял подвезти в автобус жену, тёщу и дочку. Мы и получили три мяча, 0:3. Брать посторонних в автобус по пути на матч считается плохой приметой. Так же, как останавливаться и сдавать назад.

Для того времени стадион выглядел очень современно — если бы не беговые дорожки, то вообще всё было бы идеально. Первое время народу — битком! Потом, когда «Локомотив» играл в первой лиге, ходило меньше. Помню, когда уже перешёл на работу в Академию, на одном из матчей сидел на Восточной трибуне в одиночестве — где-то даже сохранилась эта фотография.

Старый стадион охраняли бабушка с дедушкой. На западных воротах были двери из толстого стекла, и они засовывали бревно между ручек, чтобы никто не зашёл — вот и вся охрана. Как-то к нам приехал нижегородский «Локомотив» с Валерием Овчинниковым во главе. Мы им сказали, что тренироваться нужно на запасном поле, но футболисты всё равно перелезли через эти ворота и проникли на стадион.

В конце 90-х Николай Аксёненко, тогдашний министр путей сообщения, решил строить новую арену, чтобы поднять клуб на уровень выше и привлечь болельщиков. Честно говоря, было жалко прощаться со старым стадионом — мы сыграли последний матч, а уже на следующий день началась реконструкция. Хотел забрать на память кусочек газона, но через два дня после закрытия его кто-то снял и увез.
0 39
добавил: RAMANY
А также читайте
Комментарии30
Низкий поклон Николаю Аксененко. При нем был расцвет Локомотива.
Ответить 20
N
А закат при ком?
Ответить 1
При Белозёрове (начиная с мая 2020). Думаю сюда же можно добавить Якунина.
Ответить 13
N
Кста да, может со сменой главы РЖД это связано
Ответить
Посмотреть еще 1 ответ
В матче открытия «Локомотив» принимал будущего чемпиона — «Динамо» из Киева, футболисты которого в сезоне-1966 заняли первое место с отрывом в девять очков от ближайшего преследователя. «Железнодорожники» уступили 0:3

Голос из прошлого: ну как вы там, потомки?Надеемся не летите так же как мы?
Потомки такие: HAhaa 5-0
Ответить 12
острее этой шутки только крылышки в KFC
Ответить 6
... на выходе из организма ag
Ответить 2
История циклична )
Ответить 3
Посмотреть еще 2 ответа
N
У нас в Саратове главный стадион тоже называется Локомотив, около ЖД вокзала расположен. И я больше 20 лет болею за Локо, совпадение! Может помните Ф. К. Сокол (он с 2000 по 2002 выступал в Высшей Лиги, играли: Федьков, Аджинджал, Балтиев, Сметанин, Плотников, капитаном был ныне главный тренер ЦСКа Федотов)??? Какое-то время Сокол лидировал в Высшей Лиги, обыгрывал Спартак в Лужниках и т.д. Мне было 10-12 лет, походы на стадион на игры Высшей лиги казались волшебством)
Ответить 8
v
Мне кажется стадион Локомотив есть практически во всех городах России недалеко от ЖД вокзала, раньше же развивали спортивное общество) В Самаре и в Челябинске точно такие есть)
Ответить 1
N
Да, в Самаре его видел.
Ответить
m
А ещё в Чите, наверное остался!!!
Ответить
Что то в глаз попало.
Ответить 4
Для меня этот стадион стал вторым домом, там прошла моя молодость, там я радовался победам и огорчался поражениям, я приходил за несколько часов до матча и просто наслаждался атмосферой. Новый стадион, как ни крути, но это не продолжил. Вроде тоже куча ярких матчей, побед, а душа осталась на старом варианте...
Ответить 4
И в это время, рядом с Вами, бродил я.
И ощущения аналогичные...
Ответить 1
R
Сейчас стоит только мечтать, о противостоянии с футбольным клубом Динамо, с Киева.
Ответить 3
Хороших новостей до отставки немцев, видимо не ждать!!! Даже не знаю что могло бы сильнее обрадовать
Ответить 2
...а слёзы от ветра...
Ответить 1
N
Когда новый стадион открыли, то пел Лещенко гимн России на матче сборной. Кто ещё помнит это???
Ответить
N
Родной наш стадион Локомотив!
Ответить
Блин, верните «Сталинец»! И Сталина! Только Сталин может вывести клуб из кризиса своей стальной рукой!
Ответить
Всё таки хороший у нас стадион 🏟 И история. И вообще всё будет хорошо! ay
Ответить
Приятно, когда твой день рождения совпадает с одной из важных дат в истории любимого кЛуба. smile4 ❤💚🏟
Ответить
v
С Днём Рождения! Здоровья, счастья и успехов! Пусть любимый клуб радует тебя не только памятными датами, но и новыми большими победами!
Ответить 1
Огромное спасибо за поздравления и пожелания! semin4
Ответить 1
С днём рождения, коллега! 🍾Успехов во всём!
Ответить 1
Показать еще 1 комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.