6 тур
Сб, 20.08, 15:00
Химки
ХимкиП1 3.20
Локомотив
ЛокомотивП2 2.30
7 тур
Вс, 28.08, 15:00
Локомотив
ЛокомотивП1 1.89
Оренбург
ОренбургП2 4.44
8 тур
Вс, 04.09, 17:30
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
9 тур
Вс, 11.09, 15:00
Факел
Факел
Локомотив
Локомотив
98
Спорт-Экспресс

«Локомотив» возглавил тренер из Германии. Кто такой Циннбауэр

Йозеф Циннбауэр
У красно-зеленых перестановки: на должность главного назначен 52-летний немец.

Страховщик и играющий тренер



У нового тренера «Локомотива» Йозефа Циннбауэра была не самая выдающаяся игровая карьера. Он выступал за различные мелкие немецкие клубы, самыми известными из которых были «Майнц» и «Карлсруэ». Формально он закончил с игрой в футбол в 2005 году, но де-факто еще в 1996-м — из-за травмы. После этого Циннбауэр еще выступал на любительском уровне в различных региональных лигах, а параллельно думал о дальнейшей жизни.

В 90-е Циннбауэр работал не только футболистом, но и страховщиком, а позже основал в Нюрнберге финансовую консалтинговую фирму. А еще он, играя за любителей, приступил к тренерской работе. По сути, с 1996 года Циннбауэр был играющим тренером, а уже с 2005-го сосредоточился на одной профессии.

Взлет Йозефа (или просто Джо, как его часто называют за рубежом) начался с «Карлсруэ». Циннбауэр поднимался по тренерской лестнице постепенно: сначала прошел там стажировку, затем стал ассистентом в главной команде, а потом принял «Карлсруэ II». В то же время Циннбауэр проходил курсы повышения квалификации и в 2014 году получил лицензию Pro — то, из-за чего его и позвали в «Локомотив».

«Гамбург» и «Санкт-Галлен»


«Локомотив» возглавил тренер из Германии. Кто такой Циннбауэр
В том же 2014-м Циннбауэр возглавил дубль «Гамбурга», но во главе команды он отработал всего в восьми матчах — в сентябре из основы уволили Мирко Сломку, и Джо пошел на повышение. Первый в карьере матч Циннбауэра в качестве главного тренера команды бундеслиги был сразу против «Баварии», причем «Гамбург» удержал ничью 0:0.

Впрочем, в команде Циннбауэр задержался всего на полгода: при нем «Гамбург» проиграл в половине из 24 матчей, в том числе той же «Баварии» со счетом 0:8. В итоге «Гамбург» уже без Джо еле спасся от вылета в стыках, а Циннбауэр осенью 2015-го уехал в Швейцарию — в «любимый» клуб Валерия Карпина «Санкт-Галлен».

В швейцарской команде Циннбауэр отработал почти два сезона, но вряд ли их можно назвать успешными: в первый год «Санкт-Галлен» финишировал в чемпионате седьмым (при десяти участниках), а во второй — восьмым. Если в первом сезоне Циннбауэру простили 0:7 от «Базеля», то во втором уволили сразу после пяти поражений подряд. Процент побед швейцарской команды при немецком тренере — всего 30%.

Сын в коме



С мая 2017 года по декабрь 2019-го Циннбауэр сидел без тренерской работы — судя по всему, его консалтинговая компания приносит немцу неплохой доход, так что он может спокойно брать столь длительную паузу.

Но все же Циннбауэр — человек футбола. И в конце 2019 года его пригласил к себе южноафриканский клуб «Орландо Пайретс». На момент назначения команда шла 11-й в чемпионате ЮАР, но Циннбауэр привел ее к третьему месту. А всего через год после назначения немец выиграл первый трофей в карьере — «Кубок восьми» (это что-то вроде Суперкубка, только с участием восьми лучших команд лиги). Турнир предсезонный, но для болельщиков «Орландо» все равно важный: до этого команда восемь лет не выигрывала вообще ничего.

В том же 2020 году в жизни Циннбауэра случилась трагедия: его сын попал в страшное ДТП в Германии. Легковушка, за рулем которой был 24-летний Фабио (тоже футболист), врезалась в фуру. Машина восстановлению не подлежала, а сын Циннбауэра оказался в коме. Для самого тренера ситуация осложнялась тем, что он не мог покинуть ЮАР из-за ковидных ограничений, поэтому не мог лично проведать сына. К счастью, Фабио выжил и вышел из комы, хотя о футбольной карьере ему пришлось забыть.

Атакующий футбол



На фоне личного горя Циннбауэру было сложно сосредоточиться на работе, но он смог: «Орландо» вновь закончил чемпионат на третьем месте, а в августе 2021-го после поражения в четвертьфинале «Кубка восьми» Циннбауэр ушел с поста. Сам он мотивировал это тем, что хочет больше времени проводить с семьей и, в частности, с сыном.

Почти год Циннбауэр оставался вне футбола, но 30 июня «Локомотив» объявил его главным тренером. При это Марвин Комппер остается в штабе — как мы написали выше, Циннбауэра назначили во многом из-за наличия лицензии Pro.

Заур Хапов не мог дальше исполнять обязанности главного тренера, так как у него есть только лицензия категории А, но и он никуда не уходит. То есть Циннбауэр будет главным тренером только формально и несомненно осознает свою роль. При этом он, разумеется, будет значительно влиять на тренировочный процесс. Его философия строится на владении мячом, а с этим у «Локомотива» в последнее время были проблемы — хватало потерь. К тому же Комппер — бывший защитник и все равно смотрит на игру под углом обороны, а Циннбауэр ориентирован на атаку и должен сбалансировать штаб. Плюс о Джо говорят как о хорошем мотиваторе.

Спортивный директор «Локомотива» Томас Цорн в интервью «СЭ» подчеркивает, что у Циннбауэра и клуба схожее видение игры:

— Почему выбор клуба пал именно на Циннбауэра?

— Для нас были важны следующие критерии: опыт работы в топ-лиге и схожий с нашим взгляд на философию игры. Прежде чем подписать контракт с Йозефом, мы дали ему задание проанализировать нашу команду. Выводы, которые он сделал, сошлись с нашей идеей и нашим видением развития команды. С приходом Циннбауэра наш тренерский штаб можно считать полностью укомплектованным. Все остальные тренеры останутся в штабе, команду больше никто не покинет.

— Не было ли проблем с приездом немца? Нет ли опасений, что он может сбежать?

— Он принял решение приехать, и это решение было четким и конкретным. Мы не видим рисков побега. Такая возможность исключена.
7 28
добавил: RAMANY
А также читайте
Комментарии98
Д
Главное спокойно отсидеть время до получения лицензии Камппером. Человек осознанно идет на свое "положение" скамеечника. А сколько критики было на сайте в адрес Заура, что он согласился на аналогичное предложение.
Ответить 10
А
Ну давайте подождём три года )))))
Ответить 1
Просто очередной помощник тренера нанят, а заголовки специально лепят громкие, совсем Наумова с Бариновым не берегут, те же до конца текста как правило не дочитывают...
Ответить 7
Если в первом сезоне Циннбауэру простили 0:7 от «Базеля», то во втором уволили сразу после пяти поражений подряд.


кайф.
Ответить 5
u
ава у тебя очень жестокая...
Ответить 3
А ты умеешь сделать больно. HAhaa
Ответить 4
Посмотреть еще 3 ответа
я его за 2 дня назвал и Цербером, и Цукербергом, и Центурионом. Дал себе слово-если золото чемпионата возьмёт-ни разу в жизни больше не буду ошибаться с фамилией. Но персонаж мутный, конечно... Жаль, что никогда не узнаю реальные причины того, что весьма посредственные немецкие тренера, которые нахер никому не нужны у себя на родине и едут буквально с ярмарки, набивают шишки на моём любимом клубе, а также кто этот банкет оплачивает уже достаточно длительное время. Точнее одну причину знаю-Цорн.
Ответить 5
Шварц нужен был кому после провала в Майнце?
Ответить
Шварц клуб немецкой вышки тренировал. Цибенбауэр команду из ЮАР. Разницу видите?
Ответить 2
Ну так на вопрос не ответили)
Нужен ли он был кому кроме Динамо?
Йоканович тренировал команду из Таиланда вроде, но тут восторженные отзывы о нем были в основном.
Ответить
Посмотреть еще 5 ответов
Вы вообще чего хотите этими назначениями, чтобы я начал скучать по Николичу??
Ответить 3
Эх, щас бы сексуальный футбол
Ответить
Я хоть и не педик, но меня вполне удовлетворял мужской футбол 90-х-начала 00-х))
Ответить
Посмотреть еще 2 ответа
Те люди, которые считают, что некоторые болельщики слишком часто ноют заранее. Вот читая эту биографию, или биографию Марвина, или Гисдоля - вам понятны критерии назначения тренера, кроме паспорта? Объясните пжл, если понятны.
Ответить 3
Я тоже бы с радостью почитал такой текст.
А то получается как — ты видишь, что хер пойми кто работает в клубе и недоумеваешь — ты нытик и вообще бан тебе вот возьми.
А есть кто в предвкушении каких то невероятных успехов, и происходящее их ни сколько не смущает. И они все знают наперед. Но своей логикой и знаниями они не делятся.
Ответить 3
Хочу чтобы пришёл AndreyAndrey и запилил слюняворадостный бложик, в своей манере. А его все нет и нет.
Ответить 1
e
Немецкая тренерская школа - лучшая в мире. Мусорный Шварц, который был никем у себя на родине и худшим тренером Майнца, стал героем здесь.

По конкретным персонам есть вопросы, а по Гисдолю еще и вопросы во времени тренерской перестановки, но логика очевидна - немецкие тренеры из школы Рангника, умеющие работать с молодыми игроками и ставить активный футбол. Гисдоль работал ассистентом Рангника, Комппер играл у Рангника.

Сейчас искали опытного дядьку-ассистента для Комппера, но чтобы не перетягивал одеяло на себя, был носителем той же самой немецкой тренерской школы и умел работать с молодыми. Учитывая как мало сейчас людей готовы ехать работать в Россию, особенно из Германии, вполне себе неплохая находка.

Логика точно понятна, она может не нравиться, но она есть.
Ответить 3
Посмотреть еще 31 ответ
Хочется услышать комментарии Комппера. Насколько он удовлетворен, что у него появился в помощниках старший товарищ?
Ответить 2
Он принял решение приехать, и это решение было четким и конкретным. Мы не видим рисков побега. Такая возможность исключена

Про Кухт вы так же говорили...
Ответить 2
Насколько помню:" все леги хотят остаться в Локо, единственное что Кухта сейчас не в расположении команды"
Тоесть не было слов, что Кухта прям точно вернётся.
Ответить
Послушал речь Йозефа в раздевалке. Похоже он неплохой мотиватор. У нас вроде таких ораторов после ПаЛыча, ещё не было)) erik P. S. На видео с 1:25
Ответить 2
Капец срач-тв косячит, там ведущая Цорна называет гендиректором Локо, а Йозефа указали, что он 30го апреля пришёл в кЛуб. И всё это на общедоступном спортивном канале. tf
Ответить 1
G
Может вам хватит а если тренер возьмёт и выиграет все мачи что будите делать а
Ответить 1
Тогда многие признаю, что Компер не только видеоаналитик, но и хороший тренер
Ответить
"Опыт работы, взгляд на философию игры", какая разница, если все решения принимает Компер.
Ответить 1
Главная заслуга этого Джо 0-0 с Баварией как я понял.
Ответить 1
Ды не, вообще нет заслуг.
Физру хорошо проводит.
Ответить 1
v
Из всех этих однотипных статеек нечего про период Орландо Пайретс, так и не написали. Хотя это самый интересный период в его тренерской карьере, могли бы и побольше покопаться чем просто открыть немецкую вики и первую ссылки на интервью в гугле.
Ответить 1
К
Как ничего? Несколько третьих мест и аналог предсезонного кубка Матч тв. Более подробно оно и даром никому не надо, уровень Зимбабве или ДР Конго.
Ответить
l
Ну как раз уровень чемпионата России, не?
Ответить
К
Не знаю. Африканские чемпы не пробовал смотреть.
Ответить
Томас, вышли мне опросник с тестами, может я баллов больше Йозефа наберу. ЗП попрошу умеренную натюрлих.
Ответить 1
S
Не наберешь. Йозеф профессиональный тренер который работал в Бундеслиге, а ты кто?сизый дым?
Ответить 1
Я кто? Я водитель в гостинице. Рангника в аэропорт отвозил. Вот кто я.
Ответить
S
Оооо.. Ну это почётно. Твоё мнение имеет вес
Ответить
Посмотреть еще 1 ответ
G
Это новый тренер Локо
Ответить
Когда зашёл почитать на фклмньюс радость болельщиков о твоём назначении:
Ответить
По нашим футбольным реалиям,он может быстро превратится из помощника Комппера в главного если имеет такой интерес,а если Хапов был согласен на роль говорящей головы без ответственности то это его понимание своей роли в клубе
Ответить
8
Хвича перешёл в Наполи,если кому интересно.
Ответить
Ты что только из комы вышел?
Ответить 1
8
Про кому тебе виднее.Ты видно постоянно в ней,раз общаешся в таком тоне.Серия А сегодня официально сообщила.
Ответить
Тут ты прав. Я перманентно в этом состоянии.
Ответить
Посмотреть еще 5 ответов
D
Если он Рангника хотя бы за 20 метров видел однажды - то я спокоен
Ответить
Не нам решать кто тренер будет, но Заур Хапов он тренер вратарей
Ответить
Вроде бы хороший мотиватор, будут с Комппером друг друга дополнять.
Ответить
Ага, есть у нас змей горыныч, Компер по-середине, Хапов и Джо по краям....
Ответить
D
Назначили помощника тренера с лицензией PRO, а криков будто спартак поменял четвёртого главного тренера за год sirena
Ответить
От Абаскаля в Спартаке все в восторге. Даже Лукомский его нахваливает, а про Циннбауэра говорит, что будет удивлен если у Локо что-то получится.
Ответить
D
Так Циннбауэр помощник, почему у других клубов так не разбирают помощников тренера nikolich2
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.