Вс, 10.07, 14:00
Химки
Химки
Локомотив
Локомотив
Вс, 10.07, 19:00
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
1 тур
Вс, 17.07, 17:30
Локомотив
Локомотив
Нижний Новгород
Нижний Новгород
2 тур
Вс, 24.07, 20:00
Локомотив
ЛокомотивП1 2.23
Ростов
РостовП2 3.52
3 тур
Сб, 30.07, 17:30
Зенит
Зенит
Локомотив
Локомотив
49
Советский спорт

Дзюба, Ловрен, Семин, Гончаренко, Рангник. Главные разочарования сезона-2021/22

{alt_img}
Список велик, как никогда.

СУДЕЙСТВО



После прошлого сезона казалось, что хуже уже быть не может, но осенью судейские скандалы сотрясали лигу не просто каждый тур, а по несколько раз за выходные. Руководители клубов, тренеры, футболисты, журналисты, болельщики — все так озлобились, что даже пограничные решения арбитров стали воспринимать частью вселенского заговора.

Алексей Сухой, Артем Любимов, Игорь Панин и Алексей Матюнин не дотянули до конца чемпионата, а последнего даже вызвали на любимый главой судейского корпуса Ашотом Хачатурянцем полиграф. Тот, кто был призван спасти российское судейство и постоянно получал поддержку клубов (даже стал президентом РПЛ), и сам не выдержал нагрузки, сорвавшись на Матюнина после матча «Химки» — «Крылья Советов», за что в ответ получил обвинение, что курирует самарцев.

Ввод новых арбитров, их переобучение, набранный опыт в работе с ВАР — ничто не помогло. По оценкам Игоря Федотова, средние показатели судей даже незначительно просели — с 8,01 годом ранее до 7,99. И поводов для оптимизма не прослеживается.

ОТМЕНА ЕВРОКУБКОВ



Тут можно говорить в контексте и сборной России, и клубов. Национальная команда пострадала, не по спортивному принципу пролетев мимо стыковых матчей за право сыграть в Катаре, а «Спартак» и вовсе выкинули из Лиги Европы по ходу турнира. Да еще и финиш сезона оказался смазанным из-за того, что команды боролись только за золото, серебро и сохранение прописки. Сохранись путевки в еврокубки, борьба была бы еще более ожесточенной.

Впрочем, их отсутствие по крайней мере лишит нас другой проблемы — постоянного позора в международных матчах. «Зенит» опять не вышел из группы Лиги чемпионов и уступил в Лиге Европы скромному «Бетису», «Локомотив» в группе ЛЕ занял последнее место, а «Рубин» и «Сочи» застряли в квалификации Лиги конференций, пропустив вперед «Ракув» и «Партизан», соответственно.

ПОБЕГ ЛЕГИОНЕРОВ



Причины те же, результат — тоже. ФИФА разрешила иностранцам приостанавливать контракты с российскими клубами, и многие воспользовались такой возможностью. Особенно сильно пострадали «Краснодар» и «Рубин». Первый остался без двух третей основного состава, второй потерял всех лидеров и рухнул в ФНЛ.

Сюда же можно добавить побег Маркуса Гисдоля из «Локомотива» и Даниэля Фарке из «Краснодара». Оба немца пришли в команды по ходу сезона, но весной сели на первый попавшийся рейс и отбыли восвояси.

«ЛОКОМОТИВ» РАНГНИКА



Автор блестяще функционирующего проекта «Ред Булл» изрядно подмочил себе репутацию всего несколькими месяцами в России (и добил в «МЮ»). «Локомотив» за большие деньги выписал из-за границы статусного менеджера, от которого уже к концу осени осталась только группа сподвижников, сомнительный тренер, несколько не оправдавших ожиданий новичков и Томас Цорн. А ведь еще была кошмарная по форме и содержанию отставка Марко Николича…

На все эти развлечения была пущена прорва денег. Только трансферный баланс составил -31,2 млн евро, а убыток за 2021 год составил 2,6 млрд рублей — это рекорд за четыре последних года. И все только ради того, чтобы финишировать чуть выше «Ахмата» и «Крыльев Советов»…

ВЕСНА «ДИНАМО»



В первой части сезона бело-голубые выдали парад сенсаций и завоевали приз зрительских симпатий, но как только речь о борьбе с «Зенитом» за золото всерьез зашла, команда рухнула под давлением результата: 5 побед, 2 ничьи и 5 поражений. Проиграв на самом финише серебро «Сочи» (да еще и так унизительно — 1:5), москвичи заполучили его в финале Кубка России, чуть-чуть не дотянувшись до трофея. А теперь еще и Сандро Шварц уходит…

«СПАРТАК» В РПЛ



Невозможно перечислить все беды красно-белых в этом сезоне. Здесь и исторические 1:7 от «Зенита», и телеграм-канал Заремы Салиховой, и побег спортивного директора Дмитрия Попова, и отставка бедолаги Руя Витории, и отмененные матчи с «Лейпцигом» в Лиге Европы, и позорное десятое место, и тяжелое судейство, и антиперфомансы Николая Рассказова, и другие индивидуальные провалы. Кажется, в РПЛ случилось всё худшее, что только могло. На этом фоне в выход из группы с «Наполи» и «Лестером» и победу в Кубке России верится с трудом.

ГОНЧАРЕНКО В «КРАСНОДАРЕ»



У Виктора Гончаренко осенью были прекрасные условия работы — отличный состав, минимум бытовых проблем и полное доверие руководства. Но по сезону «быки» шли ни шатко, ни валко, чему способствовал и заносчивый характер тренера, не нашедшего общего языка со многими иностранцами и даже владельцем.

Зимой его убрали, причем публично так и не объяснили, за что. Сергей Галицкий ограничился только фразой «не за результаты». Рассказывали, что, уехав на каникулы в Белоруссию, Гончаренко не брал трубку, но он это опровергает. Так или иначе, решение напрашивалось. Без него и почти с одной только молодежью команда заиграла даже лучше и под руководством Александра Сторожука финишировала в четверке.

СЕМИН В «РОСТОВЕ»



Самый краткосрочный период работы Юрия Семина в карьере. Он приехал в «Ростов» на смену ушедшему в сборную Валерию Карпину, но чуть не утопил команду, выиграв в РПЛ всего один матч из шести, вылетел из Кубка России от принципиального для владельцев соперника из ФНЛ «Чайка» и после 2:4 в Самаре был вежливо освобожден от своей должности. Будет грустно, если так и завершится карьера самого опытного, но все такого же голодного до побед российского тренера.

СЛУЦКИЙ В ФНЛ



Казанский клуб спустя 19 сезонов вылетел из РПЛ. Это катастрофа, которую никто не ожидал, ведь год назад команда пробилась в еврокубки. Но все сразу пошло кувырком — вылет из Лиги конференций от дебютанта еврокубков, комплектование по ходу сезона, унылая игра осенью, потеря иностранного костяка в марте, крупнейший проигрыш в истории (0:6 от «Сочи») и катастрофический финиш, завершившийся драматичным падением в ФНЛ.

Все это время некогда тренер сборной России храбрился, ходил на интервью, участвовал в развлекательных шоу, снимался в клубных роликах и убеждал, что неудачи команды — временные и вызваны внешними факторами. Но надо быть честным, с проблемами столкнулись все, а «Краснодар», например, их еще и красиво решил, тогда как «Рубин» сравнительно молодым, но приличным по качеству составом поплыл, потому что тренер не сумел адаптироваться к новой реальности. А после краха опять все свалил на обстоятельства. Несолидно как-то.

ДЗЮБА И ЛОВРЕН



Две совершенно разные истории с одинаковым концом. Защитник с европейским опытом в принципе не оправдал надежд руководства, играл спустя рукава, получил травму и куда-то пропал. Слабо верится, что мы его еще увидим в Петербурге. А ведь он должен был стать столпом обороны.

Дзюба опять вляпался в историю, когда поспорил с комментатором Константином Геничем о том, что форвард Иван Сергеев не забьет восьми мячей в РПЛ, еще не зная, что уже зимой тот окажется его партнером по команде и выиграет для журналиста спор. Проиграв его, Дзюба просто забанил Генича. Неловко получилось.

А тут еще и неразрешенный конфликт с Карпиным — сначала его не звали в сборную, потом сам отказался и в конце концов не был вызван на решающие матчи. Плюс падение результативности (11 голов в 28 матчах против 20 голов в 27 играх годом ранее) и места в составе, недовольство Сергеем Семаком и незаключение нового контракта. Впервые за годы неизвестно, где он продолжит карьеру. Но кажется, что многим уже до лампочки. Время Дзюбы прошло.

Также хештег #разочарование-2021/22 получают аккаунты:

Заремы Салиховой — выжила из «Спартака» классного тренера Руя Виторию;
Братьев Березуцких — пятое место в РПЛ армейцы могли занять с кем угодно;
Игоря Черевченко — после прошлогоднего химкинского чуда от него ждали большего, чем две отставки за сезон;
Хвичи Кварацхелия — заскучал в России, перестал играть и бежал в Грузию;
Романа Зобнина — совершил самый мощный регресс среди всех игроков российской сборной;
Джордана Ларссона — вообще испарился;
Антона Заболотного — не для того ЦСКА возвращал воспитанника, чтобы тот за сезон забил всего 5 мячей;
Джордже Деспотовича — поругался со Слуцким и ушел в «Арсенал», с которым благополучно утонул; за сезон забил 2 мяча;
Романа Евгеньева — из надежды сборной России превратился в запасного, а после ухода Ивана Ордеца завалил концовку сезона;
Дениса Макарова — поначалу казалось, что отлично вписался в игру «Динамо», но за сезон набил лишь 3+3 и к весне растерял лучшие качества;
Зимних новичков ЦСКА — выдали неплохой отрезок в первых матчах (особенно Юсуф Языджи), но потом обрусели и стали валять дурака, а Жан-Филипп Гбамен открыл для себя московские клубы, где и потерялся;
Константина Кучаева — из года в год попадает в рейтинг разочарований, но выводов не делает;
Николая Рассказова — шутка, парень уверенно держит свой уровень.
4 21
добавил: RAMANY
А также читайте
Комментарии49
Нашим немцелюбам не говорите такие вещи про Ральфа, а то заклюют. Они до сих пор верят в немцев и их стратегию.
Ответить 7
но чуть не утопил команду, выиграв в РПЛ всего один матч из шести
------------------
что за автор? Цыбанёв что ли? Афигеть, как всё просто у спецов - 1\6 матчей выиграл=чуть не утопил...вы хоть слова подбирайте правильные, как-никак, о великом тренере пишете, а не про дворовый футбол
Ответить 4
Но надо признать, период работы Семина в Ростове провальный. И это не первый такой случай. Были еще Анжи и особо эпично Динамо М. Для тренера такого уровня такой результат не может быть удовлетворительным.
Ответить 5
Объясни мне, как можно оценивать результаты работы тренера по 6 (шести) проведённым матчам? Особенно у Палыча, который "строитель, а не пожарник"?
Ответить 2
Ответил выше.
Я все же рассчитывал, что ЮПС пошумит с Ростовом, все же весьма вероятно, что это будет его последним местом работы ГТ...
Ответить
Посмотреть еще 4 ответа
P
Дзюба при этом стал лучшим бомбардиром зени, играя раза в 2 меньше. Его к разочарованиям можно и не относить. А по остальным в целом согласен.. В целом был чемпионат скандалов и катастрафов. Почти каждую команду кроме зени и сочей штормило.
Следующий чемп будет еще слабее.
Ответить 4
А ведь еще была кошмарная по форме и содержанию отставка Марко Николича…

На все эти развлечения была пущена прорва денег. Только трансферный баланс составил -31,2 млн евро, а убыток за 2021 год составил 2,6 млрд рублей — это рекорд за четыре последних года. И все только ради того, чтобы финишировать чуть выше «Ахмата» и «Крыльев Советов»…

Тяжелый для нас выдался сезон... monkaS
Да еще и реализация стратегии под вопросом. На одних Раконьяцах много не заработаешь, а рынок для нас однозначно сузился, и это может быть проблемой.
Ответить 3
Сюда же можно добавить побег Маркуса Гисдоля из «Локомотива» и Даниэля Фарке из «Краснодара». Оба немца пришли в команды по ходу сезона, но весной сели на первый попавшийся рейс и отбыли восвояси.

Ну справедливости ради, Фарке не убегал. Насколько я помню, он встретился с Галицким, с командой, с сотрудниками клуба, все объяснил и расторг контракт в нормальных условиях, примерно как у нас Пабло.
Автор блестяще функционирующего проекта «Ред Булл»

Блестяще ли? Трансферный баланс Лейпцига в таком минусе, что за эти деньги можно было бы спонсировать половину команд РПЛ, а Зальцбург... Ну мы же не берем ежегодную победу в чемпионате Австрии как серьезное достижение?
СЛУЦКИЙ В ФНЛ

А почему это разочарование? Человек на своем месте работает, что он выиграл, если не брать в расчет кабинетные чемпионства ЦСКА?
Ответить 3
R
Можете сравнить количество очков в последних заходах в ЛЧ у Локомотива и Зальцбурга, раз чемпионат Австрии несерьезное достижение
Ответить
Можно ещё сравнить количество очков у Локомотива и ПСЖ, там отрыв будет ещё больше, но вы ответьте мне на вопрос, выиграть чемпионат Австрии для Зальцбурга или чемпионат Франции для ПСЖ является серьезным достижением, или клубы создавались немного для другого?
Ответить
R
Можете сравнить и с ПСЖ, но вот только бюджет Зальцбурга меньше, чем у Локомотива. У Локомотива за 3 последние ЛЧ 9 очков, у Зальцбурга - 21 и выход в плей-офф.
Ответить
Посмотреть еще 7 ответов
Мацей покидает нас.
После 30 июня, когда истечет контракт.
А значит будет новый лз.
Возможно стоило бы продлить еще на сезон, но это если нет кандидата получше.
Ответить 3
Тикнизян, Сильянов. Не факт, что руководство захотят тратиться. На 2 фронта вполне хватит. Понимаю, что ни один, ни второй не профильные ЛЗ, но думаю новичков на этой позиции летом не будет. Может максимум из молодежки кого-нибудь подтянут на сборы и всё на этом
Ответить
Я все же считаю нам нужно усиление на оба фланга обороны.
И при том качественное усиление.
Совсем другой футбол будет с крутыми флангами обороны.
Можно было бы из Латинской Америки присмотреть кого-то.
Ответить 2
Ф
Сейчас увидел новость Кингс Кангва перешел за 800к евро в Црвену Звезду

Лучший во всей рпл про % успешных обводок
Все очень хорошо с отборами,по отборам на количество проведенных на поле минут если не лучший во всей рпл,то один из лучших точно
С передачами,разрезающими передачами,подачами,навесами полнейший порядок все на очень хорошем уровне
Скорость,резкость в полном порядке,интенсивность на очень хорошем уровне,кардио на очень хорошем уровне
Даже дальние удары на уровне,несколько хороших голов забил дальними ударами из за штрафной

Совсем недавно исполнилось 23 года,отлично адаптирован к РПЛ
Но разве нам нужен такой игрок за 1 млн евро???
Лучше поискать на скамейках 2 лиг и привезти очередного овоща за 7 миллионов

Если у себя под носом не видим таких качественных игроков практически за бесплатно,то о какой селекции,стратегии вообще можно говорить?
Ответить 2
Цитата: Фарфан
Сейчас увидел новость Кингс Кангва перешел за 800к евро в Црвену Звезду

Лучший во всей рпл про % успешных обводок
Все очень хорошо с отборами,по отборам на количество проведенных на поле минут если не лучший во всей рпл,то один из лучших точно

А что, так можно было? monkaS
Ответить 2
подумал, что если взять Дзюбу и Бакаева и вот мы уже претендент на медали минимум
Ответить 1
Достаточно будет тренера
Ответить 9
не, пионер отряду нужен дядька
Ответить 1
Подумал, что если не взять Дзюбу и Бакаева, то мы уже претендент на медали как минимум HAhaa
Ответить 4
Посмотреть еще 7 ответов
Вот на примере Дзюбы, который "просто забанил Генича".
Генич один из самых популярных отечественных журналистов. Он имеет возможность на пьянке между делом поспорить с лучшим футболистом России. И после этого устраивает скандал с явным намерением подставить футболиста. Т.е. у Генича нет никакой репутацией, которой он бы дорожил. Как и у большинства журналистов, которые могут просто написать "мне не понятно, что делается в Локо. поэтому клуб плохой".
Поэтому в топе всех антитопов у нас должны быть журналисты. А только после этого болельщики, которые ведутся на этих журналистов
Ответить
Генич -
Цитата: Покатилло
самых популярных отечественных журналистов

можно было не писать всё остальное
Ответить 1
Цитата: Покатилло
Почему?

ой всё
Ответить 1
Посмотреть еще 1 ответ
Про Хвичу странно, вроде как бешенный выкладывался за татар. Деспотовича тоже жаль, хороший был. По мне как, во всем виноват Слуцкий.

P.S. Лысцов все таки к нам обратно:
Команда рассталась с голкипером Виталием Гудиевым, защитником Александром Пуцко и форвардом Сенином Себаи. Кроме того, ее покинули игроки, выступавшие за грозненцев на правах аренды: защитник Виталий Лысцов ("Локомотив"), полузащитник Игорь Коновалов ("Рубин") и форвард Артем Архипов ("Кубань").
Ответить
Мацей Рыбус покинет «Локомотив» после завершения действия контракта 30 июня.

За «железнодорожников» 32-летний защитник выступал с 2017 года, провёл за клуб 136 матчей, забил 3 гола и стал автором 12 голевых передач.

В составе «Локомотива» Рыбус стал обладателем 4 титулов:
— Чемпион России: 2017/18
— Двукратный обладатель Кубка России: 2018/19, 2020/21
— Обладатель Суперкубка России: 2019

Футбольный клуб «Локомотив» благодарит Мацея за годы, проведённые в команде, и желает удачи в дальнейшей карьере 👏

Ответить
l
не понимаю почему не вижу в этом списке Тулу, как по мне это главное разочарование. (помимо наших результатов конечн HAhaa )
Ответить
ОФФТОП:
Футбольный клуб «Красава» больше не будет выступать на территории России. Об этом рассказал президент клуба, блогер Евгений Савин.
Напомним, в этом месяце Савин сообщил, что покинул Россию. Это произошло после того, как он опубликовал интервью с украинскими футболистами, которые комментировали ситуацию на Украине. Теперь блогер заявил, что его клуб сменит страну.

«Клуб «Красава» будет жить, сохраним цвета, название, часть нынешнего состава и свой путь, но уже не в Российской Федерации. Будем искать и развивать молодых и талантливых ребят России и бывшего СНГ», — гласит сообщение Савина.

Савин отметил, что в скором времени будет объявлено, где будет базироваться и выступать «Красава». Прошлый сезон клуб провел в первенстве ФНЛ-2 и стал третьим в своем квартете.
Ответить
С
Палыч гений. Он просто делал шаг назад чтобы затем сделать три вперёд. Но потом понял, что клуб не соответствует его амбициям.поэтому три шага вперёд сделал уже другой тренер. Но на багаже Палыча.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.