3 тур
Ср, 28.09, 17:30
Химки
Химки
Локомотив
Локомотив
11 тур
Сб, 01.10, 19:00
Локомотив
ЛокомотивП1 1.89
Урал
УралП2 4.38
12 тур
Сб, 08.10, 19:00
Сочи
Сочи
Локомотив
Локомотив
13 тур
Сб, 15.10, 14:00
Торпедо
Торпедо
Локомотив
Локомотив
4 тур
Вт, 18.10, 18:00
Локомотив
Локомотив
Химки
Химки
14 тур
Сб, 22.10, 19:00
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
22
ТАСС

Кубок лиги вместо еврокубков. Итоги общего собрания клубов РПЛ

Главным вопросом в повестке стало проведение Кубка РПЛ в запланированные под международные турниры временные слоты

Представители клубов Тинькофф — Российской премьер-лиги (РПЛ) 30 мая провели общее собрание. Главным вопросом в повестке стало проведение Кубка РПЛ, который мог бы заменить временные слоты под международные турниры, от которых Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отстранил российские клубы.

«Идея — провести этот кубок, — сказал журналистам президент РПЛ Ашот Хачатурянц. — В момент, когда появляется большое количество окон, клубам необходимо играть. Не хочу раньше времени говорить — клубы должны будут ответить в письменном виде о том, в каком формате проводить. Тот формат, который предложен, — там не будет проходных матчей».

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев позднее рассказал, что рассматривается два формата Кубка РПЛ. По его словам, клубы выбирают между вариантом, который дублирует формат Лиги чемпионов и Лиги Европы, и турнирной системой с выбыванием после двух поражений Double elimination («Дабл элиминейшн»). Как рассказал Бабаев журналистам, в рабочей группе, в которой больше половины представляют РПЛ, большинство — за второй формат, так как он будет интереснее как потенциальным инвесторам, так и болельщикам. Клубы РПЛ 31 мая проведут заочное голосование по кубку.

«Интересный турнир, который может быть своего рода замещением потерянных еврокубков, на наш взгляд, — сказал Бабаев журналистам. — Думаю, что монетизация этого проекта имеет достаточно высокий потенциал, что при нынешних условиях, конечно, немаловажно. Если вернемся в еврокубки и Кубок РПЛ проявит себя эффективно, то турнир можно будет сократить, чтобы хватило игровых дней. Если не вернемся, то турнир будет процветать и развиваться».

Бабаев отметил, что при пессимистичном варианте Кубок РПЛ может принести доход в 2 млрд рублей. «Но конкретных переговоров пока не было, были только консультации, это наша оценка, которая требует уточнений, то есть это пессимистичный прогноз, — отметил Бабаев. — Если будет меньше количество матчей, большая предсказуемость, то есть не будет формата Double elimination, то примерно такая оценка. Если примут этот формат, то будет выше».

По итогам последнего исполкома РФС установил срок доработки, просчета финансовой модели и заключения контрактов с основными спонсорами Кубка РПЛ до 15 июля, председателем рабочей группы по разработке турнира был назначен генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров. 2 мая УЕФА отстранил российские клубы от участия в еврокубках в следующем сезоне, петербургский «Зенит», ЦСКА, «Динамо» и «Сочи» 13 мая объявили о том, что они оспорят в Спортивном арбитражном суде (CAS) отстранение от еврокубков.

Хачатурянц остается, титульного спонсора объявят в июне



Журналист Иван Карпов ранее сообщал, что Хачатурянц собирается покинуть пост президента РПЛ по окончании сезона. Он был избран президентом лиги 22 ноября 2021 года. На этом посту он сменил Сергея Прядкина. Сам Хачатурянц на прошлых мероприятиях отказывался комментировать данную информацию журналистам, но после общего собрания клубов 30 мая заявил, что продолжит занимать свой пост.

«Я выполняю свою работу, а дальше будут приняты решения, они могут быть как положительными, так и отрицательными, — сказал Хачатурянц. — Если я буду нужен лиге, и я это пойму, и клубы это поддержат, конечно, буду продолжать работать. Сегодня этот вопрос [об отставке с поста президента РПЛ] не стоит в повестке дня. На данный момент я полностью исполняю обязанности президента РПЛ, согласно своим обязанностям, должен сделать ряд очень важных для лиги мероприятий».

Как рассказал Хачатурянц журналистам, новый титульный спонсор РПЛ будет объявлен до конца июня. Соглашение между РПЛ и «Тинькофф банком» было рассчитано до конца сезона-2021/22. Хачатурянц отметил, что предложений от «Тинькофф банка» не поступало.

«К сожалению, не состоялся конкурс на определение титульного спонсора. Сбербанк и ВТБ не проявили заинтересованности. Будем искать спонсора, необязательно в банковском секторе, до конца июня он будет», — сказал президент РПЛ.

Также Хачатурянц заявил, что РПЛ рассчитывает получить компенсацию от букмекерской компании «Лига ставок» за срыв спонсорского контракта. По его словам, сложившаяся ситуация является крайне неприятной. У РПЛ и «Лиги ставок» не было подписанного договора, согласно которому лига могла бы претендовать на сумму компенсации, но это, по словам Хачатурянца, вопрос деловой репутации и доброй воли. «На сегодняшний момент у меня есть два письма с предложениями о сотрудничестве с двумя очень серьезными компаниями, деньги в разы больше, чем в предыдущем контракте [с «Лигой ставок»], они сопоставимы [с суммами, указанными в разорванном соглашении]".

19 мая «Лига ставок» сообщила ТАСС о решении не заключать контракт с РПЛ, мотивируя это нестабильной обстановкой в мире, которая влияет на экономическую составляющую в спортивной отрасли. Действие соглашения, о котором была достигнута договоренность в феврале, должно было начаться с сезона-2022/23.

Продолжение истории между Хачатурянцем и Матюниным



Хачатурянц совмещает должность в РПЛ с постом председателя судейского комитета РФС. 3 мая стало известно, что арбитр Алексей Матюнин отправил жалобу на решения экспертно-судейской комиссии и высказывания Хачатурянца. 6 мая служба коммуникаций РФС сообщила ТАСС, что организация начала внутреннюю проверку в отношении арбитра Матюнина из-за ошибок, повлиявших на результат матча «Химки» — «Крылья Советов». Позднее экспертно-судейская комиссия при президенте РФС установила, что Матюнин допустил две ошибки, повлиявшие на исход матча, — неверно назначил пенальти в ворота гостей, а также ошибочно засчитал гол полузащитника «Химок» Резиуана Мирзова.

«Вскоре состоится заседание департамента судейства и инспекционного департамента, на котором будут определены списки арбитров, которые будут приглашены для подготовки к следующему сезону. Именно этот коллегиальный орган будет принимать решение по поводу списка. Если по факту проверки какие-либо арбитры будут заподозрены в преступлениях, я не исключаю обращения в правоохранительные органы», — сказал Хачатурянц.

Президент РПЛ также заявил о готовности пройти проверку на полиграфе в связи с обвинениями в его адрес со стороны Матюнина. «Обвинения Матюнина? Это самая забавная часть, — отметил Хачатурянц. — Самара — один из немногих городов, где я не был, но очень хочу побывать. Он очень активно просил меня пройти проверку на полиграфе, не уточнив, по какому поводу. Готов ли я пройти проверку на полиграфе? Даже не сомневайтесь».

Также Хачатурянц рассказал, что РПЛ рассмотрит предложение екатеринбургского «Урала» о расширении лиги до 18 команд начиная с сезона-2023/24. Он сообщил, что РПЛ получила письмо от «Урала». По его словам, если клубы поддержат идею, то РПЛ направит предложение в РФС.

22 марта представители клубов РПЛ на общем собрании поддержали идею увеличения количества участников турнира с 16 до 18 команд. На общем собрании 19 мая позиция клубов не изменилась. 24 мая исполнительный комитет Российского футбольного союза (РФС) принял решение сохранить действующий формат проведения РПЛ в сезоне-2022/23 с участием 16 команд, которые сыграют в два круга.
2 21
добавил: sheff
А также читайте
Комментарии22
Кубок РПЛ при отсутствии еврокубков - неплохая идея на мой взгляд. По группам организовать турнир, а потом плей-офф на вылет, почему бы и нет
Ответить 4
Конечно необходима замена еврокубкам. Тем более неизвестно на какой период времени нас забанили. Я за копирование ЛЧ. Ещё и отбор в групповой этап не помешал бы.
Ответить 3
Не знаю даже, как пофиг на все, что тут написано
Ответить 2
Проще было в обычный Кубок России вернуть ответные матчи
Ответить 2
Лишь бы все вот эти благие помыслы принесли пользу нашему футболу, а не тупо разворовывались.
Ответить 1
Кубок лиги преподносят как что-то интересное, но он же будет невероятно унылым. А если сделают групповую стадию, то будет совсем убого. Там же будут группы типа Ахмат, Сочи, Нижний, Оренбург. Это же будет невозможно смотреть. Плей-офф без вылета после первого поражения хоть как-то скрасит унылость. Надеюсь Локо выиграет настоящий кубок в следующем сезоне, а на этот наплевать.
Ответить
Ну, с новым форматом, конечно, интересно было б. Копирование формата ЛЧ - фигня какая-то, от которого УЕФА сама уходит.
Ответить
Кстати, так ничего и не говорят про формат кубка. Его же нет смысла проводить по прошлой схеме с группами и командами которые пропускают групповой турнир. Надо возвратится к старому формату или придумывать что-то новое и в кубке.
Ответить
К старом точно возвращаться не надо, а не то это опять будет "говночашка", которая занимает календарь и будут выставлять резерв, а не основу
В нынешнем формате уже можно назвать кубком, где с 1/8 ставят основу, а в группе играет те, кто мимо Европы
Сейчас можно всех туда пихнуть
Перед группой устроить предварительный раунд, чтоб отсечь лишних:
РПЛ vs РПЛ
ФНЛ vs ФНЛ
ПФЛ vs ПФЛ
А в группе уже всех объединить
Ответить
Временная замена еврокубков, нормально
Ответить
R
За кубок лиги, конечно стоит поддерживать, за то что, янц останется, само собой против. Если бы, смогли пригласить, любой клуб, с другой страны, вообще хороший турнир получился. Хоть по типу группы, и выхода из неё.
Ответить
Спартаку новый трофей придумали pig
Ответить
Лучше бы из Кубка России сделали групповые этапы из двух матчей.
Куйней страдаем.
Леонченко и тот пишет что будем там эксперементировать.
Раздуваем только гос -платежку....
Ответить
Отобрали на предварительных раундах в тех же группах (16 лучших команд и сделали им опять группы и бомбите в два круга...
Ответить
Надеюсь сделают, было бы интересно. В любом случае матчей нужно больше.
Ответить
Норм, го бо5 с дабл элеминейшн
Ответить
m
В самый раз, а то у нас в ноябре футбола не хватает, вот бы на кубок лиги сходить! Клоуны.
Ответить
Вот как раз есть шанс: чемпионат РПЛ сократили бы до 12 команд, а кубок РПЛ расширили бы хоть до 30-ти - вот пусть глубинка и пробует там пороху с лучшими
Ответить
А чё только до 12? 6 хватит с запасом.
Ответить 3
С
Да что уж там! Чемпионат из двух команд можно сделать! Представьте какой зрелищный чемпионат будет, где в единственном матче Зенит и Сочи бьются за шампиëнство! Накал страстей! А остальных в ФНЛ-5 нахер ag
Ответить 2
Да, действительно, что-то много)
Ответить
Показать еще 1 комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.