6 тур
Сб, 20.08, 15:00
Химки
ХимкиП1 3.20
Локомотив
ЛокомотивП2 2.30
7 тур
Вс, 28.08, 15:00
Локомотив
ЛокомотивП1 1.89
Оренбург
ОренбургП2 4.44
8 тур
Вс, 04.09, 17:30
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
9 тур
Вс, 11.09, 15:00
Факел
Факел
Локомотив
Локомотив
3
Пресс-служба ФК «Локомотив»

День в истории. Мошкаркин

День в Истории
108 лет назад в этот день, 1 июля (18 июня по старому стилю), родился Владимир Мошкаркин — защитник и полузащитник, который по праву входит в число 100 лучших футболистов «Локо» за всю историю.

Начинал он свой славный путь в 1929 году в команде фабрики имени Бабаева. А уже в 1931-м оказался в «Казанке». И провёл в железнодорожных футбольных коллективах в общей сложности 10 лет — до 1941 года, до того самого момента, когда объедили «Локо» с «Торпедо», «Крыльями Советов» и «Металлургом» в «Профсоюзы I» и «Профсоюзы II».

Владимир Васильевич в 25 лет получил высшее образование — редкость для футболиста по тем временам, а потому с дипломом инженера был направлен на столичный автозавод. Так в итоге и остался в «Торпедо», где и завершил карьеру футболиста. А уже в 1952 году, не достигнув 40-летнего рубежа, занял большой пост в отделе футбола Спорткомитета СССР.День в истории. Мошкаркин
«В том, что Мошкаркин может далеко пойти, не сомневались и в его молодости, — гласит Официальная история футбольного клуба «Локомотив», выпущенная Павлом Алёшиным в 2006 году, — ни партнёры по команде, ни болельщики, отмечавшие прежде всего культуру его поведения на поле, честность, порядочность в отношениях с окружающими. В центре полузащиты, а затем и защиты ему приходилось выступать в роли подрывника, разрушителя неприятельского наступления, исполнители которой зачастую не брезгуют никакими средствами. Он к грубости оставался брезглив… ни одного конфликта на поле… ни одной «накладки» в борьбе за мяч.

Не обладая спринтерской скоростью, крепко сложенный футболист прекрасно читал игру, обладал незаурядной техникой, оказывался в горячих точках, почти безошибочно атакуя соперников. Журналисты даже отмечали, что он, «хорошо владея мячом, иногда излишне увлекается дриблингом». Его отличала красивая стать, которую своеобразно охарактеризовал заслуженный мастер спорта Николай Дементьев: «Плывёт медленно, как гоголь, а атакует, словно ястреб: быстро и результативно». Начиная с 1937 года он стал основным полузащитником команды, постепенно вытесняя с этой позиции одного из могикан «Локо» Виталия Стрелкова, демонстрируя и класс, и недюжинные волевые качества».


Остаётся добавить, что в сезонах-1939–40 Мошкаркин был капитаном «Локомотива» — за красивые глаза такое, конечно, не доверят. И хотя в те годы команда до медалей чемпионата СССР не добиралась, занимая соответственно 5-е и 6-е места, но, как замечал один из ведущих историков нашего футбола Константин Есенин (кстати, сын великого поэта), «показывала интересный, порой просто красивый футбол».

По окончании игровой карьеры Владимир Васильевич много лет проработал на руководящих постах в Федерации футбола СССР и Российском футбольном союзе, был начальником команды на победных для нашей сборной Олимпийских играх-1956.

«Локомотив» в 1939 году. Слева направо (1-й ряд снизу): Валентин Гранаткин, Виктор Лавров, Николай Михеев, Владимир Мошкаркин, Иван Станкевич, Михаил Киреев, Николай Разумовский, (2-й ряд): Михаил Сушков (старший тренер), Николай Ильин, Николай Чукляев, Василий Сердюков, Анатолий Гусев, Иван Андреев, Василий Карцев, (3-й ряд): администратор команды, Петр Теренков, Илья Гвоздков, Михаил Жуков, Петр Карпов, Николай Честнов (начальник команды).
0 10
добавил: RAMANY
А также читайте
Комментарии3
Всегда помните свою историю, ребята, не забывайте своих корней. Как родственные связи не ограничиваются только матерью с отцом, так и Локомотив не только имел это название.
Ответить 3
Форма красивая
Ответить 2
С Томью или с Тереком при Черевченко вроде играли в такой
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.