11 тур
Сегодня, в 19:00
Локомотив
ЛокомотивП1 1.89
Урал
УралП2 4.38
12 тур
Сб, 08.10, 19:00
Сочи
Сочи
Локомотив
Локомотив
13 тур
Сб, 15.10, 14:00
Торпедо
Торпедо
Локомотив
Локомотив
4 тур
Вт, 18.10, 18:00
Локомотив
Локомотив
Химки
Химки
14 тур
Сб, 22.10, 19:00
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
15 тур
Сб, 29.10, 19:00
Локомотив
Локомотив
ЦСКА
ЦСКА
35
svpressa.ru

«Аристократы» и «второй сорт» российского футбола

РФС делит клубы на плебеев и патрициев. Главное, чтобы питерский «Зенит» победил



Российский футбольный союз (РФС) решил реанимировать самый народный и популярный турнир в «спорте номер N1» — Кубок России. Розыгрыш Кубка России пройдет в два этапа — первый состоится с августа по декабрь, второй — с февраля по май. И в нем примут участие 103 клуба и пройдёт аж 160 матчей! И в целом, как кажется на первый поверхностный взгляд идея очень правильная. Хотя бы потому, что из-за наложенного бана на международной арене, как для клубов, так и для национальной сборной, нужно как-то заполнять громадные паузу и «окна».

Турнирная система на стадии плей-офф основана на принципе выбывания после двух поражений (Double Elimination) и взята она из киберспорта. Однако при более внимательном рассмотрении такая привилегия, с почти стопроцентной вероятностью коснётся наших ведущих клубов. И вообще в целом, новый формат чётко делит клубы на «высший» и «первый — второй сорта».

Понять новую систему очень и очень сложно. Но если очень упрощенно, то турнирная сетка делится на две части: Кубок России для РПЛ, Кубок России для всех остальных. Даже официальные названия подчёркивают эти разделения, вернее определены разные пути. Первый называется «Путь РПЛ», а второй «Путь регионов». Показательно, чего уж там…

Вверху все привычно: 16 клубов премьер-лиги будут разбиты на четыре группы. Сейчас их рассортировали по корзинам в соответствии с местами, занятыми в прошлом чемпионате: к примеру, в первую попали «Зенит», «Сочи», «Динамо» и «Краснодар». На первой стадии команды РПЛ проведут по шесть матчей — три дома и три на выезде. Примерные даты игр известны: групповой этап стартует 31 августа, а завершится 19 ноября — за день до начала чемпионата мира.

Две лучшие команды каждого квартета напрямую проходят в плей-офф «Пути РПЛ,» третье место отправляется в плей-офф «Пути регионов», четвертое выбывает совсем. Аналогичный формат действует в Лиге чемпионов, так что ничего нового нет.

То есть в «элите» те, кто занял в групповом турнире 3-е места, а потом те, кто проигрывал в плей-офф, не вылетают насовсем, а получают второй шанс в играх уже с командами попроще!

Впрочем, дабы подробно не вдаваться в детали и давать громадное количество слов и букв, сообщим, что полную схему розыгрыша можно на специальном мини — сайте, который создал РФС как раз под Кубок

Называя до конца вещи своими именами, клубы премьер-лиги выбить из турнира будет очень и очень сложно, а остальные команды первой, второй лиг и две любительские команды из так называемой медиалиги, даже не в массовке или подтанцовки. А так… Обслуживающий персонал спектакля: рабочие сцены, в лучшем случае суфлёры.

Судите сами: В отличие от «Пути РПЛ», для «регионов» или команд «низшего сорта», нет группового этапа, там каждый раунд — на выбывание! Более того, с 1/8 финала в компанию к командам первой и второй лиг, а возможно и любительским начинаются сверху сваливаться неудачники «Кубка России для РПЛ».

Из 16 команд восемь — с первого и второго мест группового этапа — в плей-офф «Пути РПЛ». Четыре команды с третьих мест — в «Пути регионов». К ним добавятся еще четыре команды из числа лучших клубов низших лиг. Таким образом, в верхней части сетки будут играть восемь клубов РПЛ, в нижней — четыре клуба РПЛ и четыре клуба первой лиги/второй лиги/любителей.

А далее низшую сетку (так и хочется написать касту) «душат» ещё сильнее. Поскольку плей-офф «Пути РПЛ» (аристократов) выглядит привычно: в четвертьфинале четыре первых места групп встретятся с четырьмя вторыми местами опять же дважды (!) дома и на выезде. По итогам этих игр четыре победителя выйдут в полуфинал, а четыре проигравших вылетят в нижнюю половину сетки. То есть не вылетят опять!

А вот у плебеев четвертьфинал пройдет в два этапа. На первом четыре третьих места групп (клубы РПЛ) встретятся с четырьмя лучшими командами «Пути регионов» (клубы низших лиг). При этом они продолжают играть в один (!) матч, как и до этого в нижней сетке. И ещё неизвестно на чьем поле! И тут уже четыре проигравших вылетают совсем, четыре победителя проходят во второй этап ¼ и снова играют там в один матч с только что выбывшими из ¼ финала «Пути РПЛ»!

То есть все клубы премьер-лиги, которые заняли на групповом этапе два первых места, сначала будут вылетать из «Пути РПЛ» в «Путь регионов» и только оттуда — насовсем. Это и есть система «двойного выбывания», которую РФС заимствует из киберспорта. Только действует она, повторимся только для элиты!

Дальше полуфиналы и суперфинал расписывать не будем, поскольку туда клубы «из народа» явно не попадут. Поскольку если такой клуб собрался в финал Кубка России, ему надо сначала «замочить» равных себе, потом пройти те клубы РПЛ, которые уже один раз вылетели из турнира, но получили второй шанс. А если он справится и с ними, в финале его ждет явный топ— клуб по меркам нашего чемпионата.

Некоторые спортивные люди уже высказали мнение о том, что почти гарантировано участие «Зенита» в финале Кубка России. И типа, турнир сделан под них. Ведь, прямо скажем, что клуб из Санкт-Петербурга — сильнейшая команда страны с самым дорогим составом и с самыми большими возможностями. Те же специалисты признают, что на дистанции чемпионата страны с «Зенитом» и его ресурсами практически невозможно бороться.

Поэтому у других клубов была надежда на Кубок России. На то, что даже такой монстр, как «Зенит», все равно может провалить одну игру и вылететь. Как случилось, например, в последнем розыгрыше, когда питерцев вышибла владикавказская «Алания». Коллектив первой лиги! Теперь об этом нельзя даже и мечтать. Ведь при новой формуле турнира «Зениту» надо будет очень постараться, чтобы не дойти до финала. Надо будет сначала провалиться в «Кубке России для РПЛ», а потом, получив второй шанс, еще раз опозориться в играх «нижней» сетки.

Вероятность двух провалов такого клуба как «Зенит» практически исключена. Хотя речь не конкретно о «Зените». И не о заговоре. Просто нынешний Кубок и хорошие матчи — это главным образом развлечение для столичных городов и российских топ — клубов. Остальным можно об этом забыть.

Раньше Кубок России многие клубы из регионов, их болельщики, рассматривали как возможность увидеть в своих городах большой футбол. Они мечтали, что к ним хотя бы на один матч приедет «Спартак», ЦСКА, «Зенит», «Динамо»… Что в городах, которые никогда не видели Лиги чемпионов или даже Лиги Европы, хотя бы раз в год будет большой праздник футбола. Теперь всё.

— Мне эта идея не нравится. В Кубке есть какие-то традиции, начиная с СССР, потом был Кубок России — все было четко выстроено. Можно было формат поменять. А тут будут играть какие-то любители-блогеры, потом еще пляжников найдут. То, что клубы РПЛ не будут играть с командами из низших лиг, — тоже минус. В регионах ждут наши большие клубы, хотят их видеть. Ну приедут блогеры играть, условно, в Хабаровск — какой от этого интерес у местных любителей футбола? То, что все вперемешку, и то, что клубы премьер-лиги будут находиться в супер привилегированном положении, мне, честно говоря, не импонирует, — сказал почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

Почему же формат кубка поменяли? В чем причина кроме заполнения паузы и «окон»? Кубок сделали коммерческим. И качество игр турнира, скорее всего, возрастет. Доход приносят топ-матчи с громкими вывесками. ТВ-рейтинги и продажу рекламы в них приносят не симпатичные «Алании» и «Крылья», а популярные столичные топ-клубы.

Кроме того, по разным данным, организация нового Кубка обойдется в 1 млрд. рублей. Все, что сверху предлагают партнеры и ТВ-вещатель отойдет клубам. А уже сейчас идет торг между каналами и беттинг — конторами. И здесь плюс в том, что эти деньги достанутся не только командам из РПЛ, но и перепадет плебеям низших лиг. Так что с точки зрения коммерции, наверное, сделано все правильно. Но разделение станет более глубоким, и львиная доля страны так и не увидит хорошего футбола.
1 32
добавил: Asei
А также читайте
Комментарии35
Согласен с Колосковым. Кубок - это кубок, он должен проходить по олимпийской системе с одним матчем, хозяин определяется жеребьевкой. Был прекрасный праздник для регионов, когда играли Тосно и Авангард, сейчас такого не будет. Сделали бы себе кубок РПЛ и игрались с ним как хотели.
Ответить 11
Групповой этап нормальная тема. В позапрошлом(кажется) сезоне провели нормальную реформу. Там правда тоже была несправедливость в виде поздно стартующих участников еврокубков, но теперь то еврокубков нет и проблемы нет стало быть. И не успели мы привыкнуть и они опять все переиграли.
Какие то отдельные сетки теперь для проигравших. Бред
Я вообще за реформы, но головой то надо думать.
Ответить 2
8
Абсолютно согласен.Кубок,это игры на вылет.Хотите групповой турнир,организуйте что то ещё.А так фактически убили турнир с многолетними традициями,причём сама система игр на вылет используется почти во всём мире.Но современные реформаторы от футбола решили пойти своим путём.
Ответить 2
Был прекрасный праздник ... когда играли Тосно и Авангард...
...и Енисей )))
Ответить 1
Посмотреть еще 5 ответов
РФС: Мы хотим изменить систему проведения Кубка России, чтобы команды РПЛ провели существенно больше матчей между собой.
Автор статьи: Заговор! Они поменяли систему проведения Кубка России, чтобы команды РПЛ провели существенно больше матчей между собой.
Ответить 7
Давайте будем честными. Тосно и авангард играли в финале кубка, потому что все в РПЛ, а особенно топы просто забили на это соревнование. Теперь же РПЛ вынуждены будут играть несколько матчей. Слить один матч в 1/16 и сосредоточится на других более важных турнирах уже не получится. А сливать 5-7 матчей подряд не солидно, болельщики могут не понять. Так что в нынешних условиях, неплохое решение.
Ответить 6
про то, что без матчей топ-клубов не было бы денег, умолчали, но заговор искать даже здесь умудрились
Ответить 4
в последнем абзаце про это
Ответить 4
А это лишь-бы пёрнуть не дочитав до конца)
Ответить
Довольно мудренно. Придёт время разберёмся. Но по старой памяти - Кубок наш трофей.
Ответить 4
Больше нет, теперь надо выиграть не 5 матчей, а 10 (приблизительно). Если будем с такой же периодичностью брать кубок, значит, будем и в тройке всегда, теперь кубок не взять наскоком на настрое, сейчас нужен будет результат на дистанции
Ответить 1
С
Сомневаюсь, что с такой игрой мы возьмëм кубок.
Ответить 1
Такую дурь придумали...
Ответить 3
Честно говоря, по такой схеме команде фнл почти невозможно будет дойти до финала... Ведь условный фнл-льный "Тосно", доходивший до финала, в предыдущих раундах творил всего 1-2 "сенсации", выбивая клуб РПЛ, и то из них максимум 1 гранд типа Зенита. А сейчас ему же придется играть чуть ли не вдвое больше матчей до финала, все с разными оппонентами и без права на ошибку! nikolich2 (в рпльной сетке в плофф спаренные матчи...).
В общем, можно, наверное, "хатугрузить", что в финале будут две команды Рпл.
А насчет Локомотива... tf Год четный, так что никаких оправданий! nikolich Марко при якобы "падении результатов" свой Кубок забрал, ну и Палыч 2 трофея заработал, а вот у хваленых немцев пока только Енисей.
Ответить 2
V
Почему-то к УЕФА мало у кого есть претензии, хотя там уже давно всех рассортировали по кошелькам.
Ответить 1
Да к УЕФА у кого только нет претензий, фанаты по всей Европе вывешивают баннеры, что УЕФА - мафия, просто в данном конкретном случае УЕФА не при делах
Ответить 3
Что за левацкий коммунизм? Равенство, братство, отнять и поделить и вот это вот все...
Да пусть экспериментируют, в чем проблема то, учитывая нынешние условия отсутствия еврокубков и дополнительных доходов... Нет, надо как при царе Горохе, конечно. Такова уж иерархия в нашем футболе.
Ответить 1
А мне вот интересно, например. Этакий чемпионат внутри кубка!
Ответить 1
Спасибо, хоть кто-то объективной критикой занялся. А то все вокруг похоже готовы кушать любое г..но, которое им скармливают!
Ответить
R
Очень объективная критика. Ну а как же разделение чемпионатов на дивизионы? Это что за дискриминация? Поделили всё на премьер, первые и вторые сорта!
Ответить
Есть. Чемпионат и был кубок. Вся изюминка была в том, что 1 или 2 матча можно было дать бой любому сопернику! Теперь кубок превратился в выставочные матчи, где турнирного значения конкретный матч, например, Зенит - Локомотив уже иметь не будет. Но футбол это не фристайл, здесь нужен результат любой ценой! Мне не интересен формат товарищеских матчей!
Ответить
R
Как раз таки раньше и был формат выставочных матчей, где сильные команды в лучшем случае выставляли половинчатые составы и играли по принципу: "пройдём таким составом, значит пройдём, нет - да и хрен с ним".
Ответить 2
Если потрачены деньги, то их захотят отбить. То есть, надо чтобы Кузьмич пришел на матч или включил телевизор. Вот и увидим сколько придет и сколько посмотрит. Остальное - вкусовщина.
Ответить
Давайте ВАР отменим?
Ответить
R
Все и сделано в угоду газпрему. И в чемпионате, некоторые неоднознвчные решения, теперь и чудо кубок этот. Рфс само там не поймёт, кто с кем и как играет, какие то медиалиги, киберспорты и прочая ****а. Даже будет тренер, игра и все прочее, чем раньше вылетим, из такого цирка, тем лучше. В бреду участвовать, и смотреть это, желания минимум.
Ответить
Статья высосана....
Давайте играть.
По поводу трудной жизни низших команд в сетке....
А что думали в сказку попали ?
Пока мне интересно!!!!
Ответить
Всегда все можно коректировать сезон за сезоном....
Ответить
Кубок от этого будет только интересней, а приезд в твой город топ-клуба на деле была так себе затея - во-первых для начала ты в любом случае должен выиграть себе подобных, а значит во-вторых топов могут увидеть далеко не захудалые города, в третьих для болельщиков подаётся фальшивка - топы приезжают на расслабоне и без звёзд. В условной Чите или Иркутске помереть можно но так и не увидеть ни одного козырного футболиста
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.