76
Чемпионат

Для России у УЕФА готово два варианта бана. И потеря еврокубков уже не выглядит ужасной

УЕФА
Есть расклад похуже. Подробности предстоящего решения.

На следующей неделе УЕФА планирует принять решение по участию российских команд (клубы и все наши сборные) в следующем европейском сезоне. «Чемпионат» узнал подробности предстоящего решения.

Какие сейчас санкции применены к российскому футболу

Если вы вдруг выпали из жизни, то напомним: 28 февраля УЕФА и ФИФА объявили об отстранении российских команд от международных турниров до последующего уведомления. Таким образом, московский «Спартак» лишился возможности выступить в 1/8 финала Лиги Европы сезона-2021/2022, а сборная России не приняла участия в стыковых матчах отбора на чемпионат мира — 2022. Свои матчи в отборе на Евро следующего года не провела и молодёжная сборная России, а по участию женской сборной на чемпионате Европы в этом году ясности пока нет.
Для России у УЕФА готово два варианта бана. И потеря еврокубков уже не выглядит ужасной
РФС не согласился с этими решениями и пошёл в CAS. Скоро должны определиться даты заседаний по искам, которые подала наша сторона в адрес ФИФА и УЕФА. Речь в исках в том числе идёт о допуске сборных команд России к участию во всех международных матчах. Подробнее о судебном процессе можно почитать здесь.

Если санкции уже введены, то что тогда изменится после решений УЕФА

Несмотря на нынешнее отстранение (до последующего уведомления), окончательного решения по участию наших клубов в еврокубках, а сборных в европейских турнирах, принято не было. То есть сейчас, формально, клубы и сборные никто не исключал: молодёжной сборной не засчитывали технических поражений, а вместо российских команд в еврокубки на следующий сезон никого не заявляли. Но это только пока.

По нашей информации, УЕФА планирует официально сообщить, что все российские команды будут отстранены от участия в матчах под эгидой европейской федерации и на следующий сезон. И вот тогда можно будет уверенно сказать: «Зенит» останется без Лиги чемпионов, победитель Кубка России — без Лиги Европы, а остальные команды, пробившиеся в квалификации ЛЧ и Лиги конференций, в них не сыграют. Мужская сборная же при этом пролетит мимо матчей Лиги наций, а женская — мимо Евро.

Такое быстрое решение УЕФА связано с составлением календаря на следующий сезон: чемпионаты в европейских странах вот-вот закончатся, поэтому продумывать логистику для всех участников европейских соревнований нужно уже сейчас. И у европейских чиновников есть два варианта бана России:

официальное отстранение сборных и клубов на весь следующий сезон;
продление нынешнего отстранения до последующего уведомления, которое было принято ранее.

И для нас выбор из этих вариантов УЕФА является ключевым. Болеть надо за второй. Если будет выбран вариант с отстранением на сезон, то мужская сборная не только пропустит Лигу наций, но и не сможет принять участия в отборочном турнире к чемпионату Европы — 2024. Всё потому, что отбор туда начнётся в марте 2023 года. И это уже похуже, чем просто отстранение клубов от еврокубков на сезон.

Если же будет выбран вариант с формулировкой «до последующего уведомления», то шансы побороться за выход на Евро сохранятся. При оптимистическом (для российского футбола) варианте развития событий в РФС рассчитывают вернуться в Европу именно к весне следующего года.

Что планирует делать РФС

В РФС сейчас настроены продолжать путь по восстановлению России в европейском футболе. Там постоянно общаются с представителями УЕФА — прошлые хорошие отношения, несмотря на геополитическую ситуацию, не потеряны. Переход в азиатскую конфедерацию футбола, о котором в последний месяц много рассуждений, рассматривается РФС как самый крайний вариант. В РФС уверены, что наш футбол вернётся на европейскую арену. Сроки же этого возвращения зависят от сроков завершения специальной военной операции (формулировка по требованию Роскомнадзора) на Украине.

Хорошие новости тоже есть. В УЕФА по-прежнему не планируют исключать РФС из числа участников организации. Может, и вариант с отстранением нашего футбола они выберут гуманный.
4 22
добавил: Gotham Knight
А также читайте
Комментарии76
⚡️ УЕФА должен проявить добрую волю и продемонстрировать, что санкции не направлены против российских спортсменов и российского народа. Футболисты не должны страдать. Вскоре УЕФА решит, смогут ли российские клубы выступать в еврокубках — президент УЕФА Чеферин (Vecer)
Ответить 6
Не стоит кланяться перед европой и пиндосами. Пошли они со своими банами и санкциями
Ответить 6
I
Да! Слава РФС ! Устроим КФЛ и будем с Казахами и Белорусами за кубок Гагарина играть !
Ответить 1
А мы куда пойдем? С Афганистаном играть?
Ответить
Мне больше Бразилия, Аргентина, Мексика по душе)
Ответить 2
Посмотреть еще 2 ответа
Ничего нового.
Типа, вы, сцуко, агрессоры и дикари, и играть вам никак нельзя с цивилизованными командами. А еще вы на коленях перед матчем не ползаете, а значит негров не любите, сцуко, расисты.
Но никто исключать вас не собирается. Ждем платежку по спонсорским обязательствам и членским взносам.
Ответить 4
Не удивлюсь если нас бессрочно дисквалифицируют из всех турниров под эгидой УЕФА и ФИФА. Но кому от этого станет легче непонятно. Может стоит на нейтральные поля просто все матчи перенести. Запретить играть дома. Хотя тут логика наверно в том, чтобы не дать играть командам из России, пока не смогут играть команды из Украины.
Ответить 3
Цитата: Gotham Knight
Не удивлюсь если нас бессрочно дисквалифицируют из всех турниров под эгидой УЕФА и ФИФА. Но кому от этого станет легче непонятно. Может стоит на нейтральные поля просто все матчи перенести. Запретить играть дома.

Я думаю, наиболее вероятно - бан на следующий сезон. А потом восстановят как минимум частично наши команды в правах (типа игр на нейтральном поле и без болельщиков). ВСе же раз уж Россия ввязались в СВО, работу нужно провести качественно, проредить ряды нациков/фашиков, а это быстро не получится, учитывая, что "цивилизованный Запад" накачивает этих мразей оружием на миллиарды долларов. Да, для наших команд будет наверное целесообразно не играть в ЕК, пока Россия воюет. Слишком опасно будет для наших команд...

Я считаю, как боевые действия прекратятся - так команды вернутся на международный уровень.
Ответить 5
А
Цитата: LokoCharly
Я думаю, наиболее вероятно - бан на следующий сезон. А потом восстановят как минимум частично наши команды в правах (типа игр на нейтральном поле и без болельщиков).

Камрад, Вы не очень оптимистичны ?
ИМХО некоторые до сих пор не поняли по моему. Все, игры кончились, впереди новый железный занавес с полным закрытием границ, с очередями, диссидентами в психушках и т.д.. И давить будут жестче, чем Союз.
Цитата: LokoCharly
Я считаю, как боевые действия прекратятся - так команды вернутся на международный уровень.

Тут два вопроса :
1. с чего бы вдруг им прекратиться ? Кто то, кого то уже разгромил и последние готовы капитулировать ?
2. а, кто платить то будет и восстанавливать разрушенное ?
Ответить
Тут главная причина отстранения - именно активные боевые действия, неужели трудно это понять what Ту же Югославию американцы бомбили весной, уже летом белградский Партизан вполне себе играл матчи в отборе ЛЧ (со Спартаком играли тогда)
Ответить
Посмотреть еще 28 ответов
Одно могу точно сказать- спорт должен быть вне политики. От того что наш футбол исключат ото всюду проблему не решить.
Ответить 1
Спорт очень давно и никогда уже не будет вне политики
Ответить
Ага. Особенно в матчах сборных
Ответить
m
Я не вижу поводов для беспокойства. Наш футбол давно в глубокой Ж. Есть еврокубки или нет - не важно, все равно мы там ничего не выигрываем, да даже достойно проиграть, и то не всегда получается. Нужно заняться своим футболом и спортом в целом. Наладить подготовку спортсменов, вложиться в любительский спорт, направленный на оздоровление людей, а не инвалидизацию, как профессиональный. Рано или поздно сами позовут. Европа без России это всего лишь маленький клочок земли с толпой народу, который ненавидит друг друга. Больше ничего.
Ответить
Цитата: mishaglad
Наш футбол давно в глубокой Ж. Есть еврокубки или нет - не важно, все равно мы там ничего не выигрываем, да даже достойно проиграть, и то не всегда получается.

Может всем командам не из ТОП-6 вообще сняться и не играть в еврокубках? HAhaa
Ответить
m
Лучше командам из топ 6 хвост прищемить и сделать более справедливую клубную систему. А то кому-то можно от шейхов миллиарды получать, а кому-то - нет. Смысл какой играть, если даже теоретического шанса чего-то добиться не существует? Это уже не футбол!
Ответить
Это другой вопрос, справедливости распределения финансов. Но это в какой то мере вынужденная мера - во избежание создания всяких там Суперлиг.
Ответить
Открыли Америку,всё и так уже понятно...
Ответить
Тяжёлый удар для командного спорта России. С трудом понимаю зачем ситуацию доводить до абсурда, а потом героически превозмогать этот абсурд...
Ответить
Люди что я могу сказать.
Футбол должен просто жить!
Надеюсь в самой России никто не запретит играть в футбол petrosyan
Ответить
T
Футбол всегда был в России. Футбол всегда будет в России. Заграница с её кознями против нас нам не помеха.
Ответить
I
Там Царь батюшка на футбол клал ,хоккей вот тема .
Ответить
Все будет хорошо, увидите. Им не выгодно без нас. А то рублями как запугаем.
Ответить
N
Рублями пугать только если как в Зимбабве пугали)
Ответить
N
Это он пошел хлеб купить.
Ответить
N
А у нас так за скрепоносными молочными продуктами с содержанием сметаны ходить будут))
Ответить 1
"Так жить невозможно" - подумала Каштанка, т.е. Россия, нужно застрелиться...
Ответить
I
Да! Невозможно!!!!
Ответить 1
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Показать еще 14 комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.