6 тур
Сб, 20.08, 15:00
Химки
ХимкиП1 3.20
Локомотив
ЛокомотивП2 2.30
7 тур
Вс, 28.08, 15:00
Локомотив
ЛокомотивП1 1.89
Оренбург
ОренбургП2 4.44
8 тур
Вс, 04.09, 17:30
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
9 тур
Вс, 11.09, 15:00
Факел
Факел
Локомотив
Локомотив
22
Пресс-служба ФК «Локомотив»

День в истории. 20 лет «РЖД арене»

День в Истории
Ровно 20 лет назад состоялся матч открытия нового стадиона «Локомотива».

5 июля 2002 года «Локомотив» провёл первую игру на новом стадионе в Черкизово. В рамках перенесенного 25-го тура чемпионата России «железнодорожники» встречались с «Ураланом» и победили со счетом 1:0.

Новая арена была построена за два года на месте старого «Локомотива» и стала поистине уникальным сооружением. Чисто футбольный без беговых дорожек стадион на 28 800 зрителей с «подвесной» крышей и всеми удобствами для болельщиков, журналистов и игроков — такого в России на тот момент ещё не было.

ХАСАН БИДЖИЕВ, В 2002 ГОДУ — ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР «ЛОКОМОТИВА»:



«Пока стадион строился, играли и в Раменском (как, например, с австрийским «Тиролем» в отборе к Лиге чемпионов-2001/02), и на «Динамо» (как в самой уже той Лиге), и даже в «Лужниках» (как, скажем, в Кубке УЕФА-2000/01 с «Нефтохимиком» из болгарского Бургаса). Но, конечно, хотелось домой.

Поэтому, когда «Локомотив», наконец, открылся, — это стало праздником не только для болельщиков, но и для футболистов, и для нас, руководителей. До чего же было приятно слушать слова восхищения от наших соперников по Лиге чемпионов — «Барселоны», дортмундской «Боруссии», «Галатасарая», «Реала»: тогда ведь в России не было стадионов европейского уровня, наш стал первым».


ГЕННАДИЙ НИЖЕГОРОДОВ, В 2002 ГОДУ — ЗАЩИТНИК «ЛОКО»:



«Да, мы, игроки, тоже очень ждали открытия новой арены, хотелось уже увидеть её — и это был, помню, такой приятный шок. Настоящий европейский уровень!

Ну а первую игру мы проводили против «Уралана», тогда клуб из Элисты был серьёзной силой. Тренировал его помощник Олега Романцева в сборной на чемпионате мира-2002 Сергей Павлов, в воротах был Саша Филимонов, защита — Денис Колодин и бывший наш капитан Игорь Чугайнов (он, правда, пропускал матч из-за перебора карточек), полузащита и нападение — прекрасно мне знакомые по нижегородскому «Локо» Владимир Казаков, заработавший в нашей игре удаление, и Дмитрий Вязьмикин. Неудивительно, что нам пришлось так непросто. Но всё-таки выиграли — 1:0».


ДМИТРИЙ СЕННИКОВ, В 2002 ГОДУ — ЗАЩИТНИК «ЛОКОМОТИВА»:



«Детали того матча, честно говоря, в памяти не сохранились. Помню, что было не так много голевых моментов — возможно, из-за волнения, которое, разумеется, присутствовало у всех.

Долго мы не могли забить — только в первом тайме ещё Дима Лоськов попал в перекладину. Ну и всё… Хорошо ещё, что выручил, можно сказать, Дима Семочко из «Уралана»: отводя угрозу своим воротам, украл мяч у Джеймса Обиоры — и попал точно в «девятку» мимо собственного вратаря Филимонова!»


ДАВИД ШАГИНЯН, В 2002 ГОДУ — КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР «ЛОКО»:



«Очень важно было успеть к первому домашнему матчу после чемпионата мира-2002. Стадион получился уникальным для России на тот момент, главным было то, что успели. Но тем, кто обращал наше внимание на недочёты по-доброму, только благодарны.

Какие-то вещи объективно нельзя было сделать лучше — так, поле испортилось, пока возникли проблемы с «растаможкой», пришлось вскоре перестилать. И потом им восхищались представители того же «Монако», которые не ожидали увидеть такую поляну в России зимой! А что-то мы просто из-за недостатка опыта сделали не так.

Например, большие разминочные залы оказались ненужными, мы их переделывали для питания зрителей. Запомнился случай, как перед игрой Лиги чемпионов одно из помещений оказалось в длину всего 28 метров вместо 30. За ночь переложили стену. Приходят утром представители УЕФА, говорим: «Смотрите!» Они: «Так ведь то же самое…» Мы им: «Меряйте!» Измерили: 32 метра. Они обалдели: «Вы что, Копперфильда вызвали?» Мы объяснили им, что просто в России умеют делать то, что во всём мире считается невозможным».

День в истории. 20 лет «РЖД арене»
0 21
добавил: RAMANY
А также читайте
Комментарии22
С праздником, Наш Родной и Любимый Дом! Это Наше Черкизово! Желаю полные трибуны, долголетия, и конечно же, домашних побед нашего Локомотива! smile4 ❤💚🏟 12

Ответить 13
Какая ещё "РЖД - арена"?


Стадион "Локомотив"! Главное, сохранить и обновить!
Ответить 11
Кстати, кто обращал внимания на стилобаты? Это отсылка к букве "Л".
Ответить 7
Да так и есть, где-то даже писали об этом.
Цитата: Pozych
Это отсылка к букве "Л".
Ответить 3
А ярусы цитируют старый "Сталинец" (см. на столбы)

Ответить 2
Посмотреть еще 11 ответов
Жаль, что не стали хотя бы две главные трибуны старого стадиона оставить, и на их основе переделывать две новые. Для меня новый стадион так и не прижился, очень тосковал по старому, первая игра вообще была хуже не придумаешь - стояла дикая жара, воды не достать, в туалете горячая вода кипяток с обоих кранов, болеть стоя не давали, ничего хорошего вспомнить не могу. Это потом уже были кипящие котлы эмоций на Интере, Киеве, Монако...
Ответить 4
P
Был на открытии!
Очень был рад стадику, т.к. ездить на домашние матчи из Мытищ в раму по 3+ часа было перебором.
Ответить 2
Наш любимый, родной стадион! ДОМ! smile4
Много приятных воспоминаний от походов на матчи, достаточно уютная арена, хорошая акустика.
Да, в идеале бы застеклить снаружи, и грелки поставить под трибунами, чтобы зимой отогреваться не в сортире ag ну а если новый стадион отстраивать - жалко терять нынешнюю... Все же определенный шарм присутствует у него.
Ответить 1
Про 32 метра смешно) у нас и все, правда, возможно при грамотной мотивации
Ответить 1
С Днём Рождения, наше Черкизово!
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.