Сб, 01.04, 14:00
Пари НН
Пари ННП1 3.11
Локомотив
ЛокомотивП2 2.42
22 тур
Вс, 09.04, 20:00
Локомотив
ЛокомотивП1 4.52
Зенит
ЗенитП2 1.78
23 тур
Вс, 16.04
Оренбург
Оренбург
Локомотив
Локомотив
24 тур
Вс, 23.04
ЦСКА
ЦСКА
Локомотив
Локомотив
25 тур
Вс, 30.04
Локомотив
Локомотив
Химки
Химки
26 тур
Вс, 07.05
Локомотив
Локомотив
Сочи
Сочи
10
РБ Спорт

Кузьмичев: Многие клубы воспитывают молодых только «на бумаге», но сейчас пора серьезно заниматься этим вопросом

Бывший директор академии московского «Локомотива» Владимир Кузьмичев, работавший также в системах подготовки молодых игроков в «Зените» и «Спартаке», специально для «РБ Спорт» рассказал, как сейчас надо развивать детско-юношеский футбол, чтобы не провалиться еще ниже в условиях «бана» УЕФА.

Очевидно, что история с «баном» УЕФА не стала для вас, как и для большинства футбольных людей, сюрпризом. «Подвис» и вопрос с легионерами. То, что мы можем оказаться «запертыми» внутри своей системы и вынуждены будем от безысходности играть только своими футболистами — это плюс? Или, скорее, больше поверхностное, обывательское мнение?

— Конечно, все это сюрпризом не стало — решение лежало на поверхности, и можно было не тешить себя надеждами, было ясно, что нас как минимум на ближайшие год-два ждет такая перспектива. И доверять придется своим воспитанникам, как вы правильно заметили, от безысходности. Пока непонятно, как будет складываться ситуация с легионерами — разрешать ли им вообще сразу разорвать контракты, «ограбить» наши клубы, или уехать на следующий сезон… Амбициозные иностранцы, для которых попадание в Лигу чемпионов было важно, конечно, будут стараться покинуть наш чемпионат. И когда станет меньше возможностей приглашать квалифицированных легионеров, клубы будут использовать тот резерв, что у нас есть, но это не значит, что это будет качественный резерв.

То есть, уровень нашей молодежи невысок?

— Как и вчера, позавчера, как десять лет назад он такой, какой есть. Вопрос в том, что уже хватит только говорить об этом — надо наконец заняться этим вопросом и очень внимательно клубам подойти к воспитанию своей молодежи. Потому что многие их воспитывают только «на бумаге», а на деле такие клубы можно пересчитать по пальцам двух рук — которые хоть что-то делают в этом направлении. Так что да, безысходность. Сколько все это продлится — никто сейчас не скажет, но ведь нельзя исключать, что и на очень долгое время. Так что нужно серьезно заниматься серьезно и вдумчиво воспитанием своих игроков.

Какие конкретно клубы, которые реально сейчас этим занимаются, вы имеете в виду? Ну, помимо «Краснодара», с которым давно все ясно?

— Большое количество воспитанников, которые востребованы и соответствуют уровню РПЛ — и из «Краснодара», из того же «Локомотива», «Динамо» в последнее время очень качественно работает, все возможности есть для этого у «Спартака», у армейского клуба. То же самое абсолютно точно могут делать и казанский «Рубин», и «Ростов».

Есть ли сейчас в России клуб с такой системой подготовки молодежи, который можно поставить другим в пример? Чтобы эту систему просто перенять и не «изобретать велосипед»?

— Для меня на сегодняшний день какого-то идеального варианта нет. Что касается технических возможностей, инфраструктуры, то тут, понятно — это «Краснодар», «Зенит», «Спартак», «Локомотив». У них есть поля, есть манежи, они серьезно во все это вложились, и сейчас просто нужно скорректировать кое-какие моменты в методическом плане, и все будет хорошо. У «Динамо», например, есть очень хороший коллектив, но у них до сих пор не решен вопрос с академией — они все еще арендуют поля в «Лужниках» и не имеют своего дома, как говорится, и возможности тренироваться полноценно зимой в связи с отсутствием собственного манежа. В «Спартаке» другая проблема — там немножко методически надо скорректировать работу, потому что те дети, которые хотят туда попасть, которые уже там занимаются, заслуживают внимания и могут вырасти в очень хороших футболистов. Так что у каждого из перечисленных клубов есть свои плюсы, а есть и минусы.

Получается, вся эта неприятная ситуация спровоцирует старт глобальной реформы развития детско-юношеского футбола, о которой столько говорят в последние годы, если не десятилетия?

— Это действительно давно лежало на поверхности, но, к сожалению, для больших руководителей клубов этот вопрос шел по остаточному принципу. То есть, чтобы пройти лицензирование, необходимо было иметь академию, молодежную команду, и какими-то минимальными средствами эти вопросы «закрывались», а в первую команду привозили легионеров. Сейчас — все, дальше уже некуда. Или мы будем проваливаться еще ниже, или те, кто начнет серьезно этим заниматься, будет двигаться вперед потихоньку. Детей у нас очень много талантливых, надо дать им образование — и все будет в порядке. Не сразу, не завтра, не послезавтра, но надо начинать — и через какое-то время все появится.

И у нас вырастут новые игроки, которые смогут уехать в сильнейшие европейские чемпионаты, как уезжали в девяностые Карпин, Шалимов и многие другие?

— Маловероятно, что наши ребята сейчас будут там востребованы, и дело не в их футбольных качествах, а именно в политической ситуации. Насколько Европа политизирована, что для них во главе угла стоят совсем не футбольные вещи. О чем говорить, если мы видим, что многих наших молодых ребят, которые про политику вообще мало, что понимают, отчислили из европейских клубов. И они вернулись в Россию.

Ну а внутри собственного чемпионата в таких условиях мы можем воспитать таких как Карпин, Аршавин, Радимов?

— Не то, что можем. Мы обязаны это делать. Повторюсь — если клубы этим займутся серьезно, то у нас будет много новых и Радимовых, и Зыряновых, и других…
Новости по теме
Комментарии10
Чем меньше будет вокруг академий таких людей, как Кузьмичев, тем качественнее они будут работать.
Ответить 1
Не ссы Володька, у РФС есть гениальный план. Всем хватит ))
Ответить
Я бы взял за образец Академию Чертаново во время их недавнего подьема.
Значит можно работать в такой схеме .
Жаль что у них заглохло все по движению/видимо это кого то не устроило.
Считаю что везде по России нужны такие Академии .
Ну давайте признаемся любой человек привыкает ко всему.
Привыкнут жить и без Еврокубков .
Это не хлеб и вода.
Ответить
Академия Чертаново провалилась. Их руководство стало фигурантами уголовных дел. А вся их исключительность в том, что они просто собирали самых талантливых со всей страны. Тот же Краснодар дает возможность всем заниматься. Через сеть филиалов. У Локомотива тот же филиал в Перово всегда был. Потому что кто-то раскрывается раньше, кто-то позже, а кто-то вообще не раскрывается. Но это не всегда сразу видно. И потом Чертаново экономически оказалось несостоятельно. Мало того что за копейки игроков продавали, так еще и эти деньги непонятно куда исчезли в итоге. Академия то государственная, а не частная.

Рекомендую внимание обратить на академии Аякса, Ман Юнайтед и др. Они набирают только ребят, которые живут в определенном радиусе. Чтобы могли жить дома, учиться в обычной школе. То есть быть социализированными. Зачем выращивать в тепличных условиях.
Ответить
Цитата: Gotham Knight
Рекомендую внимание обратить на академии Аякса, Ман Юнайтед и др. Они набирают только ребят, которые живут в определенном радиусе.

Ну вообще у них хватает ребят, приехавших и из других стран, пусть и приехав в не очень юном возрасте
Ответить
Речь именно про академиков.
Ответить
Зачем Кузьмичев корчит из себя эксперта? Вылетел с треском отовсюду где работал. И в профессию случайно попал небось. Как ставленник агентов.
Ответить
Насколько Европа политизирована, что для них во главе угла стоят совсем не футбольные вещи.

Чертова Европа опять политизировалась и не берет Рыбчинского с Тикнизяном в Ливерпуль каждый раз одно и то же нахой
Ответить
d
ох уж этот "бывший", опять вылез. Что, никуда не берут?
Ответить
аааа, всё таки пора, ну и ладненько
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь